Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Как получить место PhD?

4732  1 2 3 4 5 6 7 все
Dresdner министр без портфеля09.03.25 21:59
Dresdner
NEW 09.03.25 21:59 
в ответ nestandart 09.03.25 20:29
в том, что менять страну проживания только по причине "несогласия".

в той же германии за год-два может обстановка поменяться на столько, что ... а человек сдесь только обживаться начнёт. и шо? опять ехать куда то?

на мой взгляд подход не верный.

а Вы по какой причине страну проживания поменяли?

nestandart свой человек09.03.25 23:04
nestandart
NEW 09.03.25 23:04 
в ответ Dresdner 09.03.25 21:59

с родителями приехал, а что?

https://t.me/Nest_Andart
Dresdner министр без портфеля09.03.25 23:31
Dresdner
NEW 09.03.25 23:31 
в ответ nestandart 09.03.25 23:04
с родителями приехал, а что?

а родители по какой причине?

nestandart свой человек09.03.25 23:40
nestandart
NEW 09.03.25 23:40 
в ответ Dresdner 09.03.25 23:31

да понятно, к чему вы клоните. не надо этого делать.

https://t.me/Nest_Andart
риана патриот10.03.25 06:18
риана
NEW 10.03.25 06:18 
в ответ pfeiferm1966 09.03.25 13:21
Немало и таких, кто после успешной работы над парой проектов себя дальше в немецкой науке просто не нашел

полагаю, что это не те, кто приехал сюда в 20+ и тут PhD ссделал.

риана патриот10.03.25 06:25
риана
NEW 10.03.25 06:25 
в ответ nestandart 09.03.25 23:40

Почему?

В чем проблема? если не понравится, назад вернуться. Или ещё куда-нибудь поехать. Тем более молодому, не связанному семьей? Научные работники легко по всему миру ездят, на стажировки, проекты и т.п. Да и для карьеры учёного это всегда плюс. А тем более в страну, где ты гражданини и где тебе даже поддержка государства, в случае чего, полагается.

риана патриот10.03.25 07:25
риана
10.03.25 07:25 
в ответ nestandart 09.03.25 20:29
в том, что менять страну проживания только по причине "несогласия"

Вы о несогласии идти в армию? А вы считаете, что ему ст0ит туда таки пойти? Вы сообщения ТС читали? Речь не о каком-то абстрактном "несогласии с режимом", а о конкретных проблемах, которые ТС УЖЕ коснулись.

в той же германии за год-два может обстановка поменяться на столько, что .

Может, а там у ТС проблемы УЖЕ есть.

0Milla0 местный житель10.03.25 08:37
0Milla0
NEW 10.03.25 08:37 
в ответ Babelsberger 09.03.25 18:44

а его выпустят ? Он же для России - россиянин и при необходимости- будет мобилизован . Или я не так понимаю ?

в его случае это достаточно легко. Купил билеты и прилел
jamba_mamba свой человек10.03.25 09:27
jamba_mamba
NEW 10.03.25 09:27 
в ответ nestandart 09.03.25 18:11

Я понимаю, что вы имеете в виду, но ТС со своей колокольни виднее. Ему не от Путина, а от армии отскочить надо.

Карьера в науке вполне себе неплохой путь, единственное, если понял, что это не твое, то нужно пораньше с него соскакивать, как в песне Высоцкого про чужую колею. С немецким паспортом у ТС все неплохо в плане возможной переквалификации после диссера.

Ты идешь по городу, и за тобой летят бабочки... (ц) Веня
Dresdner министр без портфеля10.03.25 09:27
Dresdner
NEW 10.03.25 09:27 
в ответ nestandart 09.03.25 23:40

к чему вы клоните, делать также не надо.

Dresdner министр без портфеля10.03.25 09:30
Dresdner
NEW 10.03.25 09:30 
в ответ 0Milla0 10.03.25 08:37, Последний раз изменено 10.03.25 10:23 (Dresdner)
а его выпустят ? Он же для России - россиянин и при необходимости- будет мобилизован . Или я не так понимаю ?

этот вопрос не является темой данного форума, при желании его обсудить, обратитесь в форум "Консульские вопросы".

halfdan гость10.03.25 10:05
NEW 10.03.25 10:05 
в ответ ohartjom 06.03.25 10:11

Уважаемый ТС, ветку зафлудили до невозможности. Причем большинство отметившихся если и имеют опыт по этой тематике, то в лучшем случае в качестве студента, максимум аспиранта сто лет назад. Babelsberger вроде бы в администрации университета работает. На его сообщения обратите внимание. Теперь по порядку:

1. Все вроде пришли к консенсусу, что надо ехать срочно в Германию. Вы в самом начале аспирантуры. Первый год это вообще не о чем. Поэтому уехать можно будет без потерь в научном плане.

