Жилье, прописка и возвращение в Германию
Здравствуйте, помогите советом пожалуйста. Хочу с ребенком вернуться в Германию ,отсутствовали год и теперь не знаю как решить вопрос с квартирой ,по приезду нужно найти прописку и жилье ,может кто то есть кто возвращался с немецким гражданством? Какие шаги делали и как действовали?
Ищете квартиру, платите кауцион- живёте. Живёте до этого в гостинице, фериенвонунг, у друзей. Если взрослых двое - один едет, решает вопросы, забирает семью. А в чем собственно проблема то?
Проблема в том как действовать ,когда денег не много, как получить какое то жилье ,встать на пособие и искать работу ,как решить проблему ,с жильем без родни и друзей ,то есть самому ,куда обратиться за временным жильем с пропиской ,до момента поиска квартиры. Хотела спросить ,может кто это осуществил .
Когда приедете в город, в котором хотите дальше жить, пойдете в социаламт и ,показав немецкий паспорт и свидетельство о рождении , расскажиите свою ситуацию, жилья нет, денег тоже. Они вам обязаны предоствить нот унтеркунфт или вонхайм. Киндергельд , если нет, то автоматом должны оформить. Дальше, думаю, на месте вам помогут с советом
Если вы можете дать совет, как найти крышу над головой на начальном этапе ,то была бы благодарна вам ,действительно полезный совет .
если б вы приехали в город котором я живу то можно было б вас и вашего ненаглядного устроить на работу.
но у вас на уме ДЦ.
ДЦ Вам должен? Как Вы просто все решаете: сегодня убегу, а завтра снова в Германию прибегу... Скачайте формуляры на получение Bürgergeld и посмотрите какие документы от Вас потребуют: постоянная прописка и масса документов на что Вы в РФ жили. Может там у Вас заводы и параходы. И кроме ДЦ могут быть проблемы с больничной страховкой Krankenkasse
Почему вы так спросили про должен? Я просто ответила на вопрос человеку, я имею гражданство ,работать тоже собираюсь ,по закону пособие тоже положено ,уехали ,значит пришлось уехать ,немцы коренные тоже уезжают и приезжают ведь так ? Я просила совета как вернуться и получить прописку и да я нищебродка ,у меня мало денег, поэтому ,что бы устроится по началу я рассчитываю на пособие ,что бы поискать работу ,ну повезет сразу найду работу и буду работать . А так как я хочу с ребенком приехать ,то конечно волнуюсь как и что ,но может и одной придется сначала приехать . Муж не может ехать сразу гражданства нету у него.
Так инет Вам в помощь, скачайте формуляры от ДЦ, проработайте их, ищите по инету работу, квартиру или помощь от церковных органов Caritas, Diakonie, т.к. Социаламт, как Вам кто то написал, жилье не предоставляет.
Вам уже первый раз , как ПП предоставляли жилье и помощь. Теперь вы немцы, поэтому никто за вас проблемы решать не будет. В России вообще ничего нет? Квартира, машина, работа...что то продать, чтоб на первое время хоть на что то деньги бы были. Вы хотите с ребенком попасть в нотутрекунфт? У вас нет права на какое то общежитие для пп или беженцев. Вам надо хотя бы первый месяц где то жить. Деньги вам тоже дадут не на второй день. Без денег квартиру никто не сдаст. Когда при актуальных реалиях вы найдете социальную тоже вилами на воде писано. В какой город хоть? Что вообще никто не может приютить?
Ищите сначала комнату - Wohnen auf Zeit, на ФБ, например тоже сдают.:Пока ничего не нашли, в джобцентре становитесь на учет как Person ohne festen Wohnsitz. Чтобы уже документы обрабатывать начали. Если совсем туго будет - идете в полицию и сообщаете , что вы obdachlos und möchten die Obdachlosigkeit beenden. Они знают , что в этих случаях делают .
А ДЦ не перенимает взнос за квартиру? если найти ?
как бы это жёстко не заучало, но пока вы не получите прописку, то ДЦ вам ни чем не поможет, чтоб обратиться в ДЦ вам нужна прописка. Хайм вам не положен , т.к. вы приехали не как ПП или беженцы. Пишу это потому как были знакомые, которые приехали в Германию с имеюшимся немецким гражданством и им было отказано в Хайме, но они приписались у родственикоы и потом искали жильё.
