Немецкий аналог кандидата технических наук.
Как по-немецки сказать, что человек является кандидатом технических наук?
Ответ на вопрос зависит, в какой стране бСССР, кроме Прибалтики, получалась степень. Если в РФ, то Dr. можно использовать, но нужно уточнять в земельном министерстве, только Dr. или Dr. (RUS) / Dr. (VAK) и т.д. Если другие республики бСССР, кроме РФ и Прибалтики, то или транслитерировать, или перевести и писать как Kandidat der technischen Wissenschaften. Но никак не Dr. или Dr.-Ing., так как эти степени не присуждались, а РФ есть договор с ФРГ от 1998 года о признании взаимном ученых званий
Kandidat der technischen Wissenschaften
Я бы воздержался кому-либо из аборигенов такое словосочетание в письменном виде представлять. Могут же привлечь за убийство, если читающий со смеху помрёт
Не знаю, у меня тесть был такой, там он был кандидат технических наук, а сюда приехал стал добиваться признания его ученой степени и научного звания )
Уж не знаю, что он там делал, сюда он приехал в 67 лет, а лет через несколько всем поведал, что официально считается в Германии доктором и профессором. С тещей жил раздельно, и на его почтовом ящике и под кнопкой звонка гордо перед фамилией красовалось Prof. Да... и на могиле сейчас, кстати, тоже.
Уж не знаю, что он там делал, сюда он приехал в 67 лет, а лет через несколько всем поведал, что официально считается в Германии доктором и профессором.
впал в маразм официально?
многие рассказывают что были на родине главными директорами етс
вы тоже можете рассказывать что хотите
многие рассказывают что были на родине главными директорами етс
интересно, почему все вот так презрительно относятся к тем, кто на родине был директором?
я вот тоже был когда-то директором, и не стесняюсь этого . Когда сспрашивают, кем был в прошлой жизни - так и отвечаю: последняя должность - директор
до 2018 года титул Доктора вносили в немецкий паспорт и все официальные документы . У меня тоже везде стоит Dr. К со Dr.Ing что считается здесь одним из самых высоких званий писать нельзя т к титул получен не в германии.
интересно, почему все вот так презрительно относятся к тем, кто на родине был директором?я вот тоже был когда-то директором, и не стесняюсь этого . Когда сспрашивают, кем был в прошлой жизни - так и отвечаю: последняя должность - директор
почему же презрительно то?!
выражаю вам свое почтение
до 2018 года титул Доктора вносили в немецкий паспорт и все официальные документы
Не обобщайте
У меня тоже везде стоит Dr. К со Dr.Ing что считается здесь одним из самых высоких званий писать нельзя т к титул получен не в германии.
У вас было на тот момент немецкое.гражданство?
Если вы будете подаваться на признание будучи иностранкой, признают как Dr.(UА), Dr.(RUS), Если у вас на тот момент будет немецкое гражданство, то просто Dr.
В NRW, например (Ministerium für Schule, Wissenschaft und Forschung des Landes Nord-Rhein-Westfalen) признание выглядело как транслитеоация с иходного языка латиницей с в скобочках с сокращенным вариантом, разрешенным для использования (см выше):
"Kandidat biologischeskich nauk (UA)
(Kandidat im Fach: Biologie)
mit der Adkürzung Dr.(UA)
В вашем вариаете вместо (UA) было бы (RUS).
Как я.писала выше, у имеющих к моменту признания гражданство Германии, приписки страны в скобочках не было.
Возможно, сейчас поменялось, да и в разных землях были отличия, как и разные министерства этим занимались.
Только учтите, что тот ответ противоречит законам и не соответствует немецким реалиям. Начиная уже с того, что в немецком правовом поле процедуры признания ученых степеней и научны званий, полученных за границей, не предусмотрено.
Так это Вы должны это делать, если утверждаете, что можно себе приписать Dr. обладателю совсем другой (не российской) ученой степени. Никто Ваш очередной бред ссылками ведь не будет опровергать, доказывая Вам, что Вы снова говорите то, о чем понятия не имеете.
