Deutsch

Dolmetscher bei der Wassergymnastik - Pflicht?

1048  1 2 3 все
бухгалтер2009 коренной житель2 дня назад, 16:27
2 дня назад, 16:27 

Нужна помощь коллективного разума:

бабушку-соседку, инвалида, ходит с роллатором, немецкий очень слабый, с направлением на Wassergymnastik не пустили на процедуры без переводчика (дело в Кёльне, в термах). Я по телефону пыталась разобраться с персоналом на рецепционе, но с обьяснением, что они ее не понимают, заявили, что только с переводчиком.

Буду очень благодарна за подсказку, какую телегу и куда накатать за это свинство (самое приличное слово нашла)

garober патриот2 дня назад, 16:50
NEW 2 дня назад, 16:50 
в ответ бухгалтер2009 2 дня назад, 16:27, Последний раз изменено 2 дня назад, 18:07 (garober)
бабушку-соседку, инвалида, ходит с роллатором с направлением на Wassergymnastik

Это ей в плюс, т.к. человек с ограниченными возможностями тоже "не выключается" из общественной / социальной жизни.

немецкий очень слабый

Т.е. она может не понимать, что ей надо делать и на это персоналу требуется дополнительное время.

А все другие, за то, что у них немецкий нормальный, будут наказаны тем, что

большая часть времени тренера и занятий будет сосредоточена на одном человеке.

И в знак социальной солидарности - это им (с нормальным немецким) нужно принять как должное?

spaceX патриот2 дня назад, 17:01
spaceX
NEW 2 дня назад, 17:01 
в ответ бухгалтер2009 2 дня назад, 16:27
Буду очень благодарна за подсказку, какую телегу и куда накатать за это свинство (самое приличное слово нашла)

сорри, но свинство с вашей стороны отправить бабушку со слабым немецким одну куда то, где ни она никого не понимает, ни её никто не понимает.

свинство уже по отношению к бабушке, которая там возможно в первый раз, и которой надо объяснить что и как и где встреча и как всё проходит.

Awital коренной житель2 дня назад, 18:47
Awital
NEW 2 дня назад, 18:47 

сочувствую соседке, но персонал прав. Может у кого-то получится хотя бы в первый раз сходить с бабушкой на занятие.

Impunity leads to lawlessness
бухгалтер2009 коренной житель2 дня назад, 18:56
NEW 2 дня назад, 18:56 
в ответ Awital 2 дня назад, 18:47

To all: бабушка может понять, что ей говорят и прекрасно ходит одна по магазинам и т.д. Она говорит конечно неграмотно, но понять ее можно. И она не единственная, кто там плохо говорящий.

Было замечание, что тренер будет на нее все время тратить - Вы наверное никогда не были на таких процедурах: тренер стоит на бортике и показывает, куда двигать руками/ногами. Это не подготовка олимпийцев.

Хотели конечно пойти с ней, но терминов не дали. Там вообще с терминами катастрофа.

wewe100 старожил2 дня назад, 19:48
wewe100
NEW 2 дня назад, 19:48 
в ответ бухгалтер2009 2 дня назад, 18:56

вы пробовали объяснить что нибудь человеку не понимающий ваш язык? я пробовал, поэтому всё правильно, учите язык или платите переводчику. Кстати видел в одном праксисе у врача прям висит объявление, если не говорите по немецки видите переводчика иначе не примем

бухгалтер2009 коренной житель2 дня назад, 20:10
NEW 2 дня назад, 20:10 
в ответ wewe100 2 дня назад, 19:48

Я выше писала - она понимает на достаточном уровне. И кстати дополню - она после моего телефонного разговора пообщалась с рецепционистом и он ее почему-то понял.

Да и речь идет об интеллигентной женщине со свободным английским, которая и дорогу найдет и все, что надо спросить - спросит.

