Сколько должна получать брутто мать- одиночка
Чтобы ей было выгодно работать?
Учитывая что работающие платят за всё сами.
Я сейчас считаю усилия-выхлоп.
Моральный и социальный моменты пока оставляем в стороне.
Пока вариант мать- одиночка с двумя детьми, работа до пенсии, потом когда- то альтенхайм.
Заработанная пенсия VS Grundsicherung.
Я думаю что после такой математики и при (пока ещё) немецкой социальной системе многие задумаются.
Мне GPT посчитал что я должна иметь около 7.500€ брутто, чтобы моё бабло не сожрала система.
Закинула эти данные в Bürgergeld-Rechner. Квартиру взяла за 1.000 евро warm.
Вот что вышло:
Надо получать 2050, чтобы выходило больше социала. Прибавляем сотни 3 на плюшки в виде бесплатных обедов, кружков и т.п.
В общем, чистыми надо иметь около 2.400, чтобы "выйти в ноль" - брутто это около 3.500€.
Это без учёта алиментов ;) Отец же у детей тоже где-то есть - либо сам платить будет, либо гос-во за него.
Так что не так уж и много надо зарабатывать, чтобы "не зависить от социала". А вот "стоит ли оно" - это уже от человека зависит :)
врядли она имеет ввиду именно бюргергельд прямо сейчас.
Там что то больше в голове запланировано поэтому запрос сформирован непонятно, для меня по крайней мере.
Там ещё и замашка на будущее.
А если коротко:
То работать никогда не может быть выгодно. Выгодно всегда не работать, но есть одно НО.. кто то должен кормить.
в мюнхене таки я бы не усомнилась.
Мне как матери-одиночке только с 4 детьми, вот с той предположеной зарплатой от чата таки хватает на хлеб и воду. без преувеличения.
Если мита 1000, то таки можно прожить, но без претензий на будущее/ беззаботной пенсии.
Никаких планов.
Просто была вчера на одном мероприятии, разболталась там с одной дамой. Тема была про эксплуатацию и про то, какой должен быть заработок чтобы не «не зависеть от социала», а была именно реальная выгода. Ещё и пенсию вспомнили - сколько надо получить в месяц, чтобы не съехать на грузи.
Я сейчас не про топовые профессии.
Дама обычный захбеарбайтер, мать двоих девиц. У неё со всеми пипапо около 3000 нетто выходит. Ну иногда работодатель плюшек подкидывает, они хоть в отпуск могут съездить раз в год.
Если мита 1000, то таки можно прожить, но без претензий на будущее/ беззаботной пенсии.
беззаботную пенсию абсолютно все могут забыть. или будет работать до смерти или пенсии будут на уровне грундзихерунга
Мне как матери-одиночке только с 4 детьми, вот с той предположеной зарплатой от чата таки хватает на хлеб и воду. без преувеличения.
а как же отец детей? он с вами вместе не живёт?
Ну вот за всё, что выше 3.000 чистыми на троих "стоит работать", имхо. Тогда хотя бы на несколько сотен в месяц можно больше себе позволить, чем если ты не работаешь.
В целом получается, что 500 евро детские, 500-700 примерно минимум алименты (поправьте меня, если я не права). Если у женщины ЗП больше, чем 2.000 нетто, то смысл работать уже есть.
Не для пенсии, конечно - для хорошей пенсии надо зарабатывать гораздо больше...
разговор идет о матери-одиночке. и я говорю исходя из перспективы матери-одиночки, моей зарплаты( минимально отличающейся от Чата) и того что я могу купить/ позволить на то нетто, остающееся от того"гигантского" брутто.
Не стоит забывать что от всех брутто половина остается в нетто, а то и меньше.
И те страшные 10.000 брутто оказываются едва 5.000 нетто, из которых ФСЁ! надо платить, в то время как неработающим всё тоже платиться не утруждаясь.
Ну вот за всё, что выше 3.000 чистыми на троих "стоит работать", имхо. Тогда хотя бы на несколько сотен в месяц можно больше себе позволить, чем если ты не работаешь.
Нет
Если у женщины ЗП больше, чем 2.000 нетто, то смысл работать уже есть.
Нет!
Почему?
