Как получить место PhD?
Зависит может от области науки, или от разного перевода немецких терминов на русский язык, но я никогда не встречал научного сотрудника без ученой степени и без перспективы эту степень получить. То есть, все кто делает PhD числятся научными сотрудниками на 0.5-0.75 ставки, но явным образом предполагается что они представят диссертацию через 3-4 года, у каждого есть своя тема над которой он работает. Научные сотрудники без степени и без работы над диссертацией мне не попадались. Как переводится на немецкий язык слово аспирантура я не знаю. Аспирант это по моему пониманию Doktorand. Гугл говорит "Ein Doktorand oder Promovend ist ein Student, der den höchsten akademischen Grad des Doktors anstrebt."
Когда я ищу просто сотрудника в проект (не аспиранта) конкретная тема его предыдущей
Что такое "сотрудник в проект"? Если речь о научном институте/уни, то сотрудники там и есть докторанты, ну и постдок, но постдок 1,в группе, а докторантских мест несколько, и к постдоку требования выше.
У нас докторантов ищут и по обычным обьявлениям, т.е. и посторонних, в т.ч. и с иностранным образованием, удобнее, конечно, если кандидат уже живет в Германии
Так как основная цель сейчас как можно скорее попасть в Германию, то аспирантура может и подождать.
а что за проблема для него? Купил билет и прилетел, а можно и через Калининград
Попробуйте искать позиции научного сотрудника по своей тематике.
совет был бы не плох будь у него кандидатский диплом в кармане. А без кандидатского диплома ему только докторантуру искать
Так и есть, тамошний вспирант - это здешний докторант, т е. PhD-студент. И все они - и докторанты и постдоки - это научные сотрудники, разница только в оплате:.у постдоков 100% Е13, у докторанта 0,5-0,75 % (в инженерной сфере, слышала, даже 100% у докторантов бывает).
А других сотрудников в академии и не бывает, только разве что технические ассистенты (часто только 1 на науч.группу), но это другая профессия и образовсние и устроиться на такую ставку ТС гораздо меньше светит, чем на докторантскую.
:.у постдоков 100% Е13, у докторанта 0,5-0,75 %
ещё и штуфа важна
у постдоков Е13 и минмиум штуфа 3, а то и 6, а у докторанта штуфа 1
Зависит может от области науки, или от разного перевода немецких терминов на русский язык, но я никогда не встречал научного сотрудника без ученой степени и без перспективы эту степень получить. То есть, все кто делает PhD числятся научными сотрудниками на 0.5-0.75 ставки, но явным образом предполагается что они представят диссертацию через 3-4 года, у каждого есть своя тема над которой он работает. Научные сотрудники без степени и без работы над диссертацией мне не попадались. Как переводится на немецкий язык слово аспирантура я не знаю. Аспирант это по моему пониманию Doktorand. Гугл говорит "Ein Doktorand oder Promovend ist ein Student, der den höchsten akademischen Grad des Doktors anstrebt."
в большинстве вакансий прямо указывается, что подразумевается написание диссертации. это понятно уже из фиксальных сображений. вряд ли уже защищенный постдок согласится работать на полставки, и даже если согласится, платить ему надо будет в 1.5-2 раза больше, чем вчерашнему студенту.
конечно бывают случаи, когда контракт заканчивается, а диссертация не написана (или не защищена).
Я не знаю почему Вам научные сотрудники без степени PhD не попадались. Это повсеместно совершенно обычная практика. По крайней мере в естественных и инженерных науках. Гуманитарии нас сейчас не интересуют - у них всё равно проектных денег почти никогда нет.
По закону на ставку Е12 я могу взять человека с bachelor Abschluß. Е13 уже после магистратуры. У меня сеичас 2 постдока на Е13, как обычно, но для этой позиции достаточно мастерa.
Гранты где изначально проект пишется под PhD Stelle чаще всего DFG. Основная причина для этого - экономия денег. Аспиранту в естественных платят обычно 0,6-0,75 ставки. В проекте на 3 года это значителная разница по деньгам. При таком раскладе легче остаться в рамках 300к€ на весь проект. При превышении
этой магической границы шансы, что проект одобрят значительно ниже. В инженерных науках почти невозможно найти сотрудников/аспирантов на 0,75 ставки. Все нос воротят, так как в индустрии платят больше. В таких случаях даже DFG закрывает глаза на 1,0 ставки для аспирантов.