бухгалтер2009 коренной житель2 дня назад, 20:14
NEW 2 дня назад, 20:14 
в ответ бухгалтер2009 2 дня назад, 20:10

Продолжение истории - только что они прислали сообщение, что oна не явилась на термин и они аннулируют ее рецепт.

nestandart старожил2 дня назад, 20:21
nestandart
NEW 2 дня назад, 20:21 
в ответ бухгалтер2009 2 дня назад, 20:14

ну по факту тайльнаме не произошло. так что имеют право.

то, что ещё не приняли на гимнастику - тоже как бы верно...

что делать?
"качать права" - самое плохое, что можно придумать в этом случае.
лучшее: идти к врачу и брать новый рецепт и идти в этот раз с переводчиком, узнав зарание как это всё сделать.

https://t.me/Nest_Andart
arbeitswillige коренной житель2 дня назад, 20:29
arbeitswillige
NEW 2 дня назад, 20:29 

я тоже считаю, что это свинство. Я ходила на такую гимнастику. Год наверное. Никто там персонально с каждым не разговаривает. И притом многие не делают то, что показывает тренер( терапойт). Ну смешно же, ей 25, а я была самой молодой из группы, 60+, а остальные ещё старше и с роляторами тоже были, а повторять за тренером много ума не надо и притом там элементарно не слышно тренера, действительно только смотри и повторяй( если по силам) перед гимнастикой душ, после гимнастики тоже душ.

А откуда тренер знает, что бабушка плохо говорит? Она получила ферорднунг, приходит в контору, которая предлагает такую гимнастику, там еёопределяют в группу и дают день и час, она приходит в своё время, там тетрадка лежит со списком, роспись поставить. Всё. За 10 минут до начала идёт в душ. Вот и всё.

У нас с терминами на водную гимнастику( бесплатно) тоже мрак. По году ждать надо. Но...Если вы готовы заплатить годовой взнос в ройма-лигу( ферайн), то можно получить термин вот прям сразу. В этом же бассейне. Может и у вас так? Есть и курсы от кранкенкассы ( водные). Они все по разному называются, но по сути одно и тоже, кроме акваджогинг.

бухгалтер2009 коренной житель2 дня назад, 20:30
NEW 2 дня назад, 20:30 
в ответ nestandart 2 дня назад, 20:21

Меня во всей истории возмущает следующее - ни на интернет-странице, ни в помещении нет объявления, что владение немецким на (каком именно?) уровне необходимое условие получения лечебных процедур. И уровень владения языком определяет рецепционист.

бухгалтер2009 коренной житель2 дня назад, 20:35
NEW 2 дня назад, 20:35 
в ответ arbeitswillige 2 дня назад, 20:29, Последний раз изменено 2 дня назад, 20:38 (бухгалтер2009)

Термины у меня тоже больная тема. Я хожу в 2 бассейна - в одном ждала год, 50 занятий, там 45 минут гимнастика. В термах 6 занятий, гимнастика 15 минут, но хоть есть где поплавать.

Я сегодня попыталась получить термины по новому рецепту от 04.11.2025, нужно получить первый термин в течение 28 дней. А ничего нет. Я им буду тупо звонить каждый день, вдруг кто-то откажется. Кстати термины моей соседки освободились (ха-ха).

Дополню - если бы надо было уплатить членский взнос, я бы с удовольствием это сделала. Это лучше, чем охотиться за терминами или ждать год.

arbeitswillige коренной житель2 дня назад, 20:36
arbeitswillige
NEW 2 дня назад, 20:36 

и на какой термин она не явилась? И мало ли почему. Может заболел человек. Что то мутно всё. У нас разрешалось не прийти 2 раза подряд, только потом МОГУТ появиться проблемы с кранкенкассой

бухгалтер2009 коренной житель2 дня назад, 20:39
NEW 2 дня назад, 20:39 
в ответ arbeitswillige 2 дня назад, 20:36

Они ее не пуcтили без переводчика.

nestandart старожил2 дня назад, 20:39
nestandart
NEW 2 дня назад, 20:39 
в ответ бухгалтер2009 2 дня назад, 20:30
Меня во всей истории возмущает следующее - ни на интернет-странице, ни в помещении нет объявления, что владение немецким на (каком именно?) уровне необходимое условие получения лечебных процедур. И уровень владения языком определяет рецепционист.

