русский

Окупились ли средства в изучение немецкого языка?

4967  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
garober патриот03.01.26 19:36
NEW 03.01.26 19:36 
in Antwort Selebrate 03.01.26 18:14
Мерц в очередной раз в обращении на Новый год сказал "мы сами будем выбирать кто нам нужен а кто должен уехать",
а для такого отбора критерии нужны.

Слишком долго это процесс продолжается. Пока Германия будет критерии создавать для достойных быть "будущими арийцами",

другие страны уже выберут этих нужных.

Важнейший на мое ИМХО это желание и вообще возможность говорить на немецком.
Сформировались такие группы иностранцев у которых нет ни того ни другого.
это опасность и для немецкого языка, им пренебрегают

Опасностью для немецкого языка в 1-ю очередь являются сами немцы.

Они (в отличие от французов) с вожделением смотрят на английский язык и переходят на него очень часто в совершенно ненужных случаях.

Мигранты это тоже замечают и этим активно пользуются.

Зайдите в BIZ (Arbeitsagentur) и послушайте на каком языке они общаются с персоналом.

Для немцев например одним из трудноизучаемых языков после:

1. Mandarin-Chinesisch
  2. Japanisch

является:

3. Аrabisch

Die 7 schwersten Sprachen der Welt für Deutschsprechende

https://de.babbel.com/de/magazine/schwerste-sprachen-fuer-...

Не поэтому ли они не могут научить мигрантов, говорящих на арабском (в большом количестве пребывающих в Германию)

четко понимать и использовать Dativ и Akkusativ?

Как например в этих роликах:

"Hey, Dativ! Ich bin Murad."

https://youtube.com/shorts/LO4XSgnwhK4?si=BWQx03HuZM-yfYBs

"Döner mit alles oder mit allem?"

https://www.tiktok.com/@besttrendvideos/video/728539085020...

Да, и создать переусложненный язык - это тоже надо было сильно постараться.

Одним из результатов этого:

- на английском говорят 1,5 млрд. чел.

- на немецком - 130 млн. (Германия и часть прилегающих стран).

И это при том, что в Германии население изначально было больше, чем в Великобритании.

Selebrate старожил03.01.26 19:57
NEW 03.01.26 19:57 
in Antwort garober 03.01.26 19:36, Zuletzt geändert 03.01.26 20:11 (Selebrate)

мне не нужен арбайтсагентур, чтобы общаться с айнхаймлише, у меня их на работе 90% да и муж дома анхаймлиш. Я общаюсь по телефону регулярно со всей Германией по техническим вопросам, работаю на интернет провайдера. Я слышу как люди раздражены когда слышат ошибки - я их тоже делаю, я чувствую это напряжение, именно поэтому мне все время нужно работать над собой и улучшать свой язык и этому процессу нет конца. реально хороший немецкий очень востребован среди немцев и то, что они часто сталкиваются с плохим, их это расстраивает, и то что я вам написала, это настроения немцев из моих рабочих контактов. При неуверенном знании языка спасает доброжелательность и учтивость, если и этого нет - то перспектив влиться в немецкий коллектив очень мало. А с английским в Арбайтсамте неудивительно, иностранцы гораздо чаще идут работу через амт, чем немцы. Наши сотрудники переходят на английский только если нужно, ничего криминального в этом нет. Сколько себя помню всегда так было

Недавно услышала разговоры коллег когда одна дама говорила другой - Ich habe keine Ausländerfobie. среди немцев циркулирует уже это понятие, и в основном оно происходит от неприятия неправильного немецкого. Экстремальные случаи - плохой немецкий - никакого доверия, глупый, не понимаешь ничего.

Вопросы учить или не учить немецкий в свете моего опыта просто дикие

Что тогда делать в Германии? жрать и спать, пардон? Германия страна высокой цивилизации и владение немецким открывает двери к ее познанию, и это супер, если ты человек европейской цивилизации то ей можно наслаждаться только живя на языке своей европейской страны.

ad-min коренной житель03.01.26 20:12
ad-min
03.01.26 20:12 
in Antwort Selebrate 03.01.26 19:57
чтобы общаться с айнхаймлише, у меня их на работе 90% да и муж дома анхаймлиш.

