Как получить место PhD?
Последние 6 лет профессор, директор института, TH в Баварии. До этого 10 лет в Потсдаме, Институт физики и астрономии. Приехал кстати как "post-professor" :). До Германии 7 лет доцентом работал в России.
TH - это Technische Hochschule?
Babelsberger вроде бы в администрации университета работает.
нет, я в AWI сейчас, но за 26 лет видел наверное десятки докторантов разной степени успешности, в том числе и из РФ. В общем некоторый опыт
Вот Вы пишете: "у нас"
"У нас" - это в области биологических наук, био-мед.грундлагенфоршунг вообще, не индивидуальный частный опыт, а именно как обстоят дела в этой области науки, этой сфере в университетах (и даже МПИ до кучи, но такого же профиля, т.е. где не технари, а биологи, занимающиеся основами биологии и теор.медицины) - то же самое..
В инженерной области, да, иначе, ИТшников тоже встречала в том же уни и даже на том же факультете, но бионформатики, да, просто научного сотрудника, без докторской степени и не докторанта, но это был информатик, отдел информатики. Но ТС не технического профиля и не ИТ. Он из области биологическиэ наук - молекулярная биолооия, клеточная биология и т.п. поэтому об этой области и речь.
Был бы это хотя бы направление медицинтехник а каком нибудь машиненбау-фаеулььете, всё было бы иначе и разговор бы был другой.
Последние 6 лет профессор, директор института, TH в Баварии. До этого 10 лет в Потсдаме, Институт физики и астрономии. Приехал кстати как "post-professor" :). До Германии 7 лет доцентом работал в России.Чот в этом все и дело. Дело
не в должности, не городе Германии и даже не в личном опыте и т п , а в сфере, в области науки. Физик и биолог в этом смысле -,2 большие разницы.
Я пишу в общем для естесственных наук
и обобщать тут не имеет смысла, т.к., в данном случе, разница именно ТС и касается.
Неоднократно слышал мнение, что в биологии Ph.D. это типа базиса, чтобы дальнейшие разговоры вести, поэтому логично, что подавляющее большинство позиций предполагает ее наличие или получение в ходе работы над проектом. Я сам инженер, когда работал постдоком в университете, постоянные позиции без ПхД были только у техников с большим опытом работы, что не случай ТС.
Неоднократно слышал мнение, что в биологии Ph.D. это типа базиса, чтобы дальнейшие разговоры вести, поэтому логично, что подавляющее большинство позиций предполагает ее наличие или получение в ходе работы над проектом.
100%
Иногда на позицию постдока берут незащищённого бывшего докторанта с готовым/почти готовым диссером с ожиданием что он скоро защитится
Это, да, срвершенно верно. Технари, да и физики и биологи - это 2 большие разницы. И речь не только о необходимости степени для дальнейшего трудоустройства, да, без PhD, биологам никуда и идут они в докторантуру на 65%.(и это не так давно ввели, а было то 50%),
(И, мало того, даже PhD не всегда хватает, а многие докторанты, защитившись (сидя на пособии по безработице по полгода-году) проходят еще дополнительно вайтербилдунги на проектменеджмент и пр.и др. (стандартно финансируется арбайтсамтом свежеиспеченеым PhD-биологам , уже как стандарт, типа, по умолчанию, чтобы повысить им шансы на трудоустроуство) и/или идут в ляйфирмы, которые поставляют работников в индустрию).
Сейчас разговор о том, что просто научных сотрудников нв ставках/%%от ставки не докторантов/не постдоков в униаерситетех, институтах, науч.группах,
В,БИОЛОГИИ просто не существует. Но по тарифному законодательству, да, и мастер, так же как и доктор может занимать должность научного сотрудника и иметь E13.вА бакалавр Е12. Но в биологии такое не практикуется.
Да и, собстаенно, какая разница, пойти ТС на ставку научного сотрудника без возможности защиты (которые в биологии если где-то и найдется, то это редкость будет редкая, смысл именно такую искать ?) или на ставку научного сотрудника с возможностью защиты (коих большинство), тем более, что он и сам хочет в науку и защищаться.
Инженеров, да, в докторантуру не загонишь, хотя даже харалату им дают 100%, а не 50-65 как у биологов
Сейчас разговор о том, что просто научных сотрудников нв ставках/%%от ставки не докторантов/не постдоков в униаерситетех, институтах, науч.группах, В,БИОЛОГИИ просто не существует
Вы понимаете, что я по долгу службы с коллегами общаюсь? Не только для расширения кругозора, так сказать, но и целью подачи совместных проектов. Так вот, по моей тематике довольно много точек пересечения с биологами, Medizintechnik и даже с клинической медициной. Все только личный опыт. Поверьте, на содержательную часть вашей биологии я не покушаюсь, но как устроена кухня трудоустройства в университетской среде знаю не понаслышке. Поэтому был удивлен Вашими высказываниями так, что взял и позвонил коллеге, с которым раньше совместный проект был. Обычный W3 в университете, медицина, кстати онкологией занимается. У человека есть SFB, можно в ближайшие годы вообще ничего не делать, но он проекты подает. Так вот, у него прямо сейчас один проект с индустрией закончился и один еще идет. В обоих работали/работают не докторанты и не постдоки, а люди с Master на обычной Е13 ставке. Конкретный пример, где мой опыт с Вашим расходится. Пример, поверьте, в моем опыте не единичный. Разницу между физиком и биологом я себе хорошо представляю, но что такого сакрального в биологии, что там исключительно постдоки и докоторанты на позициях научных сотрудников должны сидеть, не знаю.