Те 2000 она получает ничего не делая, т.е. посвящая своё время детям, себе, не зарабатывая BurnOut, беременную голову и тд и тп.
Ферайны, еда, поездки и даже сра.. тетрадки оплачивает амт. в то время как работающая должна фсё отдать на тоже самое из своих 2.000. и в результате у неё не останется ничего на выходе. вообще ничего в сравнении с безработной. и она не смодет чувствовать себя человеком и даже спокойной быть, потому что за те 2.000 ей мозг будут делать на работе. и вечером она никакя будет дома.
Мой вердикт, чтобы было минимально выгодно, нужно нетто двойное от социала. и это только выгодно по сравнению с социалом. речь о каком то люксусе или пенсии тут вообще не идёт.
Не все живут в Мюнхене ;) То есть квартира не обязательно должна стоить 1,5-2k. В некоторых городах трёшки до сих пор 800 евро стоят.
Ферайны, еда, поездки и даже сра.. тетрадки оплачивает амт. в то время как работающая должна фсё отдать на тоже самое из своих 2.000. и в результате у неё не останется ничего на выходе. вообще ничего в сравнении с безработной.
Я на это дело 3-4 сотни уже накинула. Социал при квартире за тыс. евро выйдет на троих 2,5 тыс. (включая детские). Плис эти 3-4 сотни, выходит 3k.
За всё, что выше работать стоит ;))
Мой вердикт, чтобы было минимально выгодно, нужно нетто двойное от социала. и это только выгодно по сравнению с социалом.
То есть лучше сидеть на социале, имея 2,5к, чем работать за 3,5?
Ну это каждому своё. За доп. тысячу в месяц можно дать детям многое. (И себе немножко)
Опять же почему-то куда-то исчезли алименты. Если их приплюсовать, остаётся заработать 2,5 тысячи. При наличии образования можно это осуществить без всякого бёрнаута.
Ну это каждому своё. За доп. тысячу в месяц можно дать детям многое. (И себе немножко)
Но забрать у них и у себя 5 дней из 7? ==> 70% вашей личной жизни, а если ещё и эти 70% от каждого ребенка и мужа прибавить, то ой.
Потому что именно за эту 1000 вас нет 5 дней в жизни детей и себя.
Я бы предпочла 2.5 от социала + любовника,которому я буду отдана душой и телом пару часов в неделю, но в замен получуодну а может и пару тыщ в месяц, зато я буду 5 дней в неделю делать что захочу.
Ну или можно какую то наххильфе делать, можно чернить, можно много чего.
Но по факту за эту несчастную тыщу вы продаёте свою жизнь, недодаёте этого времени детям, мужу и тд, а точнее 70% своей жизни. Обмен так себе.
В цЫфрах:
1000:(22*8) = 5,68 евро
За столько вы продаёте час своей жизни. вернее 70% своей жизни. 😉 работая вместо социала.
А если учесть что в эти 5 дней в принципе ничего не будешь делать, кроме работы, то математика ещё хуже выглядит.А если ещё и Arbeitsweg 2 часа. ну короче.. лучше не думать. а как все сверху( в правительстве и ко) умные советуют - просто работать, и желательно голову из дерь.... не поднимать, чтобы осмотреться, шо по чём, и стоит ли работать.
Стоит оно того? 🤷🏻♀️ ты права только в одном - каждый сам решает.
Но за тыщщу вы сильно лбманываетесь.
прямо как проведениесверху.
По стопам новой тнмы в ДиСе. из архива ТС
https://foren.germany.ru/advice/f/35704696.html#Post357046...
Так что ты подумай на счёт 3000 тыщ от соуиала и той своей заветной 1000.
Так что да:
От работы кони дохнут и
Про лошадь, больше всех работающую в колхозе, думаю тоже слышала.
А тыща на сегоднешний день это вообще ни о чём, чтобы за неё свою жизнь продавать.
Слишком высокий в Германии социал.
Факт! Социала должно хватать лишь на удовлетворение базовых потребностей: чтобы была крыша над головой, во что одеться, чтобы не ходить в обносках и чтобы не сдохнуть с голоду. Лишних денег после закрытия базовых потребностей не должно оставаться вовсе. Социальная помощь не должна создавать комфортные условия жизни. У человека должна быть мотивация идти работать, а с высоким социалом такой мотивации просто нет.