Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Как получить место PhD?

4732  1 2 3 4 5 6 7 все
Babelsberger коренной житель07.03.25 23:34
Babelsberger
NEW 07.03.25 23:34 
в ответ ohartjom 07.03.25 23:17
Моя аспирантура предполагает 4 курса/года, я только на первом (по-факту, вчерашний магистр) и разбираться со всем сейчас приходится очень быстро до момента начала следующей призывной кампании (1 апреля). Моя профессорин уже поставлена в известность, точнее, она была в курсе с самого начала, потому что коллеги помогали мне выйти из московских полицейских кулуаров с наименьшими потерями и все согласились, что наилучший вариант - скорейший переезд.

о чём тогда думать при таких вводных? Валить надо ешё вчера

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
ohartjom прохожий07.03.25 23:40
NEW 07.03.25 23:40 
в ответ jamba_mamba 07.03.25 21:13
Вроде с двумя гражданствами не служат

Сейчас в России служат все. У аспирантов после ординатуры отняли право на получение отсрочки, у бакалавров-магистров-аспирантов отняли право отсрочки при прерывании на любом из этапов по любой причине (академ, перерыв между ступенями, нелинейное поступление, перевод и т.д.). Раньше не брали, например, если кто-то из родителей сидевший, если два гражданства, если плохое зрение, плоскостопие - по многим причинам. Сейчас на службу отправляются все от 18 до 30 (или если уже отслужил, то на сборы без возратсного ограничения). А во время службы уговорами, стращаниями, насилием заставляют подписывать контракт и нехилый процент тех, кто поддался и пошел "отсидеть штаны в казарме на год" отправляются прямиком в окопы. Это еще не считая тех, кого отправляют прям со срочной службы в регионы, где по закону не зона боевых действий (Курск, Брянск, Белгород), а по факту - еще хуже, чем в тылу "зоны боевых действий". Но это, конечно, не тема данного топика, извините, если нарушаю этим сообщением какие-нибудь правила.

ohartjom прохожий07.03.25 23:52
NEW 07.03.25 23:52 
в ответ pfeiferm1966 07.03.25 15:13
У аспиранта с этим м.б. неважно, если сразу попал в аспирантуру

Опыта работы в индустрии у меня нет, вы правы. Не считая производственных практик и небольших стажировок. Программа магистратуры нас готовила как служащих фарм предприятий по производству биомедицинских клеточных препаратов, но это не заменяет опыта работа. В моем случае есть опыт работы исключительно в исследовательских лабораториях (молекулярная онкология, генная терапия, сейчас - репарация тканей).

Но если будет писать, что гражданин, лучше конечно переписываться на немецком

А об этом вообще нужно сообщать? Мне кажется, что это не добавляет каких-либо пунктов к моему CV или что-то такое. Или все-таки играет какую-то роль? (ну понятно, кроме облегчения для профессора головной боли связанной с моими проблемами по соблюдениям условий пребывания в стране)

ohartjom прохожий07.03.25 23:53
NEW 07.03.25 23:53 
в ответ Babelsberger 07.03.25 23:34
Валить надо ещё вчера

Да, понимаю, поэтому и уезжаю в ближайшее время.

Babelsberger коренной житель07.03.25 23:59
Babelsberger
NEW 07.03.25 23:59 
в ответ ohartjom 07.03.25 23:52
А об этом вообще нужно сообщать? Мне кажется, что это не добавляет каких-либо пунктов к моему CV или что-то такое.