всё понятно и как бы да.

встаньте на место рецепциониста и подумайте варианты...
вдруг она там споткнётся в басейне и что то случится - кто отвечает?
поэт не надо сразу думать, что там кого то притесняют и права ограничивают.

так как случай оссобенный - всегда узнавайте что где когда и как.
мож даже гимнастика где то есть с русскоговорящими.

бухгалтер2009 коренной житель2 дня назад, 20:46
NEW 2 дня назад, 20:46 
в ответ nestandart 2 дня назад, 20:39
вдруг она там споткнётся в басейне и что то случится - кто отвечает?

Как убережет от этого знание немецкого?

Вопрос коммуникации - у нее свободный английский, у персонала кстати тоже, т.к. там большая часть посетителей иностранцы (я имею в виду не лечебную часть).

В одно время со мной ходит молодой парень-немец, он не говорит вообще и как мне кажется имеет псих.заболевание. Плавает отлично один без надсмотрщика.

ad-min коренной житель2 дня назад, 21:04
ad-min
NEW 2 дня назад, 21:04 
в ответ бухгалтер2009 2 дня назад, 20:46

думаю, надо письменно жаловаться руководству. Расписать все красочно, не забыть про англ. язык, возраст клиентки и безобразное отношение к ней персонала.

nestandart старожил2 дня назад, 21:09
nestandart
NEW 2 дня назад, 21:09 
в ответ бухгалтер2009 2 дня назад, 20:46

Вопрос коммуникации - у нее свободный английский, у персонала кстати тоже, т.к. там большая часть посетителей иностранцы (я имею в виду не лечебную часть).

В одно время со мной ходит молодой парень-немец, он не говорит вообще и как мне кажется имеет псих.заболевание.

вы ... как бы ... продолжаете настаивать на неправоте. не гуд :)

не всегда нужно ломиться сквозь стену, если рядом открытая дверь...

Awital коренной житель2 дня назад, 21:10
Awital
NEW 2 дня назад, 21:10 
бабушка может понять, что ей говорят и прекрасно ходит одна по магазинам и т.д. Она говорит конечно неграмотно, но понять ее можно.

это немного другая картина, чем в первом сообщении.

Прочитала следующие посты и согласна с ad-min. Жалобу руководству на предвзятое отношение, на отмену терминов и тд

Impunity leads to lawlessness
garober патриот2 дня назад, 21:13
NEW 2 дня назад, 21:13 
в ответ бухгалтер2009 2 дня назад, 20:10
Да и речь идет об интеллигентной женщине со свободным английским,
Вопрос коммуникации - у нее свободный английский, у персонала кстати тоже,
т.к. там большая часть посетителей иностранцы (я имею в виду не лечебную часть).

Если у нее свободный английский (о чем вы скромно умолчали), то почему она не стала разговаривать там по-английски?

Или она тоже скромная и не хочет в Германии говорить на том языке, который здесь повсеместно распространен?

Может причина в чем-то другом?

бухгалтер2009 коренной житель2 дня назад, 21:25
NEW 2 дня назад, 21:25 
в ответ garober 2 дня назад, 21:13

Если у нее свободный английский (о чем вы скромно умолчали), то почему она не стала разговаривать там по-английски?

Или она тоже скромная и не хочет в Германии говорить на том языке, который здесь повсеместно распространен?

Я думаю, что мы не мою скромность обсуждаем. А почему она должна была разговаривать по английски если язык в Гемании, как Вам наверное известно, немецкий.

nestandart старожил2 дня назад, 21:44
nestandart
NEW 2 дня назад, 21:44 
Я по телефону пыталась разобраться с персоналом на рецепционе, но с обьяснением, что они ее не понимают, заявили, что только с переводчиком.

пока это "со слов" - это никому и ничего не доказывает.

если вы хотите "разбираться" - то вам нужно это письменно. и конкретно, что когда почему.

