русский

Закон и порядок в общественном транспорте

1691  1 2 3 4 5 alle
Astor24 старожил2 Tage zurück, 17:19
2 Tage zurück, 17:19 
Zuletzt geändert Heute, 18:42 (Dresdner)

Кто часто ездит на общественном транспорте очевидно знают, что многие пассажиры садятся и ту-же плюхают рядом с собой свои вещи на соседнее сиденье.

Особенно заметно это в S-Bahn : человек садится и сразу-же кладёт рядом с собой хоть что-нибудь - хоть пачку сигарет - лишь бы никто к нему не подсел.

В большинстве S-Bahn (да и в U-Bahn) есть специальные полки для вещей, которыми здесь пользуются только "чокнутые" иностранцы - местные их "в упор не замечают".

Как объясняли в Гёте-институте - надо просто подойти к тому месту, куда вы хотите сесть и его должны освободить.

Ага - щазззз : делают вид, что спят или уткнулись в смартфон или сильно заинтересованы тем - что там за окном. Короче - вы должны бегать по всему вагону и искать свободное место.

Если сидящий в упор не замечает подошедшего, то подошедший ДОЛЖЕН ИЗВИНИТЬСЯ И ВЕЖЛИВО ПОПРОСИТЬ дать ему место.

Маля часть пассажиров - видимо иностранцы - молча убирает свои вещи, а бОльшая часть ДЕМОНСТРАТИВНО МЕДЛЕННО убирает свои вещи, всем своим видом показывая, что делает тебе большое одолжение.

Есть и такие, кто вообще отказывается освободить место и начинают ругаться. Есть часть, которые вскакивают, уходят в конец вагона и смотрят на тебя оттуда волком.

риана патриот2 Tage zurück, 17:58
риана
NEW 2 Tage zurück, 17:58 
in Antwort Astor24 2 Tage zurück, 17:19

И? Что спросить то хотели? Или так, просто, "познаете мир?

Как объясняли в Гёте-институте - надо просто подойти к тому месту, куда вы хотите сесть и его должны освободить.

Правильно объяснили. Люди не обязаны обладать телепатией и угадывать ваши мысли и желания. Если вы хотите сесть, нужно просто открыть рот и спросить свободно ли то место (может он его для кого-то держит, тот в туалет пошел, например) и можете ли вы туда сесть.

Если сидящий в упор не замечает подошедшего, то подошедший ДОЛЖЕН ИЗВИНИТЬСЯ И ВЕЖЛИВО ПОПРОСИТЬ дать ему место.

Вас это удивляет? Т.к. вы выделили большими буквами, то, я так понимаю, что необходимость вежливого общания для вас нечто необычное. Разумеется, вежливо и, да, обращение к постороннему человеку тут часто приняло начинать с "энтшульдиген". (а не "эй, ты, как там тебя, убери сумку".- или как вам было бы нормально).

И я вас уверяю, уберут сумку и освободят место.

Есть и такие, кто вообще отказывается освободить место и начинают ругаться.

не могу себе такого представить. За 25 лет жизни здесь и пользования общественным транспортом практически ежедневно и по многу раз, не сталкивалась с таким ни разу, ни сама, ни не видела по отношению к другим. (Это ж как надо было спрашивсть, чтобы такую реакцию спровоцировать?!)

qavas патриот2 Tage zurück, 20:08
qavas
NEW 2 Tage zurück, 20:08 

я ложу свои вещи если в поезде пусто.Если мне надо сесть ,просто говорю убрать свое барахло

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 20:09
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 20:09 

Вы после 10+ лет жизни в Германии еще помните, что говорили в Гете-институте про общественный транспорт?

Daddy Cool патриот2 Tage zurück, 20:14
NEW 2 Tage zurück, 20:14 
in Antwort qavas 2 Tage zurück, 20:08
я ложу свои вещи если в поезде пусто.Если мне надо сесть ,просто говорю убрать свое барахло

а я свои вещи кладуулыб, а если мне надо сесть, просто произношу: Ist der Sitz noch frei?

работает безотказно.

Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
сашуля63 постоялец2 Tage zurück, 20:23
NEW 2 Tage zurück, 20:23 
in Antwort Daddy Cool 2 Tage zurück, 20:14

а я молча беру их рюкзак и плюхаю. им на колени потому как так делают в основном молодые люди. взрослые видя что кто то подходит сразу убирает вещи

spaceX патриот2 Tage zurück, 20:36
spaceX
NEW 2 Tage zurück, 20:36 
in Antwort сашуля63 2 Tage zurück, 20:23, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 20:39 (spaceX)
а я молча беру их рюкзак и плюхаю. им на колени

а не боитесь что вам потом кто нибудь этот рюкзак на голову плюхнет? я бы вам вербально точно "плюхнула" бы, т.к. брать чужие вещи это уже на грани воровства

resort коренной житель2 Tage zurück, 20:51
NEW 2 Tage zurück, 20:51 
in Antwort spaceX 2 Tage zurück, 20:36

На эту тему есть хорошая поговорка про девушку и деревню, но я ее к сожалению забыл.

В конечном счете будет прав

Тот, кто зажёг огонь добра.

spaceX патриот2 Tage zurück, 21:23
spaceX
NEW 2 Tage zurück, 21:23 
in Antwort resort 2 Tage zurück, 20:51
На эту тему есть хорошая поговорка про девушку и деревню, но я ее к сожалению забыл.

т.е. вы мило будет улыбаться, когда девушка из деревни будет хватать ваши сумки? или сами из той же деревни?

раскрыть рот и попросить убрать сумку не в состоянии? ну значит другие вам популярно объяснят, что хватание чужих сумок - это воровство.

Artemida_ патриот2 Tage zurück, 21:42
Artemida_
NEW 2 Tage zurück, 21:42 
in Antwort сашуля63 2 Tage zurück, 20:23
а я молча беру их рюкзак и плюхаю. им на колени

И что, ни разу тем рюкзаком обратно не прилетело? А зря ...

Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
resort коренной житель2 Tage zurück, 22:05
NEW 2 Tage zurück, 22:05 
in Antwort spaceX 2 Tage zurück, 21:23

Похоже, вы обе - из одной деревни... Простите, Вас я сразу не разглядел.

spaceX патриотGestern, 08:01
spaceX
NEW Gestern, 08:01 
in Antwort resort 2 Tage zurück, 22:05

вы не ответили на вопрос: если кто то в поезде будет хватать ваши сумки, что вы будете делать? молчать и мило улыбаться?

