Как найти друзей в Германии?
Доброго времени суток.
Милые дамы, поделитесь своим опытом - удалось ли Вам найти себе подругу или дружеское общение в Германии.
Я переехала, в восточную Германию и вот уже 2 год не удаётся встретить русскоговорящих. 😳
Как-то к нам в фирму устроилась женщина с Украины, но она бегает от меня как от огня, мне кажется, она просто переполнена ко всем русскоговорящим ненавистью. Ей, конечно, требуется часто помощь и у неё куча вопросов, я ей помогаю по мере возможности, но видно, что ей трудно просить помощи, ну и понятно, что другого общения не сложиться.
В общем если есть какие-то места, местечки интернет ресурсы, другие идеи - поделитесь пожалуйста. 🍀💐
Рассмотрите немецкоговорящих. Друзей ищут по интересам и одинаковым ценностям, а не по языку. Не бойтесь разговаривать:)
Я переехала, в восточную Германию и вот уже 2 год не удаётся встретить русскоговорящих.
это типа шутка про то что вот уже 2 год не удаётся встретить русскоговорящих в восточной Германии?
сколько вам лет?
И во сколько вы сюда приехали?
Наверное не открою омерику, если скажу прописную истину от психологов --- после 40ка друзей не находят, их просто не будет, есть общение по интересам и всё на этом.
И не надо убиваться по этому поводу. Все друзья были и остаются с молодых лет.
Да, кстати, а почему так? Я вот в 31 год переехала из Германии в Бельгию. В Германии у меня остались друзья. Там я прожила лишь 5 лет. За это время довольно много знакомств завела, которые потом в дружбу переросли. Слава Богу, на границе живем, поэтому связь не потеряна.
В Бельгии живу уже почти 20 лет, друзья не появились!
Нас в этой восточной Германии полно. Насчёт друзей сложней. В нашей семье например друзей и знакомых больше местных, чем русскоговорящих.
н.п. Был пожилой немец, прям друг-друг, 7лет были вместе, детей доверяли из школы встречать... но умер скоропостижно, очень жаль. Остальные соседи (очень приятные люди), считали его, из-за этой дружбы, мягко говоря, странным. Долго недоумевал по этому поводу, пока не увидел немца с другом индийцем, прям таким колоритным, со всеми нарядами и украшениями, они чуть ли не в дёсна целовались, допускаю что они классные друзья, но выглядело странно... Птички дружат с птичками, собачки с собачками, редко бывают исключения... не потому?
Про наших другое дело, с ними дружим под 30 лет, но все приобретены в начале, когда только приехали и вглядывались в лица, ища своих... Новых друзей часто находим в отпуске, в интернете тоже бывает.
dampfertreff.ru.Милые дамы, поделитесь своим опытом - удалось ли Вам найти себе подругу или дружеское общение в Германии.
друзей ищут по интересам, а не по языку. У меня подруги есть и хорошие знакомые по интересам, но все немецкоговорящие.
Все друзья были и остаются с молодых лет.
ерунда всё это. у меня с молодых лет друзья не сохранились, да и не было таких вот закадычных подруг.
Зато здесь нашла, когда уже за 30 было.
Из моего опыта - за 25 лет здесь три подруги (но осевшие здесь канадка, полька и испанка:)) . Из русских -немцев много со стороны мужа, но они как приехали в конце 80х/начале 90х так и общаются . Из немцев только хорошие знакомые, канадцы и то по духу нам ближе :)
Спасибо за ответ.
Не то, чтобы я закрылась от немцев, это даже парадоксально, немецкий улучшился, а общение исчезло.
В Киле, с моим совсем корявым немецким мне удалось организовать теплое, многолетнее, искреннее общение с двумя немками. Мы и сейчас, конечно уже реже и реже, но переписываемся. Но это такой «суррогат» общения. Хочется живого общения, встреч, видеть эмоции, слышать вместо читать.. Восточные немцы, хотя я не хочу уровнять всех, но они другие. Не столь открытые.., ну не мне их судить и переделывать, и я решила посмотреть в сторону русскоговорящих.
Я не любитель ярлыков /«прописных истин». Тем более с каких «источников» это вычерпано и что, там от источника осталось ..?
Это скорее всего, Ваш жизненный выбор/ жизненный опыт.
