Поиск работы
после 25 лет работы в германии вынужден снова искать.
Не самое удачное время, но выбора нет.
Пишу много, приходят отказы.
Много посредников, которые ищут для фирм (директфермитлунг). Часто задают вопрос "на какую минимальную заработную плату согласен". Это что? И как это понимать? Не желаемая, а минимальная. А требования такие, что минимум 10 лет опыта требуют. Разве за квалифицированную работу как программист уже платят минималку? Или в чём смысл? Ведь платя по минимуму фирмы не могут рассчитывать на долгосрок с таким работником.
Или на одном интервью с фирмой я спросил, это новое место или кто-то ушёл? Ответ был: в конце 2024 человек ушёл на пенсию. Так сколько фирма ищет? 1 год и более? Я тоже не понимаю. Либо нужно либо нет. А год и более поисков? Сколько же интервью уже сделала фирма за год поиска? И на каждом интервью присутствуют 2-3 человека. Чем обьяснить поиск так долго? Или фахабтайлунгу заняться нечем?
Чем обьяснить поиск так долго?
Кандидат на работу хочет получать много (по мнению работодателя), а работодатель хочет платить мало (в идеале, чтобы работник работал бесплатно или доплачивал работодателю за честь работать у него). Вот и вся загадка почему поиск работы длится долго.
У товарища работодатель находит новых погромистов уже в ЮАР и релоцирует их оттуда в Германию или, если возможно, работает с ними на удалёнке (тогда ещё дешевле).
после 25 лет работы в германии вынужден снова искать.
Не самое удачное время, но выбора нет.
Пишу много, приходят отказы.
Много посредников, которые ищут для фирм (директфермитлунг). Часто задают вопрос "на какую минимальную заработную плату согласен". Это что? И как это понимать? Не желаемая, а минимальная. А требования такие, что минимум 10 лет опыта требуют.
в чем проблемма? после 25 лет работы в германии
Разве за квалифицированную работу как программист уже платят минималку? Или в чём смысл?
за сколько продашся столько и будут платить
Ведь платя по минимуму фирмы не могут рассчитывать на долгосрок с таким работником. Или на одном интервью с фирмой я спросил, это новое место или кто-то ушёл? Ответ был: в конце 2024 человек ушёл на пенсию. Так сколько фирма ищет? 1 год и более? Я тоже не понимаю. Либо нужно либо нет. А год и более поисков? Сколько же интервью уже сделала фирма за год поиска? И на каждом интервью присутствуют 2-3 человека. Чем обьяснить поиск так долго? Или фахабтайлунгу заняться нечем?
значит требуется но не срочно и надёжного чела.
"на какую минимальную заработную плату согласен". Это что? И как это понимать?
а что непонятно? вы желаете 100К, но согласитесь на 95, если других предложений нет или если фирма очень понравилась.и посредник сравнивает вашу нижнюю планку с верхнейпланкой фирмы.
Если вы вообще не готовы на "уступки" то "на какую минимальную заработную плату согласен" = ваша желаемая ЗП.
Так сколько фирма ищет? 1 год и более?
значит, им не обязательно иметь замену: раскидали обязанности пенсионера по коллегам, а часть обязанностей, может, и вовсе упразднили (у нас на фирме такое бывает: какие-то процессы уже морально устарели и никому не нужны, но предперсионеров не дергают и дают возможность досидеть до пенсии).
Найдется человек - перераспределят обязанности + что-то новое внедрят, не найдется -
останется всё, как есть.
Неужели не получили никакого Abfindung? Иногда проще прогнуться немного, но потом «нагнать» - у Вас за 25 лет максимальные Leistungszulage должны быть, а новвц работодатель их вряд ли даст
Отвечу всем
я и так прогнулся на 20%, куда больше?
Да возраст может играет роль, мне 54. Неужели в 54 уже не найти? А хотят пенсионный возраст до 70 лет увеличить. Тогда ещё 16 лет нужно работать чтобы пенсию получать
Понимаю глобализация но многие ищут сознательно в германии так как нужен хороший немецкий и нужно бывать иногда у клиента. Иначе я понимаю что конкурировать со спецами из Индии, ЮАР, Румынии или Украины я не смогу. Но там и другая стоимость жизни. А те что переезжают в Германию с семьями через короткое время и получать хотят как местные в германии. Стоимость жизни и расходы здесь другие.
