работа
Как люди едут работать в другие города? Дочь ищет работу,рядом ангеботов нет по ее профессии. Если будет искать радиусом больше,то как быть с жильем?
Неизвестно же как долго допустим и вообще первое время пробецайт. Как снимать квартиру ,не зная как долго продержишься. Как кто делает?
Если она получает какие-то деньги от Аrbeitsamt oder Jobcenter, то у них есть всякие программы помощи в таких случаях.
Я несколько лет назад переехала из-за работы в Баварию из Берлина. В Баварии cначала жила в пансионе, потом сняла комнату, за которую тогда платила 300 евро. Так как первые полгода Probezeit, то квартиру в Берлине не сдавала. Arbeitsamt платил ине 250 евро Mobilitätskosten первые 6 месяцев, то есть плата за комнату почти окупалась. Потом, когда прошла испытательный срок, получила ещё какие-то деньги на переезд. Но это было давно, возможно, законы изменились. Просто если она получает какие-то пособия, может там спросить, что ей положено в случае переезда из-за работы в другую землю.
Сколько он мне стоил тогда, не помню, но это и неважно, так как сейчас и цены другие, и пансион пансиону рознь. И жила я там недолго, недели две, пока нашла комнату. Я бы советовала вашей дочери искать работу, например, если сейчас, то с 1.06.,чтобы было время найти жильё. И лучше не квартиру, а именно комнату с мебелью, чтобы можно было быстро и легко съехать оттуда, если вдруг с работой что-то пойдёт не так.
Arbeitsagentur может помочь, если нужно переехать в другой город ради работы. Есть такое понятие как Vermittlungsbudget, через него могут покрыть расходы на проезд, переезд и даже аренду жилья на первое время (Doppelte Haushaltsführung), если это действительно нужно для начала новой работы. Нужно быть официально как arbeitssuchend зарегистрированным и заранее подать заявление, до того как начнутся траты. Всё зависит от конкретной ситуации — решение принимает консультант AfA на основе Eingliederungsvereinbarung.
Вам дали хорошие советы по поводу комнаты WG. До 100 км в одну сторону можно ездить первое время и параллельно искать комнату. Когда мне 25 лет было, я до уни в один конец на поезде два года 130 км ездила, пока нормальное жилье нашла. Потом на практику 70 км в один конец на полгода. На работу устроилась тоже 100 км в другой конец. И многие знакомые так первое время крутились. В молодом возрасте это вполне по силам.