Я считаю, что мы в большинстве случаев меняемся на протяжении всей жизни, меняются наши интересы, потребности, партнеры, ценности и так далее. Я не исключаю того, что какие то близкие/ друзья могут меняться в том же направлении что и мы, и может это ваш случай, но в моей картине мира все иначе.
Кто-то умер, с кем то стало скучно, для кого то я не совпадаю с его биоритмами и это всё нормально, также нормально желать и искать теплого, искреннего и интересного общения, я живой человек, которому иногда нужна помощь, общение, а иногда просто в молчании разделить моменты жизни, и я - умею и поддержать и посмеяться и.., и… я хороший человек, не простой - да, но я умею дружить.
Вам повезло, я рада за Вас. Это коллеги, соседи или как вам удалось влиться в поток?
Я понимаю, что Вы имеете в виду под «ищут по интересам, а не по языку».
Язык- это не только средство обмена информацией, это и огромный культурный пласт. Если Вы родились в Германии, Канаде и т.д., или переехали в раннем детском возрасте в Германию, Канаду и т.д., то да, для вас русский язык будет лишь средством, причем не лучшим . В таком случае нет связки, она не встроена.
Спасибо за ответ!
Это кстати, может вполне себе быть вариантом, посмотрю в сторону иностранцев.
Теперь только надо поискать места, местечки где можно знакомиться.
Я вот о чем подумала, раз уж тему открыла, то и почему бы не воспользоваться этим моментом.
МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ, от 45 лет, кто проживает в Саксония Анхальт ( Кверфурт, Зангерхаусен, Лютерштадт- Ейслебен, Альштедт, Халле) и кто как я желает общаться, встречаться, радоваться и грустить вместе, кто любит моду и примерки, долгие пешие или велосипедные прогулки, бассейн, душевное кино, шашлыки и печь тортики и конечно лопать их, поваляться летом в гамаке( а у меня их 3) читать книги.., и вообщем много всего, что можно делать вместе. Пишите, я буду рада знакомству.
🌞
Попробуйте новое хобби: спортивный ферайн, курсы какие-нибудь, которые именно вам интересны, (шитье, рисование, изучение языков, что угодно). В таких местах встречаются активные люди и есть шанс не только изучить что-то новое, но завести друзей. Но друзья, это как любовь, нужна химия и некотрое везение. Но активная жизненная позиция помогает ркшить это проблему.
Еще есть русские турфирмы, если вам именно общение на русском языке интересно.
Вы где на востоке?
Я ещё не переехала, пока. Буду жить в Mecklenburgische Seenplatte.
Да забейте Вы на немецкий как критерий для поиска друзей. мне немцев как друзей не надо от слова «совсем». Я прямо избегаю вне работы с ними всяких контактов. Не в языке дело, а в общем развитии, образовании. Они вообще - тоскливая, нудная нация. У меня только на работе как-то сложились с ними отношения, так как работаем уже плечом к плечу больше 20-ти лет.
вообще мои самые близкие подруги так и остались из родного города Питера. Это мои институтские подруги и пара школьных. Мы с ними в отпуск вместе ездим. В Питере я минимум два-три раза в год бываю. Там время замечательно проводим. Есть вотсапы, телеграммы, телефон. Короче, вообще нет недостатка в нужном общении. Ну и местные русские подружки имеются.
Да и дети мои мне как друзья)
Странно, что Вам русскоговорящие именно в восточной части не встречаются. Тут даже немцы(в возрасте, конечно) на русском пытаются разговориться.
(У нас в подъезде, где мы раньше жили, тоже украинка с детьми проживала, и тоже от меня как от чумной отшатывалась. Так это больше 13 лет назад было. )
Я подруг нашла ещё в начале приезда, на языковых курсах. До сих пор дружим.
Тут в ветке "Путешествия" есть иногда предложения вместе провести отпуск, если сложится, дружбу можно дальше развивать.
Они вообще - тоскливая, нудная нация. У меня только на работе как-то сложились с ними отношения, так как работаем уже плечом к плечу больше 20-ти лет
да как же нудная, а разве, когда твою сумку в окно выбросили, не было весело?
Как эти "образованные" что ляпнут - так сразу видно - "элита" питерская😁
Я не любитель ярлыков /«прописных истин». Тем более с каких «источников» это вычерпано и что, там от источника осталось ..?