катюнька свой человекGestern, 09:28
NEW Gestern, 09:28 
in Antwort сашуля63 2 Tage zurück, 20:23
а я молча беру их рюкзак и плюхаю. им на колени потому как так делают в основном молодые люди. взрослые видя что кто то подходит сразу убирает вещи

У меня совершенно обратный опыт. Молодёжь скорее уступает. А дядечки 50+ особая категория, там прям в ноги покланиться нужно. А те что в два раза выше и в три раза шире будут ещё пихаться и толкаться, бежать к свободному месту наперегонки, а через остановку -две выйдут. Может это, конечно, региональные отличия. А чтобы молча сумки в людей кидали я лично, к счастью, видела за 25 лет в Германии всего пару раз. И делали это старички. Я тогда ещё подумала, какого уважения к себе они с таким поведением требуют...

И да, с сумками и рюкзаками чужими поосторожней, найдётся ушлый подросток, который расскажем, что Вы ему там что-то очень дорогое сломали, замучаетесь оплачивать.

катюнька свой человекGestern, 09:29
NEW Gestern, 09:29 
in Antwort spaceX Gestern, 08:01

Я в перепалки обычно не лезу, но по-моему resort своим сообщением поддержал Ваше мнение, а не наоборот улыб.

resort коренной жительGestern, 10:14
NEW Gestern, 10:14 
in Antwort spaceX Gestern, 08:01

Если бы я пользовался общественным транспортом, то я бы убрал свой рюкзак, уже заметив, что человек ищет для себя место.

В любом случае я не стал бы бить этим рюкзаком по голове человека, который до него дотронулся. И Вам тоже не советую.

Гордана патриотGestern, 11:48
Гордана
NEW Gestern, 11:48 
in Antwort resort Gestern, 10:14

наблюдаю за вашей тут дискуссией, и еще раз замечу... я тоже девушка из деревни Берлин, и скажу вам, что вам бы тут быстро "рожки" обламали.

не надо ехать в страну со своим самоваром, присматривайтесь к местным и тогда все поймете кто прав, а кто нет.

Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
Vipera berus коренной жительGestern, 11:54
Vipera berus
NEW Gestern, 11:54 
in Antwort resort Gestern, 10:14, Zuletzt geändert Gestern, 16:29 (Vipera berus)

Вопрос к тем, кто раскладывает свои рюкзаки по соседним сиденьям: вы прекрасно знаете, что, входя в вагон, все ищут место. Особенно, люди в возрасте, да и не только они. Ехать стоя довольно опасно, при резком торможении все, стоящие в проходе, полетят вперед.

Почему, видя, что вагон полон, и люди все прибывают, вы не убираете свои вещи, почему вы ждете, чтобы вас непременно попросили? Вы не телепаты, и не в состоянии догадаться, что все хотят сесть?

В общем, в русском языке слова "вообщем" не существует. Вообще не существует.
garober патриотGestern, 12:31
NEW Gestern, 12:31 
in Antwort Гордана Gestern, 11:48
наблюдаю за вашей тут дискуссией, и еще раз замечу... я тоже девушка из деревни Берлин, и скажу вам, что вам бы тут быстро "рожки" обламали.
не надо ехать в страну со своим самоваром, присматривайтесь к местным и тогда все поймете кто прав, а кто нет.

Может кто-либо объяснит - о чем здесь было написано?

weber0 коренной жительGestern, 12:31
NEW Gestern, 12:31 
in Antwort resort Gestern, 10:14
Если бы я пользовался общественным транспортом, то я бы убрал свой рюкзак, уже заметив, что человек ищет для себя место.

Так и поступают порядочные люди. up

weber0 коренной жительGestern, 12:33
NEW Gestern, 12:33 
in Antwort Vipera berus Gestern, 11:54
Почему видя, что вагон полон, и люди все прибывают, вы не убираете свои вещи, почему вы ждете, чтобы вас непременно попросили?

upheartglass

weber0 коренной жительGestern, 12:35
NEW Gestern, 12:35 
in Antwort garober Gestern, 12:31
Может кто-либо объяснит - о чем здесь было написано?

Я не возьмусь ))
Кто ясно мыслит - тот ясно излагает!

zenturiy коренной жительGestern, 13:41
zenturiy
NEW Gestern, 13:41 
in Antwort weber0 Gestern, 12:33

Я то помню страну и 45 лет назад, всё было по другому, наверное и понаехавшие в том числе к этому имеют отношение, и да, это не только за последниие 10 лет произошло. Вот и попробуй тут не сказать "раньше всё было лучше" ))

Ich würde mich gerne mit Ihnen geistig duellieren, aber wie ich sehe sind Sie unbewaffnet.
Dresdner министр без портфеляGestern, 14:07
Dresdner
NEW Gestern, 14:07 
in Antwort zenturiy Gestern, 13:41, Zuletzt geändert Gestern, 14:08 (Dresdner)
Я то помню страну и 45 лет назад, всё было по другому, наверное и понаехавшие в том числе к этому имеют отношение, и да, это не только за последниие 10 лет произошло. Вот и попробуй тут не сказать "раньше всё было лучше" ))

Вы в Германию в 1980 году переселились?

Astor24 старожилGestern, 14:12
NEW Gestern, 14:12 
in Antwort zenturiy Gestern, 13:41

Что говорится в официальных документах о правилах поведения in Öffentlichen Verkehr (в общественном транспорте) в Германии

"...Was steht in den Verhaltensregeln für Fahrgäste in öffentlichen Verkehrsmitteln in Deutschland: Wie viele Sitzplätze darf ein Fahrgast mit einem Fahrschein belegen?

In den üblichen Beförderungsbedingungen in Deutschland - z. B. bei der Deutschen Bahn - steht klar: Jeder Fahrgast darf nur einen Sitzplatz belegen"

Das heißt: Auch wenn man mehrere Fahrkarten oder Reservierungen hat, darf man nicht absichtlich zwei oder mehr Sitzplätze blockieren, nur einen Platz nutzen"..

"...Laut den Beförderungsbedingungen und Verhaltensregeln: Ein Fahrschein berechtigt nur zur Nutzung eines Sitzplatzes - das Belegen weiterer Plätze mit Gepäck oder Gegenständen ist nicht erlaubt.."