Так это Вы должны это делать, если утверждаете, что можно себе приписать Dr. обладателю совсем другой (не российской) ученой степени. Никто Ваш очередной бред ссылками ведь не будет опровергать, доказывая Вам, что Вы снова говорите то, о чем понятия не имеете.
вы полегче на оборотах.
Я в этой теме абсолютно ничего не утверждала. А вы вот с пеной у рта утверждаете и киваете головой на законы, значит приведите ссылки на эти законы.
Если вы в своей правоте уверены и знаете в каких законах это стоит, то приводите законы. А так это только "художественный свист"
Мне в 2000 году по приезду в Германию внесли во все документы / карточки Др. титул. Интересно, что на этом настояла девушка иz ХР моего работодателя, которая терпеливо ходила с нами по всем амтам как переводчик . Естественно паспорт тогда был у меня российский , а туда титул нiкогда не вносили.
С РФ, единственной из стран СНГ, у ФРГ есть договор о взаимном признании степеней. Если не ошибаюсь, от 1998 года еще. Поэтому в Вашем случае ничего удивительного нет, была бы степень с Украины или Армении, так бы не получилось
А моему знакомому из Украины, приехавшему в начале 2000х, в Хессене соответсивующее министерство, написало Dr. даже без всяких приписок, которым он всю жизнь пользуется (на всех документах). Он, кстати, имел тогда всё то же укр.граждантсво.
.
Но все это, конечно, за рамками ваших познаний о мире, которые ограничиваются у вас тем единственным, якобы, законом, который вы везде упоминаете:)).
А ещё за рамками ваших познаний то, что признание степеней (и дипломов) для гражданина Германии выглядит иначе, чем для негражданина, - дипломов и степеней, полученных в одном и том же месте, в одной и той же стране, одной и той же организации.
А моему знакомому из Украины, приехавшему в начале 2000х, в Хессене соответсивующее министерство, написало Dr. даже без всяких приписок, которым он всю жизнь пользуется (на всех документах). Он, кстати, имел тогда всё то же укр.граждантсво.
У нас во дворе, помню, был пацан - у него один брат был Брюс Ли, а второй ещё молодой Арнольд Ш. И он это так уверенно всем рассказывал.
Но все это, конечно, за рамками ваших познаний о мире, которые ограничиваются у вас тем единственным, якобы, законом, который вы везде упоминаете:)).
Мои познания о мире - сугубо практический опыт, в том числе опыт прямого общения с министерством. Это, знаете, не Ваши эксели и подпись на подпись, где для такого рода обязанности Вас заставили ещё и диплом признавать, заподозрив известно в чем.
И, да, не закон, а законЫ. Вы, полагаю, не в курсе, что это все регулируется на земельном уровне, а в каждой земле у нас в стране свое министерство для этих целей.
А ещё за рамками ваших познаний то, что признание степеней (и дипломов) для гражданина Германии выглядит иначе, чем для негражданина, - дипломов и степеней, полученных в одном и том же месте, в одной и той же стране, одной и той же организации.
В бСССР учёные степени вообще-то получаются в одном месте)))))) А научные звания - нет. Обе сущности никакого признания у нас не требуют, такой процедуры нет и ведомства, соответственно, тоже нет, которое эту процедуру могло бы реализовать. Вы снова не понимаете, о чем речь, совершенно. Не зря все же усомнились в Вашем диплома.
Фальшстарт, как раз у вас, а я привела как раз не голословно, а ДОБУКВЕННО, как написало министерство. Какими законам и они руководствовались, это вы у них, в министерстве, и спросите:
Какое министерство, чего и где? И где почитать это решение в интернете? Пока что писали это лишь Вы, не предоставив никаких доказательств СВОИХ слов, голубушка.
Какое министерство, чего и где?
Не, ну нельзя же так тупить! Название министерства я вам уже писала (сообщение 22) , на что вы сказали, что оно и так никому не секрет. А теперь спрашиваете какое министерство? Чукча не читатель, чукча писатель?
И где почитать это решение в интернете?