Это скорее всего, Ваш жизненный выбор/ жизненный опыт.
Если я скажу, что статистически это так на самом деле и является, вы будете это иступленно опровергать, или опять скажете это мой выбор?
Они вообще - тоскливая, нудная нация.
согласна. Нас как то второй раз одна семья пригласила НГ справлять, у меня чуть истерика не случилась. Всю ночь играть в настольные игры, так весело, аж жуть берет!🤣🤣🤣на большее люди не способны.
кстати с восточным немцами можно вообще запросто найти общий язык, чем с западными (не повезло мне😄).
Моя подружка с языковых курсов с семьёй уехали в Россию. С другими "привет-пока", не сложились отношения поскольку они в каких то интригах и междоусобицах погрязли, мне это вообще не интересно. Немцы слишком поверхностны и мыслят штампами, надоело. Каких то интеллектуальных бесед с ними не получалось.
В Киле полно русскоговорящих. Я там короткое время жила. Нужно искать в группах. В соцсетях.
Если Вы родились в Германии, Канаде и т.д., или переехали в раннем детском возрасте в Германию, Канаду и т.д., то да, для вас русский язык будет лишь средством, причем не лучшим . В таком случае нет связки, она не встроена.
я переехала в Германию в 22 года, так что....
Немцы слишком поверхностны и мыслят штампами, надоело.
самое интересное, что от вас пока что только штампы были
Каких то интеллектуальных бесед с ними не получалось.
ну пока я видел строго наоборот наши говорят и мыслят что им говорит скабеева самим думать они не умнеют не то что говорить о высоких темах,разве только о пюогоде
Всю ночь играть в настольные игры, так весело, аж жуть берет!🤣🤣🤣на большее люди не способны.
А караоке не было?
Ни караоке, ни танцев под баян, ни драки.....одним словом "интеллектуальных бесед"
Увы, это очень очень далеко от нас. Но места там чудные.
Купили дом с большим участком, всего 1 сосед в 100 метрах, следующий в 500.
Надоел город, суета, машины. Хочется тишины.
Немцы слишком поверхностны и мыслят штампами, надоело. Каких то интеллектуальных бесед с ними не получалось.
Просто мы не всегда попадаем в то общество, где ведутся интеллектуальные беседы. Это даже не обязательно из-за недостатка языка, достаточно и других обстоятельств.
Это действительно так - у меня все подруги , бывше коллеги - инженеры . Мы уже лет 15 вместе и интересы, уровень интеллекта подходят хотя все из разных стран. Но судьбы похожие - приехали по работе, влюбились , вышли замуж , остались здесь :) А так если вы здесь в Уни не учились и работаете на кассе , где вы найдете друзей профессоров ? Примерно так... Многие еше через детей в садике /школе знакомятся.
в мек-помме классно, люблю Тула ездить. Автор не там, его тоже интересно почитать
Ох, ну не обижайтесь за всех немцев🤗
а что мне за них обижаться.
вы лучше напишите как вы справляете новый год: полный стол с икрой и оливье? водка до усрачки? пьяные пляски и ор под баян? ![]()
Да, у нас там много озёр вокруг. Даже на участке оказалось есть озеро. И Luftqualität gut/sehr gut . Мы планируем тетю к себе забрать, у неё с лёгкими проблемы, так что чистый воздух ей как раз подойдёт.
какой то хоррор вы описали😂.
Баян.. баян… почему именно баян?😀.
От «монополи» до «усрачки» есть другие варианты, но как без плясок , оливье и икры?😄
И без драки.🤭 А то скучно же.
а что так реагируете тогда болезненно?
Поспокойней.
вы лучше напишите как вы справляете новый
Весело справляем. Без настольных игр.
полный стол с икрой и оливье? водка до усрачки? пьяные пляски и ор под баян?
Советское прошлое психозом легло, что забыть теперь трудно, каленым железом не вытравить? 🤣🤣🤣🤣
Тут у всех свои приоритеты.
Переезжайте в большой город, там найдете себе друзей и подружек любой национальности, вероисповедания и возраста. А в деревне или в маленьком городе придется дружить с гамаком.
