Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Как ответить на вопрос, где я вижу себя через 5 лет

4877  1 2 3 4 5 6 все
Nata-Leo старожил08.04.25 17:23
Nata-Leo
08.04.25 17:23 

Совсем недавно об этот невинный вопрос было сломано много копий - https://foren.germany.ru/advice/f/41499007.html?Cat=&page=...

Ну вот тут непредвзятый взгляд -

"Wo sehen Sie sich in fünf Jahren?" – So sollten Sie antworten

Die Fünf-Jahres-Frage ist der Klassiker im Bewerbungsgespräch, trotzdem tappen Bewerber bei der Antwort immer wieder in Fettnäpfchen. So finden sie die perfekte Antwort.

Может кому-то и пригодится. Удачи!

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
qavas патриот08.04.25 19:10
qavas
NEW 08.04.25 19:10 
в ответ Nata-Leo 08.04.25 17:23
Может кому-то и пригодится. Удачи!

если на собеседовании задают такой вопрос ,правильно подняться и свалить оттуда

gendy Dinosaur08.04.25 19:45
gendy
NEW 08.04.25 19:45 

для меня это сигнал, что пора прощаться.

Все уже обсуждено, как специалист вы их не интересуете и надо как то вежливо продолжить собеседование до стандартного срока. Ответы на эти вопросы не имеют никакого значения.единственный случай когда меня приняли после подобных вопросов, когда кадровичке было просто неудобно молчать и она влезла в беседу между мною и будущим шефом. Я ответил на вопрос стандартным ответом и продолжил говорить с шефом. Ответ на вопрос ни на что не повлиял.

Всегда когда потенциальный шеф умолкал и начинались вопросы про сильные стороны следовал отказ. Причём неважно какие были вопросы и ответы

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Nata-Leo старожил08.04.25 19:58
Nata-Leo
NEW 08.04.25 19:58 
в ответ gendy 08.04.25 19:45, Последний раз изменено 08.04.25 20:01 (Nata-Leo)
для меня это сигнал, что пора прощаться. Все уже обсуждено, как специалист вы их не интересуете

Мимо кассы, совсем! На этом вопросе видно, что совковый и местный менталитет иногда очень различны. Но приспособиться можно, точно не помешает. Статью по ссылке не прочитал?

gendy Dinosaur08.04.25 20:22
gendy
NEW 08.04.25 20:22 
в ответ Nata-Leo 08.04.25 19:58

сколько я подобного читал на этапе поиска работы.

Решает шеф, а ему эти вопросы не интересны. Поэтому или на беседе вообще нет кадровика и никто не страдает ерундой или кадровик начинает задавать вопросы когда беседа по существу закончена и шефу больше не о чем говорить.

По моему опыту такие воросы никогда не задаются в начале беседы. Ну разве что шеф задерживается и надо занять время.

На этом вопросе видно, что совковый и местный менталитет иногда очень различны.

Причем тут менталитет. Ну не интересует начальника отдела где я себя вижу через 5 лет. Или я по прежнему его подчиненный или уже нет. Третьего не будет.

И выслушивать заученные швехе унд штерке никакого смысла нет. Понятно что это все враньё

Фашизм будет разбит

Nata-Leo старожил08.04.25 20:43
Nata-Leo
NEW 08.04.25 20:43 
в ответ gendy 08.04.25 20:22, Последний раз изменено 08.04.25 20:45 (Nata-Leo)
Причем тут менталитет. Ну не интересует начальника отдела где я себя вижу через 5 лет. Или я по прежнему его подчиненный или уже нет.

Именно что менталитет. Вы думаете, что видите начальника отдела насквозь, а также что он вас насквозь может видеть. А его может быть действительно интересует, хотите ли вы стать например руководителем группы, в его отделе или не в его отделе. Чтобы в числе прочего понять, насколько вы будете рыть землю копытами и какую работу вам лучше поручить. И тот, кого интервьюируют, тоже может принять этот вопрос всерьёз, и сказать, что хотел бы стать руководителем четырёх-пяти человек. Именно такой диалог я наблюдал вживую. И этот парень, техник-конструктор стал таки руководителем группы через 3 года.

И тот и другой - аборигены. Менталитет такой, практичный, без претензий на ясновидение.

И почитайте статью, рекомендую.

