Закон и порядок в общественном транспорте
Ну вот, дед спровоцировал драку, огреб, выбил из графика автобус, хотя спокойно мог бы сесть на другое место, а не наезжать и устраивать разборки.
чем дальше в лес, тем больше дров.
Вы такая запуганная по жизни, а тут на форумах очень даже активно везде со всеми спорите.
Вы живете в виртуальной жизни, а в реале в какой нибудь серьезной ситуации как серая мышь забьетесь в норку!
подходит джанки лет 35, вполне себе изможденного вида и предлагает уступить ей место. Я вежливо и спокойно коротко отказываюсь.
А может она была больна, еле на ногах стояла и ей требовалось сесть, а вы,же проигнорировали ее просьбу, отказали ей в помощи
в какой виртуальной?? Я каждый день езжу в ОТ. и по нескольку раз, уже блльше уже более 2х десятков лет и не дереане.
Каа раз я не запуганная, просто не склочная.
А вы, да, смелая, а отношении одинокой женшины, устроив спектакль на публику, к компании криминальных подростков один на один, права качать, вы не полезете,.
если человек отморозлк или больной нс голову, я и сама не захочу с ним рядом сидеть, а, да, уйду подальше.
А я к такому вообще не подойду, если мне будет неприятно с ним сидеть.
Но вы с вашим упорным вежливым образе тем начинаете придумывать ситуации, которая не являются сутью данной темы:
В-третьих, возможно у человека есть причины того, что он место освободить не может - ждет отошедшего в туалет или чемодан слишком тяжелый и пр., он это озвучит и я отнесусь с пониманием
Когда я увижу человека у которого нет возможности разместить свой багаж не занимая свободных мест, мне даже в голову не придет просить его освободить место для меня.
Видно всем, что вы пытаетесь в пылу спора выдумывать всякие мифические случаи, в которых даже и вежливо нормальный человек и спрашивать не станет.
Но естественно, никто из участников данной темы не может запретить вам продолжать ваши тезисы вежливости, которые уже становятся просто смешными.
Так это ж вы придумываете варианты, еще и вопрос задавали как поступлю, уже забыли?. Я ответила, если без фантазии, что на вежливый вопрос реагируют тоже вежливо, убирая вещи, охотно или неохотно, но убирают. Это же вы нафантазировали второй вариант, неадекватный, я на него тоже ответила, вы его прмлумали, не я - или у человека есть причина не убрать вещи и он этотощвучит или он неадекват/хам/ассоциал/пр. и мне рядом с ним сидеть и самой не захочется.
Когда я увижу человека у которого нет возможности разместить свой багаж не занимая свободных мест, мне даже в голову не придет просить его освободить место для меня.
У меня то тоже, но это у меня, а вот среди тут дискутирующих и на эту тему кулаками махали и законами размахивали, почитайте всю ветку.
подходит джанки лет 35, вполне себе изможденного вида и предлагает уступить ей место. Я вежливо и спокойно коротко отказываюсь.
А может она была больна, еле на ногах стояла и ей требовалось сесть, а вы,же проигнорировали ее просьбу, отказали ей в помощи
Для этого и существуют спец. места, где удобно раскинулись здоровые загорелые юноши и их вещи. Но к ним обращаться страшно, а ко мне - нет. Не вырывайте из контекста.
О страхе же речь шла.
т.е. по сути,это все вопрос страха (да, абсолютно обоснованный),но вы этот страх прикрываете дискуссиями на тему о "праве на неприкосновенность рюкзаков", оставляя за скобками "право на приоритет человека перед рюкзаком"
а вы бы срач устроили?
Этот дед мог бы на следующей остановке обратиться к водителю автобуса.
Я бы не устроила.
Возражения вызывает подход, который форумчанка продвигает: относиться с уважением к тем, кто относится к тебе по-хамски, и с таким же уважением относиться к их багажу на сиденьях.
Я прокомментировала в том смысле, что формулировка "я отношусь со страхом к ОТ-шным хамам" - это была бы более честная формулировка.
Даже если по сути решения (точнее, нерешения) проблемы это ничего не меняет.
Нет вы не правы и поняли не правильно. Интересно, а вы хватали бы чужие вещи, чужую собаку? (И не хвптали бы только потому, что можно за это получить в ответ??). Для меня это просто дикость какая-то.
Человек воспитанный и культурный, ведет себя воспитанно и культурно вообще, и принципе и на опускается до уровня быдла.
А это вообще формулировка бред какой-то - относится с уважением к вещам". То, что чужие вещи хватать нельзя - это нормы поведения в цивилизованном обществе, поведения человека цивилизованного а не дикаря и не быдла.
Т.е. потому, что воспитаны, а не потоиу, что очень хотят вести себя ассоциально, но только страх сдерживает.
Иначе, если следовать вашей логике, то преступники, хулиганы и бандиты, ведущие себя ассоциально - это просто смелые люди, а не ассоциалы - это трУсы.
ПС: сидящий с собакой, в примере, - ассоциал, с этим никто и не спорит, но и дед тоже ассоциал и вёл себя ассоциально, так что там один другого ст0ил.
Риана, советую на недельку приехать в Берлин и прокатиться в ОТ ... особенно вечером где нить в центре или рано утром на выходные.
Я правда уже давно не наблюдала, но знаю что сейчас может быть даже опасно.
Возражения вызывает подход, который форумчанка продвигает: относиться с уважением к тем, кто относится к тебе по-хамски, и с таким же уважением относиться к их багажу на сиденьях.