а вот, кстати, бутерброды с красной икрой у нас обязательный атрибут каждого НГ. Оливье, если не дома, то обходимся и без него. А вот красная икра к шампанскому - это святое. У меня даже дети без красной икры и шампанского за новогодний стол не сядут)
Точно, каленым железом эту традицию не вытравишь))
н.п. Специально искать друзей, так себе занятие... есть время, можешь кому-то помочь, не требуешь обратной помощи - отбоя не будет от желающих «дружить», можно и без кавычек, если люди нормальные.
Кто постарше наверно помнят, традиционные встречи участников германки в Гамбурге, народу собиралось море, но в плане дружбы, ни чего это не даёт.
dampfertreff.ru.оспади « …баян… драки…».. «откуда дровишки»?!😅😅😅.
Чудо чудное, диво дивное!😀.
нее, мы не оттуда откуда вы.. видимо🤷♀️🥴
Как мне повезло, муж не ест икру и не пьёт шампанское. Так что мы скромненько, но без песен и плясок и игр встречаем. 🤭 Но кстати с оливье. Мужу нравится russische Fleischsalat, всегда просит приготовить и не только на НГ.
Да вспомнила из фильма. Драку заказывали?(с)😃
П.с. мы все "оттуда". Из пробирки новое поколение м.б.😜 от национальности не зависит, немцы ещё похлеще зажигают.
Как мне повезло, муж не ест икру и не пьёт шампанское. Так что мы скромненько, но без песен и плясок и игр встречаем. 🤭 Но кстати с оливье. Мужу нравится russische Fleischsalat, всегда просит приготовить и не только на НГ.
Мой икру тоже не ест (фу, говорит, рыбьи яйца
). А оливье не только он, моя свекровь тоже любит, но они почему-то "картофельный салат" его называют.
пока не увидел немца с другом индийцем, прям таким колоритным, со всеми нарядами и украшениями, они чуть ли не в дёсна целовались, допускаю что они классные друзья, но выглядело странно..
этот колоритный индеец случайно не в Бременгафене живет ?
Странно, там ведь мясо и горошек, морковь, чего нет в картофельном салате.
этот колоритный индеец случайно не в Бременгафене живет ?
Точно не скажу откуда они, приехали в Гамбург за покупкой, через кляйнеанцайге, давненько дело было... Немец крупный, рыжий, с усами, говорливый... индИец, ну как все герои из индийских фильмов - коричневый, в каком-то платье, чалма, тапки цветные, на немецком не говорит. Откуда и знаю, что они друзья, немец зацепился языками с моими соседями и так сильно восторгался им, а тот стоял, скромно улыбался, перематывая постройку на голове.
dampfertreff.ru.Оливье)
Что значит русский мясной салат? Слово что ли не выучить?
Вот поэтому и скучная немчура, ничему новому не хотят учиться.
Шутка, конечно, но, как говорится, в каждой шутке есть доля … шутка.
Зачем учить? Почему русский, потому что я русская. Но есть немецкий Fleischsalat, ему нравится русский вариант.
Название у салата «Оливье», а не «русский мясной салат». Это как называть водку - русский шнапс.
ну понятно, что это дело только мужа и Ваше, как что в доме называть
Как хочу так и называю. Бывают же такие зануды как вы.
. Они вообще - тоскливая, нудная нация.
Вот поэтому и скучная немчура, ничему новому не хотят учиться.
зато от вас прет задором и позитивом....не противно в такой стране то жить? У детей все друзья русские хоть? А то ж от немчуры наберутся.....
да мы съехали от немцев еще в 2005)
В Бельгию.
У детей друзей-немцев и правда нет. Здесь вообще интернационал.
Про себя я уже писала.
Да и наша семья «мульти-культи».
И Оливье называем «оливье», водку - «водка» и тд
От души поздравляю! А то б как мучилась....
Странно, там ведь мясо и горошек, морковь, чего нет в картофельном салате.
У немцев есть разные картофельные салаты, и с колбасой, и с горошком и морковью. Они все "Kartoffelsalat" называются, только уточнения потом идут (с мясом; с огурцами и горошком...)
Ну, скажем честно, тоt советский оливье сильно отличается от оригинала:-) Зато звучит как:-)
Автор, Вы где живете? Я тоже бывшей гдрщине маюсь, и если на западе полный интернационал и можно было найти общение, то тут глухо как в танке.
Автор не ответила, где конкретно она живёт. А Вы где живёте?
