Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Как получить место PhD?

4732  1 2 3 4 5 6 7 все
риана патриот08.03.25 22:00
риана
NEW 08.03.25 22:00 
в ответ pfeiferm1966 08.03.25 21:17

Какой ассистенцарцт? Где вы прочитали, что ТС врач?? То, что он на медицинском факультете учился, не значит, что это специальность лечебная. Врачи выпускаются после лечфака, педиатрии, стомата. Даже сан-гиг это уже не врач и тут врачем раьотать не сможет. У ТС чисто научная специальность, о каком ассисиенцарцте можно говорить, и о "что-то досдать"? Это как говорить, что после медицинтехник "что-то досдать" и пойти ассистенцарцтом.

риана патриот08.03.25 22:08
риана
NEW 08.03.25 22:08 
в ответ Nata-Leo 08.03.25 21:56
зайчики-котятки, сначала надо УЕХАТЬ

Совершенно верно!

Я в каждом сообщении ТС это пишу.

vok коренной житель08.03.25 22:09
NEW 08.03.25 22:09 
в ответ pfeiferm1966 08.03.25 21:17
ему до общения с профессорами еще как до Луны. Дорога его - в ДЦ, там научат и бевербунги писать. А может и на курсы отправят.

Простите, но вы совсем не в теме. Ему нужно писать всем профессорам хоть как-то близким к тому в чем он разбирается, и найти себе место раньше чем его ДЦ отправит на совершенно бесполезные для него курсы по написанию бевербунгов. Чему его там будут учить, как правильно составить список собственных публикаций? Бевербунг он может написать на коленке в самолете, пока в Германию лететь будет. Больше времени надо на то, чтобы найти кому этот бевербунг посылать широким веером. До общения с профессорами ему недели две, после того как разошлет. И о каком ассистентарцте вы фантазируете, если он совсем не врач.

vok коренной житель08.03.25 22:14
NEW 08.03.25 22:14 
в ответ риана 08.03.25 21:45, Последний раз изменено 08.03.25 22:21 (vok)

А вот насчет того, на каком языке разговаривать с профессорами, я уверен: начинать надо на немецком, и говорить на нем до тех пор пока его хватает для того чтобы понимать собеседника и выражать свои мысли. Если не хватает, без паузы переходить на английский. Либо профессору надоест слушать корявый немецкий и он первым перейдет на английский. Но чем дольше продержался на немецком - тем больше очков в плюс.

На всякий случай добавлю для ТС: слово "профессор" следует понимать расширительно, не надо проверять, есть ли у потенциального работодателя титул профессора. Достаточно любого руководителя группы который пишет заявки на гранты.

pfeiferm1966 коренной житель08.03.25 22:41
pfeiferm1966
NEW 08.03.25 22:41 
в ответ риана 08.03.25 21:45

вы сами-то на работу кого-нибудь брали?улыб Психологию шефа немножко понимать не мешает.

Соискатель-немец отправляет из Германии немецкому же работодателю аппликейшен/кавер леттер вместо бевербунга. Нонсенс. Он его что, впечатлить своим английским хочет? Так это проверяется публикациями. Ладно еще виту вместо лебенслауфа. И то первая мысль - отшили в Штатах и ЮК (а там действительно с регенеративной медициной поприличнее), вот и прислал отход производства. Ему это надо?

Есть мустеры, заполнить которые - 0 проблем. Впрочем, как знает.

pfeiferm1966 коренной житель08.03.25 23:07
pfeiferm1966
NEW 08.03.25 23:07 
в ответ vok 08.03.25 22:09
Простите, но вы совсем не в теме. Ему нужно писать всем профессорам хоть как-то близким к тому в чем он разбирается, и найти себе место раньше чем его ДЦ отправит на совершенно бесполезные для него курсы по написанию бевербунгов. Чему его там будут учить, как правильно составить список собственных публикаций? Бевербунг он может написать на коленке в самолете, пока в Германию лететь будет. Больше времени надо на то, чтобы найти кому этот бевербунг посылать широким веером. До общения с профессорами ему недели две, после того как разошлет. И о каком ассистентарцте вы фантазируете, если он совсем не врач.

До общения с профессорами может вообще дело не дойти, хоть сотню бевербунгов разошли. Ну нет у ДФГ лишних денег - в стране рецессия. Нет близких позиций, а на открытые приходят сразу десятки бевербунгов. Это всегда везение, хотя, разумеется, рассылать придется. На рассылки, если помню, тот же ДЦ деньги и дает. И как только станет ясно, сколько он разослал, ДЦ успокоится. А на курсы немецкого, пока суд да дело, походить вовсе не лишнe.