Диплом из не-ЕС, как у ТС, не проблема для успешного трудоустройства?
Биологи??? С мастером биолога? Потрясающе.
Ну не знаю, возможно в тех областях, которые пересекаются с техникой, инженерией, физикой, с индустрией.
Еще раз, речь не о трудоустройстве в университетской среде вообще, а трудоустройстве в области биологических наук, чисто биологических, не смежных с инженерией, техникой, ИТ, грундлагенфоршунг, не прикладные. Даже в индустрию им потом, после защиты сложно войти, т к. далеки они от индустрии ("нет опыта работы в индустрии:)) ч- это извечная проблема академикеров грундлагенфоршунг.
но что такого сакрального в биологии, что там исключительно постдоки и докоторанты на позициях научных сотрудников
Ну, наверное то, что биологическая/биохимическая фундаментальная наука слишком далека от индустрии (в отличие от физики, инженерии):)) .
100%
Иногда на позицию постдока берут незащищённого бывшего докторанта с готовым/почти готовым диссером с ожиданием что он скоро защитится
Такое бывает, я тоже такие случаи знаю среди биологов/биохимиков и даже сейчас такой есть, но это всё равно докторант (вернее, назыввется должность научный сотрудник), но делающий/доделывающий диссертацию и брали его исходно как докторанта,.т.е. на докторскую
TH - это Technische Hochschule?Верно.
из википедии:
Seit 2009 werden vermehrt Fachhochschulen in „Technische Hochschulen“ umbenannt; allerdings besitzen diese neuen TH im Unterschied zu den älteren nur vereinzelt Promotionsrecht, aber kein Recht zur Habilitation. Diese (neuen) „Technischen Hochschulen“ sind den Universitäten nicht gleichgestellt; somit sind diese (de jure) keine universitären Einrichtungen.
может быть, здесь собака зарыта?
👍
Вполне логично получается, если на базе ТН нельзя промовироаать, значит и сотрудников в виде докторантов они не могут брать:)), только просто как просто научный сотрудник:)).
Отвечу последний раз, и на этом флуд в теме прекращаю. ТС всё равно полезной информации здесь не почерпнет. Хохшуле уже несколько лет как имеют промоционсрехт и им пользуются. Раньше только в кооперции с Уни. Теперь сами. Странно, что Вы не в курсе. Примеры из университетской практики я приводил, Вы их проигнорировали. Ну и как то стороной прошло, что в Германии есть еще десятки (в сумме ближе к 100) научно-исследовательских институтов, где ТС тоже может искать работу научным сотрудником. Прибавьте к этому больше 200 ФХ. Вы предлагаете ТС весь этот пул потенциальных работодателей проигнорировать и пытаться искать инициативно докторантскую позицию по его тематике только потому, что Вы считаете (исходя из какого опыта кстати?), что в биологии и медицине не существует других возможностей. А всего-то надо было написать: "я работаю там то и там то, в такой то должности.У нас такое не практикуется. Я думаю, что моя выборка реперзентативна и описывает ситуацию по Германии в целом". Исходя из этого ТС решит, какой стратегии ему следовать.
Конечно, ТС надо использовать все возможности, и только в процессе подачи документов он сможет отсеять бесперспективные варианты. Хорошо, что вы упомянули об этих позициях, дальше "война план покажет".
Очень интересная ветка получилась почитать для тех, кто не в теме! Мне вот что ещё интересно: все говорят сейчас о научных прорывах в биотехнологиях. А выходит ли у получивших PhD достойно (>12к в месяц брутто) зарабатывать занимаясь проектами? Или это возможно только на позиции шефа? Или только при каком-то открытии или патенте, который использует индустрия?
посмотрите тарифную таблицу для университетов и научных институтов (TVL, TVöD) и ставку научного сотрудникоа (Е13).
Цифру, которую вы назвали, не получают даже профессора, причем до верхней ступени. Работа над проектом (хоть десятком) не дает прибавки к зарплате научному сотруднику, как была Е13, так и есть, просто или полностью из проектных денего зарплату получает или часть из проектных, а часть из бюджетных универовских.
Какие зарплаты в индустрии, не знаю
https://www.google.com/search?q=w1+w2+w3+gehalt&client=ms-...
Вы опять сейчас за все области и проекты обобщаете. Что в биологии полное болото, я уже понял из общения с Вами в другой ветке. Интересно мнение других людей на профессорских позициях.