что вы собираетесь почитать в интернете? Решение министерства написать так или иначе ученую степень, полученную в другой стране и в какой форме разрешить её к использованию в Германии?
Так министерство это решение не в интернете пишет, а в письме претенденту:)).
Пока что писали это лишь Вы, не предоставив никаких доказательств СВОИХ слов, голубушка
Вы о доказательствах каких? что
В NRW, например (Ministerium für Schule, Wissenschaft und Forschung des Landes Nord-Rhein-Westfalen) признание выглядело как транслитеоация с иходного языка латиницей с в скобочках с сокращенным вариантом, разрешенным для использования
?
и что написание из министерства выглядело именно так?
"Kandidat biologischeskich nauk (UA)(Kandidat im Fach: Biologie)mit der Adkürzung Dr.(UA)
?
А то я буду время тратить, сканы делать, а вы потом снова будете выкручиваться и изворачиваться, скажете, что вам снова что-то не так
Это, знаете, не Ваши эксели и подпись на подпись, где для такого рода обязанности Вас заставили ещё и диплом признавать, заподозрив известно в чем.
Вы знакие, не только ваше образование, но И ваш уровень интеллекта вызывает большие вопросы, т.к.вы даже уже подробно обьяснённые вещи понять не в состоянии, которые даже и без объяснения самому просто логикой постичь можно, но, увы, это, видимо, не ваш случай:)).
Еще раз (хотя, понимаю, что это бесперспективно), вам уже не только я обьясняли, что öD - это не только офисные работники.
Во-вторых, квалификацию оценивает работодатель, кадровик же не может оценить, что рабоник знает и умеет, у него, у кадровика, нет для этого фахобразования. Так вот у работодателя вопрсов не возникало ни разу, а бумагу подтверждения, как штатлих.анеркант, требовал от моего работодателя отдел кадров, чисто как формальность, которая была нужно ему, чтобы он мог назначить мне более высокую тарифную группу=зарплату. Но это всё равно вам обьяснять бессмысленно, как показывает опыт:)).
Не нужно тратить время - показывайте докУмент из этого министерства, а там же поймём, на какую норму и чего они ссылаются. Или не показывайте, но тогда же будет очевидно, зачем Вас принудили признавать ВО, чего в общем случае и не требуется.
Вы знакие, не только ваше образование, но И ваш уровень интеллекта вызывает большие вопросы
Не удивительно, что у таких как Вы к нему вопросы - так написать ещё нужно суметь, однако.
что öD - это не только офисные работники.
Вы снова забыли, что речь шла о тарифных договорах в принципе, которые вне Вашей сферы куда более распространены и принцип работы которых Вы до сих пор не поняли?!
кажровтка, нет для этого фахобразовприя
У кого, простите, нет чего? Такое ощущение, что читаешь "Собачье сердце", эпизод общения с гостями, предлагающими газеты в пользу детей Германии.
Какое место из этого, как вы выражаетесь, докУмента мне сфотографировать, чтобы вы, наконец-то успокоились? Там где на параграфы ссылаются?
То, что у вас нет подтверждённого образования, это я поняла. Так что как бы вам его подтвердили, никто не знает, возможно, вообще бы не подтвердили:)), но вы решили не рисковать (а идти только туда, где и без бумажки берут, да, собственно, другие места вам, по-видимому, всё равно не светили:))), а то как потом на форумах щеки раздувать:))..
Вы серьезно сейчас насчёт проблем и понималки, если сами не можете выразить свою мысль хотя бы не на уровне героев Булгакова со стороны Швондера? Если что, таких понять действительно сложно.
Проблема не пара букв понять - проблема тут в том, что человек не может связать эти пару букв в одном предложении в принципе, то есть начальной школы.
То, что у меня нет «подтверждённого образования», вы, видимо, уже как мантру выучили и наконец-то поняли - только вот беда, дальше повторения чужих штампов у вас фантазия не работает: не всем нужны бумажки, и не все стремятся к тому, чтобы устроиться в унылую госконторку, где единственный карьерный рост — это как раз и есть надувание щек на форумах и делать вид, будто жизнь удалась. Так что продолжайте верить, что Ваши бумажки, дипломы, грамоты - это пропуск в «высший свет», а мы тут без нее как-то умудряемся жить, работать и не превращаться в ходячую инструкцию по скуке.