прикольно

Selebrate старожил03.01.26 20:19
NEW 03.01.26 20:19 
in Antwort ad-min 03.01.26 20:12

einheimlischулыб

ошибки делаю да, но я мало пишу на работе да там и редактор автоматический, а так софт немецко-английский и бла бла бла

Selebrate старожил03.01.26 20:34
NEW 03.01.26 20:34 
in Antwort garober 03.01.26 19:36

насчет распространения английского причин несколько, но основная это размеры британской империи:). и мир говорит на международном английском, который образовался как раз на почве колониальной и торговой политики. Внутри английского есть свои нюансы. Когда я училась в колледже в Лондоне, у меня были частные уроки, и мне показывали разницу между английским который все учат для общения и английским на котором говорят британцы, в частности кокни. Моя преподавательница родом из англоязычной Канады прожила в Лондоне со своим мужем англичанином 25 лет и рассказывала что до сих пор не понимает до конца своих лондонских родственников:)

Немецкий очень красивый и его красота именно в этой "навороченности", на первый взгляд. Чего порядок слов в предложении стоит и существительные с большой буквы - изыски смысловой стройности

garober патриот03.01.26 20:47
NEW 03.01.26 20:47 
in Antwort Selebrate 03.01.26 19:57

Вы никакк не отреагировали на мои аргументы в моем сообщении #61

Одни только лозунги.

Тем не менее в вашем сообщении я усмотрел намеки на кртитерии

мне не нужен арбайтсагентур, чтобы общаться с айнхаймлише, у меня их на работе 90% да и муж дома анхаймлиш.

которыми мог бы воспользоваться Merz, чтобы принять решение:

"кто нам нужен а кто должен уехать" - надо их всех по проезду для начала сразу принудительно переженить / выдать замуж за местных.

я мало пишу на работе да там и редактор автоматический,

На языковых курсах надо мигрантов учить и принуждать при написании текстов / писем пользоваться автоматическоми редактароми.

В устной речи они уже давно используют программы переводчики.

Selebrate старожил03.01.26 20:58
NEW 03.01.26 20:58 
in Antwort garober 03.01.26 20:47

ваши аргументы к чему? что немецкий обязан загнуться потому что много арабов и вообще все на английском говорят?

это не аргументы а контраргументы.

Именно поэтому немецкий должен жить и выжить

Про то что включают переводчик при общении и это так и надо - кому это надо? арбайтсамту чтобы с иностранным социальщиком говорить? возможно, экономят на переводчике.

Немецкому работодателю это точно не надо, такого сотрудника можно роботом заменить, если он только через робота общаться может. Технология не стоит на месте

Возвращаемся к пункту 1. Германии не нужно столько людей, не говорящих и не желающих говорить по немецки, потому что задача Германии уже сейчас охранять свою культуру и свой язык. Германия и немцы имеют на это право

Selebrate старожил03.01.26 21:11
NEW 03.01.26 21:11 
in Antwort garober 03.01.26 20:47

при чем мое замужество? я об этом упомянула для иллюстрации того что я в кругу местных немцев работаю и живу и могу объяснить их настроения практически из первых рук. И да, создание смешанных семей это всегда самый лучший способ адаптации в другой стране, Но столько смешанных семей никто не хочет и их никогда не будет, это для немцев остается исключением; как и для других народов.

Критерии кто нужен немцам или нет можно выработать на основании изучения рынка труда и сложившейся социологии, как это уже есть при выдаче рабочих параграфов. Дело в том что все это не всегда соответствует актуальной ситуации и их нужно оперативно пересматривать.

риана патриот03.01.26 21:17
риана
NEW 03.01.26 21:17 
in Antwort garober 03.01.26 19:36
Да, и создать переусложненный язык - это тоже надо было сильно постараться.Одним из результатов этого:- на английском говорят 1,5 млрд. чел.- на немецком - 130 млн. (Германия и часть прилегающих стран)

😀😀😀

Это результат не того, а сколько у кого было колоний.