А как об этом вообще можно умолчать? В CV должно стоять кто вы.

ohartjom прохожий08.03.25 00:05
NEW 08.03.25 00:05 
в ответ pfeiferm1966 07.03.25 22:26
России даже публикации в престижных зарубежных журналах не поощряются

Более того, с 2025 года нам запретили отчитываться по грантам и госзаданиям статьями, которые были опубликованы платно (потому что спонсирование "недружественных стран"), а также статьями, которые опубликованы в журналах, которые не входят в "белый список" одобренных министерством науки. Если наложить на это нынешние проблемы с поставками расходников пластика, оборудования и софта для этого оборудования, которое мы ждем по полгода, пока оно там пройдет перерегистрацию в Казахстане и престанет быть made in Germany, а также запреты на нормальную международную кооперацию, то вырисовывается совсем грустная картина.

ohartjom прохожий08.03.25 00:13
NEW 08.03.25 00:13 
в ответ Babelsberger 07.03.25 23:59
А как об этом вообще можно умолчать? В CV должно стоять кто вы.

С CV все ясно, мне показалось, что речь еще про упоминание об этом в переписке, например, в сover letter или чем-то таком.

Nata-Leo свой человек08.03.25 06:33
Nata-Leo
NEW 08.03.25 06:33 
в ответ ohartjom 07.03.25 23:30
Пока задача - переехать.

Главное - это главное. Вопросы профориентации на этом фоне только отвлекают. Удачи!

А там, то есть тут, спокойно разберётесь, где какая работа и почём.

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
Dresdner министр без портфеля08.03.25 09:08
Dresdner
NEW 08.03.25 09:08 
в ответ ohartjom 07.03.25 23:52
А об этом вообще нужно сообщать? Мне кажется, что это не добавляет каких-либо пунктов к моему CV или что-то такое. Или все-таки играет какую-то роль? (ну понятно, кроме облегчения для профессора головной боли связанной с моими проблемами по соблюдениям условий пребывания в стране)

это - очень серьезный плюс, особенно по сравнению с гражданством РФ. по слухам, претенденты с этим гражданством в государственных учреждениях сейчас не очень приветствуются. пкм, если не имеют немецкого ВНЖ.

jamba_mamba свой человек08.03.25 09:26
jamba_mamba
NEW 08.03.25 09:26 
в ответ Babelsberger 07.03.25 23:34
о чём тогда думать при таких вводных? Валить надо ешё вчера

Однозначно, "не дожидаясь перитонитов" 👍

Ты идешь по городу, и за тобой летят бабочки... (ц) Веня
Babelsberger коренной житель08.03.25 10:19
Babelsberger
NEW 08.03.25 10:19 
в ответ ohartjom 08.03.25 00:13
С CV все ясно, мне показалось, что речь еще про упоминание об этом в переписке, например, в сover letter или чем-то таком.

А вы собираетесь затеять переписку без сover letter и CV? не советую

Если вам ответят, то попросят их прислать. Шлите сразу

pfeiferm1966 коренной житель08.03.25 11:19
pfeiferm1966
NEW 08.03.25 11:19 
в ответ ohartjom 07.03.25 23:30, Последний раз изменено 08.03.25 14:24 (pfeiferm1966)
ангиогенез при опухолевом процессе.

а чё, там чё-то новое кроме "nib"ов и МАВов к VEGFRs? Ну вот навскидку, Шеринг делал ингибиторы. Но это старье.

Не зацикливайтесь на теме, интересно м.б. в любом деле. Валите, не раздумывая, остальное образуется. Чем быстрее, тем лучше. Пока повестку не забили в Госуслуги. Потом не выберетесь. Пробуйте через Казахстан в крайнем случае.

риана патриот08.03.25 16:43
риана
NEW 08.03.25 16:43 
в ответ ohartjom 07.03.25 23:52, Последний раз изменено 08.03.25 19:44 (риана)
Но если будет писать, что гражданин, лучше конечно переписываться на немецком

Глупости, ерунда это (я этого аргумента вообще не поняла). Просто немцам так легче, они по-немецки и пишут, а тут ещё и сразу профу видно будет, что у кандидата нет проблем с английским. Не у всех немцев, даже в науку идуших, хороший английский. Да и вообще, немецкий в науке мало кого интересует.

