Как сделать доверенность для России через немецкого нотариуса?
Добрый вечер уважаемые.вопрос такой , как сделать доверенность для России через немецкого нотариуса?
Напишите пожалуйста пошагово , куда сначала идти, что делать. Я живу в Берлине.
Сначала нужно там, где вы собираетесь предъявлять доверенность, взять образец текста.
Потом перевести этот текст на немецкий язык.
И оба варианта ( немецкий и русский) заверить у немецкого нотариуса ( он заверит вашу подпись)
Почему два варианта - иногда нотариусы, не понимающие русского языка, ( и не имеющие сотрудников, его знающих), делают приписку "текст составлен на незнакомом мне языке"
И подобная приписка может не понравиться в РФ.
А на немецком тексте такой приписки не будет.
На подпись нотариуса нужно поставить апостиль( часто в Landgericht). Нотариус вам скажет, где именно на его подпись ставят апостиль.
Потом обе доверенности и апостили на них нужно перевести в РФ у переводчика, работающего в связке с нотариусом.
Переводчику можете дать русский текст довереноности, он его перепишет - перевод готов.
И уже после этого с доверенностью и нотариально заверенным переводом доверенности и апостиля можете обращаться в ту организацию, для которой вы делали доверенность.
как сделать доверенность для России через немецкого нотариуса?Напишите пожалуйста пошагово , куда сначала идти, что делать. Я живу в Берлине
если живете в Берлине, то самый простой вариант это все же российский нотариус
такая довереность будет признана в РФ
В консульстве очередь в 300 человек, за 2 недели ни на один номер не продвинулась.
На подпись нотариуса нужно поставить апостиль( часто в Landgericht). Нотариус вам скажет, где именно на его подпись ставят апостиль.
Значит после этого я отправляю обе доверенности и апостили на них в РФ?
И там мой родственник делает у переводчика перевод доверенностей и апостилей уже без меня?
Если кто-то знает адрес нотариуса в Берлине с русскоговорящими помошниками, заранее благодарю!
Может там и перевод сделают.
Значит после этого я отправляю обе доверенности и апостили на них в РФ?
И там мой родственник делает у переводчика перевод доверенностей и апостилей уже без меня?
Да.
Если кто-то знает адрес нотариуса в Берлине с русскоговорящими помошниками, заранее благодарю!
Может там и перевод сделают.
Если есть русскоговорящий сотрудник, то немецкий вариант не понадобится - никакой приписки не будет.
А будет просто заверение вашей подписи нотариусом под текстом на русском языке.
К тому же, не все нотариусы делают подобные приписки даже, если не знают русский.
Обзванивайте близлежащих нотариусов.
Может, хватит текста на русском.
Главное - что это был текст, образец которого согласован в российском учреждении.
И не было приписки про язык
В очередной раз изумляюсь, что почти на любой вопрос находятся советчики, не имеющие собственного опыта, но имеющие собственное мнение.
Я с месяц назад делал такую доверенность. Текст был только на русском языке. Нотариус заверяет вашу подпись под текстом. Мой поинтересовался о чем идет речь - но без особого интереса.
Эта ноториальная контора сама отсылала документ в Ландгерихт на апостиль. Через неделю позвонили,что готово и можно забрать. Обошлосьв примерно 80 евро.
Обошлосьв примерно 80 евро.
А не поленились бы, съездили бы сами в LG со своей доверенностью шлепнуть на нее штамп апостиля, обошлось бы вдвое меньше.
Liste