QfwfQ постоялец03.01.26 21:20
NEW 03.01.26 21:20 
in Antwort Selebrate 03.01.26 20:58
1. Германии не нужно столько людей, не говорящих и не желающих говорить по немецки,

Доля правды в этом есть. Но делать знание языка критерием приема никто не станет, по вполне понятным - и в общем-т осугубо техническим - причинам.

garober патриот03.01.26 21:22
NEW 03.01.26 21:22 
in Antwort Selebrate 03.01.26 20:34, Zuletzt geändert 04.01.26 00:04 (garober)
насчет распространения английского причин несколько, но основная это размеры британской империи:)

На мой взгляд основная причина в том, что до 1871 г. Германия не была единым государством и до этого она не могла стать мощной империей (в т.ч. определяемой военным флотом) со всеми вытекающими последствиями к моменту наступления эры колониализма.

И следы ведут далеко в историю, когда германской нацией правил Карл Великий.

После его смерти двое его наследников не смогли сохранить две трети им доставшейся страны (сегодняшней Германии), как единое государство,

а допустили еe распад на отдельные княжества.

Только один из его наследников (получивший во владение территорию сегодняшней Франции) смог удержать и развить ее как единое государство.

Одним из результатов этого - Франция стала страной с колониями

и ок. 300 млн. чел. говорит на французском.

Немецкий очень красивый и его красота именно в этой "навороченности", на первый взгляд.

Французский язык не менее красивый, чем немецкий.

Кроме того французская академия наук (в отличие от немецкой) постоянно и активно борется с проникновением английского языка во французский.

Немецкие фирмы пытающиеся продавать свою продукцию, машины и технологии за рубеж - вынуждены всю документацию переводить на английский язык.

Иначе они проигрывают в конкуренции с англоговорящими соперниками, т.к. в странах куда идут продажи - немецкий не имеет большого распространения.

Т.е. Германия из-за языка теряет конкурентоспособность и проигрывает финансово.

Кто-либо из "хранителей немецкого языка" задумывается об этом?

Чего порядок слов в предложении стоит

Да ничего он не стоит - только запутывает людей.

Если вопросительное слово использовано в главном предложении, то глагол на втором месте, а если вдруг в подчинённом, то его место в конце предложения. Зачем это?

В немецком языке говорят об окончании, но для существительных оно практически не используется (за исключением Genitiv m, n и Dativ Pl.). Окончание проявляется всегда в артикле.

Стройности в немецком языке очень мало: на одно правило - два исключения.

Пример: при наличии в предложении объекта, правило следующее.

Если оба являются существительным, то первым идёт Dativobjekt, а за ним Akkusativobjekt (без всякого обоснования и учёта, что Akkusativobjekt используется чаще, чем Dativobjekt).

Теперь два исключения:

- при хоть одного Pronomen - оно стоит перед существительным, вне зависимости от того, в каком падеже стоит существительное

- при двух Pronomen - первым идёт тот, который в Akkusativ.

Зачем это - есть ли хоть какое-то логическое объяснение или просто кто-то, когда-то так и почему-то придумал, а сегодня уже никто этого не может объяснить.

Или наличие существительных трех родов, однако при их склонении только в мужском роде артикли уникальные по падежам,

а в женском роде даже нельзя отличить:

- Nominativ от Akkusativ

- Genitiv от Dativ.

Или возьмём спряжение глаголов: в 3-м л. ед.ч. окончание глагола одно и тоже , независимо от того, что было применено er, sie, es.

A во мн.ч. из 4-форм глагола - три являются инфинитивом.

Фантазии не хватило создателям языка?

Selebrate старожил03.01.26 21:37
NEW 03.01.26 21:37 
in Antwort QfwfQ 03.01.26 21:20

критерий не приема а отбора - если вы начинаете работать и видят что вы не тяните и нет прогресса - вы предприятию не нужны и вас увольняют. Если вы не можете адаптироваться и свободно общаться на языке страны пребывания, что является важнейшим критерием вашей социальной адаптации и пользы местному обществу - не мучайтесь не мучайте местные амты. Критерии ОТБОРА нужно ужесточать. Германия должна перестать быть страной у которой можно брать не предлагая в ответ то что Германии нужно, а Германии нужны умные люди , которые умеют работать над собой

Терн патриот03.01.26 21:40
Терн
NEW 03.01.26 21:40 
in Antwort QfwfQ 03.01.26 21:20

Для трудовых мигрантоа уже есть языковой порог

переводчик / перекладач / Übersetzerin
Selebrate старожил03.01.26 21:44
NEW 03.01.26 21:44 
in Antwort garober 03.01.26 21:22

я поняла что немецкий это не Ваше.:). только почему Германия и немецкий должны на этом основании измениться а немецкий потонуть в английском или арабском или в онлайн переводчике.

