Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Как ответить на вопрос, где я вижу себя через 5 лет

4877  1 2 3 4 5 6 все
Marusja_2010 патриот09.04.25 19:00
Marusja_2010
NEW 09.04.25 19:00 
в ответ spaceX 08.04.25 23:42

What to ask instead of “Why should we hire you?”

Take this as your opportunity to ask them if they have any questions for you.

This will give you a chance to assess their level of interest and engagement in the role as well as get a sense of what’s important to them in a new position.

It will also give you an opportunity to further sell them on the role and your company as well as prep them for the next steps in the hiring process if need be.

😄😄а я то думала, почему у меня никогда не было отказов!!! Были только успешные собеседования! Ни одного отказа. Отказывать приходилось мне. Оказывается вот где собака порылась. на моих собеседованиях вопросы задавала я😜, ну после официальной части. И моя часть всегда больше той, их части.

А как можно по другому мне вообще не понятно.

И значит именно поэтому у меня всегда отличные места работы, потому что я сначала узнаю, куда я попаду, и только потом даю согласие.

gendy Dinosaur09.04.25 19:06
gendy
NEW 09.04.25 19:06 
в ответ Marusja_2010 09.04.25 18:49
🤔🤔т.е. вас туда случайно ветром занесло? И вы туда не бевербовались?

С последним местом мне позвонили домой, пока я сидел в хомофисе. До беседы я знал максимум чем фирма занимается, её примерные размеры и что от меня ожидают.

Так что практически так.

С таким подходом даже не стоило приходить, как по мне.

Ну до прихода хотелось надеяться, что это серьезное собеседование, а не отработка программы.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

gendy Dinosaur09.04.25 19:10
gendy
NEW 09.04.25 19:10 
в ответ Andrey_Stuttgart 09.04.25 18:51

у меня есть свои планы, но спрашивают же не их. Спрашивают мои планы на новом месте. А я их не знаю пока не увижу где предстоит работать.

Я не булочки продаю и не на конвейере стою и не могу предсказать чем я буду заниматься

Фашизм будет разбит

Marusja_2010 патриот09.04.25 19:17
Marusja_2010
NEW 09.04.25 19:17 
в ответ gendy 09.04.25 19:06
С последним местом мне позвонили домой, пока я сидел в хомофисе

а как они о вас узнали?

gendy Dinosaur09.04.25 19:27
gendy
NEW 09.04.25 19:27 
в ответ Marusja_2010 09.04.25 19:17

сидел в базе какой-то неадхантерской фирмы.

Фашизм будет разбит

spaceX патриот09.04.25 20:16
spaceX
NEW 09.04.25 20:16 
в ответ Hryu 09.04.25 11:12
Вполне, лучше тебя это никто не знает, поэтому и спрашивают.

ну так о перспективах на фирме и нужно рассказывать или спрашивать чего люди достич хотят, а не это "где вы себя видите " - на пляже с коктейлем я себя вижу, если правду говорить

spaceX патриот09.04.25 20:29
spaceX
NEW 09.04.25 20:29 
в ответ Andrey_Stuttgart 09.04.25 18:03
"Какие у вас профессиональные планы на ближайшие несколько лет: обязанности, вайтербильдунги, новые программы, новые ниши, проекты в которых вы хотите поработать?" - это тупой вопрос?

и да и нет. Если на фирме программируют в C#, вы же не будете отвечать что вы хотите совершенствоваться в Java, хотя это ваша мечта ? Или?спок

а так, если вы знаете какие проекты у них делаются и какое программое обеспечение, то вы можете прикинуть где у вас слабое место и где вам нужен шулунг & со

spaceX патриот09.04.25 20:37
spaceX
NEW 09.04.25 20:37 
в ответ Andrey_Stuttgart 09.04.25 18:51

Можете ответить просто: да/нет? У вас планы есть?

встречный вопрос: зачем работодателю знать ваши личные планы? зачем ему знать что вы собрались в Японию или на Маллорку? Только если отпуск уже забронирован и вы хотите в те дни-недели отпуск.