Попробуйте искать позиции научного сотрудника по своей тематике.
Поддержу. И искать можно не только в высокой науке, но и в промышленности. В солидных наукоёмких фирмах есть разные дорожки и платят лучше, с диссертацией и без. Вместо звания вполне можно помахать публикациями.
Попробуйте искать позиции научного сотрудника по своей тематике. Выбор будет еще больше если рассматривать также и фаххохшуле....
Когда я ищу просто сотрудника в проект (не аспиранта) конкретная тема его предыдущей работы не так важна. Главное, чтобы профиль соответствовал.
ИМХО опыт работы и skills. У аспиранта с этим м.б. неважно, если сразу попал в аспирантуру.
Пусть посмотрит в espacenet патенты немецких фирм по регенеративной медицине. Если есть свои статьи и в них ссылки на немецкие работы, написать их авторам, что всю жизнь мечтал у них работать. Но если будет писать, что гражданин, лучше конечно переписываться на немецком, даже если потом выяснится, что им не владеет.
Empfehlungsschreiben (Entwürfe) люди пишут себе сами, профессорам дают просто подписать. Можно подготовить разные черновики и подписать у разных знакомых профессоров-преподавателей, с кем хорошие отношения.
Тут немало наших, работающих в области ТС. Наши тоже берут охотно - у сотрудников-соотечественников запросы скромнее.
Тут немало наших, работающих в области ТС. Наши тоже берут охотно - у сотрудников-соотечественников запросы скромнее.
Я могу только со своей колокольни ответить. На позицию научного сотрудника в проекте на 3 года (неважно DFG, BMBF, ZIM, с индустрией или без) приходит за 2-3 недели около 20-30 резюме. Обычно среди них 2-3 немца, 2-3 выходца из бывшего СССР, остальные Индия, Пакистан, Иран итд. Наших и немцев я выберу только потому, что знаю какой уровень образования и подготовки ожидать. Индусы и Ко только если совсем прижмёт поскольку уровень обычно очень слабый. Кроме того, если проект с индустрией нужно понимать, что общение с немецкими индустриальными партнёрами для Индусов и Пакистанцев может быть большой проблемой. Так что наши пока котируются. :)
Восточная Европа кстати тоже.
да, понятно. С нашими работать легче, понимаешь менталитет. Имею в виду поискать среди фирм и институтов тоже, не только уни или фаххохшуле. Открытых позиций ВУЗах по темам ТС кмк м.б. не так много, это не Штаты или Британия. По патентам можно найти и фирмы. Типа Tissue engineering, Germany
тут другой случай. Уход аспиранта от профессора. Проф может быть крайне не доволен.
С шефом ругаться никак нельзя, уходить за полгода-год до защиты было бы очень не комильфо. Если ситуация позволяет, рассмотреть вариант защиты в России и поиска постдока в Германии, тут шеф может и помог бы при наличии связей. Если в плане диссера еще конь не валялся, то лучше аспирантура в Германии. Не думаю, что ситуация с призывом в ближайшее время ухудшится, судя по всему, самые острые проблемы с призывом вам решить удалось.
ИМХО ситуация с призывом возникает 2 раза в год до 30 лет. Искать надо все возможное, а если не найдется до весеннего призыва, въехать как получившему гражданство по наследству и писать бевербунги отсюда.
Тут всё довольно сложно. Moя мaть когда получала докторскую степень в Германии, ей сильно завидовали её коллеги, и постоянно "совали палки в колёса", было написано анонимная заява от коллег в полицию, и приходила на дом полиция с обыском, т.к. коллегу мaтepи на фирме хотели уволить, т.к. у неё были плохие результаты, а это значит что её пребывание в Германии подошла к концу. У меня была депрессия, и я взял академический отпуск в колледже, поэтому попал на стажировку т.к. я не хотел сидеть год на пособие, где я получал ещё 800€. Каждую неделю заставляли писать отчёты на немецком. Я занимался биоинформатикой, меня там мучали, в итоге я превратился в инвалида. Проблема была, потому-что мой шеф отдал мне свою большую светлую комнату, а хотел получить эту комнату мой руководитель проекта, потом он мне совал палки в колёса постоянно. А если быть точнее - моббинг и психологическое насилие я получал почти каждый день. Moй кoллeгa c выcшим образовaнием, у нeго дoктоpская степень он поссорилcя с шeфом, и его уволили с работы, и нaписали eму плoхую хaрактеристику, теперь не может работу найти. Чтобы работать где умные, нужно стать пофегистом и акулой. У мoeй cecтpы два высших образования, школу закончила с золотой медалью, она по образованию биолог и математик, работала сначало ботаником а потом программистом, она интроверт с переездом в Германию ни разу не работала, ей пособие платят, т.к. она с тремя детьми дома сидит. На неквалифицированной работе тут тоже плохо, многие мoи дaльниe poдcтвeнники превратились в инвалидов, и сидят на социале, хотя ещё трудоспособного возраста.