мои знакомые немцы (и даже муж) совсем другого мнения о своем родном языке, и их мнение первично. они в своем доме. А вы в Германии и почему? пардон за личный вопрос.

Я по семейным и вообще немецкая культура мне близка, французская и британская тоже не чужда. Южная Европа не мое, не мой темперамент, а эти три Германия Франция Британия родные души

Selebrate старожил03.01.26 21:50
NEW 03.01.26 21:50 

кстати, Китай продает много товаров, и представьте, все переводит на другие языки, его конкурентоспособности это не мешает. никто кроме китайцев на китайском практически не говорит, но товары покупают все, так что этот аргумент в глубокое молоко

Selebrate старожил03.01.26 21:53
NEW 03.01.26 21:53 
in Antwort garober 03.01.26 21:22, Zuletzt geändert 03.01.26 22:03 (Selebrate)

вы считаете немецкий и немцев примитивными? из ваших опусов разит отторжением. Вы в Германии живете?

я просто спрашиваю потому что А - если вы в стране давно и у вас есть аусвайс то вы можете жить работать и наслаждаться местным языком там, где хотите, во Франции например, при знании французского. В - если у вас аувайса нет то вы в стране не так давно и немецкую культуру на ее родном языке еще и не начинали изучать, времени не было.

я как раз об этом - цепляться за страну не понимая и отторгая ее язык и культуру - из каких то меркантильных (возможно) интересов - проигрышный вариант и для личности и для страны, вас принявшей

garober патриот03.01.26 22:04
NEW 03.01.26 22:04 
in Antwort Selebrate 03.01.26 21:50
кстати, Китай продает много товаров, и представьте, все переводит на другие языки, его конкурентоспособности это не мешает.
никто кроме китайцев на китайском практически не говорит, но товары покупают все,
так что этот аргумент в глубокое молоко

Вы уверены, что если китайцы продают товары в Гернамию, то документацию они переводят на немецкий язык?

Если да, то в каком соотношении по сравнению с английским?

Является так защищаемый вами немецкий язык - языком торговли?

Wiele Menschen sprechen chinesisch - > Google

Übersicht mit KI
Infografik: Die meistgesprochenen Muttersprachen der Welt ...
Weltweit sprechen etwa 1,1 bis 1,3 Milliarden Menschen Chinesisch, hauptsächlich Mandarin-Chinesisch, womit es die meistgesprochene Muttersprache der Welt ist, mit rund 900 Millionen bis über einer Milliarde Muttersprachlern. Nimmt man alle chinesischen Varianten zusammen, sprechen rund 1,3 Milliarden Menschen eine Form davon, wobei die Zahlen je nach Quelle und Jahr variieren.

Selebrate старожил03.01.26 22:13
NEW 03.01.26 22:13 

и да, если уж про всякие распады, то кроме немецких княжеств была империя Габсбургов, восточный рейх, была колонизация на восток, балтийских земель, вся северо-восточная европейская культура это культура на мощном немецком пласте. Катастрофа случилась в прошлом веке. Тем дороже то что осталось

garober патриот03.01.26 22:14
NEW 03.01.26 22:14 
in Antwort Selebrate 03.01.26 21:53
я как раз об этом - цепляться за страну не понимая и отторгая ее язык и культуру

Это вы из чего такие выводы сделали?

В отличии от вас я обращаю внимание на проблемные моменты в немецком языке и их аргументирую,

вы же оперируете заезженными лозунгами.

Бедная Германия и немецкая культура. Ее пора защищать от варварства

Неслучайно вы на мои аргументы никак не реагируете.

Selebrate старожил03.01.26 22:15
NEW 03.01.26 22:15 
in Antwort garober 03.01.26 22:04

а вы действительно думаете что переводы на другие языки продажной документации является препятствием для осуществления сделки? впервые такое слышу. я по образованию экономист логистик

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle