Поиск работы в Германии: нужны советы
Однажды попросили его о протекции
Он сказал... присылай резюме...
Угу, примерно также было. Искала я себе веб-программера. Девочка тоже только закончила хохшуле, и родители попросили её пристроить. Ну я предложила прислать резюме и обещала подпихнуть. В принципе, я бы её взяла только из-за хорошего отношения к родителям. Предупредила начальство, ХР и других участников. А эта придурь взяла и отправила резюме на другую вакансию мимо меня, типа хочу C++, не хочу Java (если честно, то она ни в том, ни в том не шарит) . Здесь я уже на вопрос начальства "ну что зовем на интервью" ответила "решайте сами". протеже получила отказ, а я объяснилась с родителями.
У нас ХР на первом этапе смотрит чтобы квалификация, по моему, на 80% подходила
какие параметры определяют квалификацию? так, чтобы HR с образованием BWL мог оценить 80% квалификации кандидата R&D?
даже если ограничиться ключевыми словами, это же какой перечень ключевых слов нужно составить?
мне одна начальница объясняла, что кадровики имеют право отсортировать только такие бевербунги, которые выглядят как явная ошибка или "шутка", типа повар бевербуется на позицию экономиста.
Однажды попросили его о протекции
Он сказал... присылай резюме...
Проходит месяца полтора... встречает просителя... и САМ спрашивает " Чего резюме не прислала? передумала?"
КАК... удивляется тот.. давно отказ получила..Короче... на уровне " рецепщен" ее резюме не прошло по ключеевым словам... ( видимо, потому что после окончания институт сразу " в декретный отпуск... и начала искать работу почти черех три года)
На фирме мого мужа уже очень давно (лет 10 назад) была похожая ситуация, с той разницей, что начальник отдела сам бегал за кандидатом и пытался его заполучить.
Когда выяснилось, что кандидату отказал какой-то умник ХР в процессе формальной подачи резюмe, ХРам сильно настучали по шапке и запретили вообще что-либо отсортировывать самостоятельно.
Я думала, уже все фирмы отошли от этой практики произвола кадровиков.
начальник отдела сам бегал за кандидатом
Девушка 100% подходила на открытую ( официально!) позицию...
Сомнений, что не проскочит фиормальный( во многом) ХР , не было.
Самое обидное... что повторно, по условиям фирмы, можно присылать резюме не ранее чем через три года...
А позиция висела еще пару месяцев....
уже все фирмы отошли от этой практики произвола кадровиков.
Про все не скажу... НО ( из рассказов знакомых) первый отсев на этом уровне стал более важным... если на позицию достаточно желающих.
Наверное, в маленьких фирмах кадровики не играли... и не играют " первую скрипку" в отборе.... подключаются при оформлении, и имеют весомое слово по уровню зарплаты
Короче... на уровне " рецепщен" ее резюме не прошло по ключеевым словам... ( видимо, потому что после окончания институт сразу " в декретный отпуск... и начала искать работу почти черех три года)
И у меня так было..Подругу отсортивали из за знаний немецкого (сданный Б2 но разговор сильно так себе), но отличный английский...И тут совпадения : на тим митинге коллега спросил на сколько важен у нас немецкий так как на 80% проекты с основным английским. Я б сама не спросила, так как для меня вполне адеквазный аргумент. В результате ее взяли...Но сейчас опять без немецкого особо не берут...все же эти 20% надо кому-то делать...У меня сейчас гораздо больше немецкоговоряших проектов
отсортировать только такие бевербунги, которые выглядят как явная ошибка или "шутка", типа повар бевербуется на позицию экономиста.
именно так и должно быть.
HR играет роль посредника. Из отдела идёт заявка по вакансии, HR занимается только обработкой соискателей и посылает информацию дальше по отделам.
Понятно, что человеческий фактор нельзя забывать.
если на вакансию приходят 50+ бевербунгов (что вполне нормально для концернов) , естественно там ХР сначала сортирует . До начальника отдела доходит 3-5 максимум
И что, 50 бевербунгов - это так много, если берешь в отдел нового человека раз в 3 года? Бегло просмотреть Lebenslaufы, не вникая в прочую писанину?
Не могу поверить, что начальника отдела (особенно технического) устроит, что кадровик ему подсунет 3-5 штук кого-нибудь, исходя из собственного НЕзнания темы.
Разве что так звезды совпали что в вашем "концерне" и начальники отделов ленивые, как сивый мерин, и у кадровиков синдром вахтёра.
бевербунги, которые выглядят как явная ошибка или "шутка", типа повар бевербуется на позицию экономиста.
Вот и я о том же. Именно это делает ХР у нас, а всё остальное уже решает начальник отдела, тот, которому нужен определенный человек, вернее с определенными качествами.
мужу вашему давно, вроде,кредит дали ? А дочке с зятем когда ?
это был телик, тогда тоже говорили что с российским паспортом кредиты недают, мы специално кредит оформили, чтоб проверить, дали без проблем.
Кредит на авто 25.000 он брал 3 года назд, примерно в тоже время и дочка кредит на дом получили.
Но из этого же не следует, что дадут кредит, когда ТОЛЬКО российское гражданство.
у мужа только российское гражданство.
Для кредита главнее не гражданство, а платёжеспасобность. Дочери 6 лет назад не дали кредит, а 3 года назад.дали. 6 лет назад зять один работал, а 3 года назад они уже вдвоём работали, т.е доход увеличился.
"В огороде бузина, а в Саратове дядька..."
Мужу дали крошечный кредит на авто. На 3 года. У него только российское гр-.во.
Дочке дали приличный кредит на дом, у нее есть немецкое гр-во.
Из этого Вы делаете вывод, что дадут кредит на квартиру, когда гр-во только российское
Из этого Вы делаете вывод, что дадут кредит на квартиру, когда гр-во только российское
а вы уверены что вам дадут кредит с немецким гражданством, там очень интересуются имеющимся капиталом и доходом. Так что мой вывод что в кредите могут даже кореному немцу отказать.
не зря же есть анекдот что бьют не по паспорту а по морде, т.е кредит дают не по паспорту а по кошельку.
Вот читаю я, сколько ужимок и прыжков нужно совершить при поиске работы и интервью,
и приходят мне на ум слова Грибоедова:
Чтоб наших дочерей всему учить, всему — И танцам! и пенью́! и нежностям! и вздохам!
Как будто в жены их готовим скоморохам.
Если нужны специалисты, то они нужны,
а, если их перепроизводство,
то надо бы призадуматься
Вот читаю я, сколько ужимок и прыжков нужно совершить при поиске работы и интервью
Да ничего такого не надо. При поиске надо собрать побольше информации о фирме, а на интервью быть самим собой. Если в лебенслауф приврал, то надо быть готовым поговорить и на эту тему.