Предки немцы
Добрый день,
мне не надо устанавливать или подтверждать гражданство. Хочу найти своих дальних предков, которые жили в конце 18 века на территории Польше, бывшей немецкой земле. В какие органы я могу обратиться
На территории Ostpreußen, ныне Польша район Гданьска/Danzig жило до конца 18 века много немцев. В частности здесь жили мои предки я там был, местные поляки очень бережно ухаживают за кладбищем немцев. Очень много сохранилось бетонных памятников на могилах моих предков, с читаемыми фамилиями. Если твои предки немцы меннониты, то, наверное стоит обратить свой взор на эти поселения.
Но видно, что не так, я не обратил внимание на "Познань" Был я в апреле в тех местах, там много немецких поселений было, да и есть. Туда и обращайтесь, можно на немецком, там понимают и говорят некоторые, ну и в учреждениях не составит труда перевести.
Инфо о тех кого я ищу, умерли в России. Надеюсь найти их предков.
Можете поделиться инфо, как Вы искали. Только в архивах или есть еще какие то возможности?
Какую информацию Вам предоставили, свидетельства или еще что то
Очень много из церковных записей, даже при советах тайно велись записи. Мне 73 года и я давно этим занимаюсь, участвовал в составление книг, н.п.
В ней 376 страниц, примерно наполовину российских и вторая половина северная и южная америка+юар
Много родственников по миру, с коими связь поддерживаю. Рано заинтересовался этими вопросами. Веду многотысячные фамильные сайты на myherige.com И т.д.
Пардон, я как всегда спешил, поэтому сократил название ))) https://www.myheritage.de/, конечно же. Как известно пенсионеры самые занятые люди )))
в этой книге и польские и немецкие фамилии? Где можно эту книгу посмотреть
Нет там польских фамилий и быть не может, если немного вдариться в историю. Меннониты, т.е. мой народ, в языке которого слышны отголоски всех северных народов: главным образом голландцев, с участием немецкого английского, всех скандинавов, это тот Plattdeutsch , на котором говорят до сих пор, например в Ostfriesland. А коли так они были в первую очередь протестанты, а потом ещё примкнули к пацифисткому движению Menno Siemens, отсюда название немецкой группы народов: меннониты. А раз так, то ярые и воинствующие католики поляки, по обоюдному согласию с друг другом не мешались, что не мешало полякам многе перенять от меннонитов и в питании (колбасы, копчённости и Hreweschmolt) я там ел, как у бабушки и мамы за столом. И, впрочем, не только не мешались с поляками, но меннониты и с другими немецкими народами, такими как католики, но и с не пацифисткими немецкими протестантами не смешивались. Так было в некоторых семьях и до 70-80х годов, в том числе и в моей семье. Это имело, как и всё в жизни нечто положительное, но и отрицательного. Я постарался объяснить, почему ты в этой (которая касается только моей фамилии) и подобных книгах не найдёшь следов своих предков. В той части Польши где жили твои родственники жили другие немцы, т.н. швабы, aus dem Schwaben Land in Baden Württemberg. Я предположил, что ты владеешь немецким и живёшь в Германии.
Возможно знакомы Вам фамилии Родэ и Шульц? Хотя, Шульц - довольно распространенная фамилия.
Конечно знакомые фамилие, хотя такие фамилии (редко) бывают как у меннонитов, так и у "белемейзеров" )), так называли они другие немецкие племена )) я не вижу ничего зазорного, а уж оскорбительного в таком названии. У нас был в году этак 1959-1960 довольно большой земельный участок, так отец подарил половину многодетной фамилии Шульц для постройки дома. Зофиель о поддержке друг друга, об этом могу романы писать.
У нас был в году этак 1959-1960 довольно большой земельный участок, так отец подарил половину многодетной фамилии Шульц для постройки дома.
А где это происходило? Мои предки жили в Украине, Киргизии, в Омской обл, потом в Семипалатинске и, перед отъездом в Германию - в Эстонии.
А где это происходило? Мои предки жили в Украине, Киргизии, в Омской обл, потом в Семипалатинске и, перед отъездом в Германию - в Эстонии.
Было это в Иссыке, в 40 км от Алма.Аты. Туда стали собираться меннониты, после трудармии, потому как "там и вдоль дорог яблони растут" это слова моего отца, когда его амнестировали из колонии и он вернулся в деревню к нам, в Омскую область, где жрать в 1957 нечего колхозникам было.
Об Иссыке слышала от родителей и родствеников со стороны матери. Но у нее была другая фамилия и ее родители были лютеранами. Если Вы жили в Омской обл. то Вам наверное известно было немецкое село Трубецкое? Мой отец там родился и позже, в 70 х они там проживли, но уже без меня. Я осталась в Эстонии, не поехала с ними.
Да, Трубецко́е слышал, это в Азовском немецком районе. Я только два года жил у бабушки с 1956, когда нас отпустили с мамой из трудармии, и до 1958 когда мы уехали в Алма-атинскую область. Зато я все летнии каникулы проводил у бабушки, мамы моей мамы, с 13 лет и до армии. Это было в Москаленском районе Омской области. Там только по немецки говорили, была только одна семья кагэбэшника, а как же без них?