Marusja_2010 патриот08.04.25 21:07
Marusja_2010
NEW 08.04.25 21:07 
в ответ Nata-Leo 08.04.25 20:43
И почитайте статью, рекоменду

Слабовата. Просто реклама коучей как завлекалово, типа удку закинуть.

Есть более полезные статьи по этому напрвлению. Но для совсем незнающих пойдёт, как старт, чтобы дальше рыть.

Nata-Leo старожил08.04.25 21:20
Nata-Leo
NEW 08.04.25 21:20 
в ответ Marusja_2010 08.04.25 21:07
[статья] Слабовата

Слабовато или нет - это же ж Stern. Чем богаты...

Но для совсем незнающих пойдёт, как старт, чтобы дальше рыть.

Вот, так наши люди в этом пункте как раз в этом самом разряде, незнающих. У местных на этот вопрос и без подготовки преимущество, менталитет другой.

gendy Dinosaur08.04.25 21:25
gendy
NEW 08.04.25 21:25 
в ответ Nata-Leo 08.04.25 20:43

сказать он может что угодно. А ищут его для строго определеной роли, и если эта роль быть руководителем группы никто не станет ждать 3 года и на бахвальство техника-конструктора тоже не обратят внимания. Разве что он чем то подтвердит свои претензии.

Продуктивная беседа это всегда выяснение что ты умешь. Пусть даже на словах. Со мной обсуждали мои старые проекты, текущие или планируемые проекты фирмы.

А сочинять самому себе характеристику это бессмысленно и нужно только чтобы занять время.

Фашизм будет разбит

Nata-Leo старожил08.04.25 21:40
Nata-Leo
NEW 08.04.25 21:40 
в ответ gendy 08.04.25 21:25
А ищут его для строго определеной роли, и если эта роль быть руководителем группы никто не станет ждать 3 года и на бахвальство техника-конструктора тоже не обратят внимания.

Вы статью так всю и не прочли, только начало? 😜

Ну откуда вам заранее известно, кто кого для чего ищет? Или вы объявления о приеме на работу буквально, слово в слово понимаете?

Это же элементарно, Ватсон: если нужен шеф группы не срочно, а например чтобы заменить уходящего через пару лет на пенсию. Взять перспективного человека на должность конструктора, посмотреть год-другой, чем дышит и тогда только ставить шефом. А сколько выскочек придется прослушать, если выставить место руководителя?

Но дело не только в руководстве. Вопрос и для спеца, чем именно его место привлекает, что от него ждать и т.п. Читайте статью, там прописано. 😃

gendy Dinosaur08.04.25 22:08
gendy
NEW 08.04.25 22:08 
в ответ Nata-Leo 08.04.25 21:40
Это же элементарно, Ватсон: если нужен шеф группы не срочно, а например чтобы заменить уходящего через пару лет на пенсию. Взять перспективного человека на должность конструктора, посмотреть год-другой, чем дышит и тогда только ставить шефом. А сколько выскочек придется прослушать, если выставить место руководителя?

Ну вот и будут искать через пару лет. И не голословным заявлениям вербующегося на совсем другую должность, а по опыту работы руководителем.

Вопрос и для спеца, чем именно его место привлекает, что от него ждать и т.п.

Такие же дурные вопросы на которые никто никогда не говорит правду, да никто правды и не ожидает.

Откуда мне знать, чего от меня ждать, если я ничего о фирме не знаю . Понятно что я буду пытаться угадать, что от меня ожидают.

А можно сразу уходить.

Фашизм будет разбит

Nata-Leo старожил08.04.25 22:23
Nata-Leo
NEW 08.04.25 22:23 
в ответ gendy 08.04.25 22:08
дурные вопросы на которые никто никогда не говорит правду, да никто правды и не ожидает

Ага, кругом обман и заговор 😏

Именно для этого и проводят собеседования, чтобы выяснить, насколько кто удачно врёт?

олег ведёт по интернету

ожесточённый жаркий спор

но вдруг поел и отпустило

и он признал что был неправ

Это точно не про нас... Спокойной ночи!

gendy Dinosaur08.04.25 22:41
gendy
NEW 08.04.25 22:41 
в ответ Nata-Leo 08.04.25 22:23

Nirgends wird soviel gelogen wie vor der Wahl, nach der Jagd und während des Bewerbungsgesprächs.