Meine Die Formel der LiebeВроде с двумя гражданствами не служат? Может, у него после получения немецкого гражданства изменилась ситуация с призывом?
Вроде с двумя гражданствами не служат? Может, у него после получения немецкого гражданства изменилась ситуация с призывом?
не знаю наверняка, но по логике на территории России все ее законы на него распространяются, если от российского гражданства не отказался.
Вообще, насколько знаю от коллег, в России даже публикации в престижных зарубежных журналах не поощряются. А других тут не читают, да и российская медицинская наука не особенно котируется. Поэтому чем раньше свалить, тем лучше. ИМХО
Только сейчас заметил, что мой вопрос перенесли в еще одну тему, поэтому буду отвечать по порядку, но всю ветку я прочел и за все советы всем спасибо, потому что вся информация сейчас нужна. Я вообще не планировал заниматься вопросом переезда раньше, чем у меня перевалит за половину времени обучения. Моя аспирантура предполагает 4 курса/года, я только на первом (по-факту, вчерашний магистр) и разбираться со всем сейчас приходится очень быстро до момента начала следующей призывной кампании (1 апреля). Моя профессорин уже поставлена в известность, точнее, она была в курсе с самого начала, потому что коллеги помогали мне выйти из московских полицейских кулуаров с наименьшими потерями и все согласились, что наилучший вариант - скорейший переезд. Для вводных данных - я получал магистра (регенеративная медицина) на медицинском факультете МГУ (ФФМ МГУ), там же остался в аспе (формально, биохимия, но на самом деле все тот же регмед).
От вaшего профессора необходимо будет рекомендательное письмо
Завлаб моего подразделения сама проживает в Европе, заведует нами по совместительству со своими проектами. Она и моя профессорин без проблем дадут рекомендации (RL), я работаю у них уже третий год, поэтому тут проблем возникнуть не должно, к тому же, формально и фактически, я остаюсь в грантах еще на какое-то время, потому что дописываю совместные публикации.
Вам главное начать . Удачи!
Большое спасибо!
С чего бы? У нас в уни (я химик, не гуманитарий) большая часть защищается на немецком.
ну может у вас и так, а я за 26 лет что то и не припомню защит на немецком (четвертичная геология и палеоэкология). Но у нас всегда очень интернациональный состав как среди докторантов, так и членов комисии
Попробуйте искать позиции научного сотрудника по своей тематике
Я буду иметь в виду ваш совет и совет еще одного человека выше про стучаться к профессорам и научным группам в личку. Просто проблема с научным сотрудником - в недостаточном уровне моей квалификации. Я прекрасно понимаю, что стандартный набор лабораторных методов, это еще не все, что требуется для нормальной работы в составе исследовательской группы. Я соискатель на стрессе, первый раз в новой стране, не до конца разобравшийся с законодательством и нулевой интеграцией, на данной этапе не то чтобы конкурентноспособен. Поэтому и хочется сначала на PhD, где, по большей части, будут такие же как и я, а уже после выпуска искать вакансии научных сотрудников или метить в индустрию.
Шансы инициативно найти подходящий проект под себя очень невелики
Это правда, особенно учитывая довольно узкую тематику моего интереса - ангиогенез при опухолевом процессе. Но я готов и поступиться с этими интересами, если будет возможность попасть в исследовательскую группу, в конце концов, в современной медицине нет темы, куда нельзя было бы приплести онкологию
К тому же, что в Дрездене, что в Гейдельберге очень и очень приличные темы, которые предлагают местные профессоры (ну или по крайней мере опубликованы у них на сайте). После переезда я уже подробнее вчитаюсь в их публикации и постараюсь действовать прицельно. Пока задача - переехать.