Кандидат хочет получать много, а работодатель платить мало - всё имеет свою цену. Думаю и работодатель должен это понимать. И Сильно дёшево взяв сотрудника он на низкую зарплату не сможет его долго удерживать. Одно дело сотрудник с семьёй живёт в германии или в Индии или юар. Там и 500 евро в месяц хорошая зарплата.
Работал с индийцами. Скажу сложно. И язык и менталитет. И не у меня одного. А только что то начнёт понимать так уходит в другую фирму и всё сначала.
Тогда ещё 16 лет нужно работать чтобы пенсию получать
Походу переучиваться придётся, основатель хухли решил оставить программистов без работы. https://www.cnews.ru/news/top/2022-02-03_google_voznameril...
Прогресс не стоит на месте, то же касается рабочих профессий. например сварщик легко заменяется лазерной сваркой, раньше хорошего аргонщика вырывали с руками, а сейчас любой лерлинг может выполнять эту работу. 3Д Роботы спокойно строят дома. Под ударом ИИ врачи, юристы, счетоводы и многие другие. Мой сын считает, что наступает благолепие и все классно будут жить не работая, но вот опять какой то маленький вирус не даёт расслабиться даже на пенсии.
мне 54. Неужели в 54 уже не найти? А хотят пенсионный возраст до 70 лет увеличить. Тогда ещё 16 лет нужно работать чтобы пенсию получать
У меня похожая ситуация, но у меня есть план Б - до пенсии уехать в теплую страну, где на море есть FeWo и жить на пассивный доход. В Германии по большому счету уже ничего не держит.
вы сейчас получаете АЛГ1? попросите своего бератера дать вам Bewerbungstraining. Не бойтесь, для людей с высшим он другой, чем для "простого люда". У меня был мой собственный тренер. Мне очень помог, 3 бевербунга с ним и я нашла новое место.
так же можете в АА посмотреть какие курсы повышения квалификации по вашему профилю у них есть. Или сделайте сами какую сертификацию , которой у вас недостаёт.
Вы реально считаете, что лучше нанять человека Вашего возраста, чем человека на 20 лет моложе?
даже не знаю. Пытаюсь понять сегодняшнии реалии. Работу найти было всегда трудно, но такой ситуации, как сейчас с работоj, думаю давно не было.
С молодыми тоже не так всё просто.
За годы работы насмотрелся. Многие молодые стремятся сделать карьеру. Каждые 3-5 лет смена фирмы чтобы и финансово расти и от технологий не отставать.
Человек от 50+ уже так дёргаться не будет..
У меня похожая ситуация, но у меня есть план Б - до пенсии уехать в теплую страну, где на море есть FeWo и жить на пассивный доход. В Германии по большому счету уже ничего не держит.
Когда один - то да, Я же себе этого позволить не могу. Если не ошибаюсь то и пассивный доход из германии (биржа или недвижимость) обкладываются налогом в германии.
А если и не живёшь в германии - то и выплачиваемая из германии пенсия сокращается.
Если не так, поправьте.По-поводу отказов: как часто Вас приглашают? Если приглашений мало, то нужно поработать над резюме и желательно адаптировать его под каждое описание. Пользуйтесь для этого АИ. Сейчас рецессия, проекты останавливают или перебрасывают в дешевые страны типа Китая. Тамошние роботы с каждым днем учатся делать сложно и не менее качественно. Когда эта рецессия кончится для Германии... Я честно говоря очень на это сомнительно смотрю, так как немецкий жетский консерватизм начинает проигрывать конкуренцию из-за быстро развивающихся технологий. Рынок сужается, кандидатов еще больше и будут искать в первую очередь именно своих. Я бы посоветовал параллельно поиску искать альтернативную занятость, тем что было бы в радость и приносило доход. Если будете так сидеть и искать, слоняться без дела, все это закончится прокрастинацией, низкой самооценкой, депрессией и тд.