технологии и вайтербильдунги , которые я оплачиваю из своего кармана не должно интересовать работодателя

Nata-Leo старожил09.04.25 22:14
Nata-Leo
NEW 09.04.25 22:14 
в ответ Hryu 09.04.25 13:45
Если вы сидите и угадываете желания спрашивающего, то вы сам себе злой буратино. Ведь не только вас выбирают, но и вы выбираете, поэтому надо быть собой и отвечать на вопросы честно ни под кого не подстраиваясь. Ну и да, задавать встречные вопросы, да хоть "где ваша контора будет через пять лет?", и смотреть на реакцию.

Это конструктивный взгляд на собеседование как нормальный процесс нормального знакомства. Сватовство своего рода. Есть там как и везде свои ритуалы и подводные камешки. С ними стоит познакомиться заранее, один из таких нечасто встречающихся, но довольно занимательный пункт и вынесен в заголовок ветки. И как показывает опыт, обмен мнениями о следующей пятилетке может помочь обеим сторонам.

А можно смотреть на эти собеседования как на нервное перетягивание одеяла, ожидать от работодателя глупости, ложь и провокации, и пытаться его кормить тем же. И на якобы пустой, но жутко коварный вопрос "что ты хочешь" не отвечать, вскочить и бежать куда глаза глядят. Либо попробовать всучить пустышку этому бестолковому врагу, этой заводной кукле в просиженных штанах.

Известный факт, психологи рекомендуют: Умелые переговорщики, а больше учителя и тренеры, часто чередуют три вектора, три вопроса: что ты делаешь, что ты чувствуешь и что ты хочешь. Особенно хорошо помогает с детьми и подростками.

Вот что глаголет ChatGPT об этом:

На собеседованиях эти три вопроса тоже работают — но немного по-другому, более тонко.

"Что ты хочешь?", "Что ты делаешь?", "Что ты чувствуешь?" — могут использоваться как:

1. Инструменты для интервьюера (HR, руководителя):
    • Чтобы понять истинные мотивации кандидата: хочет он просто работу или именно эту роль, хочет развиваться или ищет "где поспокойнее посидеть".
    • Чтобы оценить соответствие действий и целей: кандидат говорит, что хочет карьерного роста, а делает ставку на пассивные роли — это сигнал.
    • Чтобы считать эмоциональное отношение кандидата: важна не только рациональная часть (ответы на вопросы), но и эмоциональный настрой.
  2. Инструменты для кандидата (самого собеседуемого):
    • Чтобы лучше себя презентовать: понимать, чего он реально хочет (и не метаться в ответах), осознанно рассказывать о действиях и эмоциях.
    • Чтобы оценить работодателя: иногда собеседование — это не только "меня выберут?", но и "а хочу ли я сам туда идти?". Эти вопросы помогают держать фокус.

Интервьюер может задавать вопросы вроде:

• "Чего вы хотите достичь в ближайшие 2-3 года?" (что ты хочешь?)
  • "Какие шаги вы предпринимали, чтобы развиваться в этом направлении?" (что ты делаешь?)
  • "Что для вас важно в команде или рабочей атмосфере?" (что ты чувствуешь? — мягкая форма).

Кандидат внутри себя тоже может прогонять:

• "Я хочу эту должность — почему именно её?" (цели)
  • "Мои действия сейчас (отвечаю честно? правильно показываю сильные стороны?) — ведут к успеху?" (эффективность поведения)
  • "Как я себя чувствую на этом собеседовании?" (эмоциональная интуиция — важна! Если уже неприятно — возможно, и работа будет в тягость).

,,...........................

Я тут не с каждой фразой ИИ согласен на все 100%, но в общем и целом содержательнее, чем негатив про непременный обман и рентгеновское понимание всех недругов работящего населения на два с половиной хода вперёд.

Кстати, ИИ без моей подсказки / наводки сгенерировал "Чего вы хотите достичь в ближайшие 2-3 года?" Тоже наверное статью в Stern пролистал. 😜 Мой вопрос к нему был только про три вектора.

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
gendy Dinosaur09.04.25 22:50
gendy
NEW 09.04.25 22:50 
в ответ Nata-Leo 09.04.25 22:14
Это конструктивный взгляд на собеседование как нормальный процесс нормального знакомства. Сватовство своего рода. Есть там как и везде свои ритуалы и подводные камешки. С ними стоит познакомиться заранее, один из таких нечасто встречающихся, но довольно занимательный пункт и вынесен в заголовок ветки. И как показывает опыт, обмен мнениями о следующей пятилетке может помочь обеим сторонам.

