шаги перед переездом из Германии
Заранне написать письма с уведомлением об отъезде с такого-то числа. Копии и карточки о доставке сложить в папку и досвидос.Кто не ответил - сам виноват.Уведомить:БюргерамтДжобцентр, фамилиенкассу
БанкКранкенкассуФермитера
А что насчёт Финансамт? Нужно ли мне их уведомлять или нет?
Если работаете или работали в 2024-2025, то лучше сдать LStE.Если нет, то едьте и не оглядывайтесь.
в 2024 работал..
в 2025 нет.
насколько помню, из опыта, LStE процесс не быстрый, и вряд ли он завершится до моего отъезда. Какие последствия, если не оповещать FA, и не сдавать этот LStE? Реально не охота заморачиваться
мда?
странно, потому что я сегодня звонил в финансамт и мне обьяснили, что в моей ситуации, нет такой обязанности подавать LStE.
вы в прошлом году работали или тоже весь год были на ALG 1?
если работали, и полученное ALG 1 превысило 410 евро (за год, не за месяц) то обязаны подавать.
вы в прошлом году работали или тоже весь год были на ALG 1?если работали, и полученное ALG 1 превысило 410 евро (за год, не за месяй) то обязаны подавать.
в прошлом году я работал (как Arbeitsnehmer)
алг1 стал получать с начала этого года
всё это я также озвучил вчера по телефону с финансамтом и сотрудница сказалa, что мне, в моём случае, не обязательно подавать декларацию, kein Pflicht
если работали, и полученное ALG 1 превысило 410 евро (за год, не за месяй)
мне совсем не понятна эта фраза и эта сумма, что имеется ввиду, превысило что?
в прошлом году я работал (как Arbeitsnehmer)
алг1 стал получать с начала этого года
всё это я также озвучил вчера по телефону с финансамтом и сотрудница сказалa, что мне, в моём случае, не обязательно подавать декларацию, kein Pflicht
если б вы и здесь так же написали, я бы тоже ответил, что keine Pflicht.
но я подумал, что вы получали ALG I и в 2024.
мне совсем не понятна эта фраза и эта сумма, что имеется ввиду, превысило что?
это уже неважно.
подавать декларацию не надо.
если б вы и здесь так же написали, я бы тоже ответил, что keine Pflicht.но я подумал, что вы получали ALG I и в 2024.
а, понял. да, сорри, что детально не написал
тоже не думал, что такие мелочи играют такую роль
это уже неважно.подавать декларацию не надо.
ура!)
не ясно, что делать с мед. страховкой, как мне её закрывать?
обязательно kündigen с просьбой о подтверждении , они говорят ненадо. Я знаю печальный опыт у переехавших.
не ясно, необходимо ли закрывать банковский счёт? Или необязательно? В случае, если это необходимо, куда перевести деньги? Счетов в РФ у меня нет. Получается, нужно снять наличку?
оставьте, вам придется еще Steuererklärung делать, если вы конечно его делаете вообще. Деньги если возьмете наличкой, обязательно в долларах и документ о происхождении денег. А лучше поехать, открыть счет , и потихоньку выводить через Profee, если конечно сумма не большая.
я так же получаю ALG1, когда стоит их оповестить о переезде? Планирую в сентябре уже отчалить.
отправьте им письмо перед отъездом и все.
Какое ведомство нужно оповестить о переезде в первую очередь? Арбайтсамт? Бюргерамт?
Все абсолютно. Страховки, банк,GEZ не обязательно но не помешает.
Конто нужна, чтобы если что Kaution было куда возвращать, итд. Все зависит какие у вас еще страховки были, Verträge, alles.
Деньги если возьмете наличкой, обязательно в долларах и документ о происхождении денег.
а что это за документ такой, и где его получить, и кто его может потребовать? У меня будет меньше 10к в долларах
оформите себе какое-то бесплатное конто и оставьте ее. Мало ли что в жизни....
у меня, кстати, и так банковское конто бесплатное, поэтому я не уверен, нужно ли оповещать их или нет? И если не оповестить, типа, то что они сделают? Мне казалось банк и так узнал бы о моём переезде, из-за того, что я абмельдуюсь.