Странно, я только русскую речь и слышу. И в Берлине даже постоянно слышу, когда проездом бываю. А про наш город и говорить нечего, у нас русскую речь чаще даже, к примеру, в автобусах слышно, чем немецкую. Не говорю уже про магазины. Тюрингия.
А оливье не только он, моя свекровь тоже любит, но они почему-то "картофельный салат" его называют.
мой муж тоже любит и тоже так называет. Есть разные рецепты немецкого Kartoffelsalаt'a, и некоторые ОЧЕНЬ сильно напоминают оливье. Напимер, одна родственница - коренная немка - делает его, как оливье без горошка и без морковки, но с добавлением маринованого серьдерея. Остальные компоненты, насколько я помню, оливьешные. У другой родственницы Kartoffelsalat попроще:картошка, соленые огурцы, яйцо и лук..
Общепитовский Kartoffelsalat из кортошки с уксусом вместо майонеза тоже Kartoffelsalat, хотя и совсем другой.
Мы делаем картофельный салат по рецепту прабабушки мужа. Никаких изменений не вносим и он отличается от прочих немецких картофельных салатов и тем более оливье 😃
ответила она
вот о чем подумала, раз уж тему открыла, то и почему бы не воспользоваться этим моментом.
МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ, от 45 лет, кто проживает в Саксония Анхальт ( Кверфурт, Зангерхаусен, Лютерштадт- Ейслебен, Альштедт, Халле) и кто как я желает общаться, встречаться, радоваться и грустить вместе, кто любит моду и примерки, долгие пешие или велосипедные прогулки, бассейн, душевное кино, шашлыки и печь тортики и конечно лопать их, поваляться летом в гамаке( а у меня их 3) читать книги.., и вообщем много всего, что можно делать вместе. Пишите, я буду рада знакомству
Круг общения большой если рассматривать не только русскоязычных.
Друзей можно найти на работе или на спортивных мероприятиях - Хоккей, футбол к примеру. В общем друзей нужно искать там где есть общие интересы.
Баян.. баян… почему именно баян?😀.
ну можно и под балалайку / гитару или под чё ещё там орут
караока?
а что так реагируете тогда болезненно?
я? болезненно? ![]()
Весело справляем. Без настольных игр.
ну это ясно, что весело. только что у вас подразумевается под "весело"??
Советское прошлое психозом легло, что забыть теперь трудно, каленым железом не вытравить? 🤣🤣🤣🤣
моё советское прошлое закончилось в мои 22 года. там были дискотеки до упаду, без водки и оливье. ![]()
Название у салата «Оливье», а не «русский мясной салат».
в то время как за пределами ближнего зарубежья он в разных вариациях известен как «русский салат»[4][5].
....
Салат оливье фигурировал на домашних кухнях в СССР под самыми разными неофициальными названиями: «майонезный», «праздничный», «гостевой», «салат с горошком», «боярский», «пикантный» и «зимний».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Олив�%...
Моя бывшая соседка подала объявление в местную газету, типа ищу людей по интересам, в относительно короткое время образовалась группа , они встречались примерно раз в две недели, даже ездили все вместе в отпуск. Это как идея, как расширить круг общения.
Мужу нравится russische Fleischsalat, всегда просит приготовить и не только на НГ.
моему тоже очень этот салат нравится, но только он называет просто russische Salat, а его надо резать, картошку варить...ну прям лень. А летом в жаркие дни просит приготовить кальте супа(акрошка) сам дал такое название. И говорит, что почти как
russische Salat- узрел. А эту акрошку тоже надо стоять и стругать- лень
а потому что в магазинах тут в Германии их продают под таким названием «русский мясной салат»
ну пока я видел строго наоборот наши говорят и мыслят что им говорит скабеева самим думать они не умнеют
А кто это? Дед, у тебя там это, с головой все в порядке?
Вряд-ли мой муж видел его в магазине. Он полки с салатами мимо проходит. Потому что ест их редко и только то, что я ( или тетя раньше карт. салат) готовлю. Покупать готовый вряд-ли будет.
моё советское прошлое закончилось в мои 22 года. там были дискотеки до упаду, без водки и оливье.
Даа, этим стоит гордиться. Особенно оливье без водки. За то вкусили швайне аксе, сосиски до отрыжки, и пыва. Ах да, езе квашеной капусты, которая из ушей уже лезет.