Я бы так же посоветовал избегать неудобных вопросов касательно "почему так долго" и тд, особенно рекурутерам. Потенциально начальнику, если на "одной волне", можно, но рекрутеры это другой мир. Их задача не закрыть позицию или найти супер кандидата, а попасть в бюджет. Плюс из-за рецессии и кучи рабочих рук ищут именно 100% попадание и "удобных" - именно поэтому нужно адаптировать резюме, чтобы их глазу это нравилось и пробиваться до потенциального начальника.
Рынок поменялся не то что за последние 25 лет, а за последние несколько лет и чем быстрее Вы под него адаптируетесь, тем лучше.
Каждые 3-5 лет смена фирмы чтобы и финансово расти и от технологий не отставать.
Для инженеров, кстати, это совершенно нормально. Не совсем хорошо воспринимается наоборот, работа 20 лет на одном предприятии.
А если и не живёшь в германии - то и выплачиваемая из германии пенсия сокращается. Если не так, поправьте.
Нет, это не так, уже разбирали эту тему тут, неоднократно. Урезается пенсия только если она не вся состоит из здесь заработанных пенсионных пунктов.
Немецкая же пенсия, заработанная за немецкий стаж, выплачивается в полном объeме хоть на Луне.
Приятель сына работает сантехником. Два года назад сдал экзамен. Получает 1700 нетто.
То у тебя немецкие пенсионеры самые обеспеченные, то сантехники 1700 получают. Как же сантехник при такой зарплате заработает счастливую немецкую пенсию?
Выходит либо твой приятель п....т, либо ты?
Если приглашений мало, то нужно поработать над резюме и желательно адаптировать его под каждое описание.
В программировании важны скиллы и владение актуальными технологиями.
Если человек 25 лет работал к примеру с COBOL, Fortran, Pascal, Delphi, Visual Basic 6, Perl , и не владеет ничем, что пользуется спросом, то интереса к нему будет мало.
А если есть опыт разработки на Python, Java, JavaScript, SQL, Rust, то его и в 60 лет оторвут с руками и ногами, даже если он резюме напишет на простой бумажке, образно говоря.
если страна проживания не ЕС, обычно с пенсии половины не остаётся
С чего вы это взяли? У кого это "обычно"? У ПП, часть пенсии которых в Германии выплачивалась по фремдрентенгезетц?
Пенсия, ЗВРАБОТАННАЯ В ГЕРМАНИИ, не урезается, живи хоть в стране, хоть в ЕС, хоть за её пределами, хоть на Берегу Слоновой Кости. И будет выплачиваться НЕМЕЦКИМ ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ на счёт указанный вами.
https://foren.germany.ru/legal/f/41820813.html#Post4182081...
пенсия заработанная именно в Германии никогда и никем не может быть урезана. И будет выплачиваться в любой точке мира,хоть на луне .Всякие допы,типа стаж российский,или любого другого государства отпадают.
Вот еще цитата от DRV, более конкретная. Здесь стоит какие пенсии урезаются:
Bei Rentnern hängt die Höhe der Auslandsrente in erster Linie von dem gewöhnlichen Aufenthalt und den zurückgelegten Versicherungszeiten ab. Bestimmte Versicherungszeiten, die so genannten Reichsgebiets-Beitragszeiten außerhalb des heutigen Bundesgebiets und Zeiten nach dem Fremdrentengesetz, werden nur bei einem gewöhnlichen Aufenthalt in einem Mitgliedstaat, einem EWR-Staat (Liechtenstein, Norwegen und Island) sowie in der Schweiz in der Rente entschädigt. Besonderheiten sind zu beachten, wenn die Rente in Deutschland nach dem deutsch-polnischen Rentenabkommen von 1975 festgestellt wurde.
Bei einem Wohnsitz außerhalb dieser Staaten werden Rentenanteile aus diesen Zeiten in der Regel nicht ins Ausland gezahlt. Finden sich solche Zeiten im Rentenkonto, ist die Auslandsrente entsprechend niedriger als die Rente in Deutschland beziehungsweise in einem Mitgliedsstaat, EWR-Staat oder der Schweiz.
