С такими исходными данными устроится инженером
Если что, то я здесь работающий инженер, кстати не чертивший сам (по профилю не надо). Но есть и чертящие инженеры-разработчики, всё по разному.
я здесь работала в разных бюро и работают только на компе чертежники по другой специальности и расчеты тоже чертежники делают сами.
Они же являются разработчиками.
У вас другой профиль и вы не имеете понятия.
Ну, что ж, закончил я эту программу успешно, и начались мои поиски работы в качестве инженера! Мне сразу дали понять, что мой диплом технолога ничего не даёт, так как Германии требуются инженеры-разработчики, конструкторы и точка.
Вас тогда обманули. Если был инженерный диплом в области Машиненбау, значит вы имели полное право в этой области работать: конструктором, чертежником, инжененером, тимляйтером, проектляйтером, проектинженером, мехатроникером, ентвиклюнгсинженером, материальинженером, технишер фертриб... и еще 100 вариантов.
Чтобы быть конструктором-чертежником, диплом инженера даже избыточен. Но для этого нужно владеть CAD программами.
Не совсем так... Конструктор - это не чертёж ник. CAD - это инструмент, молоток, в общем понимании. Помимо его наличия, надо знать, где и как бить.
В-общем, для конструктора, как минимум, знание механики, физики, материаловедения и прочности, это фораусзетцунги...
я здесь работала в разных бюро и работают только на компе чертежники по другой специальности и расчеты тоже чертежники делают сами.
Они же являются разработчиками.
У вас другой профиль и вы не имеете понятия.
Да-да, мадам, конечно чертёжник делает расчёт.... Особенно по FEM/Simulation итд. Посмешили хорошо.
Не знаю, в каких бюро по "Gebäudereinigung" вы работали, но явно не в больших фирмах, где действительно разрабатывают и внедряют в ппроизводство. И разрабатывают инженеры, а не чертёжники. Далее, из 3D фактически автоматически генерируется чертёж, который надо проконтролировать. Вот это уже делают отдельные люди, у нас они называются Zeichnungschecker.
Чтобы быть конструктором-чертежником, диплом инженера даже избыточен. Но для этого нужно владеть CAD программами.Не совсем так... Конструктор - это не чертёж ник. CAD - это инструмент, молоток, в общем понимании. Помимо его наличия, надо знать, где и как бить.
В-общем, для конструктора, как минимум, знание механики, физики, материаловедения и прочности, это фораусзетцунги...
Именно так! 👍
А то возводят тут чертёжников до уровня богов... 🤣
У меня была исходная ситуация похожая. Мне подтвердили диплом инженера, но я по этой специальности в Союзе не работала и не рассчитsвала работать инженером здесь. Пришлось в 35 лет начать сначала. Конечно, это не 50 лет, но для женщины с двумя детьми тоже было нелегко на это решиться. Но до пенсии было ещё почти 30 лет. Поэтому я выпросила в АА курсы чертёжников (Bauzeichnerin) на год и через год нашла работу als Technische Zeichnerin. Набралась опыта, выучила язык и потом уже со своим дипломом рассылала бевербунги как инженер. Последние 20 лет работаю инженером-конструктором. Причём в последний раз искала работу в 62 года после двух лет болезни, и тоже нашла без проблем почти сразу.
Если это для вас вариант, то есть начать как чертёжник, то просите соответствующие курсы.
Так нужно смотреть в мотивационный посыл тс, он пишет " денег подзаработать"...
Где вы вообще видели в Германии вот это: "денег заработать"?
Думаю, любой инженер подтвердит мои слова, причем это актуально для любой отрасли, не только машиненбау: история стандартная, начинаешь карьеру с з/п 45-50К на старте, и заканчиваешь лет через 10-20 с з/п 80-90К, с небольшими отклонениями (можно и до 70К еле дотянуть синьор-инженером спустя 10 лет, если сидеть в маленьком бюро, можно на 100К+ выйти если тимляйтером в большом концерне). Но в любом случае: 10-20 лет постепенного роста и развития, никаких легких денег ни на старте, ни после 5 лет в профессии.
