Поиск работы в Германии: нужны советы
В какой сфере вы работаете в проектах, что у вас людей без немецкого берут? И какая земля? Мы тоже в проектах, работаем в сфере услуг заводам и одни сокращения, особенно в Фервальтунг и Фертриб. 300 человек в фирме и за два года стало 200 и ещё будут сокращать. Никто у нас с ковида не ищут. Где этот кадровый голод?
В какой сфере вы работаете в проектах, что у вас людей без немецкого берут? И какая земля? Мы тоже в проектах, работаем в сфере услуг заводам и одни сокращения, особенно в Фервальтунг и Фертриб. 300 человек в фирме и за два года стало 200 и ещё будут сокращать. Никто у нас с ковида не ищут. Где этот кадровый голод?
Я отвечу (хоть и не мне) так как у нас тоже так...В ковид был легкий кризис, а потом подьем и набрали с этого времени очень много людей. С английским только тоже берут. Даже в проектах с немецкими концернами, язык проекта часто английский, так как в этих концернах часто аутсорсинг в айТи идет и много индусов.
Сфера технический САП консалтинг
Нормально- не больше десятка, но это надо знать что хочешь:
Это для высококлассного специалиста с местным (или высоко котируюшимся) оьбразованием с (котируюшимся здесь) опытом работы и в востребованной профессии и не с подсанкционным гражданством.
Если образования нет, то надо учиться, если твоя профессия больше не востребована, то к чёрту такую профессию- переучивайся на новую. А гражданство интересно только в определённых областях, связанных с безопасностью.
А местный опыт работы дело наживное, если знаешь что хочешь . Плохо, что ТС за год работы так и не поняла, что она хочет и не пообщалась с коллегами по поводу поиска работы.
Блин, как уж надоела эта всплывающая ветка ,, Ху из Элис,,)))
Что там ещё можно посоветовать! По-моему уже всё разжевали.
Поможет ей муж и его связи, муж явно родился тут или переселенец с 35 стажем.
Увы рассчитывать можно по её исходным данным только на физический труд, пусть ищет что- то не тяжёлое.
Живёт же в развитом регионе, работы - во, бабла - во! Поди ещё пунктов 8 - 10 к пенсии накопит
Ну мы же за неё "болеем", интересно чем всё закончится.
А где и как её дети? Она не писала?
Как остальная родня там?...
Это очень важно... и повлияет на выбор трудовой деятельности.
Вообще vernünftig ей надо просто заняться собой: йога, пилатес, книжки интересные читать, спа-процедуры, много спать, наслаждаться спокойной устоявшейся жизнью в Германии, ну, и хотя бы трудиться в неполный рабочий день.
Как тут у нас говорят: ,,всё, что она хотела, она вышла замуж за Германию,,
Не знаю, уж справедливое это выражение или нет... как-то так...
Полвека она прожила в стране с другим менталитетом и темпераментом. Она же не австрийка, не швейцарка.
"с той жизни" имеется большой багаж, как она с этим управляется?
Так что, кто тут и флудит, так это вы, коллега... из Гарвардского университета
Ваше Anschreiben должно перекликаться с Jobangebot . Конкретно: то,что там , в вакансии, дословно стоит- требования работодателя, должны быть видны в вашем опыте работы, о котором вы пишите в Anschreiben. Посмотрите на Ютубе блогеров немецких, как они учат правильно писать Anschreiben. В Lebenslauf обязательно указывайте,что вам разрешено работать в Германии
я могу вас только поддержать. У нас тоже очень интернациональная фирма. Индусов много, испанцы, французы, иранцы. Все говорят кое-как. Не надо так комплексоватьсй апо поводу своей национальности. По моему раньше было сложнее. Сейчас фирмы как бы наоборот всем показывают какие все разношерстные и толерантные
Отправила резюме уже на 15 вакансий, но пока не получила ни одного приглашения на собеседование — только отказы
Это очень мало. Если Вы не специалист узкий и хороший, с хорошим послужным списком, то ни о чем. У меня за 2024 вышло около 40 только внутренних подач, около 240 внешних. Внешние в 23% случаев доходили до скрининга, а из них около 35% до собеседования, из них только около 6 дошло до второго раунда и только 3 дошло до контракта. Выбрал последний вариант. Не жалею. Внутренние проходили чуть получше по статистике, но там перспективы большой уже и не было - вся отрасль в раздрае, вопрос только в том, когда грохнет.
Но у меня и случай специфический - образование не немецкое. Притом, всё. Немецкий не родной.
Знаю SAP
С SAP многие в Германии умеют работать. Я учился в IT колледже, чтобы туда поступить учиться достаточно окончить Hauptschule, можете глянуть на этот график 11% Hauptschulabschluss https://blog.assets.studyflix.de/wp-content/uploads/2021/0.... Когда я учился в IT колледже, один одноклассник помойму с синдромом дауна, он мог программировать под SAP, после окончания работал в IT фирме, которая разрабатывала ПО на ABAP типа BANF (Bestellanforderung). У меня тоже есть сертификат по ABAP-у, и всем было всё равно на него, я постоянно одни отказы получал. А один чел. учил нас ABAP-у в колледже, он говорил что ему не нравилось учиться в нашем колледже, учился so lala, но устроился на фирму программистом ABAPером.
В чём может быть проблема?
Конкуренция, на одно место приходит около 100 бевербунгов. Возраст - чем старше тем сложнее переучиваться и чаще обращаются по врачам, права - это проверка что нет заболеваний а так-же если нужно ездить, характеристика - если она позитивной, на самом деле может иметь негативный смысл. У меня есть poдственники, у них высшее образования, они работу не смогли найти, один работает в магазине сортирует товары в магазине, а другой полы моет.
Посмотрите на Ютубе блогеров немецких, как они учат правильно писать Anschreiben. В Lebenslauf обязательно указывайте,что вам разрешено работать в Германии
Любая нейросеть делает Einschreiben просто идеально, и времени уходит минуты на это. Информация о разрешении на работу избыточна, лишь перегружает документ ненужной информацией.