По-поводу отказов: как часто Вас приглашают? Если приглашений мало, то нужно поработать над резюме и желательно адаптировать его под каждое описание. Пользуйтесь для этого АИ.
спасибо. Дельный тип
Я бы так же посоветовал избегать неудобных вопросов касательно "почему так долго" и тд, особенно рекурутерам. Потенциально начальнику, если на "одной волне", можно, но рекрутеры это другой мир. Их задача не закрыть позицию или найти супер кандидата, а попасть в бюджет. Плюс из-за рецессии и кучи рабочих рук ищут именно 100% попадание и "удобных" - именно поэтому нужно адаптировать резюме, чтобы их глазу это нравилось и пробиваться до потенциального начальника.Рынок поменялся не то что за последние 25 лет, а за последние несколько лет и чем быстрее Вы под него адаптируетесь, тем лучше.
спасибо. Да рынок изменился или даже координально изменился. КИ, глобализация всё перевернуло. Будем старатьсйa адаптироваться.
А если есть опыт разработки на Python, Java, JavaScript, SQL, Rust, то его и в 60 лет оторвут с руками и ногами, даже если он резюме напишет на простой бумажке, образно говоря.
в данный момент не отрывают. С интересом слежу за ITрынком вакансий, не хочу обескураживать ТС, но какая то беда там просто. Пкм у фрилансеров. Муж ищет себе проект, три месяца, у него есть сейчас кое-что, но надо больше часов. Все перечисленные скиллы есть. Вот прямо все:) И даже больше. Возраст 47, опыт больше 20 лет, программирование - страсть с детства и хобби, других нет. Резюме великолепное, софт скиллы прекрасные, раз столько лет меня выдерживает 😂😂 Есть «но» - сильно дешевить не хочет, в цене прогнулся,
но за гроши работать не пойдет, денежные ресурсы переждать есть. В общем, ситуация как у ТС, хотя не знаю кто он - фрилансер или ангештельте?
В распоряжении есть статистика от GULP - сколько человек послали бевербунги на проект и какой разброс по Stundensatz. Проектов меньше, денег хотят платить тоже меньше, соискателей очень много. Пока срабатывает поиск работы только по связям.
ТС, удачи в поиске, напрягите всех знакомых, какие есть.
На фото статистика на бевербунг за три дня с момента объявления, больше 85 человек
А если есть опыт разработки на Python, Java, JavaScript, SQL, Rust, то его и в 60 лет оторвут с руками и ногами,
Это из-за sql c джавой и джаваскриптом оторвут-то? Автор цитаты остался в прошлом веке.
в данный момент не отрывают. С интересом слежу за ITрынком вакансий
По моим наблюдениям конкуренция на IT рынке сильно возросла и, судя по всему, в т.ч. за счёт сокращений на купных фирмах.
Приятель состоит в бетрибсрат крупной фирмы принадлежащей городу. Он рассказывал ещё весной, что раньше было на объявление пять бевербунгов а теперь приходит их пятьдесят за один день.
Мне кажется, что с наступлением 50+, если ты не Андрей Карпатый или Андерс Хейлсберг, нужно реально смотреть на жизнь и понимать, что ты уже идёшь
с рынка. Как ни хорохорься а это правда.
спасибо. Сразу видно что в теме. Если говорить про фриланцер в ИТ, то там совсем всё плохо. Думаю через 2-3 года таких не останется. Я пытался и там. Но спрос очень низкий.
А пообщавшись с посредникми, которые ищут персонал, то все в один голос говорят, что проектов нет и многих с фринанценга перевели на поиск на постоянку или уволили
По моим наблюдениям конкуренция на IT рынке сильно возросла и, судя по всему, в т.ч. за счёт сокращений на купных фирмах.Приятель состоит в бетрибсрат крупной фирмы принадлежащей городу. Он рассказывал ещё весной, что раньше было на объявление пять бевербунгов а теперь приходит их пятьдесят за один день.Мне кажется, что с наступлением 50+, если ты не Андрей Карпатый или Андерс Хейлсберг, нужно реально смотреть на жизнь и понимать, что ты уже идёшь с рынка. Как ни хорохорься а это правда.