Так что вам нужно сперва прописку, потом встать на цчёт в ДЦ и тогда уже вы можите просить кауцион на квартиру которую найдёте и бюргергельд.
Конечно должен ,пособие на начальном этапе ,пока не найду работу ,а то вы не знаете.
да должен, но после того как вы встаните на учёт, а чтоб встать на учёт, нужна прописка.
Ну и ещё важный пункт - мед страховка.
Только в том случае если оно укладывается в соцнормы и вы действительно имеете право на пособие
И каковы же, по вашему мнению, эти "соцнормы"?🤔
А то может у вас накоплений более 10 тыс имеется🤷♂️
И что, если более 10 тыс.?
Хотите сказать, что тогда бюргегельд не положен?
Это не так.
как бы это жёстко не заучало, но пока вы не получите прописку, то ДЦ вам ни чем не поможет, чтоб обратиться в ДЦ вам нужна прописка
Это звучит как неправда.
Проблема в том как действовать ,когда денег не много, как получить какое то жилье ,встать на пособие и искать работу ,как решить проблему ,с жильем без родни и друзей ,то есть самому ,куда обратиться за временным жильем с пропиской ,до момента поиска квартиры. Хотела спросить ,может кто это осуществил .
Если нет денег и возможности заработать и нет друзей и родственников, то что можно предложить?
Ну найдите какого нибудь лопуха, который оплатит, больше ничего в голову не приходит......
Я за мужем и вообще это не хорошо искать лопуха ,у меня нет таких помыслов ,деньги есть конечно но не много и работать я собираюсь по любому .Просто не знаю какие возможности вернуться есть в Германию , вообще как это можно сделать и как люди это делают ,законов не знаю .
ну вот и мне интересно, муж потянул назад , потому что ТЯЖЕЛО учить язык и тд. или сама тоже сделала такой выбор ?
и вот вернувшись назад, опять все начинать с начала и неизвестно что опять через год-два будет. Да и ребенок еще в сложной ситуации, как ему себя определить .
Да и ребенок еще в сложной ситуации, как ему себя определить .
Дети при таких возращениях мотаниях туда-сюда больше всего страдают. Ладно взрослые, делайте, что хотите , но если есть дети, можно же немного голову включить
Нет конечно ,не хочу попасть с ребенком туда , понимаю последствия, поэтому все пытаюсь узнать и как правильно все организовать .
если не хотите в Notunterkunft, снимите что-нибудь на Airbnb или аналогичных платформах. где-нибудь в глубинке можете легко найти что-нибудь приличное за небольшие деньги:
https://www.airbnb.de/rooms/6012698?check_in=2025-09-01&ch...
Не беспокойся так, все имеется
Однако, почему же родственники! не хотят помочь?
Вспоминте Вашу реплику под номером пять
Родственники есть ,но они ни чем помогать не будут .Мы прожили три года в Германии и нужно было уехать .
Может они тоже считади ваше решение от отьезде енобдуманным??
Не знаю, что они думают, у всех своя жизнь.
все верно, каждый сам интегрируется как может, кто-то хочет, кто-то нет, и я понимаю что и родственники не желают или не могут взять на "свое содержание".
Но если вы пишите по болезни вернулись, то почему теперь назад? там вылечили? или наоборот, залечили ?
Вы как немецкая гражданка, имеете право на проживание, с языком у вас хоть нормально ?
Возвращались временно, из-за болезни,
вы же выше написали, что везде отмельдовались. это и называется сжечь мосты. Временно мосты не сжигают.
а вы знали что уезжаете больше чем на полгода или планировали "навсегда" ?
я знаю что сейчас получить квартиру очень сложно, но на первое время как- то же возможно? вам выше накидали советов.
Ну оставьте ребенка с отцом, приезжайте , снимите комнату в ВГ, ищите работу и спокойно квартиру, семья подтянется. Вы ожидаetе совет, как приехать из аеропорта в социальную квартиру или общежитие. Так не получится, нет у вас на это права. Были бы тут нормальные друзья- родственники. сняли бы за вас, или поручились хотя бы. Без дохода, который Вы сможете показать - единственный вариант заплатить за квартиру на неколько месяцев вперед. Или гостиница. Вам уже все это написали.