Так что продолжайте верить, что Ваши бумажки, дипломы, грамоты - это пропуск в «высший свет», а мы тут без нее как-то умудряемся жить, работать и не превращаться в ходячую инструкцию по скуке.
Завидовать надо молча (ц).
А у вас то вообще есть ученая степень? Иначе, что вы делаете в этой ветке?
На этом дискуссию с вами заканчиваю.
Мне в 2000 году по приезду в Германию внесли во все документы / карточки Др. титул. Интересно, что на этом настояла девушка из ХР моего работодателя,
мы это правило тоже знали и вежливо попросили внести. На это был ответ: "надо проверить". Проверяли ... год, через Анабин в частности, ходили год с временным аусвайсом, если верно помню (давно было). Потом пришло письмо из министерства "да, можете называть себя доктором, но такого-то уни,... а это слишком длинно и в аусвайс не вносится". Я своего уни не стыжусь. Но спорить не стал. Жена тоже. Ничего, обошлись. На работе это не сказалось. А в ФА написали степени/звания, что имели, они нас так и величают
мы это правило тоже знали и вежливо попросили внести. На это был ответ: "надо проверить". Проверяли ... год, через Анабин в частности, ходили год с временным аусвайсом, если верно помнйu (давно было). Потом пришло письмо из министерства "да, можете называть себя доктором, но такого-то уни,... а это слишком длинно и в аусвайс не вносится"
У вас было на тот момент немецкое гражданство? Иначе бы внесли Dr. без всяких приписок.
Проверяли ... год, через Анабин в частности, ходили год с временным аусвайсом, если верно помнйu (давно было). Потом пришло письмо из министерства "да, можете называть себя доктором, но такого-то уни,... а это слишком длинно и в аусвайс не вносится". Я своего уни не стыжусь. Но спорить не стал. Жена тоже. Ничего, обошлись. На работе это не сказалось. А в ФА написали степени/звания, что имели, они нас так и величают.
это может быть чревато, вы рискуете.
Это Вы даже не проверили, что Вам дали - если Вам и давали, а не просто какая-то компиляция, т.к. ссылаются на почетную степень вообще - и на основании чего?
https://recht.nrw.de/lmi/owa/br_bes_detail?sg=2&menu=0&bes...
В бСССР учёные степени вообще-то получаются в одном месте)))))) А научные звания - нет.
Ученая степень кандидата присуждалась каждым ВУЗом, каждым спецсоветом отдельно. ВАК только утверждалa. Доктора присуждалa ВАК при Совмине или Минобре (в разные годы), онa же присваивалa и звания ст, н. с., доцента, профессора
Ученая степень кандидата присуждалась каждым ВУЗом, каждым спецсоветом отдельно. ВАК только утверждалa. Доктора присуждалa ВАК при Совмине или Минобре (в разные годы), онa же присваивалa и звания ст, н. с., доцента, профессора
В том-то и дело, что нет - присуждалась ВАКом, но на основании решений диссертационных советов. Вот присваивание званий было в общем-то отдано на откуп ВУЗа, хотя утверждалось тоже ВАКом. Раньше. Как сейчас - нужно проверять, все меняется быстро в разных странах.
Вам опять что-то не так?? 😀 (хотя, было бы удивительно, если бы это было иначе😀)
Как это на основании чего?? На основании "ausländischen Urkunden über die Verleihung des Grades"
Все так. Даже то, что эта филькина грамота ссылается на какую "левую" норму закона. Если кто-то решит проверить, что это такое, то будет много вопросов - решение ведь неправомерно
Во-первых не ФА, а соответствующий орган, во-вторых не за то, что ФА вас так величает, а за то, что вы самовольно пишете себя в формулировке, которую вам официально не давали право использовать в Германии. Вам разрешено использовать Dr. только с припиской вашего уни. Но как говорится, "Wo kein Kläger, da kein Richter".