Спасибо. Да возможно причина отказа и в возрасте. Особенно когда 50 конкурентов. Я вижу ситуацию как бевербер. Конечно нужно реально понимать шансы.
Со стороны работодателя я заметил, что фирмы долго ищут, так как анцайге мелькают снова и снова. В чём причина? Из 50 кандидатов в день за 3-4 месяца не могут выбрать подходящего? Сколько же они просмотров делают, где по 2-3 человека участвуют?
Со стороны работодателя я заметил, что фирмы долго ищут, так как анцайге мелькают снова и снова. В чём причина? Из 50 кандидатов в день за 3-4 месяца не могут выбрать подходящего?
Жена знакомого искала место бухгалтера. И объявления есть и на работу не берут. Устроилась, работает. Теперь новая ситуация её глазами: На освободившуюся в их отделе единицу уже год не могут или не хотят найти человека. Этот загадочный мир поиска работы полон неясностей.
у фриленсеров еще проблема с Scheinselbständigkeit. Пенсионная касса зияюще и сияюще пуста, новые алгоритмы KI RV в помощь, они взяли за жопу всех крупных работодателей и провели показательные суды по этой теме (по слухам).
Поэтому, хочешь не хочешь, а работодатели выкидывают своих рабочих лошадок. С тяжелой душой и проводами с рыданиями крупный арбайтгебер в ÖD мужа выпроводил. Он там уже больше трех лет работал. Предложив сначала перейти на Arbeitnehmerüberlassung. Размер программистской беды был тогда еще не осознан, а в ангештелльте муж пока не хочет вообще. ANÜ же для него даже хуже, чем Angestellte. Поэтому он отказался.
Я, с одной стороны, не хочу быть Кассандрой и предвещать полный мрак. С другой, рецессия может продлиться долго, и мужу тоже будет
больше 50. Lücken в резюме не будет, поскольку он постоянно что-то разрабатывает и по мелочи, и даже бесплатно, что ему для собственного развития интересно, с условием, что впишет это в резюме.
Пока его коллеги-друзья-фриленсеры примерно такого же возраста и старше все дорабатывают у старых арбайтгеберов. Пара уже объявили, что как закончатся проекты, новые искать не будут, уйдут на «пенсию», запасы успели накопить.
В чём причина? Из 50 кандидатов в день за 3-4 месяца не могут выбрать подходящего? Сколько же они просмотров делают, где по 2-3 человека участвуют?
Это называется ghost hiring. Бюджеты сужаются, не "критичные" позиции ставятся на холд, если люди справляются, зачем брать еще больше? При этом хедкаунт официально не убирают, так как в корпоративной среде "расширить" штат как правило можно только через годовые бюджеты, это долгий процесс. Плюс таким образом компания может мониторить величину откликов и текущие зп на рынке.
Мне кажется, вы не в ту сторону копаете. Ваше цель понять почему вакансии по году висят и никого не берут или себе место найти?
В общем, ситуация как у ТС, хотя не знаю кто он - фрилансер или ангештельте?
Ситуация простая. Тут выше писали про знание языков программирования. Я из них знаю только немного SQL. Но при этом спокойно делаю анализы и автоматизацию на JavaScript, VBA и Python. Секрет простой — vibe coding.
И, честно говоря, с чатом GPT я делаю это в разы быстрее, чем программист, потому что код пишется очень быстро и без лишних заморочек. Плюс не нужно ждать своей очереди и писать ТЗ.
И вот главный вопрос: зачем фирме программист, если сейчас любой может, по сути, закрыть эти задачи и при этом привнести ещё целый кладезь других знаний?
Если сможете донести эту мысль до рекрутёра, шансы реально вырастут.