и через год нашла работу als Technische Zeichnerin.
Знакомому , инженеру с большим опытом работы из быв. союза, такую работу на небольшой фирме.предложили в 55 лет
Никакие курсы не посещал. плюс с немецким проблемы
Доработал до пенсии.. и до сих пор работает на полставки.
Знакомому , инженеру с большим опытом работы из быв. союза, такую работу на небольшой фирме.предложили в 55 лет
Охотно верю. Если он владел хоть какой-то CAD-поограммой и имел опыт работы, то без проблем. У меня же была только бумажка и запись в трудовой о том, что я инженер-конструктор. Но работала я программистом в ОКБ.
Поэтому я пошла на курсы. Программированием не хотела больше заниматься, тем более, что и в таком случае пришлось бы идти сначала учиться.
Tecnischer Zeichner, кстати, отличный вариант. Работа не пыльная, без стресса, вполне себе нормальные средние зарплаты. Единственное, для людей, привыкших работать руками и "в поле", эта работа может оказаться тяжелой, потому что это весь день в кресле за компьютером.
Есть ли шанс найти фирму и сделать аусбильдунг 3 года например на мехатроника или мед работника, ведь до пенсии ещё 17 лет
или бизнес какой "замутить"
Если у вас диплом инженера, то делать Ausbildung 3 года смысла нет. Когда-то АА раз в 5 лет оплачивал шестимесячные курсы со сдачей экзамена IHK, как пример:
https://top-cad.de/weiterbildungen/gepruefter-konstrukteur...
За полгода восьмичасовой занятости вы хотя бы в форму войдете и вспомните забытое/что-то новое выучите. После этого рассылайте бевербунги, если счет перейдет на сотни, не обращайте внимания, вам достаточно одного предложения о работе.
Где вы вообще видели в Германии вот это: "денег заработать"?
Думаю, любой инженер подтвердит мои слова,
Вспомнилось вступление к фильму "Дорогое удовольствие" 😂 - медленно прокручивающаяся надпись: "Это было очень, очень и очень давно.
В те времена, когда инженеры получали очень, очень и очень мало".
Ползала был политех, слинявший с пар. Поэтому ржач был слышен, наверное, за пару кварталов.
В целом очень похоже, с той разницей что служил не оперативником, а дежурным пульта вневедомственной охраны. Но вот в Германии узже по другому: сначала сдавал экзамены в полицию, гренцполицию, таможню, юстиц...но там надо было сочинение. Пролёт. Позже сдал в пожарку, там было нужна математика, физика, химия и спорт. У жены не было работы в саксонии, переехали в пфальц, моё обучение в пожарке не признали, всё сначала. Через какое то время получил 2-х летнее обучение на СИМЕНСе, програмирование визуал С++, окончил на 2. И вот тогда начал получать приглашения на собеседование по моему советскому диплому: электроснабжение пром предприятий. С 2000 года работаю инженером по электро-магнитным помехам. Сейчас вышел на пенсию, но работаю дальше, шеф попросил, нет кандидатов на работу, не хотят местные таскаться со всем измерительным скрабом, грубо, около 100 кг в багажнике машины и накатываем по 80000 км за год. так что устроится было можно.
Нашли?
Интересно, как звучало объявление?
А зарплату предлагали какую?
нашли. я не знаю, как звучало обьявление и что там с деньгами.
хоть и нашли ... ну ... не совсем то, что хотелось бы ...
нужен человек мне в напарники. надо иметь техническое понимание процессов и всё такое ...
я получаю 2,5к чистыми, как там напарнику - хз.
Мое имхо: тк вы никогда не работали ни техником, ни инженером и дипломам по 30 лет, то работу по специальности найти нереально. Вы же сами уже ничего не помните. Однако признать хотя бы школьное образование и по возможности техникум надо (как предпосылку для будущего образования)
Вы не смотрели в сторону работы на железной дороге? Они ищут и нет ограничения по возрасту. Для водителей автобусов тоже не слышала об ограничении. Или какой-нибудь Handwerk, если вы рукастый. Еще неплохой вариант: Ergotherapeut.