Поиск работы в Германии: нужны советы
Однажды попросили его о протекции
Он сказал... присылай резюме...
Угу, примерно также было. Искала я себе веб-программера. Девочка тоже только закончила хохшуле, и родители попросили её пристроить. Ну я предложила прислать резюме и обещала подпихнуть. В принципе, я бы её взяла только из-за хорошего отношения к родителям. Предупредила начальство, ХР и других участников. А эта придурь взяла и отправила резюме на другую вакансию мимо меня, типа хочу C++, не хочу Java (если честно, то она ни в том, ни в том не шарит) . Здесь я уже на вопрос начальства "ну что зовем на интервью" ответила "решайте сами". протеже получила отказ, а я объяснилась с родителями.
У нас ХР на первом этапе смотрит чтобы квалификация, по моему, на 80% подходила
какие параметры определяют квалификацию? так, чтобы HR с образованием BWL мог оценить 80% квалификации кандидата R&D?
даже если ограничиться ключевыми словами, это же какой перечень ключевых слов нужно составить? ![]()
мне одна начальница объясняла, что кадровики имеют право отсортировать только такие бевербунги, которые выглядят как явная ошибка или "шутка", типа повар бевербуется на позицию экономиста.
Однажды попросили его о протекции
Он сказал... присылай резюме...
Проходит месяца полтора... встречает просителя... и САМ спрашивает " Чего резюме не прислала? передумала?"
КАК... удивляется тот.. давно отказ получила..Короче... на уровне " рецепщен" ее резюме не прошло по ключеевым словам... ( видимо, потому что после окончания институт сразу " в декретный отпуск... и начала искать работу почти черех три года)
На фирме мого мужа уже очень давно (лет 10 назад) была похожая ситуация, с той разницей, что начальник отдела сам бегал за кандидатом и пытался его заполучить.
Когда выяснилось, что кандидату отказал какой-то умник ХР в процессе формальной подачи резюмe, ХРам сильно настучали по шапке и запретили вообще что-либо отсортировывать самостоятельно.
Я думала, уже все фирмы отошли от этой практики произвола кадровиков.
начальник отдела сам бегал за кандидатом
Девушка 100% подходила на открытую ( официально!) позицию...
Сомнений, что не проскочит фиормальный( во многом) ХР , не было.
Самое обидное... что повторно, по условиям фирмы, можно присылать резюме не ранее чем через три года...
А позиция висела еще пару месяцев....
уже все фирмы отошли от этой практики произвола кадровиков.
Про все не скажу... НО ( из рассказов знакомых) первый отсев на этом уровне стал более важным... если на позицию достаточно желающих.
Наверное, в маленьких фирмах кадровики не играли... и не играют " первую скрипку" в отборе.... подключаются при оформлении, и имеют весомое слово по уровню зарплаты
Короче... на уровне " рецепщен" ее резюме не прошло по ключеевым словам... ( видимо, потому что после окончания институт сразу " в декретный отпуск... и начала искать работу почти черех три года)
И у меня так было..Подругу отсортивали из за знаний немецкого (сданный Б2 но разговор сильно так себе), но отличный английский...И тут совпадения : на тим митинге коллега спросил на сколько важен у нас немецкий так как на 80% проекты с основным английским. Я б сама не спросила, так как для меня вполне адеквазный аргумент. В результате ее взяли...Но сейчас опять без немецкого особо не берут...все же эти 20% надо кому-то делать...У меня сейчас гораздо больше немецкоговоряших проектов
отсортировать только такие бевербунги, которые выглядят как явная ошибка или "шутка", типа повар бевербуется на позицию экономиста.
именно так и должно быть.
HR играет роль посредника. Из отдела идёт заявка по вакансии, HR занимается только обработкой соискателей и посылает информацию дальше по отделам.
Понятно, что человеческий фактор нельзя забывать.
А если на вакансию приходят 50+ бевербунгов (что вполне нормально для концернов) , естественно там ХР сначала сортирует . До начальника отдела доходит 3-5 максимум
типа повар бевербуется на позицию экономиста
всякое бывает, вполне может быть и серьёзно. Повара и экономисты всякие бывают
Мой опыт из концерна говорит об обратном,
но вполне вероятно, что у вас так
. До начальника отдела доходит 3-5 максимум
На последнюю стадию разговора... и того меньше.. максимум два.
если на вакансию приходят 50+ бевербунгов (что вполне нормально для концернов) , естественно там ХР сначала сортирует . До начальника отдела доходит 3-5 максимум
И что, 50 бевербунгов - это так много, если берешь в отдел нового человека раз в 3 года? Бегло просмотреть Lebenslaufы, не вникая в прочую писанину?
Не могу поверить, что начальника отдела (особенно технического) устроит, что кадровик ему подсунет 3-5 штук кого-нибудь, исходя из собственного НЕзнания темы.
Разве что так звезды совпали что в вашем "концерне" и начальники отделов ленивые, как сивый мерин, и у кадровиков синдром вахтёра.
бевербунги, которые выглядят как явная ошибка или "шутка", типа повар бевербуется на позицию экономиста.
Вот и я о том же. Именно это делает ХР у нас, а всё остальное уже решает начальник отдела, тот, которому нужен определенный человек, вернее с определенными качествами.
мужу вашему давно, вроде,кредит дали ? А дочке с зятем когда ?
это был телик, тогда тоже говорили что с российским паспортом кредиты недают, мы специално кредит оформили, чтоб проверить, дали без проблем.
Кредит на авто 25.000 он брал 3 года назд, примерно в тоже время и дочка кредит на дом получили.
Но из этого же не следует, что дадут кредит, когда ТОЛЬКО российское гражданство.
у мужа только российское гражданство.
Для кредита главнее не гражданство, а платёжеспасобность. Дочери 6 лет назад не дали кредит, а 3 года назад.дали. 6 лет назад зять один работал, а 3 года назад они уже вдвоём работали, т.е доход увеличился.
"В огороде бузина, а в Саратове дядька..."
Мужу дали крошечный кредит на авто. На 3 года. У него только российское гр-.во.
Дочке дали приличный кредит на дом, у нее есть немецкое гр-во.
Из этого Вы делаете вывод, что дадут кредит на квартиру, когда гр-во только российское ![]()
Из этого Вы делаете вывод, что дадут кредит на квартиру, когда гр-во только российское
а вы уверены что вам дадут кредит с немецким гражданством, там очень интересуются имеющимся капиталом и доходом. Так что мой вывод что в кредите могут даже кореному немцу отказать.
не зря же есть анекдот что бьют не по паспорту а по морде, т.е кредит дают не по паспорту а по кошельку.
Вот читаю я, сколько ужимок и прыжков нужно совершить при поиске работы и интервью,
и приходят мне на ум слова Грибоедова:
Чтоб наших дочерей всему учить, всему — И танцам! и пенью́! и нежностям! и вздохам!
Как будто в жены их готовим скоморохам.
Если нужны специалисты, то они нужны,
а, если их перепроизводство,
то надо бы призадуматься
Вот читаю я, сколько ужимок и прыжков нужно совершить при поиске работы и интервью
Да ничего такого не надо. При поиске надо собрать побольше информации о фирме, а на интервью быть самим собой. Если в лебенслауф приврал, то надо быть готовым поговорить и на эту тему.
Откуда у вас данные, что с российским гражданством не дают ипотеку? Я получила, ни одного вопроса. Паспорт немецкий жду.