Поэтому, хочешь не хочешь, а работодатели выкидывают своих рабочих лошадок. С тяжелой душой и проводами с рыданиями крупный арбайтгебер в ÖD мужа выпроводил. Он там уже больше трех лет работал. Предложив сначала перейти на Arbeitnehmerüberlassung. Размер программистской беды был тогда еще не осознан, а в ангештелльте муж пока не хочет вообще. ANÜ же для него даже хуже, чем Angestellte. Поэтому он отказался.
Интересно, можно ли после 3 лет работы как зельбштендигер дальше через ANÜ на того же клиента работать?
Если нельзя как зельбштендиг дальше на того клиента работать, то арбайтсгебер должен перенять или выгнать. Или я не прав?
Это называется ghost hiring. Бюджеты сужаются, не "критичные" позиции ставятся на холд, если люди справляются, зачем брать еще больше? При этом хедкаунт официально не убирают, так как в корпоративной среде "расширить" штат как правило можно только через годовые бюджеты, это долгий процесс. Плюс таким образом компания может мониторить величину откликов и текущие зп на рынке.Мне кажется, вы не в ту сторону копаете. Ваше цель понять почему вакансии по году висят и никого не берут или себе место найти?
Я пытаюсь также понять почему отказали и дальше ищут если по профилю и скилсам подходил. Стоит ли снова писать, если та же позиция и через 3-5 месяцев снова актуализируется.
Если человек уходит и место не сокращено и на это место ищут, то единица должна быть заполнена. Если позиция не занята, то через какое-то время позицию и бюджет могут сократить. Как правило фахабтайлунг не заинтересован в сокращении позиции. И лучше взять человека, пока возможно. Или сейчас не так?
ну я не программист, поэтому могу ответить, что от мужа слышу. Чат GPT - вещь, помогает бесподобно. Еще пару программ AI он прикупил, тестирует, внедряет. У него еще пара проектов чисто для себя, для собственного образования и внутреннего потребления. Стоят в бюро 10 соединенных распберри, что-там обсчитывают. 😂😂Вот там он этот AI и внедряет. Еще и друзей-коллег обучает. Но сказал, что все равно хорошо разбираться надо, ломают там эти «помощники» систему. Не каждый сразу починит пока.
А по мелочи находит он по своему штундензатцу до сих пор клиентов, мелкие фирмы, они конечно, заставляют отчитываться за каждую секунду оплаченного ими времени. Ребята предлагают ему в ангештельте хоть сегодня. Но если он уж в ÖD не пошел, то к малому
бизнесу тем более не пойдет. Ну пусть жизнь покажет, пусть жизнь рассудит…
Интересно, можно ли после 3 лет работы как зельбштендигер дальше через ANÜ на того же клиента работать?
да, можно. Вся суть, что программист практически идет работать от ляйки. С полного согласия и клиента и ляйки. Два года гарантированы. Но этак у тебя два хозяина - и клиент, и ляйка. Можно тогда сразу напрямую в ангештельте к клиенту.
Я пытаюсь также понять почему отказали и дальше ищут если по профилю и скилсам подходил. Стоит ли снова писать, если та же позиция и через 3-5 месяцев снова актуализируется.
Вам отказывают на каком этапе? Если даже без первого звонка с HR, то скорее всего дело в резюме. Как писали выше, сейчас конкуренция высокая, то есть Ваше резюме должно выделиться из толпы и на 100% соответствовать тому, что они ищут. Здесь даже можно немного приукрасить - задача попасть к HR и пройти его.
Если отказ на уровне первого собседования или второго - не смогли себя продать. Даже если Вы подходите по скиллам, всегда кто-то может лучше себя подать. Вы можете даже тестовое задание сделать на отлично, но если нет "химии" - не возьмут
Вы конечно можете спросить причину, но скорее всего Вам либо не ответят, либо дадут стандартный ответ.
Если человек уходит и место не сокращено и на это место ищут, то единица должна быть заполнена. Если позиция не занята, то через какое-то время позицию и бюджет могут сократить. Как правило фахабтайлунг не заинтересован в сокращении позиции. И лучше взять человека, пока возможно. Или сейчас не так?
