Deutsch

Закон и порядок

1202  1 2 3 все
Astor24 старожил2 дня назад, 17:19
2 дня назад, 17:19 
Последний раз изменено Вчера, 13:28 (Herzog)

Кто часто ездит на общественном транспорте очевидно знают, что многие пассажиры садятся и ту-же плюхают рядом с собой свои вещи на соседнее сиденье.

Особенно заметно это в S-Bahn : человек садится и сразу-же кладёт рядом с собой хоть что-нибудь - хоть пачку сигарет - лишь бы никто к нему не подсел.

В большинстве S-Bahn (да и в U-Bahn) есть специальные полки для вещей, которыми здесь пользуются только "чокнутые" иностранцы - местные их "в упор не замечают".

Как объясняли в Гёте-институте - надо просто подойти к тому месту, куда вы хотите сесть и его должны освободить.

Ага - щазззз : делают вид, что спят или уткнулись в смартфон или сильно заинтересованы тем - что там за окном. Короче - вы должны бегать по всему вагону и искать свободное место.

Если сидящий в упор не замечает подошедшего, то подошедший ДОЛЖЕН ИЗВИНИТЬСЯ И ВЕЖЛИВО ПОПРОСИТЬ дать ему место.

Маля часть пассажиров - видимо иностранцы - молча убирает свои вещи, а бОльшая часть ДЕМОНСТРАТИВНО МЕДЛЕННО убирает свои вещи, всем своим видом показывая, что делает тебе большое одолжение.

Есть и такие, кто вообще отказывается освободить место и начинают ругаться. Есть часть, которые вскакивают, уходят в конец вагона и смотрят на тебя оттуда волком.

риана патриот2 дня назад, 17:58
риана
NEW 2 дня назад, 17:58 
в ответ Astor24 2 дня назад, 17:19

И? Что спросить то хотели? Или так, просто, "познаете мир?

Как объясняли в Гёте-институте - надо просто подойти к тому месту, куда вы хотите сесть и его должны освободить.

Правильно объяснили. Люди не обязаны обладать телепатией и угадывать ваши мысли и желания. Если вы хотите сесть, нужно просто открыть рот и спросить свободно ли то место (может он его для кого-то держит, тот в туалет пошел, например) и можете ли вы туда сесть.

Если сидящий в упор не замечает подошедшего, то подошедший ДОЛЖЕН ИЗВИНИТЬСЯ И ВЕЖЛИВО ПОПРОСИТЬ дать ему место.

Вас это удивляет? Т.к. вы выделили большими буквами, то, я так понимаю, что необходимость вежливого общания для вас нечто необычное. Разумеется, вежливо и, да, обращение к постороннему человеку тут часто приняло начинать с "энтшульдиген". (а не "эй, ты, как там тебя, убери сумку".- или как вам было бы нормально).

И я вас уверяю, уберут сумку и освободят место.

Есть и такие, кто вообще отказывается освободить место и начинают ругаться.

не могу себе такого представить. За 25 лет жизни здесь и пользования общественным транспортом практически ежедневно и по многу раз, не сталкивалась с таким ни разу, ни сама, ни не видела по отношению к другим. (Это ж как надо было спрашивсть, чтобы такую реакцию спровоцировать?!)

qavas патриот2 дня назад, 20:08
qavas
NEW 2 дня назад, 20:08 

я ложу свои вещи если в поезде пусто.Если мне надо сесть ,просто говорю убрать свое барахло

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 20:09
Dresdner
NEW 2 дня назад, 20:09 

Вы после 10+ лет жизни в Германии еще помните, что говорили в Гете-институте про общественный транспорт?

Daddy Cool патриот2 дня назад, 20:14
NEW 2 дня назад, 20:14 
в ответ qavas 2 дня назад, 20:08
я ложу свои вещи если в поезде пусто.Если мне надо сесть ,просто говорю убрать свое барахло

а я свои вещи кладуулыб, а если мне надо сесть, просто произношу: Ist der Sitz noch frei?

работает безотказно.

Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
сашуля63 постоялец2 дня назад, 20:23
NEW 2 дня назад, 20:23 
в ответ Daddy Cool 2 дня назад, 20:14

а я молча беру их рюкзак и плюхаю. им на колени потому как так делают в основном молодые люди. взрослые видя что кто то подходит сразу убирает вещи

spaceX патриот2 дня назад, 20:36
spaceX
NEW 2 дня назад, 20:36 
в ответ сашуля63 2 дня назад, 20:23, Последний раз изменено 2 дня назад, 20:39 (spaceX)
а я молча беру их рюкзак и плюхаю. им на колени

а не боитесь что вам потом кто нибудь этот рюкзак на голову плюхнет? я бы вам вербально точно "плюхнула" бы, т.к. брать чужие вещи это уже на грани воровства

resort коренной житель2 дня назад, 20:51
NEW 2 дня назад, 20:51 
в ответ spaceX 2 дня назад, 20:36

На эту тему есть хорошая поговорка про девушку и деревню, но я ее к сожалению забыл.

