Deutsch

Страховка для только что переехавших без поддержки Job Center

201  
ekaterina_5784 прохожийВчера, 21:15
Вчера, 21:15 

Здравствуйте!

Нужен совет, как правильно оформить медицинскую страховку. Ситуация: я приехала как поздняя переселенка, есть накопления, поэтому антраг в JC на пособия не ставила. На текущий момент из документов есть только Registrierschein и регистрация в арендуемой квартире, жду Spätaussiedlerbescheinigung. В стране исхода работала на компанию из США как контрактор (было открыто ИП), расторгла договор до переезда и закрыла ИП. Компания готова меня снова нанять в Германии, как только будет готов стандартный набор документов - в том числе необходима медицинская страховка. Не могу разобраться, как сделать всё правильно - я же могу платить сейчас за страховку временно сама? Как именно это можно сделать, могу ли я прийти с Registrierschein и попросить оформить страховку для безработных? Безработной я буду предположительно ещё месяц или два, страховка, приобретенная для открытия национальной визы, истечет через неделю.

Буду очень благодарна за помощь.

Dresdner министр без портфеляВчера, 21:20
Dresdner
NEW Вчера, 21:20 
в ответ ekaterina_5784 Вчера, 21:15
Нужен совет, как правильно оформить медицинскую страховку. Ситуация: я приехала как поздняя переселенка, есть накопления, поэтому антраг в JC на пособия не ставила. На текущий момент из документов есть только Registrierschein и регистрация в арендуемой квартире, жду Spätaussiedlerbescheinigung. В стране исхода работала на компанию из США как контрактор (было открыто ИП), расторгла договор до переезда и закрыла ИП. Компания готова меня снова нанять в Германии, как только будет готов стандартный набор документов - в том числе необходима медицинская страховка. Не могу разобраться, как сделать всё правильно - я же могу платить сейчас за страховку временно сама? Как именно это можно сделать, могу ли я прийти с Registrierschein и попросить оформить страховку для безработных? Безработной я буду предположительно ещё месяц или два, страховка, приобретенная для открытия национальной визы, истечет через неделю.

Буду очень благодарна за помощь.

безработным по немецким меркам считается тот кто получает пособие (социальное или по безработице). пособие включает оплату медицинской страховки. в Вашем случае Вы можете застраховаться в любой кассе - приватной или государственной - на свой выбор и за собственный счет.

Marusja-Klimova патриотВчера, 21:36
Marusja-Klimova
NEW Вчера, 21:36 
в ответ ekaterina_5784 Вчера, 21:15, Последний раз изменено Вчера, 21:46 (Marusja-Klimova)
Как именно это можно сделать, могу ли я прийти с Registrierschein и попросить оформить страховку для безработных?

Вы можете заключить в государственной страховке договор добровольного страхования.

Если докажете, что до приезда в Германию были застрахованы в государственной страховке.

Какая у вас в РФ страховка была?

https://www.gesetze-im-internet.de/sgb_5/__9.html
(1) Der Versicherung können beitreten
7.
innerhalb von sechs Monaten nach ständiger Aufenthaltnahme im Inland oder innerhalb von drei Monaten nach Ende des Bezugs von Bürgergeld nach § 19 Absatz 1 Satz 1 des Zweiten Buches Spätaussiedler sowie deren gemäß § 7 Abs. 2 Satz 1 des Bundesvertriebenengesetzes leistungsberechtigte Ehegatten und Abkömmlinge, die bis zum Verlassen ihres früheren Versicherungsbereichs bei einem dortigen Träger der gesetzlichen Krankenversicherung versichert waren,

(3) Kann zum Zeitpunkt des Beitritts zur gesetzlichen Krankenversicherung nach Absatz 1 Nr. 7 eine Bescheinigung nach § 15 Abs. 1 oder 2 des Bundesvertriebenengesetzes nicht vorgelegt werden, reicht als vorläufiger Nachweis der vom Bundesverwaltungsamt im Verteilungsverfahren nach § 8 Abs. 1 des Bundesvertriebenengesetzes ausgestellte Registrierschein und die Bestätigung der für die Ausstellung einer Bescheinigung nach § 15 Abs. 1 oder 2 des Bundesvertriebenengesetzes zuständigen Behörde, dass die Ausstellung dieser Bescheinigung beantragt wurde.

Ситуация: я приехала как поздняя переселенка, есть накопления, поэтому антраг в JC на пособия не ставила.

Настолько большие накопления, что пособие не положено?

Marusja-Klimova патриотВчера, 21:42
Marusja-Klimova
NEW Вчера, 21:42 
в ответ Dresdner Вчера, 21:20, Последний раз изменено Вчера, 21:46 (Marusja-Klimova)
безработным по немецким меркам считается тот кто получает пособие (социальное или по безработице)

Безработным по немецким меркам считаются те, кто

- не имеют работы

- ищут ее

- зарегистрированы в АА как безработные

1.
vorübergehend nicht in einem Beschäftigungsverhältnis stehen,
2.
eine versicherungspflichtige Beschäftigung suchen und dabei den Vermittlungsbemühungen der Agentur für Arbeit zur Verfügung stehen und
3.
sich bei der Agentur für Arbeit arbeitslos gemeldet haben.