Otto von Bismarck

перевранная цитата приписанная Бисмарку, но от этого не перестающая быть правдивой

На беседе не выясняют кто удачно врёт, для этого есть суд, На собеседовании пытаются понять насколько удачно подходит кандидат. И если на классические фразы он может врать сколько угодно, на специальные вопросы ответит только тот, кто понимает.

А если кандидат по каким то причинам не подходит, то либо честно прощаются, либо начинают спрашивать кем он себя видит через 5 лет, чтобы у кандидата сложилось мнение, что именно изза неправильного ответа его не взяли.

Фашизм будет разбит

spaceX патриот08.04.25 23:42
spaceX
NEW 08.04.25 23:42 
Это же элементарно, Ватсон: если нужен шеф группы не срочно, а например чтобы заменить уходящего через пару лет на пенсию. Взять перспективного человека на должность конструктора, посмотреть год-другой, чем дышит и тогда только ставить шефом.

ну для этого не обязательно задавать такие вопросы. Наняли перспективного молодого человека, увидели что он подходит на руководящую должность и начали его подготавливать и через какое то время он на руководящей должности.

ну а те, которые на пенсию уходят, они уже намного заранее своего "наследника" начинают подготавливать

из того что имеется , а не ищут кого то что бы потом ещё смотреть пару лет подходит он или нет .

имхо, но этот вопрос из категории "простой вопрос вумно задать". И оценивается всего лишь течёшь ли ты по течению и оседаешь там куда прибьёт или же действуешь целенаправленно.

и да-да, я играю по правилам и если такой вопрос мне зададут, то отвечу "правильно"хаха

почитайте на досуге

https://mondo.com/insights/interview-questions-to-stop-ask...

sweatt коренной житель09.04.25 05:36
sweatt
NEW 09.04.25 05:36 

Лень читать статью...

Но про желание занять руководящую должность согласна, тут уже писали. Таким способом проверяются амбиции. Например, на актуальной позиции карьерный рост закончился, но опыта руководить нет. Диагональю из обычной должности на руководящую на новой работе - это очень рискованно. Поэтому лучше пару лет поработать с фокусом занять эту позицию позже.

Мне этот вопрос тоже задавали. И ничего, приняли.

Кстати, кто был на собеседовании, уже ушли или их ушли. Так что многое со временем может измениться

У всех жизнь, как зебра, а у меня она - радуга!
Darina777 коренной житель09.04.25 08:31
NEW 09.04.25 08:31 

Соглашусь с gendy, у меня пока были собеседования напрямую с начальниками отдела/шефом фирмы, без hr. И ни разу не было этих стандартных вопросов, хоть я и готовилась 😂 Было другое, проверялись soft skilks и смотрели как реагирую/отвечаю на неудобные вопросы. Но вот этих Schwäche/Stärke и т.п. не было ни разу.

Глупо думать про лень негативно и надменно о ней отзываться: лень умеет мечтать так активно, что мечты начинают сбываться. (I. Guberman)
Hryu коренной житель09.04.25 09:01
NEW 09.04.25 09:01 
в ответ spaceX 08.04.25 23:42
ну для этого не обязательно задавать такие вопросы. Наняли перспективного молодого человека, увидели что он подходит на руководящую должность

Да нет, вопрос нужен, чтобы понять амбиции молодого человека. Не все, даже перспективные и подходящие, хотят руководить.

spaceX патриот09.04.25 11:06
spaceX
NEW 09.04.25 11:06 
в ответ Hryu 09.04.25 09:01
Да нет, вопрос нужен, чтобы понять амбиции молодого человека. Не все, даже перспективные и подходящие, хотят руководить.

а что хочешь руководить или нет знаешь уже с пелёнок?

Hryu коренной житель09.04.25 11:12
NEW 09.04.25 11:12 
в ответ spaceX 09.04.25 11:06
а что хочешь руководить или нет знаешь уже с пелёнок?

Вполне, лучше тебя это никто не знает, поэтому и спрашивают.

Я вот, например, руками и ногами от руководящих должностей отпихиваюсь. Слишком велик стресс.

gendy Dinosaur09.04.25 12:09
gendy
NEW 09.04.25 12:09 
в ответ Hryu 09.04.25 09:01

А напрямую спросить нельзя? Зачем пытаться узнать через вопрос на который никто не скажет правду, а будет угадывать желания спрашивающего?

Меня напрямую спрашивали готов ли я возглавить пару пионеров , не пытаясь угадать мои пожелания через 5 лет

Фашизм будет разбит

1 2 3 4 5 6 все