В конечном счете будет прав

Тот, кто зажёг огонь добра.

spaceX патриот2 дня назад, 21:23
spaceX
NEW 2 дня назад, 21:23 
в ответ resort 2 дня назад, 20:51
На эту тему есть хорошая поговорка про девушку и деревню, но я ее к сожалению забыл.

т.е. вы мило будет улыбаться, когда девушка из деревни будет хватать ваши сумки? или сами из той же деревни?

раскрыть рот и попросить убрать сумку не в состоянии? ну значит другие вам популярно объяснят, что хватание чужих сумок - это воровство.

Artemida_ патриот2 дня назад, 21:42
Artemida_
NEW 2 дня назад, 21:42 
в ответ сашуля63 2 дня назад, 20:23
а я молча беру их рюкзак и плюхаю. им на колени

И что, ни разу тем рюкзаком обратно не прилетело? А зря ...

Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
resort коренной житель2 дня назад, 22:05
NEW 2 дня назад, 22:05 
в ответ spaceX 2 дня назад, 21:23

Похоже, вы обе - из одной деревни... Простите, Вас я сразу не разглядел.

spaceX патриотВчера, 08:01
spaceX
NEW Вчера, 08:01 
в ответ resort 2 дня назад, 22:05

вы не ответили на вопрос: если кто то в поезде будет хватать ваши сумки, что вы будете делать? молчать и мило улыбаться?

катюнька свой человекВчера, 09:28
NEW Вчера, 09:28 
в ответ сашуля63 2 дня назад, 20:23
а я молча беру их рюкзак и плюхаю. им на колени потому как так делают в основном молодые люди. взрослые видя что кто то подходит сразу убирает вещи

У меня совершенно обратный опыт. Молодёжь скорее уступает. А дядечки 50+ особая категория, там прям в ноги покланиться нужно. А те что в два раза выше и в три раза шире будут ещё пихаться и толкаться, бежать к свободному месту наперегонки, а через остановку -две выйдут. Может это, конечно, региональные отличия. А чтобы молча сумки в людей кидали я лично, к счастью, видела за 25 лет в Германии всего пару раз. И делали это старички. Я тогда ещё подумала, какого уважения к себе они с таким поведением требуют...

И да, с сумками и рюкзаками чужими поосторожней, найдётся ушлый подросток, который расскажем, что Вы ему там что-то очень дорогое сломали, замучаетесь оплачивать.

катюнька свой человекВчера, 09:29
NEW Вчера, 09:29 
в ответ spaceX Вчера, 08:01

Я в перепалки обычно не лезу, но по-моему resort своим сообщением поддержал Ваше мнение, а не наоборот улыб.

resort коренной жительВчера, 10:14
NEW Вчера, 10:14 
в ответ spaceX Вчера, 08:01

Если бы я пользовался общественным транспортом, то я бы убрал свой рюкзак, уже заметив, что человек ищет для себя место.

В любом случае я не стал бы бить этим рюкзаком по голове человека, который до него дотронулся. И Вам тоже не советую.

Гордана патриотВчера, 11:48
Гордана
NEW Вчера, 11:48 
в ответ resort Вчера, 10:14

наблюдаю за вашей тут дискуссией, и еще раз замечу... я тоже девушка из деревни Берлин, и скажу вам, что вам бы тут быстро "рожки" обламали.

не надо ехать в страну со своим самоваром, присматривайтесь к местным и тогда все поймете кто прав, а кто нет.

Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
Vipera berus коренной жительВчера, 11:54
Vipera berus
NEW Вчера, 11:54 
в ответ resort Вчера, 10:14, Последний раз изменено Вчера, 16:29 (Vipera berus)

Вопрос к тем, кто раскладывает свои рюкзаки по соседним сиденьям: вы прекрасно знаете, что, входя в вагон, все ищут место. Особенно, люди в возрасте, да и не только они. Ехать стоя довольно опасно, при резком торможении все, стоящие в проходе, полетят вперед.

Почему, видя, что вагон полон, и люди все прибывают, вы не убираете свои вещи, почему вы ждете, чтобы вас непременно попросили? Вы не телепаты, и не в состоянии догадаться, что все хотят сесть?

В общем, в русском языке слова "вообщем" не существует. Вообще не существует.
garober патриотВчера, 12:31
NEW Вчера, 12:31 
в ответ Гордана Вчера, 11:48
наблюдаю за вашей тут дискуссией, и еще раз замечу... я тоже девушка из деревни Берлин, и скажу вам, что вам бы тут быстро "рожки" обламали.
не надо ехать в страну со своим самоваром, присматривайтесь к местным и тогда все поймете кто прав, а кто нет.

Может кто-либо объяснит - о чем здесь было написано?

weber0 коренной жительВчера, 12:31
NEW Вчера, 12:31 
в ответ resort Вчера, 10:14
Если бы я пользовался общественным транспортом, то я бы убрал свой рюкзак, уже заметив, что человек ищет для себя место.

Так и поступают порядочные люди. up

weber0 коренной жительВчера, 12:33
NEW Вчера, 12:33 
в ответ Vipera berus Вчера, 11:54
Почему видя, что вагон полон, и люди все прибывают, вы не убираете свои вещи, почему вы ждете, чтобы вас непременно попросили?

upheartglass

1 2 3 все