кого надо уведомлять об Einbürgerung?
Всех тех, кому в свое время Вы NE предоставляли. Только я бы это после получения Personalausweis сделал бы.
Всех тех, кому в свое время Вы NE предоставляли.
Насколько я помню, копию ВНЖ я давал работодателю, банку и арендодателю квартиры.
Арендодателю, понятно, пофиг.
А вот страховке даже не знаю, надо ли копию Personalausweis'a или тоже можно забить.
Кому ещё давал копии ВНЖ даже и не помню.
арендодателю квартиры.
Если это частник, то скорее всего да. Если это юр.лицо, в будущем могут использовать как повод расторгнуть договор (если в договоре есть пункт, об изменении каких-либо данных и обязательном уведомлении)
я в свое время не уведомлял вообще никого. Даже работодателя. Так иностранцем и уволили потом. Прошло 20 лет и абсолютно ничего не случилось...
Работодатель каждый год отправляет мельдунг социалферзихерунг, что ли называется, так там и гражданство указано. Да и если у человека работа с командировками зарубеж связана, то тоже может играть роль, есть ли у человека нем какое, нужно/не нужна виза, насколько вообще он мобилен, в какие страны.
Слушайте, а вопрос такой, когда получено EBU, кого надо об этом уведомлять?
Никого!!!
А вот как только аусвайс появится, сразу уведомить всех, в том числе Rentenversicherung, предьявив им новый Personalausweis.
и каким образом гражданство интересовать это юридическое лицо-фермитера может? Какие-либо данные - это изменение колличества проживающих, например, - кто-то помер, кто-то родился, кто-то женился, жену привел и т.п , но а гражданство каким боком?
Тем более, каким образом фермитер это узнает, если митер ему не сообщит? он, что периодисески запросы в мельдеамт делать будет на предмет, а не получил ли его митер немецкое граждантсао, чтобы использовать это для расторжения договора?😀 А тем более фермитеры-юридические лица, им вообще всё более пофиг, обычно, чем частникам
Какие-то буйные фантазии:))
ПС: Пожалуй, единственное, кого я не уведомляла (а я кого только не уведомляла:), так это фермитера😀
Даже работодателя. Так иностранцем и уволили потом
То есть Вашего работодателя не интересовал факт наличия действующего у Вас разрешения на работу, которое в случае иностранца банально ограничено сроком действия самой карты?
Отвечая на вопросы ТС: работодатель, банки. В общем везде, где наличие разрешения на проживание или пребывание есть критичным. Страховку тоже имеет смысл, т.к., например, получение того же А1 для немецких граждан обычно в части процессов и их длительности имеет меньше кочек.
если коротко никого. Те кому надо сами спросят, когда закончатся известные им сроки внж.
Никаких негативных последствий от того что не сообщите сразу не будет .
Бегать с аусвайсом наперевес не нужно.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
У меня DA-EU, так что сроков никаких нет.
Насчёт банка не согласен, что можно не сообщать, т.к. известно, что ЕС-овские банки пасут граждан России.
Неизвестно, мало ли на какие дискриминационные шаги они решатся пойти ещё.
Поэтому в банк и работодателю надо сообщать, 100%.
иммигрантов "по линии", которые сразу по приезду получали постоянный вид на жительство, это не касается, им никакие разрешения на работу не требовались.и ничем ограничены не были
То есть Вашего работодателя не интересовал факт наличия действующего у Вас разрешения на работу, которое в случае иностранца банально ограничено сроком действия самой карты?
срок действия "разрешения на работу" ограничен не сроком действия карты, а сроком действия ВНЖ, что - в случае бессрочных ВНЖ - представляет собой две большие разницы. подробности - в форуме "Въезд и пребывание".
Речь шла не о причине въезда и не о статусе. Речь шла об ограничении «сверху» - при истечении срока действия вида на жительство или самой карты, или паспорта, как правило, автоматически присылается напоминание о необходимости предоставить актуальные документы. В противном случае действие трудового договора приостанавливается, и начинается Freistellung в соответствии с условиями контракта.
Поэтому и имеет смысл уведомить работодателя о получении гражданства, чтобы этот вопрос потом не всплыл.
Вы не ошибаетесь. Доказать же это невозможно с недействительной картой ВНЖ. Бремя доказательства лежит на работнике, его лишь просят предоставить действующие документы.
при истечении срока действия вида на жительство или самой карты, или паспорта, как правило, автоматически присылается напоминание о необходимости предоставить актуальные документы.
Когда я устраивался в 2014 на текущую работу, то предоставлял тогда мой DA-EU.
Когда истёк срок той карты и я получил новую, как и новый российский паспорт,
никто об этом на работе не спрашивал и новую карту я тоже не предоставлял.
Я думаю, ФСБ нужно уведомить. Даже вроде как обязанность.
Вы не ошибаетесь. Доказать же это невозможно с недействительной картой ВНЖ. Бремя доказательства лежит на работнике, его лишь просят предоставить действующие документы.
до сих пор на форуме не сообщалось, чтобы работников с NE/DA-EU работодатели просили доказывать, что они поменяли карточку.
Наверное, Вам виднее. Просто не слежу за такими моментами и больше ориентируюсь на реальный мир.