Гордана патриотGestern, 14:20
Гордана
NEW Gestern, 14:20 
in Antwort Dresdner Gestern, 14:07
Вы в Германию в 1980 году переселились?

я да улыб как раз зимой в январе! распродажа была в магазинах и я была в шоке от всего увиденного. хаха

а по поводу порядка по всей Германии могу лишь сказать.... не только в Германии все меняется, весь мир изменился.

Раньше конечно все придерживались немецкого порядка, но к сожалению то поколение уже свое отжило. Сейчас эти старички, кто еще жив, только с грустью вспоминают хорошие времена.

zenturiy коренной жительGestern, 14:21
zenturiy
NEW Gestern, 14:21 
in Antwort Dresdner Gestern, 14:07

Нет в 1976

Ich würde mich gerne mit Ihnen geistig duellieren, aber wie ich sehe sind Sie unbewaffnet.
Dresdner министр без портфеляGestern, 14:23
Dresdner
NEW Gestern, 14:23 
in Antwort zenturiy Gestern, 14:21
Нет в 1976

шок таких здесь немного.

Гордана патриотGestern, 14:28
Гордана
NEW Gestern, 14:28 
in Antwort Astor24 Gestern, 14:12

Вы серьезно еще живете по написанным правилам?

я вас разочарую... они уже давно не действуют.

Все зависит от воспитания человека... а воспитывали "его" в разных семьях и обществах. И сегодняшний человек живет по понятиям... спокхаха ну как на россии.

Мировые законы уже давно растоптали... и вы еще чему то удивляетесь?

Гордана патриотGestern, 14:29
Гордана
NEW Gestern, 14:29 
in Antwort zenturiy Gestern, 14:21

улыбupмиг

zenturiy коренной жительGestern, 14:30
zenturiy
NEW Gestern, 14:30 
in Antwort Dresdner Gestern, 14:23

Повезло. В 1975 году в Хельсинки, брежнев, просил кредит, ему дали, но с условием, что отпустит немцев и греков. Греки, бедолаги даже паспортов не имели, у нас их, греков в А-Ате было немало. Брежнев пообещал, правда надолго его не хватило, но мы успели.

Dresdner министр без портфеляGestern, 14:59
Dresdner
NEW Gestern, 14:59 
in Antwort zenturiy Gestern, 14:30
Повезло. В 1975 году в Хельсинки, брежнев, просил кредит, ему дали, но с условием, что отпустит немцев и греков. Греки, бедолаги даже паспортов не имели, у нас их, греков в А-Ате было немало. Брежнев пообещал, правда надолго его не хватило, но мы успели.

up

Винки коренной жительGestern, 15:25
NEW Gestern, 15:25 
Кто часто ездит на общественном транспорте очевидно знают, что многие пассажиры садятся и ту-же плюхают рядом с собой свои вещи на соседнее сиденье.

Есть такое😀. Помню, мама рассказала, что видела, как мальчик попросил тётку убрать сумку, чтобы сесть, она убрала, но при этом злобно на него посмотрела.

А мне неудобно просить: если сесть негде, стараюсь где-то в угол забиться.

Если есть место, сама вещи плюхаю рядом - не люблю на колени, но тут же убираю, если мимо меня идут люди.

Вообще, ттт, везёт: обычно места есть.

Гордана патриотGestern, 15:43
Гордана
NEW Gestern, 15:43 
in Antwort Винки Gestern, 15:25
А мне неудобно просить

так и ТС неудобно... поэтому и возмущается.

многие не знают языка или недостаточно уверенности чтобы заговорить, поэтому тут и пытаются обвинить других, чего сами боятся.

weber0 коренной жительGestern, 16:26
NEW Gestern, 16:26 
in Antwort Винки Gestern, 15:25
Если есть место, сама вещи плюхаю рядом - не люблю на колени, но тут же убираю, если мимо меня идут люди.

Вот так и никто против ваших вещей ничего против иметь не будет. И ещё спасибо скажут когда увидят что вы вещи убрали чтобы вместо освободить. Ну, при условии что они воспитанные.

weber0 коренной жительGestern, 16:31
NEW Gestern, 16:31 
in Antwort Гордана Gestern, 15:43
так и ТС неудобно... поэтому и возмущается.

многие не знают языка или недостаточно уверенности чтобы заговорить, поэтому тут и пытаются обвинить других, чего сами боятся.

Если я правильно понимаю, то те, о ком пишет ТС, пользуются вашей поддержкой. 🤦🏻‍♂️

3434 местный жительGestern, 16:32
3434
NEW Gestern, 16:32 
Ага - щазззз : делают вид, что спят

Наблюдала картину - люди просто плюхаются на место, и их не интересует, что кто-то что-то не успевает убрать 😆😆

Astor24 старожилGestern, 18:06
NEW Gestern, 18:06 
in Antwort 3434 Gestern, 16:32

Таких - единицы, а 90% входят в вагон S-Bahn, садятся и тут-же кладут рядом свои вещи, хотя за ними следом идёт цепочка людей и они это видят

Astor24 старожилHeute, 07:10
NEW Heute, 07:10 
in Antwort риана 2 Tage zurück, 17:58, Zuletzt geändert Heute, 07:12 (Astor24)
Правильно объяснили. Люди не обязаны обладать телепатией и угадывать ваши мысли и желания. Если вы хотите сесть, нужно просто открыть рот и спросить свободно ли то место (может он его для кого-то держит, тот в туалет пошел, например) и можете ли вы туда сесть.

Я не до конца написал про тот диалог с училкой из Гёте. На моё описание ситуации она сначала вообще не нашлась что ответить, но на перерыве сходила в "учительскую" и на след. занятии ответила : "просто нужно подойти к тому месту, куда вы хотите сесть, и его должны тут-же освободить". Я сказал, что именно с такой ситуацией постоянно сталкиваюсь в поезде DB - подходил в занятому месту и просил освободить - не убирают вещи", На что она ответила - дословно : "Фи ! - и показала рукой, что она берёт эту вещь и бросает на пол"

Marusja_2010 патриотHeute, 07:16
Marusja_2010
NEW Heute, 07:16 
in Antwort 3434 Gestern, 16:32
Наблюдала картину - люди просто плюхаются на место, и их не интересует, что кто-то что-то не успевает убрать 😆😆

Это я😄😄😄. Именно так. Я тоже когда вижу свободнле место, то сразу плюхаюсь!! а потом мило с добродушной улыбкой извиняюсь, если в этот момент смотрела в окно или в телефон 🤭 и не заметила, что там что то лежало.

