С такими исходными данными устроится инженером
Человек спрашивал про варианты в мед. направлении. Не санитаром же ему учиться в 50 лет. А Ergo как раз подходит, и они требуются и физически несложные. У нас знакомый в ок. 50 переучивался, у него в анамнезе был столяр + учитель танцев. Отучился, отработал до пенсии в доме престарелых и сейчас на пенсии продолжает на 1/2 ставки.
Продавливал я эту тему несколько раз, мне сказали, денег нет, но вы держитесь
Мне тоже не сразу дали курсы, говорили "Sie sind überqualifiziert", то есть с дипломом инженера хочу учиться на чертёжницу. Потом я сама нашла курсы, которые начинались через три дня, и у них был недобор, вот меня и взяли. Но я училась, когда Интернета в помине не было. Сейчас столько возможностей выучить CAD-прграмму, хотя бы тот же AutoCAD самостоятельно. Если есть диплом, то бумажку о курсах CAD никто спрашивать не будет, достаточно будет написать, что умеете. И если выучите одну программу, то остальные будут легче.
у меня старт был с 36Т, но за 25 лет поднялось до хороших значений.
вот это походит на правду, а не то, что андрюша штутгард себе напредставлял
Это лет 25 назад была зарплата начинающего инженера без малейшего опыта (и ниже зарплат механиков на конвейере итд.)
На хороших фирмах она растёт весьма быстро и получить 80-100 к вполне реально, это ведь ещё в рамках тарифа.
Что собственно и сказал Андрей из Штутгарта.
жаль у вас не стоит регион, в штутгарте как раз таки реально 100 к , но нужно смотреть на месячные затраты, они намного выше чем на диком севере или даже в нрв, в таких регионах выигрывают те у кого своё жильё , а если снимать, то ничего с этой зарплаты не останется. Там еще бывают позиции где как бы время сжимается, вот я когда на фольксе в калуге был в бригаде по запуску процессов, у меня нетто почти 8000 в месяц выходило, но по 300 часов в месяц номинальное рабочее время по ведомостям, а реальное и до 400 доходило. Или в австрии когда работал в ман концерне мы там в отделе экстренного реагирования тоже сотку почти имели, но по условиям догорова жильё нужно было искать так, чтобы через 5 минут быть уже в цеху и готовность 24/7 тоесть работаешь обычный рабочий день инжинером и если в 2:17 или в 21:02 линия остановилась, нам звонят типа караул, и у нас 25 минут чтобы запустить линию снова. И зачем эти сто тыщ если жизни нет толком и на выходные всегда нужно заглянуть как идут модернизации, потому как в понедельник утром у начальника сегмента должен быть отчет на совещании. Но вот в вашей ситуации бросается в глаза упертость, вам в бюрэ будет нелегко, ведь там нет дураков кроме вас ( по крайней мере так будут считать все представители флоры и фауны вашего нового бюро) там нужно как бы более дипломатично, мне даже пришлось выучить язык живота, вот хочу кому то сказать что достали и вообще некомпетентные, но говорю как бы внутреним голосом, иначе долго не продержаться, они так и ждут провокаций )).
Лично я ушел вообще из карьерного роста, если смотреть по зарплатам разницу нетто между начальником с огромной ответственностью и обычным инжинером в турецком свитере, там максимум 2000 , найдите себе совокупный дополнительный доход который вы сможете как хобби дополнительно заработать в месяц с радостью , и жизнь наладится, и времени на германку станет больше. Еще я видел 2 раза за свою короткую жизнь дично, как ставили вообще левых на мегапозиции по 200 тыс. но только на год, чтобы повесить на них косяки ))
100K реально, если работаешь на крупной фирме и по тарифу, да ещё и под защитой IG-Metall.
Если GmbH, то тут как договоришься. Когда я искала работу, то от АА получала предложения даже 40К за работу инженером.
И ещё возмущались, что я такие предложения отклоняю. А если находила место сама, то просила гораздо больше и никто не удивлялся.
Может есть смысл пойти на Technischer Zeichner?
Вот перечень софта, который необходим для этой профессии. Попросить Arbeitsamt, может они курсы оплатят. А параллельно учить самому, купить комп, поставить демки (демонстрационные версии для студентов)
и заниматься.
Technische Zeichnung: Grundlagen & kostenlose Programme
Как вариант, найти ярмарку вакансий в вашем регионе Azubi + Studenten. Сходить, пообщаться, понять тренд. А может кто и заприметит и на работу пригласит.
так на цайхнера нужно смирение какое иметь, там же резистентность к стрессу, вот у нас на проектном бизнесе уже рама идет в фертигунг у подрядчика а конструкторы еще доделывают детайльцайхнунг, и весь стресс на них падает, хотя виноаат зачастую заказчик, который за день до фертигунга присылает изменения к требованиям, которые утвердили на последнем заседании вчера )) чтобы идти работать на такого конструктора, нужно сначала годика два в детском саду практику делать, чтобы вообще не реагировать на стресс и воспринимать орущее начальство как маленьких ясельных детей.
На хороших фирмах она растёт весьма быстро и получить 80-100 к вполне реально, это ведь ещё в рамках тарифа.
80-90 реально по IG Metal обычному инженеру без руководящих обязанностей, если одна проектная работа, то на 100 сложно выйти. Возможно, если разрешают работать 40 часов в неделю вместо 35 и доплачивают за это.
Занудства ради тарифная сетка у IG Metal в каждой земле своя, но не думаю, что разница между Баварией и, допустим, Саксонией превышает 10%.
Ну и внетарифные договора никто не отменял.
Была тема про возвращение из США в Германию, там оценилась максимально возможная тарифная зарплата по IG Metal в Баварии в 115-120 тысяч.
Бесплатными программами на фирмах не пользуются, и те, что в этом списке, скорее для любителей, на на одной фирме я их не встречала.
Сейчас надо уметь работать с 3D. Это в первую очередь программы AutoCAD 3D, REVIT, Plancal Nova, ProEngineer, CATIA usw.
Это только те, с которыми я работала, но их, конечно, гораздо больше. В принципе, достаточно выучить одну, и потом можно будет освоить остальные.