Так что нормально будет обращение на английском, такое даже больше "уважают", (тем более, что и не все шефы немцы и с родным немецким). Просто немцам, коренным, понятное дело, проще на немецком, вот они на немецком и пишут запросы.

Это раз

Во-вторых, наличие у вас немецкого гражданства, конечно, будет жирный плюс, это скрывать, разумеется, не нужно.

Ну и немецкий даже на В1, тоже хорошо.

Так что прямо сейчас собирайте манатки, берите рекомендательные письма, явки, пароли (или по мейлу потом попросите) и едте прямо сейчас в Германию и как Ладунья советовала, устраивайтесь в первые дни. Или, тем более, если есть деньги на первое время, прямо сейчас, ещё до приезда, брониоуйте жилье на Wohnung auf Zeit. Arbnb или т.п. , приезжайте заселяйтесь, прописывайтесь и идите оформляться в джобцентр и т.п

И уже отсюда пишите бевербунги, прикладывайте рекомендательные письма. Бевербуйтесь на докторантские ставки, т е. PhD, их всегда больше, чем ставок постдоков, да и требования для постдока выше. Находите вакансии и на общих портала, типа, www.jobvector.de (очень рекомендую) и на сайтах конкретных Уни. Пишите и инициативные бевербунги, не только на вакансии. Бевербуйтесь ПО ВСЕЙ ГЕРМАНИИ. Кроме этого, не ограничивайте поиск только вашей специализацией, бевербуйтесь и на смежное, близкое и вообще в области молекулярной биологии, клеточной биологии и пр. Для ставки докторанта это не проблема, что человек не в теме прйдёт, это не постдок, (да даже и для постдока это не обязательно)..

Но первое, что вам сейчас нужно сделать, сюда приехать. а тут уже, пока не найдете рабочее место, будете получать пособие в виде бюргергельд, с первых же дней, это не проблема. Главное, возьмите с собой все возможные документы.

pfeiferm1966 коренной житель08.03.25 19:43
pfeiferm1966
NEW 08.03.25 19:43 
в ответ риана 08.03.25 16:43
Глупости, ерунда это (я этого аргумента вообще не поняла).

ну-ну...

Так что нормально будет обращение на английском, такое даже больше "уважают",

как бы парня не заставили по новой своего мастера доказывать, в России-то 11 лет обучение до уни, а не 12. Он же только-только закончил. Не знаю, правда, как у врачей, что им тут засчитывают из российского образования, что заставляют досдавать. Так что сначала придется немецкий учить по-любому. А если будет из РФ пытаться устроиться в Уни, особенно на работу, без немецкого ВНЖ не выйдет. А с немецким гражданством писать бевербунги в немецкие организации на английском - нонсенс.

pfeiferm1966 коренной житель08.03.25 19:50
pfeiferm1966
NEW 08.03.25 19:50 
в ответ Dresdner 08.03.25 09:08
с гражданством РФ. по слухам, претенденты с этим гражданством в государственных учреждениях сейчас не очень приветствуются. пкм, если не имеют немецкого ВНЖ.

народ пишет, что гражданину РФ даже счета в банке не откроют. А без него никак.

риана патриот08.03.25 20:26
риана
NEW 08.03.25 20:26 
в ответ pfeiferm1966 08.03.25 19:43, Последний раз изменено 08.03.25 21:18 (риана)
как бы парня не заставили по новой своего мастера доказывать, в России-то 11 лет обучение до уни, а не 12

причем тут школьный абшлюсс, если в него уже и бакаоавр и мастер есть.

А с немецким гражданством писать бевербунги в немецкие организации на английском - нонсенс.

Чушь, причем тут вообще гражданство к языку общения с профессорами? Просто немцам, понятное дело, проще на немецком писать. И это не немецкие организации, типа амтов, а научнве работники, а которых ангшийский априори вне конкуренции и чуть ли не культ. Даже объявления на вакансии нередко на английском выставляются.