И всё под диско-фокс.
Тяжелое детство? Бывает. И что такое диско- фокус?
Всю ночь играть в настольные игры, так весело, аж жуть берет!🤣🤣🤣на большее люди не способны.
Это у вас такой вывод по одной семье? Ну да, не все немцы любители разлюли-малины. Ни не только немцы.
вам уже писали, наверное, не помню: фитнес клуб, у меня так немецкая подруга появилась. У мужа очень хорошая компания - его волейбольная команда.
Привет!
Я нашла хорошую подругу, разместив пост на форуме "Встречи и компании" - описав желаемую возрастную категорию, интересы.
А я вас старше
Причем подруга читала Германку без регистрации, но увидев мое объявление, зарегистрировалась и написала.
И еще дамы писали, но сильно моложе или издалека, так что оказалось реально только с этой.
Дружим два года, вместе путешествуем (отдыхая от мужей-немцев), ходим в театры, на выставки, просто гуляем.
Так что все возможно, кто ищет, тот всегда найдет (с).
А мы туда к вам всё в отпуск собираемся- никак не доедем. Дело за малым- осталось решить куда именно. Видео смотрели- вроде наш район, должно понравится)))
Я ищу такую подругу, мне 42. Но я в Тюрингии. Люблю велик, бассейн,читать и вообще за любой кипиш.
я тоже подумала о возможности найти друзей в форуме "встречи и компании".
Это наверное самый оптимальный вариант на этом сайте
, у меня чуть истерика не случилась. Всю ночь играть в настольные игры, так весело, аж жуть берет!🤣🤣🤣на большее люди не способны.
.
За то вкусили швайне аксе, сосиски до отрыжки, и пыва. Ах да, езе квашеной капусты, которая из ушей уже лезет
Вьі же замужем за немцем, кажется? Странно что Вьі о Вашей теперешних Родине и согражданах с таким сарказмом и негативом отзьіваетесь.
Немцы слишком поверхностны и мыслят штампами, надоело. Каких то интеллектуальных бесед с ними не получалось
Что же тогда все прутся к " мьіслящим штампами" и "не интеллектуалам"
А я, наоборот, в мой первый Новый Год здесь (собирались у нас) организовала всякие конкурсы и лотерею, всем немцам страшно понравилось, теперь просят каждый раз что-то такое.
Просто не было в традиции у них, не знали, что так тоже можно.
Даа, этим стоит гордиться. Особенно оливье без водки.
вы что то там плохо поняли, у нас не было ни оливье ни водки. И я нигде не писала что горжусь , это была моя юность . а эти бесконечные застолья я ещё никогда не понимала
За то вкусили швайне аксе, сосиски до отрыжки, и пыва. Ах да, езе квашеной капусты, которая из ушей уже лезет.
девушка, вы идите закусите своим оливье, а то вы видать без остановки все праздники отмечаете
И всё под диско-фокс.
ну если уж на то пошло, то рок. А здесь уже плавно расширилось : elektro-pop, ebm, dark wave ![]()
без водки и оливье
скукотища....
Ну так и компУтеров у товарищей не было поди... глухомань беспросветная
так жалко стало, чуть не прослезился ![]()
а потому что в магазинах тут в Германии их продают под таким названием «русский мясной салат»
Во Франции продаётся тоже похожий салат под названием Salate piemontaise...К нему добавляю только горошек и voilà
но зато куча сэкономленного времени ![]()
P.S. Оливье - оч частое имя во Франции... и ОН - не Салат ![]()
магазинах тут в Германии их продают под таким названием «русский мясной салат»
В каких магазинах продают такой салат?
За много лет в Германии ни разу не видела в магазинах «русский мясной салат». Einkaufen мы в наших стандартных Едека, лидл, алди, нетто и реве.
Странно что Вьі о Вашей теперешних Родине и согражданах с таким сарказмом и негативом отзьіваетесь.
С какого перепуга Германия стала мне родиной?! Я от старой не отказывалась, там мои корни были и останутся.
Что же тогда все прутся к " мьіслящим штампами" и "не интеллектуалам"
Вы беженцев спросите, от чего они к вам тащаться? или своих политиков, от чего они готовы с ними в десны лобызаться.
это региональное скорее всего.
