Вы готовы к последнему пути?
В горах можно, наверное, другую страну найти
Платить понятно что придется, но в любом случае меньше, чем за место на кладбище в Германии - в Нидерландах от 500 евро, насколько я знаю
Море в Нидерландах за 500€ меня вполне устроит 😄
Логично. Вопрос, а что будет, если доверенное лицо снимет все деньги, а наследников не окажется или они откажутся от наследства? Два варианта: если доверенное лицо - человек посторонний - сосед, знакомый и пр. Он по доверенности снимает деньги после смерти покойного и всё? Платить его за похороны притянуть не могут, фермитеру 3 арендные платы и пр.по освобожденнию квартиры тоже не притянешь, он ведь умершему никто, не насоледник, никаких обязательств платить за покойного ни перед кем не имеет? А наследников нет, например.
наследник всегда есть, в крайнем случае это государство. Т.е. государство оплачивает похороны и смотрит можно ли из нахласс деньги за это взять: проверяет счета, смотрит имущество итд. И если банк скажет что у умершего было 100тыс, а персона Х
с доверенностью сняла эти деньги. То вполне возможно , что государство (или другой наследник) потребует через суд от персоны Х все деньги обратно.
Родственники должны иметь доступ к деньгам и имуществу.Поэтому, позаботьтесь о завещании, ПИНах,паролях и т.п.
А вот тут интересный момент. Банккарта (с её пинами), например, предназначена для пользования только и иключительно его хозяином, передавать её кому-либо запрещено, вплоть до закрытия счета в случае этого нарушения. Доверительное лицо (по банковской доверенности) имеет свой доступ - свою карту и свои пины и, да, он может делать это легально и после смерти доверителя (вслучае доверенности юбер ден тод хинаус).
А вот если по карте и пинам хозяина снимать... Т.е. если снятие идёт с карты хозяина, то исходится из того, что это только хозяин. Ну или иначе мошенник. Если родстаннник, доверенное лицо, да или неважно кто, снимает деньги со счета при жизни владельца счета, тут вопросы не возникают, но если после смерти?? Допустим, банк не сразу узнает, что хозяин счета помер и до этого момента, типа, прокатит, но они ведь они могут и после, задним числом посмотреть трансакции, когда дата смерти станет известна. Это ж могут и за мошенничество привлечь, наверное Так что лучше, наверное, всё таки по доверенности и своей картой, своими кодами доступа.
Но тут еще интересный момент, в этом случае (если деньги снимаются картой помершего собственника) то ведь даже не известно, кто это слелал, в смысле, кто деньги с конты покойного снял. Т.е. деньги эти найти, затребовать и т.п., уже невозможно, получается. Ну разве что по видеокамерам, что у автоматов, "мошенника" искать. (??)
Мы брали не готовый формуляр, а формуляр который используют нотариусы и там все было прописано и про денежные счета в том числе. Была такая возможность. Только когда дело дошло до этих доверенностей, грянул ковид терминов у нотариуса надо было ждать месяцами, а решения надо было принимать каждый день здесь и сейчас, поэтому сделали хотя бы простую. И в принципе не везде хватало, никто никогда не требовал нотариуса. Поэтому на фоне всех остальных проблем с организацией ухода за двумя тяжело больными людьми это ушло на второй план.
Тем более что банковская доверенность на общий счёт у меня была. Она стала не действительной только со смертью одного из супругов В готовых формулярах потому и пишут идите в банк, потому что банки простые доверенности не принимают. Но это только инициатива самих банков в целях обезопасить себя от судебных исков. По букве закона нотариального заявления для доверенности для управления банковским счётом не требуется.
Это практика касается не только Vorsorgevollmachten для пожилых людей! Тебе проблемы были с открытием счета на несовершеннолетнего ребенка по доверенности от второго родителя. Мне отказали в трёх банках, пока в четвертом не попалась неравнодушная девушка консультант. Везде люди и все рядовые сотрудники в иногда и не рядовые работают по четко предписанным схемам, это общая проблема бюрократии здесь в Германии
А вся наша история это про то что чем раньше человек сам озаботиться регулированием подобных вопросов тем лучше. А не жить по принципу пока я могу я сам, а вот не смогу тогда и буду думать. Потому что когда грянул гром, было не до походов к нотариусу, да и способности думать резко ухудшилось и не факт что натариус заверил бы такой документ.
А вся наша история это про то что чем раньше человек сам озаботиться регулированием подобных вопросов тем лучше. А не жить по принципу пока я могу я сам, а вот не смогу тогда и буду думать. Потому что когда грянул гром, было не до походов к нотариусу, да и способности думать резко ухудшилось и не факт что натариус заверил бы такой документ.
Умные учатся на ошибках других, СПОРЩИКИ на своих.... Если не поздно
Возможно, это тогда не в Германии происходит. Вот первая попавшаяся ссылка Seebestattung – Ablauf und Kosten im Überblick
Da das Verstreuen der Asche auf dem Meer in Deutschland nicht gestattet ist, muss diese in einer wasserlöslichen Urne der See übergeben werden.
привет
откладывать деньги думаю на последний путь. и побольше...
уж за одежду и покрывало думать не надо точно. хороший портрет- вот за него точно надо подумать. музыка для прощания как по мне.
нашей семье последние похороны обошлись в 14-15 тыс.
1. ритуальные услуги 5236 евро
2. место на кладбище (двойное) + услуги непосредственно на кладбище 6600 евро
+ цветы, поминки, служба и зал для прощания и тд, куча счетов- ещё не привели в порядок общий подсчёт.