Я вам даже больше скажу, таких как я мало, в основной масск такие как ТС. так вот я выискиваю именно таких пассажиров с сумками, спецЫально. вот такая я стерва. ну а в принципе не люблю сидеть, я достаточно на работе сижу, поэтому в метро предпочитаю стоять, особенно ксли оно пустое. но вот таких "клиентов" люблю от всего сердца😄

риана патриотHeute, 07:20
риана
NEW Heute, 07:20 
in Antwort Astor24 Heute, 07:10, Zuletzt geändert Heute, 07:28 (риана)
На что она ответила - дословно : "Фи ! - и показала рукой, что она берёт эту вещь и бросает на пол"

Я не знаю, что это за учительница такая была, с какой она глуши или вы что-то сочиняете, ну в принципе, и среди местных, наверняка, неадекваты есть (а была ли это немка?) или просто пошутила, не подозревая, что кто-то може воспринять это всерьёз, но адекватный человек знает, что чужие вещи трогать нельзя.

А касаемо вашей проблемы - подозреваю, что вы или в силу плохого немецкого или отсутствия умения нормального вежливого общения, не смогли обьяснить, чего вы, таки, хотите и вас просто не поняли или обьяснили так, что реакция была соответствующая.

Я повторяю, за 25 лет жизни здесь я ни разу не столкнулась с такой проблемой, со случаем, чтобы место не освободили.

Marusja_2010 патриотHeute, 08:26
Marusja_2010
NEW Heute, 08:26 
in Antwort риана Heute, 07:20
не смогли обьяснить, чего вы, таки, хотите и вас просто не поняли или обьяснили так, что реакция была соответствующая.

В смысле?! Именно в этой ситуации, врядли нужен немецкий, английский или китайский.

Сомневаюсь что ТС выбрал именно ЭТО пустое место из 1000 свободных. оно было наверняка единственное, или? И я не обязана комуто объяснять, что он имеет лишь1 место zu besetzten. у нас для этого даже видео гоняют в метро. в поездах даже озвучивают по колонкам.Поэтому проблема не в ТС и не надо перекручивать.

риана патриотHeute, 10:01
риана
NEW Heute, 10:01 
in Antwort Marusja_2010 Heute, 08:26, Zuletzt geändert Heute, 10:03 (риана)

В смысле? Сказать: "энтшульдиген, ист дизе платц фрай? Дарф их мих хинзетцен?" Больше ничего ни говорить, ни обьяснять не нужно. Если же он толыко пальцем с гневным выражением лица тыкал и мычал, наезжал, (или кому-то объяснял, что он имеет лишь1 место zu besetzten) или вообще к этому."хватал вещи и кидал на пол", то недружелюбное отношение в ответ неудивительно, мало кто захочет сидеть рядом с неадекватом.

И, да, дело именно в нем, ибо, судя по тому, что ТС выделил даже большими буквами "извиниться и вежливо спросить", то для него это не само собой разумеющаяся манера поведения и он даже не пробовал так делать. (Как я поняла, он просто бегал по вагонам, надеясь, что кто-то угадает его желания (а не подумает, что у него недержание и он ищет туалет.или бегает от контролера, да или вообще ничего не подумает ибо никому ни до кого дела нет) и пригласит его сесть рядом. И пока он (и иже с ним) этого не поймёт и эти слова не перестанут быть для него в диковинку, и будут у него такие проблемы.

Как я уже писала, мой.25 летний опыт езды на ОТ показывает, что при адекватном поведении и манере общения такой проблемы (да. собственно вообще никакой проблемы) не возникает, ни 20 лет назад, ни 10, ни сейчас, причем с любыми национальностями.

Marusja_2010 патриотHeute, 10:14
Marusja_2010
NEW Heute, 10:14 
in Antwort риана Heute, 10:01
В смысле? Сказать: "энтшульдиген, ист дизе платц фрай? Дарф их мих хинзетцен?" Больше ничего ни говорить, ни обьяснять не нужно.

Если такие элементарные вещи нужно объяснять, то как в поговорке - объяснять не нужно.

Т.е. если чел подошел к месту свободному, где стоит сумка какой то овцы/барана и он не соображает или его мама/школа/ общество не научили, то мимо проходящий желающий сесть пассажир уже ничему его не научит. тут только нужно опускаться до уровня тех" пациентов".

Если ты только видишь, что на остановке заходят люди и идут в твоём направлении, или ещё хуже вагон переполнен, то ты сразу убираешь свой хлам с места. А в идеале его туда либо не ставить в принципе, либо сразу убрать как умостил свою 5ю точку, т.к. место у тебя 1! а если ты как лох ждёшь Entschuldigung darf ich..., или ещё лучше козью морду строишь, то ты коз...л. и разговор с такими должен был короткий, а не Entschuldigung!

Нужно место для 5й точки и для кошелок своих - пусть купят себе машину и хоть кравчучки на них ставят.

Как то так. И для этого не надо быть 7ми пядей во лбу, если ты конечно не с пальмы слез. но обычно именно эти, не все, оказываются показательнее некоторых аборигенов и прочих бледнолиТцих.

Marusja_2010 патриотHeute, 10:29
Marusja_2010
NEW Heute, 10:29 
В смысле? Сказать: "энтшульдиген, ист дизе платц фрай? Дарф их мих хинзетцен?"

https://www.vbb.de/fileadmin/user_upload/VBB/Dokumente/Tic...

Alles ist doch ganz einfach.

риана патриотHeute, 10:59
риана
NEW Heute, 10:59 
in Antwort Marusja_2010 Heute, 10:29, Zuletzt geändert Heute, 11:12 (риана)

Не, ну можно, конечно, права качать, в суд подать, если вежливо спросить освободить место, корона с головы упадёт. Кому как угодно. Если охота вопросы через конфликты решать, а вежливое общение - это из разряда унижаться, то дело хозяйское.

ПС: Для тех, кто не с курсе.- Энтлульдиген здесь применяется не только как извинение за содеяное, а и вежливая форма обращения..

weber0 коренной жительHeute, 12:31
NEW Heute, 12:31 
В смысле? Сказать: "энтшульдиген, ист дизе платц фрай? Дарф их мих хинзетцен?"

