Поиск работы
У меня похожая ситуация, но у меня есть план Б - до пенсии уехать в теплую страну, где на море есть FeWo и жить на пассивный доход. В Германии по большому счету уже ничего не держит.
Когда один - то да, Я же себе этого позволить не могу. Если не ошибаюсь то и пассивный доход из германии (биржа или недвижимость) обкладываются налогом в германии.
А если и не живёшь в германии - то и выплачиваемая из германии пенсия сокращается.
Если не так, поправьте.я слышала что сантехники сейчас в очень большом спросе и за хорошие деньги.
Приятель сына работает сантехником. Два года назад сдал экзамен. Получает 1700 нетто.
По-поводу отказов: как часто Вас приглашают? Если приглашений мало, то нужно поработать над резюме и желательно адаптировать его под каждое описание. Пользуйтесь для этого АИ. Сейчас рецессия, проекты останавливают или перебрасывают в дешевые страны типа Китая. Тамошние роботы с каждым днем учатся делать сложно и не менее качественно. Когда эта рецессия кончится для Германии... Я честно говоря очень на это сомнительно смотрю, так как немецкий жетский консерватизм начинает проигрывать конкуренцию из-за быстро развивающихся технологий. Рынок сужается, кандидатов еще больше и будут искать в первую очередь именно своих. Я бы посоветовал параллельно поиску искать альтернативную занятость, тем что было бы в радость и приносило доход. Если будете так сидеть и искать, слоняться без дела, все это закончится прокрастинацией, низкой самооценкой, депрессией и тд.
Я бы так же посоветовал избегать неудобных вопросов касательно "почему так долго" и тд, особенно рекурутерам. Потенциально начальнику, если на "одной волне", можно, но рекрутеры это другой мир. Их задача не закрыть позицию или найти супер кандидата, а попасть в бюджет. Плюс из-за рецессии и кучи рабочих рук ищут именно 100% попадание и "удобных" - именно поэтому нужно адаптировать резюме, чтобы их глазу это нравилось и пробиваться до потенциального начальника.
Рынок поменялся не то что за последние 25 лет, а за последние несколько лет и чем быстрее Вы под него адаптируетесь, тем лучше.
Каждые 3-5 лет смена фирмы чтобы и финансово расти и от технологий не отставать.
Для инженеров, кстати, это совершенно нормально. Не совсем хорошо воспринимается наоборот, работа 20 лет на одном предприятии.
А если и не живёшь в германии - то и выплачиваемая из германии пенсия сокращается. Если не так, поправьте.
Нет, это не так, уже разбирали эту тему тут, неоднократно. Урезается пенсия только если она не вся состоит из здесь заработанных пенсионных пунктов.
Немецкая же пенсия, заработанная за немецкий стаж, выплачивается в полном объeме хоть на Луне.
Приятель сына работает сантехником. Два года назад сдал экзамен. Получает 1700 нетто.
То у тебя немецкие пенсионеры самые обеспеченные, то сантехники 1700 получают. Как же сантехник при такой зарплате заработает счастливую немецкую пенсию?
Выходит либо твой приятель п....т, либо ты?
Не понятно из вашего сообщения, если страна проживания не ЕС, обычно с пенсии половины не остаётся. Или у вас другие данные?
Если приглашений мало, то нужно поработать над резюме и желательно адаптировать его под каждое описание.
В программировании важны скиллы и владение актуальными технологиями.
Если человек 25 лет работал к примеру с COBOL, Fortran, Pascal, Delphi, Visual Basic 6, Perl , и не владеет ничем, что пользуется спросом, то интереса к нему будет мало.
А если есть опыт разработки на Python, Java, JavaScript, SQL, Rust, то его и в 60 лет оторвут с руками и ногами, даже если он резюме напишет на простой бумажке, образно говоря.
если страна проживания не ЕС, обычно с пенсии половины не остаётся
С чего вы это взяли? У кого это "обычно"? У ПП, часть пенсии которых в Германии выплачивалась по фремдрентенгезетц?
Пенсия, ЗВРАБОТАННАЯ В ГЕРМАНИИ, не урезается, живи хоть в стране, хоть в ЕС, хоть за её пределами, хоть на Берегу Слоновой Кости. И будет выплачиваться НЕМЕЦКИМ ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ на счёт указанный вами.
https://foren.germany.ru/legal/f/41820813.html#Post4182081...
пенсия заработанная именно в Германии никогда и никем не может быть урезана. И будет выплачиваться в любой точке мира,хоть на луне .Всякие допы,типа стаж российский,или любого другого государства отпадают.
Вот еще цитата от DRV, более конкретная. Здесь стоит какие пенсии урезаются:
Bei Rentnern hängt die Höhe der Auslandsrente in erster Linie von dem gewöhnlichen Aufenthalt und den zurückgelegten Versicherungszeiten ab. Bestimmte Versicherungszeiten, die so genannten Reichsgebiets-Beitragszeiten außerhalb des heutigen Bundesgebiets und Zeiten nach dem Fremdrentengesetz, werden nur bei einem gewöhnlichen Aufenthalt in einem Mitgliedstaat, einem EWR-Staat (Liechtenstein, Norwegen und Island) sowie in der Schweiz in der Rente entschädigt. Besonderheiten sind zu beachten, wenn die Rente in Deutschland nach dem deutsch-polnischen Rentenabkommen von 1975 festgestellt wurde.
