русский

Поиск работы​

1522  1 2 3 4 alle
jobsuche1 прохожийGestern, 15:37
NEW Gestern, 15:37 
in Antwort Лениво Gestern, 15:10
По моим наблюдениям конкуренция на IT рынке сильно возросла и, судя по всему, в т.ч. за счёт сокращений на купных фирмах.Приятель состоит в бетрибсрат крупной фирмы принадлежащей городу. Он рассказывал ещё весной, что раньше было на объявление пять бевербунгов а теперь приходит их пятьдесят за один день.Мне кажется, что с наступлением 50+, если ты не Андрей Карпатый или Андерс Хейлсберг, нужно реально смотреть на жизнь и понимать, что ты уже идёшь с рынка. Как ни хорохорься а это правда.

Спасибо. Да возможно причина отказа и в возрасте. Особенно когда 50 конкурентов. Я вижу ситуацию как бевербер. Конечно нужно реально понимать шансы.

Со стороны работодателя я заметил, что фирмы долго ищут, так как анцайге мелькают снова и снова. В чём причина? Из 50 кандидатов в день за 3-4 месяца не могут выбрать подходящего? Сколько же они просмотров делают, где по 2-3 человека участвуют?

Лениво старожилGestern, 16:04
NEW Gestern, 16:04 
in Antwort jobsuche1 Gestern, 15:37, Zuletzt geändert Gestern, 16:17 (Лениво)
Со стороны работодателя я заметил, что фирмы долго ищут, так как анцайге мелькают снова и снова. В чём причина? Из 50 кандидатов в день за 3-4 месяца не могут выбрать подходящего?

Жена знакомого искала место бухгалтера. И объявления есть и на работу не берут. Устроилась, работает. Теперь новая ситуация её глазами: На освободившуюся в их отделе единицу уже год не могут или не хотят найти человека. Этот загадочный мир поиска работы полон неясностей.

Гори, гори ясно!
Жужа2009 старожилGestern, 16:12
NEW Gestern, 16:12 
in Antwort Лениво Gestern, 15:10

у фриленсеров еще проблема с Scheinselbständigkeit. Пенсионная касса зияюще и сияюще пуста, новые алгоритмы KI RV в помощь, они взяли за жопу всех крупных работодателей и провели показательные суды по этой теме (по слухам).

Поэтому, хочешь не хочешь, а работодатели выкидывают своих рабочих лошадок. С тяжелой душой и проводами с рыданиями крупный арбайтгебер в ÖD мужа выпроводил. Он там уже больше трех лет работал. Предложив сначала перейти на Arbeitnehmerüberlassung. Размер программистской беды был тогда еще не осознан, а в ангештелльте муж пока не хочет вообще. ANÜ же для него даже хуже, чем Angestellte. Поэтому он отказался.

Я, с одной стороны, не хочу быть Кассандрой и предвещать полный мрак. С другой, рецессия может продлиться долго, и мужу тоже будет больше 50. Lücken в резюме не будет, поскольку он постоянно что-то разрабатывает и по мелочи, и даже бесплатно, что ему для собственного развития интересно, с условием, что впишет это в резюме.

Пока его коллеги-друзья-фриленсеры примерно такого же возраста и старше все дорабатывают у старых арбайтгеберов. Пара уже объявили, что как закончатся проекты, новые искать не будут, уйдут на «пенсию», запасы успели накопить.

Shpibab прохожийGestern, 16:41
NEW Gestern, 16:41 
in Antwort jobsuche1 Gestern, 15:37
В чём причина? Из 50 кандидатов в день за 3-4 месяца не могут выбрать подходящего? Сколько же они просмотров делают, где по 2-3 человека участвуют?

Это называется ghost hiring. Бюджеты сужаются, не "критичные" позиции ставятся на холд, если люди справляются, зачем брать еще больше? При этом хедкаунт официально не убирают, так как в корпоративной среде "расширить" штат как правило можно только через годовые бюджеты, это долгий процесс. Плюс таким образом компания может мониторить величину откликов и текущие зп на рынке.