Собеседование не является нормальным знакомством. Там стороны всегда в неравном положении. Или потенциальный сотрудник имеет завидное портфолио и на беседе никто и не подумает задавать ему вопросы типа "чем вы собираетесь заниматься через 5 лет". Он просто встанет и уйдет. Или наоборот кандидату настолько хочется заполучить место, что он будет играть в самые дурацкие правила игры в надежде, что возьмут. В том числе придумывать чем якобы будет заниматься.

Собеседование это магазин, где фирма - покупатель крутит носом в желании взять нужный товар подешевле. Строго в рамках марксисткой теории. Исключение если товар эксклюзивный, то выбирает уже продавец.

Вот что глаголет ChatGPT об этом:

ChatGPT как и прочие ИИ всего лишь продвинутые поисковики, Сам он никогда не участвовал ни в каких собеседованиях, а базируется лишь на информации из поисковиков. А рецептов, что следует говорить в интернете полно

Фашизм будет разбит

Andrey_Stuttgart знакомое лицо09.04.25 23:31
Andrey_Stuttgart
NEW 09.04.25 23:31 
в ответ gendy 09.04.25 22:50
1. Или потенциальный сотрудник имеет завидное портфолио и на беседе никто и не подумает задавать ему вопросы типа "чем вы собираетесь заниматься через 5 лет". Он просто встанет и уйдет.
2. Или наоборот кандидату настолько хочется заполучить место, что он будет играть в самые дурацкие правила игры в надежде, что возьмут. В том числе придумывать чем якобы будет заниматься.

3. Шикарный сотрудник и шикарная фирма. Оба хороши и оба друг друга хотят.

4. Плохой сотрудник и плохая фирма. Оба ни рыба ни мясо, и оба в принципе не против.

Когда у вас есть два объекта (сотрудник Х и фирма Y) с двумя характеристиками (хороший + и плохой -), у вас есть четыре возможных комбинации:

1. x+ y-

2. x- y+

3. x+ y+

4. x- y-

Вы почему-то решили половину вариантов выбросить.

Andrey_Stuttgart знакомое лицо09.04.25 23:53
Andrey_Stuttgart
NEW 09.04.25 23:53 
в ответ spaceX 09.04.25 20:29
и да и нет. Если на фирме программируют в C#, вы же не будете отвечать что вы хотите совершенствоваться в Java, хотя это ваша мечта ? Или?спок

Представим, что им нужен C#, но у них есть еще проекты на Java, и они были бы счастливы, если бы вы владели еще Java, но они об этом никогда не узнают, потому что мамкин психолог решил поиграть в многоходовочки.

Для этого и существует разговор. Чтобы узнать, что нужно вам, и что нужно работодателю. И если ваши пути не совпадают, ничего страшного. Собеседование может быть неуспешным. Это разрешено, за это не наказывают.

Andrey_Stuttgart знакомое лицо10.04.25 00:16
Andrey_Stuttgart
NEW 10.04.25 00:16 
в ответ spaceX 09.04.25 20:37, Последний раз изменено 10.04.25 00:18 (Andrey_Stuttgart)
встречный вопрос: зачем работодателю знать ваши личные планы? зачем ему знать что вы собрались в Японию или на Маллорку? Только если отпуск уже забронирован и вы хотите в те дни-недели отпуск.

Это культурный код. Это ваша интеграция. Если вы работаете с немцами, вы должны это видеть и понимать: разговоры о погоде, о проведенном отпуске, о планах на следующий отпуск, жалоба на пробки, на Дойче Бан, на детские садики, брецели, кухен - это все часть вашей работы и вашей жизни.

Любой компании нужен человек, а не робот. Адекватный, общительный, тактичный, мотивированный, предсказуемый, с позитивной обратной связью. Угрюмые и простые как двери восточные славяне из пост-ссср - зрелище печальное, просто не каждый может посмотреть на себя со стороны.

Если кандидат на собеседовании считает выше своего достоинства поговорить на отвлеченные темы или ответить на стандартные вопросы, как он будет с клиентами на ежедневных митингах общаться?

gendy Dinosaur10.04.25 06:51
gendy
NEW 10.04.25 06:51 
в ответ Andrey_Stuttgart 09.04.25 23:31
3. Шикарный сотрудник и шикарная фирма. Оба хороши и оба друг друга хотят.

Тогда таких вопросов точно не задают.

