шаги перед переездом из Германии
собираюсь уезжать из Германи в Россию, пока что выяснил вот что:
- нужно пойти в Бюргерамт и абмельдоваться.
не ясно, что делать с мед. страховкой, как мне её закрывать?
не ясно, необходимо ли закрывать банковский счёт? Или необязательно? В случае, если это необходимо, куда перевести деньги? Счетов в РФ у меня нет. Получается, нужно снять наличку?
я так же получаю ALG1, когда стоит их оповестить о переезде? Планирую в сентябре уже отчалить.
Какое ведомство нужно оповестить о переезде в первую очередь? Арбайтсамт? Бюргерамт?
Может я что-то пропустил и нужно сделать что-то ещё? Хотелось бы выехать правильно, чтобы избежать стресса в дальнейшем.
Буду благодарен за комментарии по сути.
P.S.
исходные данные:
имеется гражданство РФ и Германии, не уверен играет ли это роль.
Обратитесь с эту группу, там люди, наверняка, это всё проходили:
не ясно, что делать с мед. страховкой, как мне её закрывать? - позвонить и спросить, не называя свои данные
не ясно, необходимо ли закрывать банковский счёт? - нет
Или необязательно? - да
В случае, если это необходимо, куда перевести деньги? - откройте бесплатный счёт и переведите туда
Получается, нужно снять наличку? - можете взять какую-то наличку. если будете ехать через проебалтов, то наличка должна быть в долларах. иначе будут проблемы
я так же получаю АЛГ1, когда стоит их оповестить о переезде? - вообще не оповещать. вы платили страховку, вам положено 12 месяцев выплат или сколько там сейчас. пройдёт срок и они сами остановят
я так же получаю АЛГ1, когда стоит их оповестить о переезде? - вообще не оповещать. вы платили страховку, вам положено 12 месяцев выплат или сколько там сейчас. пройдёт срок и они сами остановят
и вы думаее они тс теребить не будут? не будут требовать отчёта по бевербунгам, не будут на термины вызывать?
и вообще:
Wie lange darf man ins Ausland, wenn man arbeitslos ist?
Wie lange darf die Abwesenheit vom Wohnort dauern? Ihre Arbeitsagentur kann einer Abwesenheit für bis zu 6 Wochen am Stück zustimmen. Arbeitslosengeld bekommen Sie aber nur bis zum Ablauf der 3. Woche. Wer länger als 6 Wochen nicht zuhause ist, erhält ab dem ersten Tag der Reise kein Arbeitslosengeld.
АА узнает об отсутствие тс в Германии
через КК, как только он там абмельдуется
позвонить и спросить, не называя свои данные
почему не называя данные?
не ясно, необходимо ли закрывать банковский счёт? - нет
Или необязательно? - да
В случае, если это необходимо, куда перевести деньги? - откройте бесплатный счёт и переведите туда
тут не ясно, разве при отсутствии анмельдунга в Германии, есть право иметь банковский счёт? И еще, мой счёт бесплатный (онлайн банкинг). Да и в России, я бы не смог снимтаь с карты деньги, по известным причинам.
если будете ехать через проебалтов, то наличка должна быть в долларах. иначе будут проблемы
точно не через ЕС поеду.
вообще не оповещать. вы платили страховку, вам положено 12 месяцев выплат или сколько там сейчас. пройдёт срок и они сами остановят
АЛГ 1 у меня заканчивается к 31.12, но я планировал уехать в сентябре (на выплаты за октябрь, ноябрь и декабрь мне, если честно, всё-равно). Но если Вы так говорите, то неясно, с какой стати, АА выплачивал бы мне пособие даже после моего отъезда.
и, кстати, у меня израсходован весь отпуск за этот год.
ну так и сообщить в кк после переезда. и в мелдештелле точно также.
звучит, словно это как-то нелегально, но я могу ошибаться. Разве сообщаться в мельдештелле о переезде нужно не до самого переезда?
Практически все можно сделать по емэйлу. Не сейчас, а за пару недель достаточно. Возможно, только выплаты чуть раньше предупредить, чтобы остановили бухгалтерию и не остаться должным потом.
Банковский счет не живущему в Германии не нужен, по мнению авторов законов, но если им как раз не сообщать, что вы уехали, то счетом можно долго пользоваться без проблем.
Хорошо бы оставить адрес, где будут принимать и читать вашу почту (где на почтовом ящике будет ваша фамилия... или письма адресовать [ваше имя] [ваша фамилия] с/о [имя на почтовом ящике] [фамилия на почтовом ящике]), этот адрес сообщить в банк и вообще всюду, откуда получаете письма. Город пришлет туда Abmeldebestätigung, Arbeitsamt пришлет прощальное письмо и прочее.
Abmeldebestätigung пригодится, если в РФ придет фантазия заменить немецкий паспорт, например, или в Германии придется его заменять не по месту прописки.
Попрощаться с ARD/ZDF, больничной кассой, расторгнуть договоры телефоны/электричество/газ и прочее по причине отъезда из Германии, может, у вас договор на фитнес есть или что-то такое. Время есть вспомнить все и в список записать :)
не ясно, что делать с мед. страховкой, как мне её закрывать?
Это просто. Выписаться Вы можете где -то за неделю до отъезда. Копию Abmeldebestätigung отправляете в свою КК с письмом о Beendigung der Mitgliedschaft wegen Wohnsitzverlegung ins Ausland.