ну вообще то надо относится к другим вежливо. Уважать их вы не обязаны. я надеюсь вы разницу понимаете .
Риана, советую на недельку приехать в Берлин и прокатиться в ОТ ... особенно вечером где нить в центре или рано утром на выходные.Я правда уже давно не наблюдала, но знаю что сейчас может быть даже опасно.
Гордана, но с загорелыми вы же даже связываться не будете. И Маруся на ихний рюкзак своей попой не сядет и сашуля ихние вещи не сбросит им на колени. Т.е. все смелые с нормальными на вид людьми, а тех , которые "опасно" выглядят, все будут обходить стороной. Ну а нормальных на вид людей можно сначало и попросить освободить сиденье. Или?
ПС: в вашем примере с дамочкой, которая хотела сидеть одна - я бы на следующем повороте упала ей на колени. Umständlich встала
бы и извинилиась ссылаясь на больную ногу. причём всё вежливо, с тысячами извинениями , без срача
Главное, упасть так, как задумывали и чтобы ваша жертва позволила на себя мягенько приземлиться.
А если не дай бог она дернется или вовсе столкнет вас со своих колен - она же изначально нервная была,
да вы не по сценарию упадете, кусок переднего зуба себе отколете? или копчиком стукнетесь?
Сомневаюсь, что если бы в Германии в каждом вагоне S-Bahn, U-Bahn и автобусах на видном месте висели бы правила поведения в ОТ - как впрочем имеет место быть в некоторых других странах, то такого нахального занятия свободных мест своими вещами, было бы гораздо реже.
Думаю, что 99% процентов пассажиров даже не читали эти правила - и именно потому, что их ещё найти надо, что никто делать не будет. Поэтому каждый считает само собой разумеющимся то, как он лично считает.
Если порыть инет, то можно увидеть по датам публикаций, что этот вопрос время от времени обсуждался и не раз. С вопросом об отсутствии правил поведения в ОТ корреспонденты не раз обращались к администрациям общественного транспорта :
Warum sind in öffentlichen Verkehrsmitteln in Deutschland – in U-Bahn-, S-Bahn-, Bus- und Straßenbahnwagen – nirgendwo an gut sichtbaren Stellen Verhaltensregeln für Fahrgäste ausgehängt?
Das ist eine sehr berechtigte Frage – und tatsächlich fällt vielen auf, dass klare Verhaltensregeln in öffentlichen Verkehrsmitteln in Deutschland nur selten sichtbar aushängen, obwohl sie oft verletzt werden. Hier sind die Hauptgründe dafür:
✅ 1. Implizite Erwartung an "Selbstverständlichkeit"
Verkehrsunternehmen gehen häufig davon aus, dass Grundregeln des sozialen Miteinanders bekannt sind – also z. B.:
- Man steht für ältere oder hilfsbedürftige Personen auf.
- Man blockiert keine Sitzplätze mit Taschen.
- Man isst oder raucht nicht im Fahrzeug.
Diese Annahme basiert auf dem Gedanken, dass solche Verhaltensweisen zur gesellschaftlichen Norm gehören – also „Common Sense“ sind – und nicht eigens erklärt werden müssten.
Fazit:
Es gibt keine Aushänge mit Verhaltensregeln, weil sie als „selbstverständlich“ gelten und Betreiber Design, Platz und Wirkung abwägen. Trotzdem wäre eine sichtbare, freundlich gestaltete Übersicht mit klaren Regeln ein sinnvoller Beitrag zu mehr Rücksicht und Klarheit im Alltag – gerade bei überfüllten Verkehrsmitteln.
Вот это размытое „selbstverständlich“ каждый трактует, как хочет, а Verkehrgesellschafte просто самоустранились от этого. Автоматы, объявляющие остановки, могли бы время от времени напоминать, что нельзя блокировать вещами свободные места - ага, щаззз - им это влом.
И Маруся на ихний рюкзак своей попой не сядет и сашуля ихние вещи не сбросит им на колени
Чё это? Вы меня плохо знаете!
Недавно былО. Правда не сумка и не моя попа, а велик какого то козла, загораживыющий проход в метро в 12 ночи, вот один в один как с той сумкой. страшно? да! пофик? да! чел не доганял! Я сначала по рианеному плану действовала, минуты 1-2 точно.благо были мускулистые парни в вагоне. Я их даже не видела, так как адреналин мой уже начинал зашкаливать. но они потом подскочили, когда я уже начала его велик выкидать с прохода, а он ногой его держать. и ему было пофик. ну мне тоже.
Не знаю чем бы закончилось. Но я не буду эту мразь терпеть! он кстати был из аборигенов, ещё и мне указывал, что я дойч должна реден.
Ну короче, я прошла как мне надо было, а не как он хотел, чтобы я вышла с чемоданом в эту дверь и зашла в другую.
Из за таких риан и ко, вот такое дерьмо и происходит. пока эту мерзоту на место не начнут ставить, так и будем жить. а шо делать!
И кстати, в основном только аборигены пытаются ставить эту мерзоту на место, а ауслэндеры в основном языки в одно место засовывают и терпят. возможно из за своего языка, ну и из за страха конечно.
Warum sind in öffentlichen Verkehrsmitteln in Deutschland –
У нас в вагонах метро ганяют видео по этим темам и на больших экранах на остановках. думаю это гараздо эффективнее, чем правила развешивать. насколько это помагает, сказать сложно, но хоть что то. воспитательных сасов в школах как известно нет.