про возраст и рынок труда
Как вы считаете, с какого возраста нужно держаться зубами за рабочее место и сидеть на попе ровно и не дергаться? Если у тебя самая обычная специальность, нехватки специалистов нет? Если работник ты в целом хороший, лучше среднего, но не сказать, что "звезды с неба хватаешь"?
Меня не интересует какой-то обобщенный Jammern на тему "сначала у нас нет опыта работы, потом мы в детородном возрасте, потом маленькие дети, а потом уже старые" и шутеечки про "идеальный кандидат не старше 25 с 20-летним опытом работы".
Хотелось бы какие-то более практичные наблюдения и идеи..
Например, если сидишь на насиженном месте, к которому есть какие-то маленькие притензии - стоит ли пошевелиться, пока не исполнилось 45, потому что потом уже по чуть-чуть пойдет по наклонной? Или от добра добра не ищут?
А насколько сильно обычно приходится снижеть планку, когда до пенсии, например, 10 лет? Не полько в плане зарплаты, а в вообще? Типа, был Senior специалист или Referent, а дальше разве что Sachbearbeiter'ом?
если сидишь на насиженном месте, к которому есть какие-то маленькие притензии - стоит ли пошевелиться, пока не исполнилось 45,
На мой взгляд - пошевелиться можно. Пописать бевербунги, походить на собеседования. И посмотреть, какой будет выхлоп. Не догоните, так хоть согреетесь (с) ;-)
У меня коллега при похожих условиях рискнул в 49 уйти с насиженного места - работает уже 5 лет на новом месте и очень доволен. И существенно увеличевшейся зарплатой, и самой фирмой.
Пописать бевербунги, походить на собеседования. И посмотреть, какой будет выхлоп.
Наверное, вы правы,
а с другой стороны: выхлоп, может, и будет, но потом окажется, что условия (в деталях) хуже, типа, шеф откажется самодуром при ближайшем рассмотрерии или какие-нибудь интриги в отделе
Зависит от професии.
Зависит от места работы/организации.
Зависит от того, насколько минусы серьезны и мешают жить. Но тогда это и не "от добра добра не ищут"
Ну логично, что чем позже начать что-то менять, тем хуже шансы на успех.
ПС: у нас одна дама в 55 решила, что это последний шанс что-то поменять в (труд.) жизни, уволилась (из öD), устроилась на другую работу (в индустрию, на фирму). Через пару месяцев назад прибежала:)). Но ей очень повезло, дама, которую на её место взяли, непредвиденно (в течение испытательно срока) по семейным обстоятельствам должна была уехать на другой конец Германии и место освободилось.
а с другой стороны: выхлоп, может, и будет, но потом окажется, что условия (в деталях) хуже, типа, шеф откажется самодуром при ближайшем рассмотрерии или какие-нибудь интриги в отделе
От этого никто не застрахован. Поэтому и взвешивайте для себя, во-первых, насколько вы это можете толерировать в случае если в такое попадете. Во-вторых насколько ваши недовольства актуальным рабочим местом значительны, чтобы идти на все эти риски.
Ну и опять же, смотря какая профессия. Если профессия, что всегда и везде работу найдёшь, не понравится там, так на другое, третье, десятое место пойти можно, то и не так фатально.
и? что вы хотели этим сказать.
Что от возраста зависит, я и раньше написала, что чем позже начать что-то менять, тем хуже шансы. При прочих равных. Но есть профессии, на которых и в возрасте моложе, устроившись на работу, надо за место держаться, а есть профессии, в которых и гораздо дольше можно с места на место прыгать (хороший квалифицированный инженер, врач-ценный специалист, програмист) Т.е. не только возраст учитывать надо.
Не только же разнорабочие неквалифицированные существуют.
Если соискателю смене работы за 50 лет,и он квалифицированный специалист,то имеет место смена работы,если оклад выше и берут без испытательного срока.Менеджеров от среднего звена часто переманивают,предлагая в договоре плюшки всякие и никакого испытательного срока.
Зависит от професии.
Зависит от места работы/организац
Да это понятно, потому я и упомянула в начале, что по исходным данным всё на среднем уровне.
Минусы маленькие, но до самой пенсии я в этой фирме не смогу оставаться по-любому.
Поэтому я взвешиваю, начинать шевелиться раньше или позже.
....если что-то не нравится
Мне нравится бОльшая часть, в природе не бывает работ, которые устраивают на 100,00%.
Это теплое местечко, у меня нет стресса, меня ценит начальник (в т.ч. финансово) и я его тоже ценю, как своего начальника, мне комфортно там сидеть и не шевелиться на данном этапе.
Я не прошу совета, менять ли мне работу или не менять. Я просто присматривась стратегически, когда мне нужно выходить из зоны комфорта.
проверить рынок труда.
В теории я обеими руками за этот подход. На практике с этим мне лично сложнее: на более ранних этапах своей жизни я, что называется, "переискалась" работы, меня до сих пор слегка подташнивает от бевербунгспроцессов.
Поэтому я и решила тут поспрашивать чужой опыт )))) Потому что время всё-таки идёт.
После 45 желательно уже что-то своё открывать. Это норма у всех.
Не ерундите ерундой
Масса людей спокойно дорабатывает у работодателей до положеных 66 с хвостиком.
Это не "норма" ни разу.