Получаение пособия роли не играет.

Можно получать "социальное пособие", но не быть безработным

Можно не получать никаких пособий, но считаться безработным.

оненик знакомое лицоВчера, 21:51
NEW Вчера, 21:51 

Просите в Krankenkassе Freiwillige Versicherung .

Там нужно показывать доход..На Privat лучше не соглашаться. .

Marusja-Klimova патриотВчера, 21:53
Marusja-Klimova
NEW Вчера, 21:53 
страховка, приобретенная для открытия национальной визы, истечет через неделю.

У вас 4 параграф?

В случае болезни в течение первых трех месяцев после въезда получите лечение, как застрахованная

https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__11.html
(5a) Berechtigte, die eine Leistung nach den Absätzen 1 bis 4 in Anspruch nehmen, haben dem Leistungserbringer vor Inanspruchnahme der Leistung einen Berechtigungsschein der nach Absatz 5 zuständigen Krankenkasse auszuhändigen. In dringenden Fällen kann der Berechtigungsschein nachgereicht werden. Ärzte, Zahnärzte, Krankenhäuser, Apotheken und sonstige Leistungserbringer haben für Leistungen nach Absatz 1 nur Anspruch auf die Vergütung, die sie erhalten würden, wenn der Spätaussiedler Versicherter der gesetzlichen Krankenversicherung wäre.
ekaterina_5784 прохожийВчера, 22:01
NEW Вчера, 22:01 
в ответ Marusja-Klimova Вчера, 21:36, Последний раз изменено Вчера, 22:13 (ekaterina_5784)
Какая у вас в РФ страховка была?

В РФ обычное ОМС было, последние три года жила в Казахстане и как ИП платила страховые взносы.

upd: Извините, пропустила вопрос.

Настолько большие накопления, что пособие не положено?

Если я правильно прочитала про 40000 на одного члена семьи + 15000 на каждого последующего то да, не положено. Но в целом казалось, что документы с мужем можем успеть получить быстро и поэтому оба почти сразу сможем работать, поэтому изначально даже и не смотрели в эту сторону.

ekaterina_5784 прохожийВчера, 22:04
NEW Вчера, 22:04 
в ответ Marusja-Klimova Вчера, 21:53
У вас 4 параграф?

У меня да, у мужа 7. Ситуация в плане работы у нас одинаковая, цель скорее получить Sozialversiсherungsnummer для заключения рабочего контракта и ничего при этом не нарушить (насколько я поняла, находиться в Германии без страховки запрещено).

ekaterina_5784 прохожийВчера, 22:08
NEW Вчера, 22:08 
в ответ оненик Вчера, 21:51
Просите в Krankenkassе Freiwillige Versicherung .

Этот момент я как раз и не понимаю - как податься на страховку без дохода, но с накоплениями :( От какой суммы рассчитают взнос? Что произойдет, если я оформлю freiwillige, а через месяц заключу рабочий контракт?

оненик знакомое лицоВчера, 22:14
NEW Вчера, 22:14 
в ответ ekaterina_5784 Вчера, 22:04

у вас будет Freiwillige Familien Versicherung. Муж будет mitversichert с вами..Покажите накопления какие то.Когда то я так переходила на Freiwillige,показав накопления ( в АОК).

В приватной же на каждого отдельно надо оформлять.

оненик знакомое лицоВчера, 22:17
NEW Вчера, 22:17 
в ответ ekaterina_5784 Вчера, 22:08

Потом будет перерасчет.Сначала они возьмут примерную сумму.Я потом показывала им решения из налоговой и сумма каждый год менялась..А вы тем более,на работу выйдете и вас переведут с Фрайвиллиге (вместе с мужем) .

Daddy Cool патриотВчера, 22:28
NEW Вчера, 22:28 
в ответ ekaterina_5784 Вчера, 22:04
насколько я поняла, находиться в Германии без страховки запрещено).

никак нет. вовсе не запрещено. находитесь себе на здоровье, никто вас не выселит.

просто когда ва застрахуют,то взносы возьмут задним числом с момента приезда.

Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Marusja-Klimova патриотВчера, 22:38
Marusja-Klimova
NEW Вчера, 22:38 
в ответ ekaterina_5784 Вчера, 22:01
В РФ обычное ОМС было, последние три года жила в Казахстане и как ИП платила страховые взносы.

Значение имеет страховка перед выездом.

Dresdner министр без портфеляВчера, 23:25
Dresdner
NEW Вчера, 23:25 
в ответ Marusja-Klimova Вчера, 21:42
Безработным по немецким меркам считаются те, кто

- не имеют работы

- ищут ее

- зарегистрированы в АА как безработные

спасибо за это уточнение, хотя оно в контексте вопроса не имеет практического значения.