Мне кажется, вы не в ту сторону копаете. Ваше цель понять почему вакансии по году висят и никого не берут или себе место найти?

Shpibab прохожийGestern, 16:56
NEW Gestern, 16:56 
in Antwort Жужа2009 Gestern, 14:36, Zuletzt geändert Gestern, 16:57 (Shpibab)
В общем, ситуация как у ТС, хотя не знаю кто он - фрилансер или ангештельте?

Ситуация простая. Тут выше писали про знание языков программирования. Я из них знаю только немного SQL. Но при этом спокойно делаю анализы и автоматизацию на JavaScript, VBA и Python. Секрет простой — vibe coding.

И, честно говоря, с чатом GPT я делаю это в разы быстрее, чем программист, потому что код пишется очень быстро и без лишних заморочек. Плюс не нужно ждать своей очереди и писать ТЗ.

И вот главный вопрос: зачем фирме программист, если сейчас любой может, по сути, закрыть эти задачи и при этом привнести ещё целый кладезь других знаний?

Если сможете донести эту мысль до рекрутёра, шансы реально вырастут.

jobsuche1 прохожийGestern, 17:24
NEW Gestern, 17:24 
in Antwort Жужа2009 Gestern, 16:12
Поэтому, хочешь не хочешь, а работодатели выкидывают своих рабочих лошадок. С тяжелой душой и проводами с рыданиями крупный арбайтгебер в ÖD мужа выпроводил. Он там уже больше трех лет работал. Предложив сначала перейти на Arbeitnehmerüberlassung. Размер программистской беды был тогда еще не осознан, а в ангештелльте муж пока не хочет вообще. ANÜ же для него даже хуже, чем Angestellte. Поэтому он отказался.

Интересно, можно ли после 3 лет работы как зельбштендигер дальше через ANÜ на того же клиента работать?

Если нельзя как зельбштендиг дальше на того клиента работать, то арбайтсгебер должен перенять или выгнать. Или я не прав?

jobsuche1 прохожийGestern, 17:35
NEW Gestern, 17:35 
in Antwort Shpibab Gestern, 16:41
Это называется ghost hiring. Бюджеты сужаются, не "критичные" позиции ставятся на холд, если люди справляются, зачем брать еще больше? При этом хедкаунт официально не убирают, так как в корпоративной среде "расширить" штат как правило можно только через годовые бюджеты, это долгий процесс. Плюс таким образом компания может мониторить величину откликов и текущие зп на рынке.Мне кажется, вы не в ту сторону копаете. Ваше цель понять почему вакансии по году висят и никого не берут или себе место найти?

Я пытаюсь также понять почему отказали и дальше ищут если по профилю и скилсам подходил. Стоит ли снова писать, если та же позиция и через 3-5 месяцев снова актуализируется.

Если человек уходит и место не сокращено и на это место ищут, то единица должна быть заполнена. Если позиция не занята, то через какое-то время позицию и бюджет могут сократить. Как правило фахабтайлунг не заинтересован в сокращении позиции. И лучше взять человека, пока возможно. Или сейчас не так?

Жужа2009 старожилGestern, 17:51
NEW Gestern, 17:51 
in Antwort Shpibab Gestern, 16:56

ну я не программист, поэтому могу ответить, что от мужа слышу. Чат GPT - вещь, помогает бесподобно. Еще пару программ AI он прикупил, тестирует, внедряет. У него еще пара проектов чисто для себя, для собственного образования и внутреннего потребления. Стоят в бюро 10 соединенных распберри, что-там обсчитывают. 😂😂Вот там он этот AI и внедряет. Еще и друзей-коллег обучает. Но сказал, что все равно хорошо разбираться надо, ломают там эти «помощники» систему. Не каждый сразу починит пока.