На растущем или стабильном рынке - да, иначе бюджет отдадут другим. В Германии уже несколько лет рецессия, Трамп вводит тарифы, новая коалиция пока только говорит про меры, но насколько я знаю стимулов для бизнеса нет и так далее. Где-то позиции закрывают, где-то держат - все очень индивидуально, зависит от уровня бюрократии, но большая картина такая - hiring hold. Вы можете видет сотню открытых позиций у компании, но тамошние рекрутеры вам скажут, что никого сейчас не берут.
Стоит ли снова писать, если та же позиция и через 3-5 месяцев снова актуализируется.
За спрос денег не берут, но скорее всего она просто автоматически репостится на сайтах поиска работы. Я бы брал 6 месяцев разницу. Заведите себе табличку, чтобы не потеряться.
И, честно говоря, с чатом GPT я делаю это в разы быстрее, чем программист, потому что код пишется очень быстро и без лишних заморочек.
Курить ушами можно и зайца научить. Это я касательно кодинга. А вот чтобы инженерией ПО заниматься или архитектурой, это уже не LLM нужна, а хорошая голова.
Со стороны работодателя я заметил, что фирмы долго ищут, так как анцайге мелькают снова и снова. В чём причина? Из 50 кандидатов в день за 3-4 месяца не могут выбрать подходящего?
мы в настоящие время ищем, анацайге 2 недели как на многих порталах. бевербунгов много, но у 90% немецкий почти нулевой. А у нас немецкий Handelsunternehmen и Inhouse-Entwicklung . Вот отправь какого индера в отраслевой отдел , да они его после первого слова пошлют обратно. остальные или хотят много или из нужного мало что могут. как то так
Сколько же они просмотров делают, где по 2-3 человека участвуют?
сейчас из са. 30-40 одного пригласили. и шефиня с парочкой по teams разговаривала
У Вас народ там что ли по-английски ни бэ, ни мэ?
мы не интернациональная software-фирма, а немецкое торговое предприятие с торговыми точками в 2х (немецких) землях, и ещё пара складов. Закупка товара в основном идёт опять же через немецкое товарищество .
А теперь обьясни, зачем основательнице фирмы, которой за 70, её СЕО или управляющим торговых точек и лагерей извращаться на англиском? из за одного индера или русского , которые ни бэ ни мэ на немецком, потому что они не в состоянии выучить язык той страны в которой они живут?
в анцайге даже стоит что необходимо хорошее знание немецкого. Но видать "индеры" или не понимают или игнорируют, что не есть гут
А теперь обьясни, зачем основательнице фирмы, которой за 70, её СЕО или управляющим торговых точек и лагерей извращаться на англиском?
Я не спрашивал Вас, зачем. Речь шла об общем уровне образования и знания простых в общем-то иностранных языков, которыми нынче свободно владеют выпускники обычных школ.
Я не спрашивал Вас, зачем. Речь шла об общем уровне образования и знания простых в общем-то иностранных языков, которыми нынче свободно владеют выпускники обычных школ.
а я вас спросила почему вся фирма должна подстраиваться под одного? тем более что нужен не отпускной английский, а технический.
да достаточно если в митинге у одного-двух из десяти будет не очень свободный английский и у ещё парочки технический английский не на высоте. и через 15 минут все перейдут на немецкий и индер/русский без немецкого будет хлопать глазами
да, можно. Вся суть, что программист практически идет работать от ляйки. С полного согласия и клиента и ляйки. Два года гарантированы. Но этак у тебя два хозяина - и клиент, и ляйка. Можно тогда сразу напрямую в ангештельте к клиенту.
Может я не так выразился. Вы писали что муж 3 года как зельбшендигер работал на клиента в OD. Через 3 года ему предложили дальше работать на того же клиента по ANÜ.
Т.е.через того же посредника где он как фрайберуфлер работал но уже через ANÜ на того же клиента. Вот и возник вопрос, как так можно? Или напрямую у клиента по ANÜ договору
мы в настоящие время ищем, анацайге 2 недели как на многих порталах. бевербунгов много, но у 90% немецкий почти нулевой. А у нас немецкий Handelsunternehmen и Inhouse-Entwicklung .
