Deutsch

Окупились ли средства в изучение немецкого языка?

4862  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
garober патриот04.01.26 02:10
NEW 04.01.26 02:10 
в ответ QfwfQ 03.01.26 23:36
Вы уверены, что если китайцы продают товары в Гернанию, то документацию они переводят на немецкий язык?
Не знаю, как Selebrate, которой адресован ваш вопрос

Я не уверен, что Selebrate не имеет реальный опыт в таких вопросах.

но я - уверен.
В редком китайском продукте не вижу приложенной документации на нескольких языках ЕС,
немецкий непременно

Принимается, если вы утверждаете на своем опыте, что китайцы переводят свою документацию для немецкого покупателя на его родной язык.

Или теперь это делается с помощью ИИ?

В свое время неплохо заработал, переводя на русский документы к продукции немецких
машиностроительных заводов.

Т.е. вы подтверждаете, что в России документация только на немецком никого вообще не интересует? И не немецкие фирмы ее отдельно не представляют.

Иначе кто бы вам за переводы платил достаточно значительные суммы.

Делают ли обязательные переводы на свою продукцию на русский язык также и предприятия из англоязычных стран?

garober патриот04.01.26 02:30
NEW 04.01.26 02:30 
в ответ ad-min 04.01.26 00:10
Надеюсь, аинхаимЛишер, тьфу ты, язык сломаешь, вас успокоит.

Хотелось бы понять в чем необходимость акцентировать особое внимание на одной или даже нескольких ошибок допущенных Selebrate?

Тем более она не утверждала о безупречности ее немецкого.

Эти ошибки как-то составляется с высказываемой ею в теме её точки зрения?

Ladunja патриот04.01.26 07:35
Ladunja
NEW 04.01.26 07:35 
в ответ garober 04.01.26 02:10
Делают ли обязательные переводы на свою продукцию на русский язык также и предприятия из англоязычных стран?

Конечно. Вы явно давно ничего не покупали с инструкциями.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Держувтайне коренной житель04.01.26 08:40
Держувтайне
NEW 04.01.26 08:40 
в ответ Терн 03.01.26 09:38
Тогда мало кому. Только ЕИ и ПП

Так тогда других-то по сути и не было, это как раз не "мало кому", а основной массе мигрантов.

Ты родился оригиналом, не умри копией...
Держувтайне коренной житель04.01.26 08:44
Держувтайне
NEW 04.01.26 08:44 
в ответ Гордана 03.01.26 10:49, Последний раз изменено 04.01.26 08:47 (Держувтайне)
До приезда переселенцев из ссср вообще таких программ не было.

А вы типа "до" приехали.

Вы бы ещё, что при Бисмарке было, вспомнили.

Хватит уже мыслить советскими стандартами.

О, да тут ещё и "совковый" комплекс.

Yasamaya завсегдатай04.01.26 08:59
NEW 04.01.26 08:59 
в ответ Selebrate 03.01.26 22:31

Те просто на русском написать вы не решились?

Забавно

Все бы поняли если бы вы написали что муж у вас местныи

Терн патриот04.01.26 09:02
Терн
NEW 04.01.26 09:02 
в ответ Держувтайне 04.01.26 08:40

вы наверное никогда не видели очередь в ауслендербехерде, которую занимались с вечера

переводчик / перекладач / Übersetzerin
QfwfQ постоялец04.01.26 10:03
NEW 04.01.26 10:03 
в ответ garober 04.01.26 02:10, Последний раз изменено 04.01.26 10:11 (QfwfQ)
Или теперь это делается с помощью ИИ?

Представьте себе, что вам надо закрутить винт или шуруп.

Вы можете затягивать винты отверткой, а можете при помощи аккумуляторного шуруповерта.

В чем разница?

вот и в переводческом деле то же самое

Т.е. вы подтверждаете, что в России документация только на немецком никого вообще не интересует? И не немецкие фирмы ее отдельно не представляют.

не знаю, в РФ никогда не работал.