А по мелочи находит он по своему штундензатцу до сих пор клиентов, мелкие фирмы, они конечно, заставляют отчитываться за каждую секунду оплаченного ими времени. Ребята предлагают ему в ангештельте хоть сегодня. Но если он уж в ÖD не пошел, то к малому бизнесу тем более не пойдет. Ну пусть жизнь покажет, пусть жизнь рассудит…

Жужа2009 старожилGestern, 17:56
NEW Gestern, 17:56 
in Antwort jobsuche1 Gestern, 17:24
Интересно, можно ли после 3 лет работы как зельбштендигер дальше через ANÜ на того же клиента работать?

да, можно. Вся суть, что программист практически идет работать от ляйки. С полного согласия и клиента и ляйки. Два года гарантированы. Но этак у тебя два хозяина - и клиент, и ляйка. Можно тогда сразу напрямую в ангештельте к клиенту.

Shpibab прохожийGestern, 18:01
NEW Gestern, 18:01 
in Antwort jobsuche1 Gestern, 17:35
Я пытаюсь также понять почему отказали и дальше ищут если по профилю и скилсам подходил. Стоит ли снова писать, если та же позиция и через 3-5 месяцев снова актуализируется.

Вам отказывают на каком этапе? Если даже без первого звонка с HR, то скорее всего дело в резюме. Как писали выше, сейчас конкуренция высокая, то есть Ваше резюме должно выделиться из толпы и на 100% соответствовать тому, что они ищут. Здесь даже можно немного приукрасить - задача попасть к HR и пройти его.

Если отказ на уровне первого собседования или второго - не смогли себя продать. Даже если Вы подходите по скиллам, всегда кто-то может лучше себя подать. Вы можете даже тестовое задание сделать на отлично, но если нет "химии" - не возьмут

Вы конечно можете спросить причину, но скорее всего Вам либо не ответят, либо дадут стандартный ответ.

Если человек уходит и место не сокращено и на это место ищут, то единица должна быть заполнена. Если позиция не занята, то через какое-то время позицию и бюджет могут сократить. Как правило фахабтайлунг не заинтересован в сокращении позиции. И лучше взять человека, пока возможно. Или сейчас не так?

На растущем или стабильном рынке - да, иначе бюджет отдадут другим. В Германии уже несколько лет рецессия, Трамп вводит тарифы, новая коалиция пока только говорит про меры, но насколько я знаю стимулов для бизнеса нет и так далее. Где-то позиции закрывают, где-то держат - все очень индивидуально, зависит от уровня бюрократии, но большая картина такая - hiring hold. Вы можете видет сотню открытых позиций у компании, но тамошние рекрутеры вам скажут, что никого сейчас не берут.

Стоит ли снова писать, если та же позиция и через 3-5 месяцев снова актуализируется.

За спрос денег не берут, но скорее всего она просто автоматически репостится на сайтах поиска работы. Я бы брал 6 месяцев разницу. Заведите себе табличку, чтобы не потеряться.

Jacques_Paganel коренной жительGestern, 19:28
Jacques_Paganel
NEW Gestern, 19:28 
Особенно когда 50 конкурентов. Я вижу ситуацию как бевербер.

Это еще по-божески - у меня в прошлом году только в Linkedin было 102.

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
Jacques_Paganel коренной жительGestern, 19:30
Jacques_Paganel
NEW Gestern, 19:30 
in Antwort Shpibab Gestern, 16:56, Zuletzt geändert Gestern, 19:33 (Jacques_Paganel)
И, честно говоря, с чатом GPT я делаю это в разы быстрее, чем программист, потому что код пишется очень быстро и без лишних заморочек.

Курить ушами можно и зайца научить. Это я касательно кодинга. А вот чтобы инженерией ПО заниматься или архитектурой, это уже не LLM нужна, а хорошая голова.

spaceX патриотGestern, 19:57
spaceX
NEW Gestern, 19:57 
Со стороны работодателя я заметил, что фирмы долго ищут, так как анцайге мелькают снова и снова. В чём причина? Из 50 кандидатов в день за 3-4 месяца не могут выбрать подходящего?

мы в настоящие время ищем, анацайге 2 недели как на многих порталах. бевербунгов много, но у 90% немецкий почти нулевой. А у нас немецкий Handelsunternehmen и Inhouse-Entwicklung . Вот отправь какого индера в отраслевой отдел , да они его после первого слова пошлют обратно. остальные или хотят много или из нужного мало что могут. как то так

Сколько же они просмотров делают, где по 2-3 человека участвуют?