мож там вообще какая то другая причина была.

а вы уже тут всё крушить собрались :)

добрее надо быть

Artemida_ патриот2 дня назад, 22:10
Artemida_
NEW 2 дня назад, 22:10 
в ответ бухгалтер2009 2 дня назад, 21:25
А почему она должна была разговаривать по английски если язык в Гемании, как Вам наверное известно, немецкий.

Ну по вашим же сообщениям, она им не владеет. Шансов, что ее поймут на английском несколько больше, чем если он на русском начнет общаться. Ваша цель вообще какая? Бабушке помочь или права качать и ругаться?

Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
Chon Kwon посетительВчера, 08:22
NEW Вчера, 08:22 

Более чем странно, за неявку на одно занятие не лишают рецепта, это вообще не в их правах. Я уже второй год вожу жену на такую гимнастику по рецепту и разумеется нет возможности возить на каждое занятие. Может там было что то другое? Типа скандала?

ad-min коренной жительВчера, 08:22
ad-min
NEW Вчера, 08:22 
в ответ Artemida_ 2 дня назад, 22:10

нп

кстати, есть вероятность, что в группе "водных гимнастов" нашелся бы человек владеющий русским и смог бы помочь баушке.

Судя по описанийu, сработал синдром вахтера: могу не пустить и не пущу. Таких надо ставить на место.

Держувтайне коренной жительВчера, 08:58
Держувтайне
NEW Вчера, 08:58 
Нужна помощь коллективного разума:бабушку-соседку, инвалида, ходит с роллатором, немецкий очень слабый, с направлением на Wassergymnastik не пустили на процедуры без переводчика (дело в Кёльне, в термах). Я по телефону пыталась разобраться с персоналом на рецепционе, но с обьяснением, что они ее не понимают, заявили, что только с переводчиком.Буду очень благодарна за подсказку, какую телегу и куда накатать за это свинство (самое приличное слово нашла)

А если бабушка что-то не поняв, сделает не то и/или не так, (с плачевными последствиями для её здоровья/жизни) персоналу "сухари сушить", или вы за них согласны "присесть"?

Они стремятся обезопасить как бабушку, так и себя. Вполне законное желание, и требование тоже. Свинство, в данном случае, это "катать телеги".

Ты родился оригиналом, не умри копией...
Ursuula коренной жительВчера, 09:37
NEW Вчера, 09:37 
в ответ Держувтайне Вчера, 08:58
сли бабушка что-то не поняв, сделает не то и/или не так, (с плачевными последствиями для её здоровья/жизни) персоналу "сухари сушить"

Вы знаете много таких случаев, когда спортивный "персонал" сушил сухари за то, что его не так поняли? - Мне еще ни разу не приходилось слышатъ или читать в прессе за годы в Германии.

У меня немецкий отличний, и всё равно уже дважды сталкивалась с тем, что "персонал" дает такие упражнения, которые приводят к плачевным для меня последствиям.

Оба раза "персонал" мне давал упражнения "в индивидуальном режиме", оба раза предупреждала их о своих ограничениях....

ad-min коренной жительВчера, 10:09
ad-min
NEW Вчера, 10:09 
А если бабушка что-то не поняв, сделает не то и/или не так, (с плачевными последствиями для её здоровья/жизни) персоналу "сухари сушить", или вы за них согласны "присесть"?

я вас умоляю! Только что познакомилась с дамой, которой во время Magenspiegelung выбили зуб.Наркоз прошел, а тут такое:-(

И никаких сухарей. Перед процедурой была подписана бумажка, пациент с рисками ознакомлен, со всем согласен...

А тут, водная гимнастика! Говорю же вам, "синдром вахтера" Унизить и послать клиента/терпилу - других причин нет.

nestandart старожилВчера, 12:01
nestandart
NEW Вчера, 12:01 
в ответ ad-min Вчера, 10:09

ну... у нас тогда тут "синдром вахтера" и синдром блюстителя у ТС.
люди нашли друг друга. мы сделали всё, что в наших силах. пожелаем им обоим удачи :)

Nikki-Kitty патриотВчера, 12:02
Nikki-Kitty
NEW Вчера, 12:02 
в ответ nestandart 2 дня назад, 21:44
добрее надо быть

почему бы этим советом не воспользоваться обслуживающему персноналу?