Мой старый товарищ опять женился. На этот раз удачно. Он старше жены на шесть лет и продумывает их общее и по-раздельности светлое будущее. Сделал ей доступ к своему конто в банке. Теперь озадачен вопосом доверенностей, чтобы все вопросы, включая получение денег со вкладов в фонды, она решила "вдруг чё" без проблем и бюрократических пооволочек.
В бюргерамте говорят, что их сотрудники заверяют а не консультируют. Он порылся в интернете и узнал, что какие-то доверенности бессрочные а какие-то, вроде на право узнать состояние пациента, действуют только пол-года. Цены у нотариусов просто нереальные.
Что скажет коллективный разум опытных и прожжённых?
Касаемо банковских дел, доверенность делается в этом банке, для каждого банка своя. Идти в банк, банк сам всё сделает. Это доверенность über den Tоd hinaus, действует и после смерти доверителя (НО с момента подписания, это тоже нужно учитывать, но по описанию, с этим у вашего приятеля, как я поняла, проблем нет).
Насчет фондов, не знаю, если это не через банк, а на каких-то фондовых площадках, то не знаю.
Пациентенферфюгунг - заверяется в бюргерамте, где-то за порядка 10 евро, где-то бесплатно.
Generalvollmacht - доверенность на всякие дела с амтами, заверяется тоже в бюргерамте.
Если есть недвижимость, то для дел с недвижимостью годится ТОЛЬКО нотариальная доверенность.
Насчет доверенностей на полгода-год никогда не стышала.
ПС:
на право узнать состояние пациента
а
разве родство само по себе не дает это право? Супруг или дети разве не имеют права узнать состояние пациента? Некоторые именно для этого брак и регистрируют.
Большое спасибо за инфу!
а разве родство само по себе не дает это право? Супруг или дети разве не имеют права узнать состояние пациента?
Вот как раз инфа о том, что сведения о пациенте сложно будет получить, и пробудила беспокойство. Причина. У его знакомых родная сестра просто с улицы в чужом городе попала в дурку. Не смотря, что это был уже не первый случай, сестре пациентки долго не удавалось добиться от больницы подробностей происшествия и возможности увидеться. Там ещё были какие-то заморочки и родня озадачились доверенностями на будущие случаи. Болезнь не излечима. Что-то вроде отказа пациентки от лекарств было а родственница не имела права настоять на принудительном назначении терапии и сестра несколько недель было без медикаментозной помощи. Нужно было
решение суда на то, чтобы родная сестра пациентки имела право принятия решения на затребование актов из той больницы, где пациентку уже лечили и уже основываясь на них, назначали терапию. Надеюсь, что я ничего не спутал но в общем всё это стоило сестре пациентки седых волос.
Супруг или дети разве не имеют права узнать состояние пациента? Некоторые именно для этого брак и регистрируют.
Товарищ руководствовался, как я понимаю, тем, чтобы его пенсия осталась любимой женщине. Чтобы они носили общую фамилию и женщина чувствала себя полно и свободно. Таковы были мотивы. Ему уже дважды неудачно женатому в третий раз дуть на воду не хотелось. Но любовь победила жизненный опыт.
А о доверенностях он начал хлопотать, чтобы ей же было легче справиться с бюрократией. У меня соседка овдовела в 80+ лет. Пол-года тянулось оформление получения ею вдовьей пенсии. У самой бабульки пенсия копеечная. Ей было бы на нё не прожить а не выжить. Я ему об этом случае рассказал, просто пришлось к слову, и у него аж глаза округлились от возмущения. На следующий день он сделал по онлайну доступ жене к своему конто. Думал, что на этом всё решилось. А тут этот случай с сестрой знакомых и бюрократией в медицине его уже совсем озадачил. Как они вернутся из отпуска, дам ему почитать эту ветку.
Надо сказать, что и мне теперь есть в этой связи о чём подумать.
У меня соседка овдовела в 80+ лет. Пол-года тянулось оформление получения ею вдовьей пенсии. У самой бабульки пенсия копеечная. Ей было бы на нё не прожить а не выжить.
Так вы имеете ввиду, чтобы на кого-то третьего доверенность должна была бы быть, чтобы за бабульку кто-то мог помочь оформить вдовью пенсию?? Как этот пример на ту пару перенести? Если приятель помрет, жене так же придется, преодолевая бюрократию пенсии оформлять и свою и вдовью. Доверенность от мужа тут каким боком? никак не поможет.
Знаю, что если у старика критическое состояние в больнице, то контактируют родственников, сообщают, что состояние тяжелое и т.п. А ккк,же иначе, что только как помер сообщат родственникам и даже проститься не дадут возможности?
Да и родственники (супруг/дети) в больницу приходят проведать, с врачами гешпрехи родственников - частое явление.
ПС: Как-то слабо верится. Ну, например, попал человек в аварию, попал в больницу-траматологию, из больницы никому ничего не сообщают, домой не пришел вечером, день не пришел, два, три. родственники его розыскивают, подали в розыск, так что ли? Ну или жена узнала куда попал, прибежала в больницу: "что случилось? что с ним?", а ей: "не скажем, датеншутц".
Если приятель помрет, жене так же придется, преодолевая бюрократию пенсии оформлять и свою и вдовью. Доверенность от мужа тут каким боком? никак не поможет.
Это-то понятно. Но зато деньги с его конто будут в её распоряжении пока там пенсионный возиться будет.
У меня соседка овдовела в 80+ лет. Пол-года тянулось оформление получения ею вдовьей пенсии.
почему так долго?
я для отца оформляла: сделала термин в DRV, термин был по телефона. Наверное минут 30 длился, потом нам надо было съездить в DRV что бы отец расписался и пару документов сдать и через месяц-полтора уже пришла вдовья пенсия .
У сестры мужа тоже не дольше длилось