Общественный транспорт (билеты) в Мюнхене
Здравствуйте,
несколько дней назад по незнанию случилась непредвиденная ситуация (небольшая и без неприятных последствий :)).
Улетал из Мюнхена, в а/п решил добраться общественным транспортом (U-bahn+S-bahn).
Купил single билет на начальной станции u-bahna, цену заранее посмотрел в моб.приложении. Еду по S-bahny, напротив меня случайно оказалась русскоязычная (украинская) пара, женщина хорошо говорит по немецки. Идёт контролёр, показываю ему билет, он что то недовольно мне говорит на немецком, на английский переходить не хочет или не может. Спрашиваю соседей - что не так? Оказывается, мало купить правильный билет, его надо прокомпостировать. Чего я не сделал по незнанию. В общем, контролёр сжалился, на что соседи мне сказали - крупно повезло, обычно штраф.
Теперь вопрос. Надо компостировать билет перед началом общей поездки - при входе на станцию U-bahna? И не надо при пересадке на S-bahn? Компостеры я эти видел, но не знал их функции.
И второй вопрос - это касается только сингла (соседи мне объяснить не смогли, у них карточки какие то были)? Или другие типы билетов тоже надо компостировать, например, дневной? И групповой билет - его надо пробить единожды или два раза - если едут двое? Есть ещё какие то нюансы компостирования, которые важно знать ?
И заодно вопрос - на общественном транспорте во Франкфурте такие же правила? Или есть специфика, которую надо знать.
Спасибо.
Теперь вопрос. Надо компостировать билет перед началом общей поездки - при входе на станцию U-bahna? И не надо при пересадке на S-bahn? Компостеры я эти видел, но не знал их функции.
При пересадках компостировать не надо. Вы билет покупаете не на конкретный вид транспорта, в смысле не на автобус или S-Bahn, а на поездку от пункта А в пункт В, точнее, из зоны стартовой до зоны финишной. Сколько вы видов транспорта по дороге меняете, роли не играет. т.е. компостируете перед началом (комплексной) поездки. Это касается Einzelticket
Но билетов огромное множество, какие-то надо компостировать, какие-то нет..Самое простое, вам совет, закачайте App: DB-navigator и покупайте билеты в нем прямо онлайн в телефоне. Их компостировать не надо. Там и английский выставить можно.
У меня это приложение есть, я им пользуюсь, но только справочно. Купить билеты онлайн я не могу в связи с отсутствием немецкой карты, я все же в Германии с краткими визитами, а не житель. Поэтому только кэш через автомат.
А что касается дневного билета - на день использования? Его не надо компостировать перед началом поездок?
Все многообразие билетов мне не так актуально.
Если при покупке билета (тагескарты) вы должны вбить дату и на билете стоИт, что он "gültig am 18.03.2025", то тогда не надо.
Если же на (тагес)карте ничего не стоИт, то, скорее всего, надо компостировать и от компостера он будет действителен 24 часа.
Если автомат для покупки билета стоИт прямо в поезде (такое нечасто, но бывает), то он обычно действителен сразу с момента покупки. Вроде бы так.
Билеты вроде как сохранил, но проверить сейчас не могу, в другом месте.
На общественном транспорте ездил дважды - покупал дневной билет на день использования (но на контролёра с ним не попадал) и сингл - от дома до а/п. Вот его проверили и его надо было компостировать. Даты никакие при покупке не вбивал, только зоны.
Вот его проверили
Вас могли и могут оштрафовать даже на посадочной платформе, не в поезде.
Вход на платформу только с действующим билетом. На входе стоит ряд компостеров, линия на полу и предупреждение.
Народ штрафуют только за то, что он использует U-Bahn, как подземный переход.