Сделайте на почте Nachsendeauftrag и дайте адрес знакомых. Также можете сообщить адрес знакомые как c/o Adresse.
Они могут попросить копии билетов и новый адрес в России. Когда там пропишетесь пошлите им все по мейлу и попросите прислать подтверждение Beendigung der Mitgliedschaft.
Выписываться задним числом и заочно не советую, очень муторно.
Можно я в этой теме спрошу для знакомых? :)
Чем и как подтверждать Arbeitsamt/Jobcenter намерение уехать обратно - Abmeldung это та бумага? Или копия паспорта с датой пересечения границы? Что будет днем, который будет рассматриваться как день окончания пособия? Знакомые не хотели бы уехать и остаться должными, а я не в теме и не могу им ничего посоветовать.
почему не называя данные?
а зачем ? оставайтесь анонимным до самого расторжения договора
тут не ясно, разве при отсутствии анмельдунга в Германии, есть право иметь банковский счёт? И еще, мой счёт бесплатный (онлайн банкинг). Да и в России, я бы не смог снимтаь с карты деньги, по известным причинам.
оставьте. буржуйская карточка пригодится, если поедете в европу или туда, где не принимают мир
точно не через ЕС поеду.
ну тогда нужно иметь в виду, что в рф можно завозить 10к зелёных без декларирования. всё, что свыше, декларировать обязательно.
АЛГ 1 у меня заканчивается к 31.12, но я планировал уехать в сентябре (на выплаты за октябрь, ноябрь и декабрь мне, если честно, всё-равно). Но если Вы так говорите, то неясно, с какой стати, АА выплачивал бы мне пособие даже после моего отъезда.
и, кстати, у меня израсходован весь отпуск за этот год.
можете подарить им выплаты за 3 месяца. ваше личное дело. в принципе, весь процесс можно сделать по е-майл. хотите заняться лично - начало августа.
звучит, словно это как-то нелегально, но я могу ошибаться. Разве сообщаться в мельдештелле о переезде нужно не до самого переезда?
в течении 2х недель, после переезда.
начните новую жизнь с нового года :-)
Хорошо бы оставить адрес, где будут принимать и читать вашу почту (где на почтовом ящике будет ваша фамилия... или письма адресовать [ваше имя] [ваша фамилия] с/о [имя на почтовом ящике] [фамилия на почтовом ящике]), этот адрес сообщить в банк и вообще всюду, откуда получаете письма. Город пришлет туда Abmeldebestätigung, Arbeitsamt пришлет прощальное письмо и прочее.
хм, но я если я абмельдуюсь и уеду, то зачем мне кто-то будет письма присылать? Не ясно. Abmeldebestätigung, как и прощальное письмо от АА, я могу же получить до фактического отъезда?
а зачем ? оставайтесь анонимным до самого расторжения договора
при звонке в мою страховую нужно называть мой страховой номер, не ясно как можно остаться анонимным, да и в чём минус оставаться НЕ анонимным?
оставьте. буржуйская карточка пригодится, если поедете в европу или туда, где не принимают мир
если поеду в ЕС, то возьму с собой наличку. Я всё-равно не смог бы положить кэш на немецкую карту, находясь в РФ.
ну тогда нужно иметь в виду, что в рф можно завозить 10к зелёных без декларирования. всё, что свыше, декларировать обязательно.
да, про сумму в 10к знаю, но на доллары (если вы их имеете под "зелёными"), свои евро я менять не планировал, ибо пересекал бы границу не через страну ЕС, где есть веротяность изъятия банкнот (санкции)
можете подарить им выплаты за 3 месяца. ваше личное дело.
конечно дарить выплаты за 3 мес., мне был не хотелось, но я не вижу причин, чтобы АА выплачивала мне оставшиеся месяцы даже после моего отъезда. Или всё-таки есть такая опция? Я не в курсе. По крайней мере гугл пишет, что после отъезда не в страну ЕС, выплаты заканчиваются.
Да хоть нигерийское гражданство может быть или ещё их с десяток.
Решил уехать и не возвращаться?
Купил билет и поехал.
А если хочется на двух стульях сидеть, тогда нужно немного похлопотать.
Заранне написать письма с уведомлением об отъезде с такого-то числа. Копии и карточки о доставке сложить в папку и досвидос.
Кто не ответил - сам виноват.
Уведомить:
Бюргерамт
Джобцентр, фамилиенкассу
Банк
Кранкенкассу
Фермитера
Остальных по обстоятельствам.
Для АА и ДЦ совершенно не надо никакого подтверждения, только заявление с датой , когда уезжаете и все. Единственное, что они могут захотеть проверить, не уехали ли Вы раньше той даты. Для получающих пособие от ДЦ важно знать, что оплату квартиры , произведенную ДЦ за месяц вперед, придется частично вернуть , если выезд в середине месяца. ДЦ считает по количеству прожитых дней. Ну и часть уже выплаченного пособия придется вернуть. Поэтому разумнее сообщить в ДЦ заранее, а отъезд спланировать на последний день месяца. Ну и решить вопрос с хозяином квартиры, т.е. вовремя разорвать договор - как правило за три месяца. Поскольку АА платит в конце месяца, то переплаты не будет. Но и деньги будут получены на счет возможно уже после отъезда.