Лучший способ устроиться - либо у своего соруководителя (вроде есть такая), либо по ее или еще кого-то известного рекомендации к конкретному коллеге здесь. Не возьмет, так хоть посоветует, к кому еще ткнуться. Бецийунген... И то срабатывает не всегда.

А работу искать надо. Не знаю, чему там учат на фундаментальной медицине в МГУ, может на ассистентарцта и не потянет. Так пойдет на фирму рутинные анализы делать. На худой конец. Практика не помешает

риана патриот08.03.25 23:13
риана
NEW 08.03.25 23:13 
в ответ pfeiferm1966 08.03.25 22:41

У нас регулярно отборы проводят PhD и я тоже всё это митбекомен, весь процесс отбора докторантов и постдоков, тоже.

Мало того, обьявления часто просто на английском выставляются.

Соискатель-немец отправляет из Германии немецкому же работодателю аппликейшен/кавер леттер вместо бевербунга. Нонсенс. Он его что, впечатлить своим английским хочет?

так в научной среде бевербунги на английском - это нормально, да и аообще, в научной среде как раз СV - это стандарт, а не лебенслауф. Да, подают CV + аншрайбен на ангийском, что тут странного? Откройте любую интернет-страницу научной группы, там у руководителя, если его данные выставлены, будет именно CV.

А если обьявление выставляется на английском, то и отвечать, т е. на него подавать, на том же языке, т.е. на английском, и есть хороший тон

pfeiferm1966 коренной житель08.03.25 23:15
pfeiferm1966
NEW 08.03.25 23:15 
в ответ vok 08.03.25 22:14
На всякий случай добавлю для ТС: слово "профессор" следует понимать расширительно, не надо проверять, есть ли у потенциального работодателя титул профессора. Достаточно любого руководителя группы который пишет заявки на гранты.

если позиция открыта - абсолютно не имеет значения, кто ее открыл. Главное - он получил финансирование. Туда и направлять бевербунг.

риана патриот08.03.25 23:21
риана
NEW 08.03.25 23:21 
в ответ pfeiferm1966 08.03.25 23:07
Ну нет у ДФГ лишних денег - в стране рецессия. Нет близких позиций, а на открытые приходят сразу десятки бевербунгов.

ну так, если аусшрайбунг выставляется, значит профинансировали. И сейчас шефы проекты пишут и сейчас проекты финансируют и на них ищут исполнителей.

Лучший способ устроиться - либо у своего соруководителя (вроде есть такая), либо по ее или еще кого-то известного рекомендации к конкретному коллеге здесь.

Это самый лучший вариант, если такая возможность есть.

pfeiferm1966 коренной житель08.03.25 23:26
pfeiferm1966
NEW 08.03.25 23:26 
в ответ риана 08.03.25 23:13
так в научной среде бевербунги на английском - это нормально, да и аообще, в научной среде как раз СV - это стандарт, а не лебенслауф.

могу только повторить, о чем уже говорили: немцев из двух-трех десятков претендентов на позицию докторал стъюдента - раз-два и обчелся. Потому и оборот идет преимущественно на английском. И все сайты тоже. Но если на одну позицию претендуют немец и китаец - возьмут скорее немца. По многим причинам. И на каком языке шеф-немец будет ожидать документов от претендента-немца, как думаете?

ладно, зачем я вас убеждаю в очевидных вещах? Лучше поздравлю с праздникомflower

риана патриот09.03.25 00:49
риана
NEW 09.03.25 00:49 
в ответ pfeiferm1966 08.03.25 23:26, Последний раз изменено 09.03.25 10:23 (риана)

Спасибо!!!🙂

Но если на одну позицию претендуют немец и китаец - возьмут скорее немца

.Возьмут того, кто лучше:)), по крайней мере, у нас. У кого профиль, (результаты, оценки, достижения, скиллз) лучше У нас были случаи, когда из кандидатов немцев и ненемцев выбирали ненемца, просто они лучше были.

И презентация (своей предыдущей работы) во время форштеллунга на английском по-любому, даже и в случае немцев.

И на каком языке шеф-немец будет ожидать документов от претендента-немца, как думаете?

Зачем ему ожидать? Он их сперва получит. О каких документах речь? Вы о CV и аншрафбене? СV в науке на английском - привычное дело (да и выглядит солидней, круче и более по-научному:)). Письма-рекомендации? На английском частое явление. А какие ещё документы имеются ввиду? Диплом? Так он все равно не немецкий у ТС, по-любому.