Bei einem Wohnsitz außerhalb dieser Staaten werden Rentenanteile aus diesen Zeiten in der Regel nicht ins Ausland gezahlt. Finden sich solche Zeiten im Rentenkonto, ist die Auslandsrente entsprechend niedriger als die Rente in Deutschland beziehungsweise in einem Mitgliedsstaat, EWR-Staat oder der Schweiz.
Разве что заработанная в Германии Erwerbsminderungsrente, но и то урезается только если:
Erwerbsminderungsrente: Wenn eine Erwerbsminderungsrente nur aufgrund der medizinischen Situation und nicht wegen des Arbeitsmarktes gewährt wird
спасибо. Но это тема не про пенсии, До ней далеко и законы ещё много заз поменяется.
Если хотите подискутировать про пенсии откройте ветку.
По-поводу отказов: как часто Вас приглашают? Если приглашений мало, то нужно поработать над резюме и желательно адаптировать его под каждое описание. Пользуйтесь для этого АИ.
спасибо. Дельный тип
Я бы так же посоветовал избегать неудобных вопросов касательно "почему так долго" и тд, особенно рекурутерам. Потенциально начальнику, если на "одной волне", можно, но рекрутеры это другой мир. Их задача не закрыть позицию или найти супер кандидата, а попасть в бюджет. Плюс из-за рецессии и кучи рабочих рук ищут именно 100% попадание и "удобных" - именно поэтому нужно адаптировать резюме, чтобы их глазу это нравилось и пробиваться до потенциального начальника.Рынок поменялся не то что за последние 25 лет, а за последние несколько лет и чем быстрее Вы под него адаптируетесь, тем лучше.
спасибо. Да рынок изменился или даже координально изменился. КИ, глобализация всё перевернуло. Будем старатьсйa адаптироваться.
А если есть опыт разработки на Python, Java, JavaScript, SQL, Rust, то его и в 60 лет оторвут с руками и ногами, даже если он резюме напишет на простой бумажке, образно говоря.
в данный момент не отрывают. С интересом слежу за ITрынком вакансий, не хочу обескураживать ТС, но какая то беда там просто. Пкм у фрилансеров. Муж ищет себе проект, три месяца, у него есть сейчас кое-что, но надо больше часов. Все перечисленные скиллы есть. Вот прямо все:) И даже больше. Возраст 47, опыт больше 20 лет, программирование - страсть с детства и хобби, других нет. Резюме великолепное, софт скиллы прекрасные, раз столько лет меня выдерживает 😂😂 Есть «но» - сильно дешевить не хочет, в цене прогнулся,
но за гроши работать не пойдет, денежные ресурсы переждать есть. В общем, ситуация как у ТС, хотя не знаю кто он - фрилансер или ангештельте?
В распоряжении есть статистика от GULP - сколько человек послали бевербунги на проект и какой разброс по Stundensatz. Проектов меньше, денег хотят платить тоже меньше, соискателей очень много. Пока срабатывает поиск работы только по связям.
ТС, удачи в поиске, напрягите всех знакомых, какие есть.
На фото статистика на бевербунг за три дня с момента объявления, больше 85 человек
Выходит либо твой приятель п....т, либо ты?
Почитай написанное тобой ещё раз и оцени вероятность получения ответа.
н.п.ТС,а кто ты по профессии?мож на вoльные хлеба?
А если есть опыт разработки на Python, Java, JavaScript, SQL, Rust, то его и в 60 лет оторвут с руками и ногами,
Это из-за sql c джавой и джаваскриптом оторвут-то? Автор цитаты остался в прошлом веке.
в данный момент не отрывают. С интересом слежу за ITрынком вакансий
По моим наблюдениям конкуренция на IT рынке сильно возросла и, судя по всему, в т.ч. за счёт сокращений на купных фирмах.
Приятель состоит в бетрибсрат крупной фирмы принадлежащей городу. Он рассказывал ещё весной, что раньше было на объявление пять бевербунгов а теперь приходит их пятьдесят за один день.
Мне кажется, что с наступлением 50+, если ты не Андрей Карпатый или Андерс Хейлсберг, нужно реально смотреть на жизнь и понимать, что ты уже идёшь
с рынка. Как ни хорохорься а это правда.
спасибо. Сразу видно что в теме. Если говорить про фриланцер в ИТ, то там совсем всё плохо. Думаю через 2-3 года таких не останется. Я пытался и там. Но спрос очень низкий.
А пообщавшись с посредникми, которые ищут персонал, то все в один голос говорят, что проектов нет и многих с фринанценга перевели на поиск на постоянку или уволили