Неформальные трудовые обязанности, Адвокат
Всем привет, нужен совет.
В декабре прошлого года моя фирма (около 600 человек) подала на инзольвентс. В марте 2025 фирму выкупили, но очень сильно сократили персонал, до 150 человек. Основной проект, над которым мы работали, оставили без изменений, поначалу только сдвинув сроки выполнения.
В начале мая меня попросили помочь с технической оценкой другого, старого закрытого проекта, с которым я работал немного несколько лет назад, т.к. других специалистов просто небыло. Работа была сделана успешно, новое начальство предложило мне занять позицию технического руководителя. Мы предварительно согласовали условия (структуру, процессы, ресурсы, график), которые должен был потом одобрить топ-менеджмент (головная компания не в Германии). Но при этом формальных назначений небыло.
Я периодически запрашивал подтверждение ресурсов, оргструктуры и формальных назначений, на все был ответ "завтра". Насколько мне было видно, похожий подход был также в других отделах, где количество людей уменьшалось, но на замену никто не приходил.
Финально, спустя несколько месяцев, я написал менеджменту письмо в котором сказал что снимаю с себя выполнение неформальных обязанностей технического руководителя, и в дальнейшем придерживаюсь только своей формальной роли (частично связанной с проектом). Менеджмент молчал около недели, никаких уведомлений команде, с которой я работал сделано небыло. На последнем общем совещании сказали, что по техническим вопросам обращаться ко мне (я знаю, что письмо они получили) .Но при этом началось давление со стороны одного из "топ-руководителей" проекта, типа утверждений что "не компетентен", один раз даже прозвучало "ты об этом сильно пожалеешь" в прямом общении.
Меня эта ситуация разочаровала и насторожила. С одной стороны остался костяк команды, который мог бы еще доработать результат нашего многолетнего труда. С другой стороны непрозрачность, а также откровенное давление руководства просто неприемлемы в технической области, особенно связанной с технической безопасностью.
Я уже начал поиск новой работы, нет желания оставаться.
Предварительно посоветовавшись с адвокатом (бесплатная консультация) я понимаю, что есть только 2 реальных и 1 теоретический пути ухода из компании.
1. Уйти по своему желанию. И получить Sperrezeit на 3 месяца.
2. Работодатель может попытаться сделать Abmahnung и уволить. Как сказал адвокат, он сможет взять дело (по юридической страховке) только когда уже будет сам факт трудового конфликта.
3. Договор по взаимному согласию (маловероятно). Со слов адвоката, работодатели идут на это очень неохотно, и вероятно страховка это не покрывает, так как это не защита в трудовом конфликте, а стратегия ухода.
Вопрос: что посоветуете? Ищу работу, и при этом ждать дальнейших действий руководства? Вариант "формализовать" неформальную роль не рассматриваю в принципе, нет доверия топ-менеджменту.
Есть ли у кого опыт работы с адвокатами, предлагаемыми ADAC?
список