А на каком языке будет ожидать тот, кто выставляет обьявление на английском?

pfeiferm1966 коренной житель09.03.25 10:19
pfeiferm1966
NEW 09.03.25 10:19 
в ответ риана 09.03.25 00:49, Последний раз изменено 09.03.25 10:41 (pfeiferm1966)

спорить не стану, у каждого свой опыт. Могу только сказать, что, как на каждую позицию приходят десятки резюме, так и каждый претендент рассылает одновременно десятки, если не сотню резюме. И претендент-немец рассылает свои резюме не только в Германию, а по теме ТС - не столько в Германию, сколько в Штаты и Британию. В Германию уже так сказать "по остаточному принципу". Кстати, и самому ТС, оказавшись тут, вполне разумно не ограничиваться немецкими позициями, а искать в первую очередь в Штатах, Британии, Швейцарии, Скандинавии, Канаде, Бенилюксе - везде, особенно среди тех авторов, на кого он (и его рекомендатели!) ссылаются в своих работах и кому oн может с чистым сердцем написать "I am carefully following your publications since medieval... улыб". Туда разумеется идут резюме на английском.

А теперь представьте: шеф-немец получает от соискателя-немца английское резюме. Естественно, шеф понимает, что это, так сказать, одна из многих попыток данного претендента, причем ориентирован тот в первую очередь не на Германию и не на этого конкретного шефа. В таком случае и на лояльность такого соискателя рассчитывать не приходится. Шеф на него клюнет, а он тем временем получит согласие из Штатов и исчезнет по-английски... Это - очевидный минус резюме на английском от соискателя-немца в Германии ИМХО.

А на каком языке будет ожидать тот, кто выставляет обьявление на английском?

Вполне вероятно - на pigeon englishхаха. Bряд ли на native english и даже dunglish, swenglish, finglish. Претенденты будут из б. СССР, ЮВА, Индии...

Кстати - вполне лояльные сотрудники, высоко ценят промоцион в Германии, не жалуются на безденежье и готовы пахать 24/7.

Что касается всех документов, их так или иначе придется перевести у присяжного переводчика на немецкий (даже если ТС будет искать позицию не в ФРГ). Возможно, ДЦ ему переводы спонсирует. И шеф, видя, что ТС учился не в Германии, но тем не менее старается, оценит лояльность и простит языковые ошибки.

Ладно, давайте закончим. Обменялись мнениями и хорошо. ТС сам решит.

Babelsberger коренной житель09.03.25 11:55
Babelsberger
NEW 09.03.25 11:55 
в ответ pfeiferm1966 08.03.25 23:26
Но если на одну позицию претендуют немец и китаец - возьмут скорее немца. По многим причинам.

А у нас половина докторагтов китайцы. улыб Потому что они со своими деньгами приезжают.
Но на деньгах ДФГ или БМБФ их практически нет, но полно других иностранцев.

Язык научного общения у нас английский

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
vok коренной житель09.03.25 12:07
NEW 09.03.25 12:07 
в ответ риана 09.03.25 00:49
Возьмут того, кто лучше:)). У кого профиль, (результаты, оценки, достижения, скиллз) лучше

Наличие немецкого менталитета, да еще и немецкого языка, это очень серьезный скилл в глазах немецкого работодателя, и в науке тоже. Если претендентов двое - сильный китаец и слабый немец, то шансов у них поровну. Очень сильный китаец победит. Очень слабый немец пролетит.

vok коренной житель09.03.25 12:20
NEW 09.03.25 12:20 
в ответ pfeiferm1966 08.03.25 23:07

Вы демонстрируете большой опыт общения с ДЦ и никакого знания того как живет наука, но спорить с вами вполне бесполезно. Поэтому я только хочу предостеречь ТС от того чтобы он следовал вашим советам. Его целью должно быть свести общение с ДЦ и всякие курсы до самого минимума, чтобы платили пока ищет место PhD студента. На курсы немецкого можно соглашаться, чтобы бросить их сразу как найдется место. У меня есть десяток коллег, друзей и знакомых происхождением из бСССР, которые работают 10-20 лет в немецкой науке и знают немецкий язык на уровне А1. Банально нет времени учить, при серьезной работе. В разговорах в прошедшем году они дружно вздыхали, что теперь придется учить, чтобы получить немецкий паспорт. Так что ТС придется учить немецкий в свободное время, к тому же у него не будет стимула, потому что немецкий паспорт уже есть. Задача ТС - разослать свое CV + список публикаций, с кратким но личным письмом всем тем кто в Германии занимается тематикой схожей с его. Подождать ответов две недели. Если не найдется подходящего места, расширить круг поисков. И еще через две недели расширять дальше. Но я надеюсь что первых волн ему будет достаточно.