сейчас из са. 30-40 одного пригласили. и шефиня с парочкой по teams разговаривала

Jacques_Paganel коренной жительGestern, 20:31
Jacques_Paganel
NEW Gestern, 20:31 
in Antwort spaceX Gestern, 19:57, Zuletzt geändert Gestern, 20:32 (Jacques_Paganel)
. Вот отправь какого индера в отраслевой отдел

У Вас народ там что ли по-английски ни бэ, ни мэ?

spaceX патриотGestern, 23:39
spaceX
NEW Gestern, 23:39 
in Antwort Jacques_Paganel Gestern, 20:31
У Вас народ там что ли по-английски ни бэ, ни мэ?

мы не интернациональная software-фирма, а немецкое торговое предприятие с торговыми точками в 2х (немецких) землях, и ещё пара складов. Закупка товара в основном идёт опять же через немецкое товарищество .

А теперь обьясни, зачем основательнице фирмы, которой за 70, её СЕО или управляющим торговых точек и лагерей извращаться на англиском? из за одного индера или русского , которые ни бэ ни мэ на немецком, потому что они не в состоянии выучить язык той страны в которой они живут?

в анцайге даже стоит что необходимо хорошее знание немецкого. Но видать "индеры" или не понимают или игнорируют, что не есть гут

Jacques_Paganel коренной жительHeute, 00:51
Jacques_Paganel
NEW Heute, 00:51 
in Antwort spaceX Gestern, 23:39
А теперь обьясни, зачем основательнице фирмы, которой за 70, её СЕО или управляющим торговых точек и лагерей извращаться на англиском?

Я не спрашивал Вас, зачем. Речь шла об общем уровне образования и знания простых в общем-то иностранных языков, которыми нынче свободно владеют выпускники обычных школ.

spaceX патриотHeute, 06:58
spaceX
NEW Heute, 06:58 
in Antwort Jacques_Paganel Heute, 00:51, Zuletzt geändert Heute, 07:19 (spaceX)
Я не спрашивал Вас, зачем. Речь шла об общем уровне образования и знания простых в общем-то иностранных языков, которыми нынче свободно владеют выпускники обычных школ.

а я вас спросила почему вся фирма должна подстраиваться под одного? тем более что нужен не отпускной английский, а технический.

да достаточно если в митинге у одного-двух из десяти будет не очень свободный английский и у ещё парочки технический английский не на высоте. и через 15 минут все перейдут на немецкий и индер/русский без немецкого будет хлопать глазами

Jacques_Paganel коренной жительHeute, 07:53
Jacques_Paganel
NEW Heute, 07:53 
in Antwort spaceX Heute, 06:58

В общем, таки ни бэ, ни мэ?

вадим150 коренной жительHeute, 08:44
вадим150
NEW Heute, 08:44 
in Antwort Deptokrat Gestern, 12:19

Если по первому налоговому,то вполне 1700 нетто реально.Скорее всего он работает хаустехником где нибудь в торговом крупном центре.Там частая текучка. Работы много.Бригада хаустехников всегда при работе,но платят не много.

jobsuche1 прохожийHeute, 09:38
NEW Heute, 09:38 
in Antwort Жужа2009 Gestern, 17:56

да, можно. Вся суть, что программист практически идет работать от ляйки. С полного согласия и клиента и ляйки. Два года гарантированы. Но этак у тебя два хозяина - и клиент, и ляйка. Можно тогда сразу напрямую в ангештельте к клиенту.

Может я не так выразился. Вы писали что муж 3 года как зельбшендигер работал на клиента в OD. Через 3 года ему предложили дальше работать на того же клиента по ANÜ.

Т.е.через того же посредника где он как фрайберуфлер работал но уже через ANÜ на того же клиента. Вот и возник вопрос, как так можно? Или напрямую у клиента по ANÜ договору

1 2 3 4 alle