До этого даже и дойти не должно. безум Если дошло, то это уже говорит о том как воспитан сидящийdown

Не нужно подменять понятия! Тот кто сидит - обязан убрать его вещи, а не тот, кто ищет место обязан просить убрать вещи.

Видимо это тяжело для понимания.хммм

риана патриотHeute, 13:41
риана
NEW Heute, 13:41 
in Antwort weber0 Heute, 12:31

Да, видимо манеры вежливого общения вам тоже неведомы, как привыкли там к хамской манере общения, так и сюда всё это притащили👎. Даже спорный вопрос, какой тип человека более отталкивает, тот, кто не убирает вещи, пока его об этом не спросишь или тот, кто наезжает, поучает, строит, права качает. Ну обязан и что? А если не убрал, в морду дадИте? Ибо спросить же вы не обязаны (жирным шрифтом), корона ж упадёт, это ж вас унизит. Четкие мужики ж не спрашивают:)).

Воспитывать и поучать посторонних признаком хорошего тона и высокой культуры тоже уж никак не является (а уж тем более хватать и швырять чудие вещи, это вообще дичь полная. так что так на так). Но если сраться с людьми вам приятнее, то флаг вам в руки.

Ursuula коренной жительHeute, 14:00
NEW Heute, 14:00 
in Antwort Daddy Cool 2 Tage zurück, 20:14
, а если мне надо сесть, просто произношу: Ist der Sitz noch frei?

а бывает, что отвечают "нет"? :)

риана патриотHeute, 14:02
риана
NEW Heute, 14:02 
in Antwort Ursuula Heute, 14:00

Нет, не бывает.

Ursuula коренной жительHeute, 14:08
NEW Heute, 14:08 
in Antwort Astor24 2 Tage zurück, 17:19, Zuletzt geändert Heute, 14:16 (Ursuula)
подошедший ДОЛЖЕН ИЗВИНИТЬСЯ И ВЕЖЛИВО ПОПРОСИТЬ дать ему место

Мне кажется, что для многих местных это вообще проще пареной репы, освободись себе место, даже не обязательно вежливо, много раз слышала.

А буквально недавно ехала в убане сидя с 5 сумками-пакетами-куртками на коленках, и сбоку еще мой ноутбук, который буквалько на пару сантиметров (!) залазил на соседнее сиденье, я даже сама не заметила эти пару см.

Подходит ко мне тётя и решительно требует убрать ноутбук с соседнего сиденья.

Убираю, оглядываюсь по сторонам: в радиусе 1 метр от меня еще 3 абсолютно свободных сиденья, но ей почему-то хотелось сидеть рядом со мной.

риана патриотHeute, 14:11
риана
NEW Heute, 14:11 
in Antwort Ursuula Heute, 14:00

Может быть, что этот чемодан просто, действительно, никуда иначе не поставить, например, весит он 30 кг и негабаритный и на стеклянную полку сверху его не закинешь. Ничего страшного, отнесусь с понимснием, постою. В другой раз, возможно, и сама в этой ситуации окажусь и буду рада, если люди отнесутся тоже с пониманием.

Или коляска в проходе, в тамбуре, или велосипед. Даже если они там находятся не правильно (не в том вагоне), это не значит их хватать и из вагона вышвыривать.

"к людям надо помягше. А на вопросы смотреть - ширше"(ц)

spaceX патриотHeute, 15:24
spaceX
NEW Heute, 15:24 
in Antwort Marusja_2010 Heute, 07:16
вот такая я стерва. ну а в принципе не люблю сидеть, я достаточно на работе сижу, поэтому в метро предпочитаю стоять, особенно ксли оно пустое. но вот таких "клиентов" люблю от всего сердца😄

пока не нарвёшся на такую же стерву и будешь до конца сидеть на чужой сумке . а потом ещё и счёт за сломанные очки получишь.

я не пойму , в чём проблема просто попросить убрать сумку? почему надо быть быдлом и садиться на чужие сумки или вообще убирать их?

Катрин ..пишу, снимаю, порчуHeute, 15:27
Катрин
NEW Heute, 15:27 
in Antwort Marusja_2010 Heute, 10:14
Если ты только видишь, что на остановке заходят люди и идут в твоём направлении, или ещё хуже вагон переполнен, то ты сразу убираешь свой хлам с места. А в идеале его туда либо не ставить в принципе, либо сразу убрать как умостил свою 5ю точку, т.к. место у тебя 1

Вы много видели в метро или автобусах людей, рассматривающих входящих пассажиров? Как правило, все сидят уткнувшись в свои смартфоны.
Зашёл человек в пустой вагон, бросил сумку рядом и уткнулся в смартфон, не заметив, как вагон заполнился. И что, сразу начинать его воспитывать?
Или хватать его рюкзак?

Вообще странная тема, как будто это такая проблема, что надо вспоминать законы и параграфы. Кому не лень, может распечатать этот закон и тыкать в нос сидящим подросткам и ждать, пока прочитает, если это кому-то легче, чем просто сказать "darf ich mich setzen?"

Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
spaceX патриотHeute, 15:30
spaceX
NEW Heute, 15:30 
in Antwort Ursuula Heute, 14:08
Подходит ко мне тётя и решительно требует убрать ноутбук с соседнего сиденья.Убираю, оглядываюсь по сторонам: в радиусе 1 метр от меня еще 3 абсолютно свободных сиденья, но ей почему-то хотелось сидеть рядом со мной.

это наверное Маруся была. хотя неее, она бы просто плюхнулась бы на вас нотбук спок

Ursuula коренной жительHeute, 15:51
NEW Heute, 15:51 
in Antwort spaceX Heute, 15:30, Zuletzt geändert Heute, 15:53 (Ursuula)

может и Маруся была, но оценила ситуацию, что не сможет полноценно плюхнуться - всё-таки ноутбук не лежал на сиденье, а полустоял-полувисел у меня на плече,

Marusja_2010 патриотHeute, 15:52
Marusja_2010
NEW Heute, 15:52 
in Antwort spaceX Heute, 15:24
пока не нарвёшся на такую же стерву и будешь до конца сидеть на чужой сумке .