pfeiferm1966 коренной житель09.03.25 13:21
pfeiferm1966
NEW 09.03.25 13:21 
в ответ vok 09.03.25 12:20, Последний раз изменено 09.03.25 15:41 (pfeiferm1966)
Вы демонстрируете большой опыт общения с ДЦ и никакого знания того как живет наука, но спорить с вами вполне бесполезно. Поэтому я только хочу предостеречь ТС от того чтобы он следовал вашим советам. Его целью должно быть свести общение с ДЦ и всякие курсы до самого минимума, чтобы платили пока ищет место PhD студента. На курсы немецкого можно соглашаться, чтобы бросить их сразу как найдется место

Мы с вами в значительной степени пишем одно и то же, но я знаю не только то, о чем вы пишете, а, вероятно, немножко больше. Но спорить действительно не стоит. Одно могу сказать: не имея места по приезде и средств для жизни, ТС обречен на общение с ДЦ и отвергать его поддержку на начальном этапе бессмысленно. А дальше - как пойдет. Получится сразу устроиться в науке здесь или в англоязычной стране (что по его специальности лучше и вероятнее) - хорошо. Не получится - будет искать другую (возможно, более оплачиваемую) работу.

У меня есть десяток коллег, друзей и знакомых происхождением из бСССР, которые работают 10-20 лет в немецкой науке и знают немецкий язык на уровне А1. Банально нет времени учить, при серьезной работе. В разговорах в прошедшем году они дружно вздыхали, что теперь придется учить, чтобы получить немецкий паспорт.

Что касается работы в лаборатории - естественно общаются исключительно на английском, поскольку коллектив интернациональный. А вот друзья и коллеги из б.СССР есть тут не у вас одного. У меня их тоже хватает. Немало и таких, кто после успешной работы над парой проектов себя дальше в немецкой науке просто не нашел. Немецкий шеф без церемоний расстается с самым успешным сотрудником, когда деньги кончаются. Текучка - будь здоров. Среди моих коллег депрессия по этому поводу - явление нередкое. Как и необходимость пересесть на время на пособие. Так что всякое бывает.

nestandart свой человек09.03.25 18:11
nestandart
NEW 09.03.25 18:11 
в ответ ohartjom 06.03.25 10:11, Последний раз изменено 09.03.25 18:12 (nestandart)

я чутка не в тему, но ...

такое лёгкое ощущение, что у ТС (ohartjom) на первом месте стоит цель "спрыгнуть с поезда кровавого режима Путина".

это не та мотивация, что бы искать место работы исключительно по своей специальности в другой стране...
всё может получиться и хорошо, но не нужно себе всё ажурно представлять, скорее всего в реальности будет всё очень тяжело.

https://t.me/Nest_Andart
Dresdner министр без портфеля09.03.25 18:30
Dresdner
NEW 09.03.25 18:30 
в ответ nestandart 09.03.25 18:11
это не та мотивация, что бы искать место работы исключительно по своей специальности в другой стране...
всё может получиться и хорошо, но не нужно себе всё ажурно представлять, скорее всего в реальности будет всё очень тяжело.

непонятно в чем Вы видите проблему. в том что работа может оказаться не совсем по специальности?

Babelsberger коренной житель09.03.25 18:44
Babelsberger
09.03.25 18:44 
в ответ nestandart 09.03.25 18:11
такое лёгкое ощущение, что у ТС (ohartjom) на первом месте стоит цель "спрыгнуть с поезда кровавого режима Путина".

в его случае это достаточно легко. Купил билеты и прилел

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
nestandart свой человек09.03.25 20:29
nestandart
NEW 09.03.25 20:29 
в ответ Dresdner 09.03.25 18:30
непонятно в чем Вы видите проблему. в том что работа может оказаться не совсем по специальности?

в том, что менять страну проживания только по причине "несогласия".

в той же германии за год-два может обстановка поменяться на столько, что ... а человек сдесь только обживаться начнёт. и шо? опять ехать куда то?

на мой взгляд подход не верный.

https://t.me/Nest_Andart
1 2 3 4 5 6 7 все