2. Если Ваша руководительница Вас поддерживает и сама имеет тесные контакты тут, то ее надо обязательно подключить к процессу. Тут есть шансы найти что.нибудь близкое к Вашей тематике.

3. Аспирантура может и подождать. Ищите позиции научных сотрудников по всей Германии. Uni, Fachhochschule, Leibniz, Helmholz, Fraunhofer, Max Planck и.т.д.

4. Параллельно, конечно, инициативно пишите туда, куда хотели бы попасть по Вашей теме. Шансы небольшие, но вдруг повезет.

5. CV и cover letter на английском! Про немецкий пока забудьте. Не играет никакой роли абсолютно. Наличие хорошего немецкого конечно плюс, особенно при работе с индустрией, но не обязательно. Если есть сертификаты (B1, B2), то конечно указать в CV. Наличие немецкого гражданства указывать обязательно! Желательно в самом верху, где вся личная и контактная информация. Для меня, например, это означает, что мне не надо делать никаких лишних телодвижений (писем в Ausländerbehörde, доп. общение с Personalabteilung и.т.д), человек может начать работать практически сразу после подписания контракта.

6. Agentur für Arbeit (или сразу Jobcenter) в Вашем случае неизбежное зло. Ощаться с ними придется, конечно, но Вам они почти на 100% ничего полезного предложить не смогут. Не тот клиент.

vok коренной житель10.03.25 11:31
NEW 10.03.25 11:31 
в ответ halfdan 10.03.25 10:05

Все хорошо просуммировано, кроме:

Аспирантура может и подождать. Ищите позиции научных сотрудников

Для научного сотрудника ученая степень, она же PhD - это завершение образования. Научный сотрудник либо уже имеет PhD, либо над ней работает. За многие годы я не встречал научного сотрудника без ученой степени, это нонсенс. Формально позиция научного сотрудника для ТС - это 0.5-0.75 тарифной ставки научного сотрудника, и работа над диссертацией в остальное время явным образом подразумевается.

риана патриот10.03.25 11:40
риана
NEW 10.03.25 11:40 
в ответ vok 10.03.25 11:31, Последний раз изменено 10.03.25 11:41 (риана)

Совершенно верно. По крайней мере, в биологических (био-мед) науках

halfdan гость10.03.25 12:06
NEW 10.03.25 12:06 
в ответ vok 10.03.25 11:31
Для научного сотрудника ученая степень, она же PhD - это завершение образования. Научный сотрудник либо уже имеет PhD, либо над ней работает. За многие годы я не встречал научного сотрудника без ученой степени, это нонсенс. Формально позиция научного сотрудника для ТС - это 0.5-0.75 тарифной ставки научного сотрудника, и работа над диссертацией в остальное время явным образом подразумевается.

Еще раз, вы пишите основываясь на каком-то своем очень ограниченном личном опыте. При этом достаточно безапрелляционно. Я не знаю, что значит в Вашем случае многие годы и чем вы эти годы занимались. Ваша цитата выше не соответствует действительности. Научных сотрудников без PhD по всей германии вагон и маленькая тележка. Совершенно нормальная практика. Почти все Förderrichtlinien вообще не подразумевают Weiterqualifizierung в качестве основного условия. Тут только DFG исторически стоит немного особняком. Основная причина, как я уже писал выше, желание съэкономить денег на 0,6-0,75 ставке. В общем же случае Personalkosten закладываются в грант и калькулируются исходя из требуемой квалификации. Как уже писал, для wiss. Mitarbeiter достаточно Bachelor. C E13 нужен Master. Кстати Bachelor и Master это тоже ученые степени - не только PhD, как вы пишете. Я как профессор решаю кого и в каком объеме брать на проект. Если проект подразумевает защиту диссертации (опять же в оcновном DFG) то я возьму человека на 0,75 ставки и буду экономить. Но есть ведь куча других Geldgeber (Land, Bund, Stiftungen usw.) где гранты не подразумевают этого от слова совсем. В Linkedin и Researchgate сотни объявлений по Германии на wiss. Mitarebeiter. Только часть из них связана с Promotion.

Dresdner министр без портфеля10.03.25 12:34
Dresdner
NEW 10.03.25 12:34 
в ответ vok 10.03.25 11:31

думаю, здесь все-таки надо дифференцировать... в Uni, Max-Planck, Fraunhofer и т.д. могут быть разные подходы...