старые люди могут и недослышать и шамкать когда говорят. Но не значит, что их надо отбрыкивать сразу с ярлыком "у него плохой немецкий, я не понимаю".

Nikki-Kitty патриотВчера, 12:03
Nikki-Kitty
NEW Вчера, 12:03 

с таким подходом нужно всех стариков запереть дома, а то вдруг чего и все вокруг сядут

Ну вы сказочник!

nestandart старожилВчера, 12:36
nestandart
NEW Вчера, 12:36 
в ответ Nikki-Kitty Вчера, 12:03
с таким подходом нужно всех стариков запереть дома, а то вдруг чего

с таким подходом нужно детей сразу на завод, а то чё они за партой просиживают.

я это к тому, что для каждого - своё место.
если для старика нужно чуть больше внимания и оссобенностей - то ему не надо мож на гимнастику со всеми остальными.

Ursuula коренной жительВчера, 12:46
NEW Вчера, 12:46 
в ответ nestandart Вчера, 12:36, Последний раз изменено Вчера, 12:47 (Ursuula)

а куда старика? - Может, выдать каждому старику по персональному тренеру, который с ним в бассейне гимнастикой позанимаетсйa? - потому что невозможно создать отдельный курс гимнастики код каждые индивидуальные особенности и потребности.

- а кто это этих тренеров должен оплачивать (в дополнение к и так регулярным повышающимся КК-взносам)?

- а где взятъ столько дополнительных тренеров?

Nikki-Kitty патриотВчера, 12:48
Nikki-Kitty
NEW Вчера, 12:48 
в ответ nestandart Вчера, 12:36

доживите до старика и посмотрим как вы запоете

ad-min коренной жительВчера, 12:58
ad-min
NEW Вчера, 12:58 
в ответ nestandart Вчера, 12:36
я это к тому, что для каждого - своё место.

Однозначно. Вот таким вахтерам на рецепшен место на параше.

А если серьезно, то каждый из нас встречал отношение "отвали"в одних случаях и сердечное, с готовностью помочь в других.

Не буду спрашивать, какое вам больше по душе. Надо относиться к людям по-человечески. Попробуйте, может вам понравится.

бухгалтер2009 коренной жительВчера, 13:17
NEW Вчера, 13:17 
в ответ Artemida_ 2 дня назад, 22:10
Шансов, что ее поймут на английском несколько больше, чем если он на русском начнет общаться. Ваша цель вообще какая? Бабушке помочь или права качать и ругаться?

Расскажу еще один случай там же на эту же тему: как-то на выходе я разговорилась с одной русскоговорящей дамой, которая просила с ней зайти, потому что ее без переводчика не пускают. Свой немецкий она сама назвала плохим и общалась на рецепционе по английски. Вы думетете, помог ей ее английский (как в плохом анекдоте)? Она же мне сказала, что из 3-х человек на рецепционе именно этот мужчина озабочен языкознанием. Остальные сотрудники в этом не замечены.

Моя цель помочь бабушке и конечно я сама на следующей неделе там буду и поговорю, может быть и с шефом.

Еще раз подчеркну - условия посещения лечебных процедур с переводчиком должны быть как минимум официально объявлены.

бухгалтер2009 коренной жительВчера, 13:21
NEW Вчера, 13:21 
в ответ Chon Kwon Вчера, 08:22
за неявку на одно занятие не лишают рецепта,

Там за неявку на первое занятие аннулируют рецепт, это не первый случаj (хозяин барин)

Chon Kwon посетительВчера, 16:10
NEW Вчера, 16:10 
в ответ бухгалтер2009 Вчера, 13:21

не буду спорить, порой может случиться все, что угодно, но сам с таким не сталкивался и на сколько понимаю грубое нарушение закона. Тут же бы позвонил в кранкенкассу.