Ну я не прямо на сумки сажусь, я её тактично попой подвигаю на территорию противника. Тому потом становится не очень комфортно и с цоканием потом соизволяют брать своё добро себе на руки.Иногда встречаю недовольные морды. Ну а шо делать?!

Marusja_2010 патриотHeute, 15:55
Marusja_2010
NEW Heute, 15:55 
in Antwort Катрин Heute, 15:27
Вы много видели в метро или автобусах людей, рассматривающих входящих пассажиров? Как правило, все сидят уткнувшись в свои смартфоны.

А меня должно это как то волновать? Оно мне надо? Однозначно нет!

Зашёл человек в пустой вагон, бросил сумку рядом и уткнулся в смартфон, не заметив, как вагон заполнился. И что, сразу начинать его воспитывать?

Да прямо все такие занятые и безмозговые. Обычно это отдельные мудаки, которые специально свой хлам рядом размещают. и это видно прямо при входе в вагон.

Я их вижу невооруженным глазом 🤣🤣🤣. прямо ещё с платформы так сказать. но справедливости ради - это случается крайне редко. у нас 99% таки воспитаны нормально.

Marusja_2010 патриотHeute, 15:57
Marusja_2010
NEW Heute, 15:57 
in Antwort spaceX Heute, 15:30
это наверное Маруся была.

Точно не я. Я не требую, я просто своей .... это всё отодвигаю на сторону противника, ну чтобы моя ... поместилась удобно.

Гордана патриотHeute, 16:00
Гордана
NEW Heute, 16:00 
in Antwort Катрин Heute, 15:27
Вообще странная тема

как видим нет - очень многие хотят доказать свою правоту по этой теме.

люди все разные, некоторые без слов уступят место, а есть и такие, которые против.

Я недавно в берлинском автобусе ехала по незнакомому маршруту и хотела выбрать место в передней части автобуса. Подошла к одной такой фифочке, немолодой немке, скажем так 60+ и хотела сесть рядом. Свободное место было у окна, она сидела с краю. На что она мне отвечает, что хочет сидеть одна. Я первый раз столкнулась с такой ситуацией и даже растерялась в первый момент.

Напишите здесь как бы вы поступили в этой ситуации.

Marusja_2010 патриотHeute, 16:13
Marusja_2010
NEW Heute, 16:13 
in Antwort Гордана Heute, 16:00, Zuletzt geändert Heute, 16:13 (Marusja_2010)

хотеть будет в своём лимузине.

Если автобус пустой, то ок, я смилюсь.

Ursuula коренной жительHeute, 16:13
NEW Heute, 16:13 
in Antwort Гордана Heute, 16:00

теоретически, можно было протиснуться мимо нее к окну, в зависимости от габаритов и настроения ))

Гордана патриотHeute, 16:15
Гордана
NEW Heute, 16:15 
in Antwort Ursuula Heute, 16:13

нет, там узко и протиснуться не получалось. но как идея неплоха. хаха

Гордана патриотHeute, 16:19
Гордана
NEW Heute, 16:19 
in Antwort Marusja_2010 Heute, 16:13
Если автобус пустой, то ок, я смилюсь.

нет, но и не совсем полный, стоять рядом можно было. Но я хотела именно сесть, нога болела.

Гордана патриотHeute, 16:30
Гордана
NEW Heute, 16:30 
in Antwort Гордана Heute, 16:19

других предложений пока нет? меня интересует что риана скажет по этому случаю улыб

Astor24 старожилHeute, 16:36
NEW Heute, 16:36 

Снято в S-Bahn в полностью заполненном вагоне. На фото не всё видно - он один, занял своими вещами всё купе - все 4 места.

Гордана патриотHeute, 16:40
Гордана
NEW Heute, 16:40 
in Antwort Astor24 Heute, 16:36

а вы у него спрашивали ? может он и не занимал или друзей ждет.

Ursuula коренной жительHeute, 16:41
NEW Heute, 16:41 
in Antwort Гордана Heute, 16:30, Zuletzt geändert Heute, 16:44 (Ursuula)

нп,

мне гугл статью по этому поводу подкинул:

Frauen schlagen sich um einen Sitzplatz im Zug – Zeugen trennen die Streitenden

Stand: 14.09.2025

Ein Rucksack flog, auch mit Flüssigkeiten wurde geworfen: In einem Regionalzug bei Magdeburg musste die Bundespolizei bei einem Streit eingreifen. Die beiden beteiligten Frauen müssen sich wegen Körperverletzung, Beleidigung und Sachbeschädigung verantworten.

Am vergangenen Freitag informierte der Zugbegleiter der Regionalbahn von Braunschweig nach Magdeburg die Bundespolizeiinspektion Magdeburg und bat um Hilfe: In seinem Zug gab es gegen 14:23 Uhr Uhr eine körperliche Auseinandersetzung zwischen zwei Reisenden.

Eine 46-Jährige soll im Streit um einen Sitzplatz eine 19-Jährige mit deren Rucksack beworfen haben. Daraufhin fiel das Handy der jungen Deutschen aus deren Reisegepäck auf den Boden und wurde am Display beschädigt. Die Jüngere habe der Frau aus dem Senegal daraufhin eine klebrige Flüssigkeit übers T-Shirt gekippt, wie es in der Polizeimeldung zu dem Vorfall hieß.

Im Verlauf schlugen sich die beiden Frauen gegenseitig ins Gesicht und wurden durch Mitreisende voneinander getrennt. Bei Einfahrt des Zuges um 14:36 Uhr am Magdeburger Hauptbahnhof wartete dann bereits eine Streife der Bundespolizei auf dem Bahnsteig.

Die Beamten stellten die Personalien der Frauen sowie der Zeugen fest, sie belehrten zudem die beiden Beschuldigten, die zugleich auch Geschädigte waren. Angefertigt wurden dann noch Strafanzeigen wegen Körperverletzung, Beleidigung und Sachbeschädigung gegen beide Beteiligte.

https://www.welt.de/vermischtes/article68c6a6087621dc18d62...

исходя из "soll ...mit deren Rucksack beworfen haben" можно предположить, что более молодая заняла рюкзаком место и не хотела его убирать

Гордана патриотHeute, 16:47
Гордана
NEW Heute, 16:47 
in Antwort Ursuula Heute, 16:41

таких происшествий в Берлине предостаточно, по радио часто передают.