но если вы хотите доказать "ущербность" немецкого тем, что фирма, скажем, из Бразилии не поставляет в РФ документацию на немецком, то вы выбрали неверный аргумент.

немецкий язык родной для 100 млн. человек, он имеет многовековую историю, богатейшую художественную литературу, на нем творили величайшие философы, работали тысячи выдающихся ученых в самых разнообразных отраслях знания.

на нем издается множество научно-технической периодики.

Он самоценен сам по себе, как и любой другой язык. Исторически сложилось так, что место лингва-франка занял английский, но это ничуть не умаляет значение немецкого. Как минимум в той стране, которую мы с вами добровольно выбрали для своего проживания.

Или вас сюда на аркане приволокли?

QfwfQ постоялец04.01.26 10:08
NEW 04.01.26 10:08 
в ответ ad-min 04.01.26 00:10
аин хаим Лишер

вы форумом не ошиблись? про евреев в Дискуссионном клубе обсуждаютбебе

ad-min коренной житель04.01.26 13:11
ad-min
NEW 04.01.26 13:11 
в ответ QfwfQ 04.01.26 10:08

очки надень, старче миг

Это муж девушки выше

муж дома анхаймлиш
Гордана патриот04.01.26 13:50
Гордана
NEW 04.01.26 13:50 
в ответ ad-min 04.01.26 13:11

н.п.

вспомнилось как купила китайские пуховые носочки в россии, правда очень очень давно, лет 25назад, так там русский перевод был - заячьи пухи. хаха да да.... вот именно так.

до сих пор вспоминаем и смеемся.

это я к тому, чтоб разрядить тут перепалку. хаха

Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
Гордана патриот04.01.26 13:56
Гордана
NEW 04.01.26 13:56 
в ответ Держувтайне 04.01.26 08:44
А вы типа "до" приехали.
Вы бы ещё, что при Бисмарке было, вспомнили.

не хотела отвечать, но повторюсь

да . я "до" приехала, когда еще поляки такой волной заехали, и стена Берлинская стояла. и никакие курсы "бесплатные" никому не давали.

поэтому не надо умничать, когда не знаешь ничего. И русская эра началась в Германии после 90-х.

Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
elena.k патриот04.01.26 19:43
elena.k
NEW 04.01.26 19:43 
в ответ Гордана 04.01.26 13:56

Большая волна выездов началась уже в середине 80-х, после «перестройки», языковые курсы в 80-е переселенцам давали так же, как и в 90-е.

Dukalis- завсегдатай04.01.26 20:28
Dukalis-
NEW 04.01.26 20:28 
в ответ Unternehmer2014 31.12.25 19:32

Ваше потраченное время, силы, вложенные материальные средства в изучение немецкого языка окупились?

И вопрос к тем, у кого подтверждённый уровень немецкого В2-С1. Как и где оттачивали ПРАВИЛЬНУЮ грамматику, немецкие речевые обороты и тд?

В материальном плане затрат особо не было, тк языковые курсы оплатили организации или государство, хотя умные книжки-учебники я покупал.

Фундамент это словарный запас, понимание текста и на слух, далее развитие своей речи, грамматика и исправление акцента.

Да это, так сказать, окупилось, тк стало легко жить, работать и порой на словах постоять за себяулыб

Dukalis- завсегдатай04.01.26 20:32
Dukalis-
NEW 04.01.26 20:32 
в ответ Feldipers 31.12.25 20:17
Как и где оттачивали ПРАВИЛЬНУЮ грамматику, немецкие речевые обороты и тд?

В Ной-Кёльне.

Ага, в Ной-Кёлне ты мог только косноязычную речь мигрантов оттачиватьулыб

Dukalis- завсегдатай04.01.26 20:36
Dukalis-
NEW 04.01.26 20:36 
в ответ Kurt2020 31.12.25 22:33
В2 не осилил, хватает уровня, полученного 15 лет назад

Вот оно что, а почему тогда на форумах умничаешь и людей "подкалываешь"?!

Мда..., ужась...

garober патриот7 дней назад, 00:22
NEW 7 дней назад, 00:22 
в ответ Ladunja 04.01.26 07:35

Конечно. Вы явно давно ничего не покупали с инструкциями.