риана патриот10.03.25 12:43
риана
NEW 10.03.25 12:43 
в ответ halfdan 10.03.25 12:06, Последний раз изменено 10.03.25 16:07 (риана)

Вы, действительно, о биологической области пишете или об инженерной, может быть?

Научных сотрудников без PhD по всей германии вагон и маленькая тележка. Совершенно нормальная практика. Почти все Förderrichtlinien вообще не подразумевают Weiterqualifizierung в качестве основного условия. Тут только DFG исторически стоит немного особняком. Основная причина, как я уже писал выше, желание съэкономить денег на 0,6-0,75 ставке. В общем же случае Personalkosten закладываются в грант и калькулируются исходя из требуемой квалификации. Как уже писал, для wiss. Mitarbeiter достаточно Bachelor. C E13 нужен Master. Кстати Bachelor и Master это тоже ученые степени - не только PhD,

это все верно, могут, да, имеют право, но я ещё не видела в области биологии (биохимии, молек.биологии и т.п ) ни одного научного сотрудника не докторанта или не постдока. У нас финансируются проекты не только от DFG, а кучи всяких трегеров, фондов и штифтунгов, но независимо от того, обязывают ли они брать именно доктоантов/постдоков или нет, других ставок/вакансий у нас, в уни, в нашей области просто не бывает. Все научные сотрудники у нас или PhD-студенты или постдоки.

Докторанты делают проект на свои 65%, паралельно ещё и в лере должны участвовть, практики бетроить и пр и др. Не все защищаются, некоторые через 3 года уходят ни с чем, просто не получилось, не дожали, но изначально брались на проект/часть проекта=докторантская ставка.

Dresdner министр без портфеля10.03.25 12:53
Dresdner
NEW 10.03.25 12:53 
в ответ halfdan 10.03.25 12:06
Еще раз, вы пишите основываясь на каком-то своем очень ограниченном личном опыте. При этом достаточно безапрелляционно. Я не знаю, что значит в Вашем случае многие годы и чем вы эти годы занимались. Ваша цитата выше не соответствует действительности. Научных сотрудников без PhD по всей германии вагон и маленькая тележка. Совершенно нормальная практика. Почти все Förderrichtlinien вообще не подразумевают Weiterqualifizierung в качестве основного условия. Тут только DFG исторически стоит немного особняком. Основная причина, как я уже писал выше, желание съэкономить денег на 0,6-0,75 ставке. В общем же случае Personalkosten закладываются в грант и калькулируются исходя из требуемой квалификации. Как уже писал, для wiss. Mitarbeiter достаточно Bachelor. C E13 нужен Master. Кстати Bachelor и Master это тоже ученые степени - не только PhD, как вы пишете. Я как профессор решаю кого и в каком объеме брать на проект. Если проект подразумевает защиту диссертации (опять же в оcновном DFG) то я возьму человека на 0,75 ставки и буду экономить. Но есть ведь куча других Geldgeber (Land, Bund, Stiftungen usw.) где гранты не подразумевают этого от слова совсем. В Linkedin и Researchgate сотни объявлений по Германии на wiss. Mitarebeiter. Только часть из них связана с Promotion.

расскажите, пожалуйста, под крышей какой организации Вы работаете...

halfdan гость10.03.25 13:34
NEW 10.03.25 13:34 
в ответ риана 10.03.25 12:43

Я пишу в общем для естесственных наук. В инженерных, например, ситуация еще более выражена. Там вообще бывает проблема докторантов найти. Не хотят даже на полную ставку.

Вот Вы пишете: "у нас"

других ставок/вакансий у нас, в уни, в нашей области просто не бывает.

Для ТС важно понять, что это "у нас" означает. Насколько Ваш личный опыт коррелирует с обстановкой по всей Германии. Вы работаете в университете, профессором или в администрации (раз знаете кто на какой ставке сидит)? Вы общаетесь с другими коллегами-профессорами в вашей области и знаете, как у них с этим делом обстоит?

Сейчас перечитал свой пост. Звучит как то надменно и напыщенно. Не имел такого намерения. Заранее извиняюсь. Просто вспомнил свои времена, когда постдоком был. Я тогда вообще понятия не имел, как вся эта кухня функционирует.

halfdan гость10.03.25 13:43
NEW 10.03.25 13:43 
в ответ Dresdner 10.03.25 12:53, Последний раз изменено 10.03.25 13:45 (halfdan)
расскажите, пожалуйста, под крышей какой организации Вы работаете...

Последние 6 лет профессор, директор института, TH в Баварии. До этого 10 лет в Потсдаме, Институт физики и астрономии. Приехал кстати как "post-professor" :). До Германии 7 лет доцентом работал в России.

1 2 3 4 5 6 7 все