Переплата отопление
Отвечу Всем ответившим здесь: позвольте вас поблагодарить)).
А то я как Шерлок Холмс, в каких-то областях-да, зато в других-нет, помните из давнего фильма)? Ватсон был очень удивлен
Только на кухне или в ванной тоже?)
У нас в одной квартире на кухне висел бойлер (то есть электричество), а горячая вода в ванной шла "центрально". Уже не помню, в каком из счетов она учитывалась.
Тёплые полы? Помню, тут как-то была тема, тоже не могли понять, почему большая переплата - оказалось, в ванной тёплые полы и они всегда были включены.
Если про меня, мне приходили счета,чтобы я доплатила, но суммы были так себе. так что я оплачивала, не сверяла и даже и не знаю,как это делается. А как часто вы запрашиваете сверку?
Например, если отопление идёт маслом (Heizöl), то в том же годовом счёте дожен быть расчёт и по отоплению, где указано потреблённое количество масла и заплаченная сумма. Делите одно на другое, получаете среднюю цену литра масла. Потом смотрите, сколько в округе оно стоит в среднем. Фермитер не должен завышать цену - т.е. покупать масло явно сильно дороже, чем в среднем вокруг. Ну и контроль счётчиков, в том числе через статистику, если долго живёте уже - сколько каждый год обычно топите, сколько тепла потребляете. Если вдруг где-то сильный выброс - по потреблению, цене масла или ещё чему, значит что-то неисправно, или кто-то врёт, или кто-то мутит хитрые схемы с закупкой теплоносителей.
список