У нас тоже не продают. Но в Реве как то был проспект с рецептом салата Оливье и назвали его традиционно русским. Рецепт только отдалённо напоминал о салате. Они в него запихнули яблоки и уксус.
я понимаю, но я же не могу жить на улице, господа?
Или это все, что вы для меня могли сделать?
Я не буду надеяться... и часами сидеть ждать вашего указания как дальше я должна поступить и что написать...
С 5 утра жду?
Я не отдыхаю.
Отекла...
Последовательными надо быть, Господа...
Ах, да о какой я последовательности
17 год...
Может отёки это начало конца?
Ну так и компУтеров у товарищей не было поди... глухомань беспросветная
это были 80тые года, как вы думаете, у кого тогда были компьютеры? и про глухомань правы вы - из провинции я , из Новосибирска
не надоело ещё?Оспидя, какая же зануда🤦🏼♀️
иди поешь квашенной капусты , говорят с похмелья помогает. и оставь меня в покое
Тыкайте своей подружке. Высокоразвитая вы наша.
Напомнить кто начал и никак не успокоится со своей водкой?

нп
почитает ТС последние страницы и дружить перехочется 😂а то захотела места,местечки,явки,пароли,понимаешь😜
с подругами у меня всю жизнь немного напряженка, а вот просто общение мне гараздо легче найти здесь, в германии, чем дома: тут можно просто пойти на какую-нибудь встречу украинцев/иностранцев/экспатов. Одно это уже представляет собой "что-то общее".
Раньше я часто на русскоязычные тусовки ходила, сейчас уже на них не хожу (не хотелось бы "записать" кого-то в приятели, а потом обнаружить, что он путинист... а с самого начала выяснять политические предпочтения и моральную позицию - это немного übertrieben)
В Фейсбуке много всяких групп по национальному/региональному/языковому признаку.Хотя, последние годы они понемногу глохнут.
н.п. Наверно нужно уметь это делать - коммуницировать (ммм... не то слово) - влазить под шкуру, выглядит более отражающим суть. Главное не лениться, быть открытым и пробовать все варианты. У нас есть одна знакомая «мышка», не скажешь с виду, что интересна чем-то, за 10 лет в Германии, 4й раз замуж вышла и со всеми бывшими в дружбе, один притащил её сюда (его мама души в ней не чает, вечно пироги для неё печёт и проклинает новую невестку), другой на работу возит до сих пор (они там и познакомились), с третьим они квартиру купили и он её до сих пор ремонтирует, с четвёртым в ней живёт (он кредит тащит). Как-то она им всем сумела объяснить свою необходимость...)) На фоне многих других знакомых, что за 30 лет поиска, ни кого не нашли, выглядит впечатляюще.
dampfertreff.ru.Есть слова ключи - маркеры, по которым моральный уровень легко определяется.
Вегетарианство и все, что с ним связано
Может , и есть, но я не знаток. Да и не хочется во время посиделок с бокалом быть "на стрёме" и отфильтровывать слова ключи маркеры.
Как можно найти здесь в стране то чего нет ?
Я лично успокоился и не ищу здесь настоящих Друзей, в газетах же написали, что семья Друзей переехала в америку

Зачем вы ей помогаете? Вы совершенно правы,они переполнены ненавистью ко всему человечеству.Держитесь подальше,зачем вам этот негатив?
они переполнены ненавистью ко всему человечеству.
Вот а от вас конечно не прёт негативом? Не задумывались?![]()
Вегетарианство и все, что с ним связано
В общем вполне допустимая ситуация. Все друзья, как ДРУЗЬЯ у меня остались в прошлом. Было много коллег по работе. С ними было общение. И с русками и с немцами. Работа развалилась и все связи оборвались. А на новом месте работы дружба не завязывается. И русаков нет. Тоже проблема с общением.
Но я не тороплюсь. На старой работе я вливался в немецкий коллектив года четыре. Может 6-8. Сейчас трудно вспомнить. Но, в итоге, влился и даже - очень. Тут проблема в моей общительности. Но проблема эта - не проблема. Всё придёт со временем.
Думаю и у вас будет всё норм. Надо только запастись терпением.
есть всякие группы, люди встречаются-ходят на большие расстояния( типо спорт) сама не занималась таким, но от других слышала, что так знакомства заводя