4. Плохой сотрудник и плохая фирма. Оба ни рыба ни мясо, и оба в принципе не против.

Возможны варианты как я писал выше.

Фашизм будет разбит

gendy Dinosaur10.04.25 06:55
gendy
NEW 10.04.25 06:55 
в ответ Andrey_Stuttgart 09.04.25 23:53
Представим, что им нужен C#, но у них есть еще проекты на Java, и они были бы счастливы, если бы вы владели еще Java, но они об этом никогда не узнают, потому что мамкин психолог решил поиграть в многоходовочки.

Об этом написано в лебенслауфе. Это может напрямую спросить будущий шеф.

Но этого точно не будет в ответах на стандартные вопросы от персоналера и ему такие ответы и не нужны.

Фашизм будет разбит

alexnaum старожил10.04.25 07:19
alexnaum
10.04.25 07:19 
в ответ gendy 08.04.25 19:45

Когда меня 8 лет назад спросили, кем я себя вижу на фирме через N лет, я очень просто ответил, что думал. Забавно, что всё сбылось.

Спойлер: пришёл я на позицию Grafiker und Mediengestalter в отдел онлайн маркетинга, а сказал, что вижу себя во фронтенд-разработке.

Через 3 года перешёл в отдел веб-разработки, так и работаю, фронтенд разработчиком на magento 2.

spaceX патриот10.04.25 07:32
spaceX
NEW 10.04.25 07:32 
в ответ Andrey_Stuttgart 09.04.25 23:53

ну в вашем резюме указано, что вы не только C#владеете , но и Java, C++ usw. Ну а так любой работодатель исходит из того, что если надо, то вас пошлют на соответствующие шулюнги , что бы поднять вас на соответствующий уровень. от вас требуется только желание учится . желание учится в ИТ необходимое условие, не nice to have.

А эти "а вдруг у него то или сё" - так , пустые разговоры. Из моего опыта работы: фирма-Dienstleister , работает на клиентов и фирмы с Inhouse-Entwicklung - людей набирают под уже существующие проекты. и если надо, то учится новая технология

Для этого и существует разговор. Чтобы узнать, что нужно вам, и что нужно работодателю. И если ваши пути не совпадают, ничего страшного. Собеседование может быть неуспешным. Это разрешено, за это не наказывают.

никто это не отрицает.

только зачем о личных планах рассказывать? да и под тем вопросом: работодатель не хочет слышать о ваших предпологаемых поездках в Японию или куда ещё, а хочет слышать как вы будете врабатываться на новом месте работы.

Hryu коренной житель10.04.25 08:41
NEW 10.04.25 08:41 
в ответ Awital 09.04.25 16:45
Ваши кандидаты не знали, зачем они пришли?

так вот это как раз и надо было выяснить. Почему и зачем они сюда пришли. Это отличный способ проверить тот же уровень немецкого у кандидата и его мотивацию, ну и что он понял из того, что до меня ему рассказывали ХР и ГФ о фирме.

Hryu коренной житель10.04.25 08:45
NEW 10.04.25 08:45 
в ответ Tiger-Orchidee 09.04.25 17:01
Так прямо много предложений занять кресло руководителя? Вернее кресел руководящих должностей.

Да, мне на это везёт почему-то. вот вчера только предлагали взять руководство проектом на себя. Отказалась.

Моя мечта: сидеть тихо в углу с минимумом общения и программировать оставшиеся годы до пенсии, но пока не получается.

Hryu коренной житель10.04.25 08:56
NEW 10.04.25 08:56 
в ответ gendy 09.04.25 17:08
И какую роль играли ответы на вопрос? Если прочитал неправильную книгу, то недостоин работать продавцом или мыть зады?

вы скорее всего не поймёте, но попробую объяснить.

Вот смотрите, передо мной сидит незнакомый мне человек и мне надо примерно за полчаса определить подходит он мне и моей команде во-первых как профессионал, а во-вторых как человек. Сможет ли он работать продуктивно в коллективе и выполнять поставленные задачи. Вопрос нужен для установления контакта. Если человек не врёт, то он расслабится и общение пойдёт легче. Если общения не выходит, то мы друг другу просто не подходим. Здесь не идёт речь о правильности или неправильности, и не о начитанности.

А что вы имеете против продавцов и медсестёр?

1 2 3 4 5 6 все