. Были бы тут нормальные друзья- родственники. сняли бы за вас, или поручились хотя бы.
Они уже РАЗ помогли автору....
Второй раз.... не хотят наступать на те же грабли...
За экраном не видать, кто нормален... а кто косИт под него...
Вы ожидаetе совет, как приехать из аеропорта в социальную квартиру или общежитие. Так не получится, нет у вас на это права.
Есть такое право у немецких граждан :-)
Снимали на три дня пансион, там же прописались и пришли за деньгами для оплаты. Где-то пару недель им оплачивали этот пансион и потом дали общежитие с общим туалетом на этаже, где они прожили два года, пока не нашли квартиру. Дело было в Мюнхене.
Вы все неправильно понимаете. Спросите лучше когда этот было. Наверняка там в конверте что то подсунули. ДЦ может выдать чек для оплаты в банке или в своем Geldautomat, но обычно требуют указания банковского счета. У Вас три проблемы при подаче заявления: постоянная прописка, наличие медстраховки. открытие банковского счета. В сентябре намечается реформа Bürgergeld, так что уютно сидеть месяцами на пособии у Вас может не получиться, так, к сведению.
У Вас три проблемы при подаче заявления: постоянная прописка, наличие медстраховки. открытие банковского счета.
Даже бездомные имеют право на бюргегельд
Страховка заключается после того, как выдадут бешайд о бюргергельд
Тем, у кого нет банковского счета, деньги выдают другими способами
Расскажите, пожалуйста, о "постоянной прописке" в Германии.
Как она называется по-немецки.
Чем отличается от "непостоянной"?
Много раз читала Bundesmeldegesetz.
Не встречала там ничего похожего
Ой умилило... Не собирается жить на улице....
По немецки постоянная прописка polizeiliche Anmeldung, да... времена терроризма. Bürgergeld или нищенское пособие можно как БОМЖ получить, а медстраховку нет
По немецки постоянная прописка polizeiliche Anmeldung,
Что и требовалось доказать.
В Германии нет "постоянной и непостоянной прописки"
а медстраховку нет
Получающие Бюргельд без проблем страхуются. - Pflichtversichert согласно 5 параграфу абзац 1 номер 2а SGB V
В каждом регионе разные
У нас на одного 45 кв. Метров и не выше 410 кальт
Но у нас самый разгильдяйский уровень проверки, во многих регионах и на небенкостен смотрят
И что, если более 10 тыс.?
Хотите сказать, что тогда бюргегельд не положен?
Это не так.
Ну осведомитесь тогда для разнообразия🤷♂️
это именно так и никак иначе
В данном случае, это именно не так.
40000€ на первые полгода.
Погуглите:"Karenzzeit"
Пишут, что Karenzzeit не полгода, а год.
Да и потом граница 15.000.
То есть 10.000 в любом случае не мешает получать бюргергельд
Im ersten Jahr Ihres Bezugs von Bürgergeld wird das Vermögen nur berücksichtigt, wenn es erheblich ist. Diese Zeit heißt Karenzzeit.
Wird der Leistungsbezug in diesem Zeitraum für einen oder mehrere volle Monate unterbrochen, verlängert sich die Karenzzeit um die Monate, in denen Sie kein Bürgergeld erhalten haben.
Erheblich ist das Vermögen, wenn es in der Summe folgende Beträge übersteigt:
Beim Vermögen gibt es einen Freibetrag (Absetzbetrag).
- 40.000 Euro für die erste leistungsberechtigte Person in der Bedarfsgemeinschaft und
- 15.000 Euro für jede weitere Person in der Bedarfsgemeinschaft.
Dieser ist nach Ablauf der Karenzzeit maßgeblich und beträgt 15.000 Euro für jede Person, die in der Bedarfsgemeinschaft lebt.
Пишут, что Karenzzeit не полгода, а год
Запланировали
https://www.buerger-geld.org/news/buergergeld/buergergeld-...
Начиная с 2025 года.