Если в анцайге стоит про хорошие зания немецкого, то тогда не понимаю.
Может анцайге сформулировано так, что нет акцента на знание немецкого языка поэтому и пишут все подряд.
часто обьявления от посредников или тебя находят посредники.
В результате на одну позицию контактируешь со многими посредниками.
Может быть ситуация что контактировал с посредником и он обещал послать твой бещербунг клиенту, а потом второй посредник звонит и предлагает то же самое или сам видишь это обьявление от фирмы.
Как лучше поступать?
Варианты:
1. ты не знаешь послал ли первый посредник? И стоит ли игнорировать второго-третьего, если заметил, что речь идёт о том же клиенте? Ты же не знаешь их бециунген к клиенту?
2. А если в разговоре с посредником не заметил что речь о том же клиенте и 2-3 посредника представивят тебя клиенту? Это хорошо?
3. если увидел позднее анцайге напрямую от клиента (а до этого посредник обещал послать) стоит ли писать? Ведь часто не знаешь представила ли посредническая фирма твой бевербунг клиенту? А если даже представила, стоит ли самому посать туда же?
4. если параллельно видишь анцайге от клиента и посредника, ищущего для этого клиента, с кем лучше контактировать? Посредник порой имеет контакт напрямую к фахабтайлунгу.
А персоналабтайлунг может просто тебя не рассматривать из-за возраста или фамилии /гражданства. Официально ты никогда истинную причину не узнаешь. Но думаю ни у кого нет сомнений что кандидат с фамилией Моцхамед Башир Алькаида имеет меньше шансов чем Аxel Müller. Не лучше ли через посредникa?
Трудно гадать, что там стоит в анцайге, но как правило пишут "разговорный". Здесь больше зависит от нанимателя, мне однажды предъявили, что я говорю хорошо, но с "акцентом". То есть их не смущает то, что сами немцы друг друга из-за акцентов иногда не понимают и переспрашивают. Но если это делает ауслэндер - это автоматом засчитывается как не знание языка. Видел вакансии с требованием буквально "минимум С2" или "минимум муттер шпрахе". Понятно, что что больше половины немцев не сдаст на С2, но чтобы быть "толерантными" не пишут "только коренные немцы", хотя это бы всем упростило жизнь. Поэтому "нулевой" может быть на самом деле тем, что вопрос сформулировали так, что его не понять, ауэследер переспросил и ему сразу "ты не знаешь". Я лично такие ситуации наблюдал, чтобы скомпрометировать коллег.
И я не говорю про "негибкость" немцев с точки зрения языка, особенно в восточной части. Если поставщик в азии - они отлично общаются на английском, но если при этом корпоративный язык немецкий - никто не будет использовать английский.
1. ты не знаешь послал ли первый посредник? И стоит ли игнорировать второго-третьего, если заметил, что речь идёт о том же клиенте? Ты же не знаешь их бециунген к клиенту?
имхо, я бы разослала резюме всем посредникам . один может вас отсортировать, а другой отправит ваше резюме клиенту.
3. если увидел позднее анцайге напрямую от клиента (а до этого посредник обещал послать) стоит ли писать? Ведь часто не знаешь представила ли посредническая фирма твой бевербунг клиенту? А если даже представила, стоит ли самому посать туда же?
да
4. если параллельно видишь анцайге от клиента и посредника, ищущего для этого клиента, с кем лучше контактировать? Посредник порой имеет контакт напрямую к фахабтайлунгу.
с обоими
А персоналабтайлунг может просто тебя не рассматривать из-за возраста или фамилии. Не лучше ли через посредникa?
имхо, если вас из за фамилии отсортируют, то вы возможно сами не захотите там работать. или?
Если, как вы пишите, 90% не говорящих на немецком пишут, а требование хорошее знание языка, то что-то у вас в анцайге неправильно. Не может 90% понимать всё неправильно. Так у вас обьявление составлено где приоритеты неправильно
Вот сейчас читаю:
Mindestens 5 Jahre Berufserfahrung im IT-... idealerweise mit ...
... Sehr gute Deutschkenntnisse, Englisch von Vorteil