бухгалтер2009 коренной жительВчера, 16:19
NEW Вчера, 16:19 
в ответ Chon Kwon Вчера, 16:10

Спасибо, что не берут деньги за пропуск процедуры без предупреждения за суткi, это 18 евро по-моему.

ПС. Это 6-процедур-гимнастика. Там, где я хожу на 50 процедур, в другой бассейн, все гораздо лояльней

wewe100 старожилВчера, 17:11
wewe100
NEW Вчера, 17:11 
в ответ Ursuula Вчера, 09:37
Вы знаете много таких случаев, когда спортивный "персонал" сушил сухари

Пожалуйста недавно было в новостях, учителя по плаванию посадили ,ребёнок захлебнулся. Это как пример что захотят посадят

Mummik патриотВчера, 19:13
Mummik
NEW Вчера, 19:13 
в ответ wewe100 Вчера, 17:11

Нп

Часто приходится сопровождать на термины людей

Даже на лимфодренажном массаже требовали, хотя там вообще минимальное общение

А гимнастика и ещё в воде, это куча рисков если что случится и её заклинит с пониманием🤷‍♂️

тоже самое с МРТ, лежит пациент среде в трубе….но на случай форсмажора переводчик сидит за стеной скучает

но праксис при этом спокоен на случай чег

хорошая крыша летает сама
бухгалтер2009 коренной жительВчера, 21:21
NEW Вчера, 21:21 
в ответ Mummik Вчера, 19:13

Только что пришла с гимнастики в другом бассейне. Там 7 бабушек коренного присхождения и ни одна не сделала упражнение так, как это сказала терапойтин. По-моему половина из них ничего не слышит. И ничего, мир не перевернулся.

Держувтайне коренной жительСегодня, 07:05
Держувтайне
NEW Сегодня, 07:05 
в ответ Nikki-Kitty Вчера, 12:03

Н.П.

ДевАчки, Ursuula, ad-min и Nikki-Kitty, что ж вы так в сухари-то "вцепились"?)))

Суть-то не в этом. Что такое метафора, иносказание, образное выражение, не слыхали? Жаль.

Держувтайне коренной жительСегодня, 07:08
Держувтайне
NEW Сегодня, 07:08 
в ответ ad-min Вчера, 12:58
Однозначно. Вот таким вахтерам на рецепшен место на параше.

Где "тянули", мадам, и сколько?))

Держувтайне коренной жительСегодня, 07:53
Держувтайне
NEW Сегодня, 07:53 
в ответ wewe100 Вчера, 17:11
Пожалуйста недавно было в новостях, учителя по плаванию посадили ,ребёнок захлебнулся. Это как пример что захотят посадят

Вот не хотят люди понять, что случаи разные бывают, (тем более, что на германке об этом не писали миг) и что персонал вправе себя обезопасить. Может у персонала есть предписание, или устное распоряжение - "От условных Якиных, т.е. тех кто языками не владеет,))) требовать присутствия переводчика". Бабулька не так нагнётся, не там ляжет, нахлебается, а потом родственники скажут, что персонал ей плохо объяснил. А как ей объяснить, если она по-немеЦКУ "ни бум-бум"? Но для наших граждан, главное - это порвать персонал как Тузик грелку, и (как выше написала одна интеллигентная мадам) "на парашу".

3434 местный жительСегодня, 08:03
3434
NEW Сегодня, 08:03 
в ответ бухгалтер2009 2 дня назад, 20:35
рецепту от 04.11.2025, нужно получить первый термин в течение 28 дней

Разве вы не про Reha Sport речь ведете? Это ведь не обычный рецепт, а направление размера A4, которое действительно в течение 6 месяцев.

бухгалтер2009 коренной жительСегодня, 08:16
NEW Сегодня, 08:16 
в ответ 3434 Сегодня, 08:03

Это не реаспорт.

Вот такое направление на (обычно) 6 процедур

https://share.google/images/Il8QkDAFitwFXLKcN

1 2 3 все