Так же как, например, и Diplom-Ing. можно писать только если это официально разрешат.
Нам это всё объясняли на шпрах-интеграционскурсах и штрафы называли внушительные.
В том-то и дело, что нет - присуждалась ВАКом, но на основании решений диссертационных советов.
вероятно вы просто не в курсе. ВАК могла не утвердить решения совета/ВУЗа о присуждении степени к.н., если отправляла диссертацию т.н. черному оппоненту и тот давал отрицательный отзыв, но в кандидатском дипломе стоит только роспись ректора/проректора ВУЗа.
Вот присваивание званий было отдано на откуп ВУЗа.
И это не так. ВУЗы и институты раздавали должности ст.н.с., доцентов и профессоров. Соответствующие звания приваивала ВАК после того, как претендент себя на должности "проявил".
Но все это от немецкой системы весьма далеко, потому доктор наук, напр., не эквивалентен немецкому D.habil.
Все правомерно, бумага официальная из министеоства. Что значит "левую норму закона".Или это вы решаете левая она или правая?😀 или вы решаете, какими законами министерствам пользоваться? У вас мания величия??😀
решение ведь неправомерно
И с чего это оно неправомерно?
Так подтверждали у нас в НРВ в то время и все другие дипломы/титулы:
Это чтоб вам совсем поплохело😀:
Вас - нет, т.к. у Вас степень из РФ/СССР, а остальных - да, теоретически. Но не ФА
Как видно, о существовании того загадочного закона для РФ знаете только вы😀, а немецкие бехерде о нем не в курсе и им не пользовались, раз не разрешили товарищу писаться просто как Dr.
Вероятно, в курсе. И все именно так, как я сказал. Именно поэтому и по закону можно писать как вариант Dr. (VAK/RF) тоже можно. Например вот тут человек использует эту норму https://www.praxis-dr-brodsky.de/ Какие-то "черные" оппоненты - слышу первый раз, что-то из разряда городских легенд, полагаю. Да и с диссертацией оппоненты работают до защиты, а не после. Вы, полагаю, путаете, с ролью ВАК - туда работа после защиты направляется и есть вероятность, что они что-то в ней найдут и решение совета не подтвердят. Список таких "счастливцев" ещё пару лет назад был открытый, кстати.
Соответствующие звания приваивала ВАК после того, как претендент себя на должности "проявил".
Да, все верно. Перепутал с "кафедральными".
Но все это от немецкой системы весьма далеко, потому доктор наук, напр., не эквивалентен немецкому D.habil.
Тоже верно. И поэтому нельзя напрямую использовать Dr. Кроме РФ - там был отдельный закон. Как бы уже не за подписью нынешнего - а тогда ещё начинающего - президента РФ.
Как видно, о существовании того загадочного закона для РФ знаете только вы😀, а немецкие бехерде о нем не в курсе и им не пользовались, раз не разрешили товарищу писаться просто как Dr.
Как видно, болванов на свете немало. Ещё Фейнман говорил ведь, что не стоит путать образование с интеллектом: можно иметь докторскую степень, но все равно быть идиотом.
Рекомендую почитать ветки про получение гражданства, там ведомства элементарных вещей не знают, вплоть до того, как отчество писать в документах.
Это чтоб вам совсем поплохело
Уровень самооценки, конечно, у чинуш тот еще. Вы не обижайтесь, но тут не то что "поплохело" - Вас банально жалко, по-человечески: это же надо такую пургу нести и так ничтожно значить в профессиональном плане. Без обид. С другой стороны, не удивительно, почему Вас принудили подтвердить все образование "оттуда" - причины же налицо.
Для экономии времени членов сообщества решил выложить краткое содержание (в графическом виде) крайне важной сегодняшней дискуссии между риана и
Jacques_Paganel, из сорока с лишним постов.
Надеюсь, ничего не упустил. Что-то подсказывет мне, что и следующие 40 постов тоже в эту картинку впишутся.