но у нас тут тема про наши личные взгляды и кто как бы поступил, поэтому дискутируем дальше хаха

риана патриотHeute, 17:04
риана
NEW Heute, 17:04 
in Antwort Astor24 Heute, 16:36, Zuletzt geändert Heute, 17:12 (риана)

И? И в чем проблема к нему обратиться, чтобы он подвинулся? Корона упадет? Или вежливость вас унижает?

Во-вторых, видно, что парень в маске, видимо, это было во время коронапандемии, рядом садиться, действительно было от нерекомендовалось, до запрещаллсь.

В-третьих, как выше и написали, парень сидит, уткнувшись в телефон, а не ждет вас взглядом, чтобы вам место освободить, он вообще не видит никого и ничего вокругг, ему до этого дела нет. И если это никому не мешает, то, да, сидит как хочет. А посколько вы не озвучили своих желаний, исходится из того, что, да, никому не мешает. Потребуется кому-то место к нему обратятся и спросят - уберёт.

В четвертых, вагон, как видно навскидку и правда почти пустой, мест полно.

В пятых, если он и невоспитанный, то это все раано не повод плюхаться жопой на его сумку, отбрасывать его вещи или пр. - это тоже нвоспитанность и бескультурие. Для этого придумали вербальный канал, нормальное впжливое обращение, уверена, что парень подвинется и пропустит вас на сидение.

И, да, шестое, может он ждет свою компанию

риана патриотHeute, 17:07
риана
NEW Heute, 17:07 
in Antwort Гордана Heute, 16:30, Zuletzt geändert Heute, 17:34 (риана)

мое мнение: что вы что-то недоговариваете или несовсем правильно рассказали

Версии: возможно, это было во время пандемии и она не хотела рисковать заразиться. Ну или были другие причины. Других мест свободных, тоже, как я поняла, было предостаточно, но вам именно туда хотелось:)).

Ursuula коренной жительHeute, 17:11
NEW Heute, 17:11 
in Antwort Marusja_2010 Heute, 15:57
Точно не я. Я не требую, я просто своей .... это всё отодвигаю на сторону противника

Вспомнила: я когда-то встречалась либо с вами, либо с человеком с аналогичным подходом: сижу, значит, в автобусе на переднем правом сиденье, расчитанном на 1,5 попы, видимо, из каких-то инженерно-конструкторских соображений. Одна дама, вот как вы описываете, просто молча, ничего не требуя (!), начинает садиться и двигать меня своей попой. Двигает-двигает - а мне двигаться некуда - стена впритык. Через пару минут она так же молча встает и уходит.

риана патриотHeute, 17:17
риана
NEW Heute, 17:17 
in Antwort Ursuula Heute, 16:41

Вот вот. Вот и результат такого менталитета, что "чего я должна спрашивать, она должна сама убрать".😀 вот так же наверняка, начвлось с того, что желающая сесть, вместо того, чтобы спросить сесть, качала права, выкинула рюкзак сидящей с места😀

Гордана патриотHeute, 17:37
Гордана
NEW Heute, 17:37 
in Antwort риана Heute, 17:07
мое мнение: что вы что-то недоговариваете или несовсем правильно рассказали

да вроде все подробно описала, но вам все равно недостаточно смущ и хочется свое доказывать.

скажу честно - я и сама была в шоке от этой дамочки. Но я всегда говорю - все мы разные и у каждого свои тараканы.

хотите продолжения ?

рядом напротив освободилось место и я все равно села. Потом демонстративно сделала фото и сказала что она теперь прославится в тикток. На что она начала возмущаться, а весь автобус громко начали ругать ее за то, что она заняла два места. Этой дамочке было неудобно и она огрызалась на каждый упрек в ее сторону. Дискуссия в автобусе набирала обороты, но мне через 3 остановки надо было выходить.

Поэтому риана, неадекваты встречаются везде и тут вопрос - уступить или настоять на своей правоте каждый решает сам по месту происшествия.

Ursuula коренной жительHeute, 17:55
NEW Heute, 17:55 
in Antwort риана Heute, 17:17
наверняка, начвлось с того, что желающая сесть, вместо того, чтобы спросить сесть, качала права, выкинула рюкзак сидящей с места

Не факт: могло начаться с того, что одна попросила, а другая проигнорировала.

weber0 коренной жительHeute, 19:16
NEW Heute, 19:16 
in Antwort риана Heute, 13:41
Да, видимо манеры вежливого общения вам тоже неведомы, как привыкли там к хамской манере общения, так и сюда всё это притащили👎. Даже спорный вопрос, какой тип человека более отталкивает, тот, кто не убирает вещи, пока его об этом не спросишь или тот, кто наезжает, поучает, строит, права качает. Ну обязан и что? А если не убрал, в морду дадИте? Ибо спросить же вы не обязаны (жирным шрифтом), корона ж упадёт, это ж вас унизит. Четкие мужики ж не спрашивают:)).

Вы откуда этот бред взяли что я кого-то поучать собирался? 🤦🏻‍♂️

Воспитывать и поучать посторонних признаком хорошего тона и высокой культуры тоже уж никак не является (а уж тем более хватать и швырять чудие вещи, это вообще дичь полная. так что так на так). Но если сраться с людьми вам приятнее, то флаг вам в руки.

ЧТД

😁

Astor24 старожилHeute, 19:27
NEW Heute, 19:27 
in Antwort риана Heute, 17:17

Так кто перед кем должен извиняться : тот, кто нагло нарушает законы за то. что он их нарушает, или те, чьи права нарушают наглецы ?

Ну то, что вам видно на фото - это ваши домыслы. Реально было то, что я описал. Кстати - в масках многие и сейчас ездят.

weber0 коренной жительHeute, 19:35
NEW Heute, 19:35 
in Antwort Astor24 Heute, 19:27
Ну то, что вам видно на фото - это ваши домыслы.

🤭 Я тоже не понял как она навскидку по тому фото смогла определить, что вагон пустой 🤣

Astor24 старожилHeute, 19:40
NEW Heute, 19:40 
in Antwort Astor24 Heute, 19:27

Эта тема на данном форуме - не новость для жизни в Германии. Судя по публикациям она регулярно всплывает в СМИ - но "воз и ныне там"

Ключевой вопрос :

Warum sind in öffentlichen Verkehrsmitteln in Deutschland – in U-Bahn-, S-Bahn-, Bus- und Straßenbahnwagen – nirgendwo an gut sichtbaren Stellen Verhaltensregeln für Fahrgäste ausgehängt?