Я говорю о переводе документации для сложных изделий, машин и технологий, т.е. о штучной промышленной продукции,

а не той которая предназначена для массового потребления (как предполагаю в вашем примере)

Если вы делали покупки одинаковых технических продуктов, но у разных производителей, то сравнивали ли вы их переводы на ваш язык?

Много лет тому назад одна свежесозданная городская телекомпании обратилась ко мне с просьбой перевести инструкцию по пользованию навороченного японского видеомагнитофона. В то время никакие инструкции по пользованию на русском естественно ещё никто не делал.

Инструкция была на английском (не помню была ли на французском, немецком). В то время мне были ближе английский и французский.

Когда я начал читать инструкцию - она мне мало помогла понять, как пользоваться той или иной функцией в/магнитофона. Т.к. у меня опыта пользованием в/магнитофона не было, я попросил телекомпанию дать мне тот навороченный для опробования функций. Одновременно я собрал у моих знакомых инструкции по различным видам магнитофонов.

Когда я их сравнил, то оказалось, что все они написаны как под копирку и не отличались от той, которая была мне предоставлена телестудий.

Закончилось все это тем, что я сделал перевод (скорее описание функций) на русский язык, проверяя все возможности на самом в/магнитофоне.

Это заняло достаточно времени.

Когда я отдал описание функция заказчику, то он был очень удивлен и было сказано, что в/магнитофон покупался дорогой, но они и подумать не могли, что он имеет столько различных возможностей. Порадовались своему вложению денег.

garober патриот7 дней назад, 00:26
NEW 7 дней назад, 00:26 
в ответ garober 7 дней назад, 00:22

н.п. - продолжение.

Я все это к чему выше так длинно написал: уникальные технические устройства при переводе документации требует много времени, знаний и стоит достаточно дорого, поэтому сравнивать с ширпотребным переводом (под копирку) их никак нельзя.

Кроме того, если немецкую документация из-за конкуренции приходится переводить на английский (это был тот случай, на который я обращал внимание в дискуссии) не всегда удастся в английском отразить все достоинства своей разработки.

А если перевод не будет сделан качественно на языке клиента и он немецкий не знает (соотношение в мире: английский знают 1,5 млрд. ч., немецкий - 130 млн.ч. в т.ч. и из-за сложности освоения немецкого), то шансы в конкуренции с продукцией из англоязычных стран будут уменьшаться.

И для обеспечения конкурентоспособности немецких машин и технологий в мире, недостаточно чтобы они не только предлагались немецкой промышленностью, но на мой взгляд в т.ч. и немецкие языковеды тоже должны приложить свои усилия для ускоренного изучения немецкого языка в мире (как минимум в странах приобретающих сложную немецкую продукцию)

как за за счёт новых методик и устранения чрезмерных усложнений в языке.

На кону стоит выживание и прогресс Германии и никто не должен оставаться в стороне от этого процесса.

На это в т. ч. нужен новый взгляд на ситуацию в мире и политическая воля,

а не только напыщенная гордость за немецкую культуру и язык, созданных предыдущим поколением и в тех условиях (на что и в данной теме были ссылки).

Какой вклад - существующего поколения?

Держувтайне коренной житель7 дней назад, 05:17
Держувтайне
NEW 7 дней назад, 05:17 
в ответ Терн 04.01.26 09:02
Так тогда других-то по сути и не было, это как раз не "мало кому", а основной массе мигрантов.
вы наверное никогда не видели очередь в ауслендербехерде, которую занимались с вечера

И при чём тут "рваные галоши"? Речь не о количестве. Если уж комментируете, то комментируйте адекватно.

Терн патриот7 дней назад, 05:21
Терн
7 дней назад, 05:21 
в ответ Держувтайне 7 дней назад, 05:17
Если уж комментируете, то комментируйте адекватно.

Взаимно. Первая цитата не моя

Ваш ответ совершенно непонятен

переводчик / перекладач / Übersetzerin
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все