У нас шеф-немец даже хотел ввести, чтобы сотрудники-немцы даже между собой по английски говорили, чтобы в группе вообще английский язык общения был. А уж учитывая, что группы зачастую интернациональные, так тем болене.

риана патриот08.03.25 20:27
риана
NEW 08.03.25 20:27 
в ответ pfeiferm1966 08.03.25 19:50
народ пишет, что гражданину РФ даже счета в банке не откроют. А без него никак

а гражданину Германии откроют

pfeiferm1966 коренной житель08.03.25 21:17
pfeiferm1966
NEW 08.03.25 21:17 
в ответ риана 08.03.25 20:26
Чушь, причем тут вообще гражданство к языку общения с профессорами? Просто немцам, понятное дело, проще на немецком писать. И это не немецкие организации, типа амтов, а научнве работники, а которых ангшийский априори вне конкуренции и чуть ли не культ.

ему до общения с профессорами еще как до Луны. Дорога его - в ДЦ, там научат и бевербунги писать. А может и на курсы отправят. Ему бы выбраться без проблем. И когда дойдет о бевербунгов - проблем с немецким не будет. Пкм на уровне составления Лебенслауфа. Вот когда попадет в профессиональную среду - форшунгслабораторию по профилю - вспомнит английский. А может, захочет сразу досдать недостающее и ассистентарцтем в клинике заделаться или в биохим.лабе на фирмe, где делают рутинные анализы. В жизни всякое бывает. Вот вам и общение с профессорами.

и ваще есть простое правило - хочешь расположить человека к себе - говори с ним на его родном языке, даже с ошибками. Он будет видеть, что ты стараешься, и это оценит.

риана патриот08.03.25 21:45
риана
NEW 08.03.25 21:45 
в ответ pfeiferm1966 08.03.25 21:17, Последний раз изменено 08.03.25 21:48 (риана)
ему до общения с профессорами еще как до Луны.

С какой стати? Он параллельно может им писать.

Дорога его - в ДЦ, там научат и бевербунги писать. А может и на курсы отправят.

Одно доугому не мешает Наши докторанты, так только после PhD с джобцентром общаться начинали и курсы получали и бевербунги писать их учили, а на PhD поступали только с английским, немецкий начинали учить уже только посте защиты.

Вот вам и общение с профессорами.

и ваще есть простое правило - хочешь расположить человека к себе - говори с ним на его родном языке, даже с ошибками. Он будет видеть, что ты стараешься, и это оценит.

Чушь, как раз совет вредный, тем более с носителем на его языке гаворить, будучи сам плохоговрящим, в случае ббевеиьунга. Ему не покахывать, что старается надо, а свои плюсы показыввть. Как вы себе представляете бевеибунг: шефу приходит аншрпцбен, типа,." твоя моя понимает", и бевербунг этот не на таксиста или грузчика, а бевебунг в академическую область? А уж на вакансию, выставленную на английском, так и тем более хорошим тоном будет на англицском и подавать

При бевербунге наоборот, надо свои сильные стороны показывать, как то английский на уровне, а не выставлять слабые, как то плохой немецкий, тем более, если его и не требуют. К нашему шефу, например, обращение на ангийском будет плюсом однозначно. Наука вся, в принципе, проанглоязычная. В академии, уж как минимум, до финала PhD можно даже возможности не иметь на немецком разговаривать, даже имея руководителя немца. Да и профы могут быть или, как минимум, груплидеры, не с немецким родным.

Nata-Leo свой человек08.03.25 21:56
Nata-Leo
NEW 08.03.25 21:56 
в ответ риана 08.03.25 21:45

риана, pfeiferm1966:

зайчики-котятки, сначала надо УЕХАТЬ!

Как в анекдоте, хоть тушкой, хоть чучелом. Главное - это главное, а второстепенное потом. Сначала арифметика, потом интегралы с параллелипипедами. Пирамиду Маслова видели?

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
1 2 3 4 5 6 7 все