Verhaltensregeln in öffentlichen Verkehrsmitteln in Deutschland nur selten sichtbar aushängen, obwohl sie oft verletzt werden. Hier sind die Hauptgründe dafür:

Implizite Erwartung an "Selbstverständlichkeit"

Verkehrsunternehmen gehen häufig davon aus, dass Grundregeln des sozialen Miteinanders bekannt sind – also z. B.:

Man steht für ältere oder hilfsbedürftige Personen auf. Man blockiert keine Sitzplätze mit Taschen. Man isst oder raucht nicht im Fahrzeug.

Diese Annahme basiert auf dem Gedanken, dass solche Verhaltensweisen zur gesellschaftlichen Norm gehören – also „Common Sense“ sind – und nicht eigens erklärt werden müssten.

Astor24 старожилHeute, 19:49
NEW Heute, 19:49 
in Antwort Гордана Heute, 16:40, Zuletzt geändert Heute, 19:52 (Astor24)

Я у него ничего не спрашивал за ненадобностью - я сидел в противоположном ряду, а люди стояли в проходе. т.к. многим лучше постоять чем унижаться и просить уступить то, что им положено по закону.

По снимку и так понятно, что он сделан с сидячего места, но вставать и делать видео персонально для вас - а вдруг вы не поверите - никакого желания.

Если ваш стиль жизни - враньё, то это не значит что все этим страдают.

Gledi-mur патриотHeute, 20:00
Gledi-mur
NEW Heute, 20:00 
in Antwort Astor24 Heute, 16:36
Снято в S-Bahn в полностью заполненном вагоне. На фото не всё видно - он один, занял своими вещами всё купе - все 4 места.

а вы не обратили внимание что он в маске. Можен это фото сделагно во время кроно-цайтон, так тогда абштанд должен быть 1 метр и сидеть рядом и лицом к лицу без абштанда нельзя было или он болен и не хочет заразить других .

Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
Гордана патриотHeute, 20:00
Гордана
NEW Heute, 20:00 
in Antwort Astor24 Heute, 19:49
Я у него ничего не спрашивал за ненадобностью - я сидел в противоположном ряду, а люди стояли в проходе.

ой, картина повернулась в другую сторону улыб

мне вообще не понятно - КАКОЕ вам дело что у других людей? может они вообще не собирались садиться, а пацан вообще не задавался этим вопросом.

короче все ясно... дискуссия закончилась... как я и сказала выше - у каждого свои тараканы!

Marusja_2010 патриотHeute, 20:07
Marusja_2010
NEW Heute, 20:07 
in Antwort Ursuula Heute, 17:11
Одна дама, вот как вы описываете, просто молча, ничего не требуя (!), начинает садиться и двигать меня своей попой.

Это сиденье расчитано на полных людей, стыдно не знать. и да, туда у меня не придет в голову сунуться. я сунусь на исключительно целое свободное место.

olivenkern коренной жительHeute, 20:23
NEW Heute, 20:23 
in Antwort Marusja_2010 Heute, 20:07

н.п. я вам другую историю могу рассказать. С больным коленом и на костылях села в полупустой автобус на первое двойное место так, что я сидела у прохода, а место у окна занял мой рюкзак и костыли. На следующей остановке в дверь джо.. й вперёд заходит мадам 1,5м на 1,5 м с покупной коляской. Поворачивает голову, смотрит на меня и пытается сесть МНЕ на колени! Ещё раз- автобус полупустой! На мой вопрос- " Was haben Sie vor?" Начала кричать, что ей тоже надо сесть.

Я часто пользуюсь общественным транспортом и приходится спрашивать место. Всегда.убирают сумки. Я не могу ездить спиной вперёд, так и говорю людям, почему я не могу взять место против движения

И, кстати, когда пользовалась костылями, мне ВСЕГДА уступили место сразу молодые люди ( М и Ж) явно из новоприбывших.

Vipera berus коренной жительHeute, 21:04
Vipera berus
NEW Heute, 21:04 
in Antwort риана Heute, 10:59
Энтшульдиген здесь применяется не только как извинение за содеяное, а и вежливая форма обращения..

Наверное, все же, entschuldigung. Безличная форма.

Vipera berus коренной жительHeute, 21:06
Vipera berus
NEW Heute, 21:06 
in Antwort weber0 Heute, 12:31, Zuletzt geändert Heute, 21:18 (Vipera berus)
Не нужно подменять понятия! Тот кто сидит - обязан убрать его вещи, а не тот, кто ищет место обязан просить убрать вещи.Видимо это тяжело для понимания.хммм

Не тяжело. Проблема в том, что сидящие, как правило, козлы делают вид, что все ок, поэтому приходится просить. Я за вежливое общение. улыб

Naum -ub5cn знакомое лицоHeute, 22:00
NEW Heute, 22:00 
in Antwort Vipera berus Heute, 21:06
Проблема в том, что сидящие, как правило, козлы делают вид, что все ок, поэтому приходится просить.

Вся моя натура "восстаёт", когда я наблюдаю поведение отдельных людей, попирающих права стоящих пассажиров. У в общем не имею ничего необычного (в отличии от ника риана, которая одна из давно проживающих в Германии - считает , что проблемы не существует). Моя тетя, которая жила в Германии больше чем риана, рассказывала, что когда она столкнулась с этой проблемой неуважения к стоящим пассажирам, она просто молча ставила чужой рюкзак в проход (как бесхозный) и никто из "спящих" ни разу не возмутился, а многие даже извинялись.

Я за вежливое общение.

Однако мне больше импонирует то, как реагируют культурные немцы на подобную ситуацию.

Надо задать "нарушителю" правил такой вопрос чтобы он сам исправил ситуацию.

Например такое:

- эту вещь кто-то забыл?

- я не вижу у этой сумки / рюкзака билета, на отдельное место?

- вы можете позволить себе заплатить дополнительно, чтобы ваша вещь ехала на отдельном месте?

Т.е. фразы д/б короткие и такие

(их можно попробовать в данной теме предложить, совместно обсудить и взять на вооружение в виде домашней заготовки), чтобы

"спящему" / нарушающему правила поведения в общественном месте, стало неудобно и он освободил бесплатно занимаемое им "свободное" место и сам ещё и извинился.

1 2 3 4 5 alle