Как найти друзей в Германии?
Доброго времени суток.
Милые дамы, поделитесь своим опытом - удалось ли Вам найти себе подругу или дружеское общение в Германии.
Я переехала, в восточную Германию и вот уже 2 год не удаётся встретить русскоговорящих. 😳
Как-то к нам в фирму устроилась женщина с Украины, но она бегает от меня как от огня, мне кажется, она просто переполнена ко всем русскоговорящим ненавистью. Ей, конечно, требуется часто помощь и у неё куча вопросов, я ей помогаю по мере возможности, но видно, что ей трудно просить помощи, ну и понятно, что другого общения не сложиться.
В общем если есть какие-то места, местечки интернет ресурсы, другие идеи - поделитесь пожалуйста. 🍀💐
Рассмотрите немецкоговорящих. Друзей ищут по интересам и одинаковым ценностям, а не по языку. Не бойтесь разговаривать:)
Я переехала, в восточную Германию и вот уже 2 год не удаётся встретить русскоговорящих.
это типа шутка про то что вот уже 2 год не удаётся встретить русскоговорящих в восточной Германии?
сколько вам лет?
И во сколько вы сюда приехали?
Наверное не открою омерику, если скажу прописную истину от психологов --- после 40ка друзей не находят, их просто не будет, есть общение по интересам и всё на этом.
И не надо убиваться по этому поводу. Все друзья были и остаются с молодых лет.
Да, кстати, а почему так? Я вот в 31 год переехала из Германии в Бельгию. В Германии у меня остались друзья. Там я прожила лишь 5 лет. За это время довольно много знакомств завела, которые потом в дружбу переросли. Слава Богу, на границе живем, поэтому связь не потеряна.
В Бельгии живу уже почти 20 лет, друзья не появились!
Нас в этой восточной Германии полно. Насчёт друзей сложней. В нашей семье например друзей и знакомых больше местных, чем русскоговорящих.
н.п. Был пожилой немец, прям друг-друг, 7лет были вместе, детей доверяли из школы встречать... но умер скоропостижно, очень жаль. Остальные соседи (очень приятные люди), считали его, из-за этой дружбы, мягко говоря, странным. Долго недоумевал по этому поводу, пока не увидел немца с другом индийцем, прям таким колоритным, со всеми нарядами и украшениями, они чуть ли не в дёсна целовались, допускаю что они классные друзья, но выглядело странно... Птички дружат с птичками, собачки с собачками, редко бывают исключения... не потому?
Про наших другое дело, с ними дружим под 30 лет, но все приобретены в начале, когда только приехали и вглядывались в лица, ища своих... Новых друзей часто находим в отпуске, в интернете тоже бывает.
Милые дамы, поделитесь своим опытом - удалось ли Вам найти себе подругу или дружеское общение в Германии.
друзей ищут по интересам, а не по языку. У меня подруги есть и хорошие знакомые по интересам, но все немецкоговорящие.
Все друзья были и остаются с молодых лет.
ерунда всё это. у меня с молодых лет друзья не сохранились, да и не было таких вот закадычных подруг.
Зато здесь нашла, когда уже за 30 было.
Из моего опыта - за 25 лет здесь три подруги (но осевшие здесь канадка, полька и испанка:)) . Из русских -немцев много со стороны мужа, но они как приехали в конце 80х/начале 90х так и общаются . Из немцев только хорошие знакомые, канадцы и то по духу нам ближе :)
Спасибо за ответ.
Не то, чтобы я закрылась от немцев, это даже парадоксально, немецкий улучшился, а общение исчезло.
В Киле, с моим совсем корявым немецким мне удалось организовать теплое, многолетнее, искреннее общение с двумя немками. Мы и сейчас, конечно уже реже и реже, но переписываемся. Но это такой «суррогат» общения. Хочется живого общения, встреч, видеть эмоции, слышать вместо читать.. Восточные немцы, хотя я не хочу уровнять всех, но они другие. Не столь открытые.., ну не мне их судить и переделывать, и я решила посмотреть в сторону русскоговорящих.
Я не любитель ярлыков /«прописных истин». Тем более с каких «источников» это вычерпано и что, там от источника осталось ..?
Это скорее всего, Ваш жизненный выбор/ жизненный опыт.
Я считаю, что мы в большинстве случаев меняемся на протяжении всей жизни, меняются наши интересы, потребности, партнеры, ценности и так далее. Я не исключаю того, что какие то близкие/ друзья могут меняться в том же направлении что и мы, и может это ваш случай, но в моей картине мира все иначе.
Кто-то умер, с кем то стало скучно, для кого то я не совпадаю с его биоритмами и это всё нормально, также нормально желать и искать теплого, искреннего и интересного общения, я живой человек, которому иногда нужна помощь, общение, а иногда просто в молчании разделить моменты жизни, и я - умею и поддержать и посмеяться и.., и… я хороший человек, не простой - да, но я умею дружить.
Вам повезло, я рада за Вас. Это коллеги, соседи или как вам удалось влиться в поток?
Я понимаю, что Вы имеете в виду под «ищут по интересам, а не по языку».
Язык- это не только средство обмена информацией, это и огромный культурный пласт. Если Вы родились в Германии, Канаде и т.д., или переехали в раннем детском возрасте в Германию, Канаду и т.д., то да, для вас русский язык будет лишь средством, причем не лучшим . В таком случае нет связки, она не встроена.
Спасибо за ответ!
Это кстати, может вполне себе быть вариантом, посмотрю в сторону иностранцев.
Теперь только надо поискать места, местечки где можно знакомиться.
Я вот о чем подумала, раз уж тему открыла, то и почему бы не воспользоваться этим моментом.
МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ, от 45 лет, кто проживает в Саксония Анхальт ( Кверфурт, Зангерхаусен, Лютерштадт- Ейслебен, Альштедт, Халле) и кто как я желает общаться, встречаться, радоваться и грустить вместе, кто любит моду и примерки, долгие пешие или велосипедные прогулки, бассейн, душевное кино, шашлыки и печь тортики и конечно лопать их, поваляться летом в гамаке( а у меня их 3) читать книги.., и вообщем много всего, что можно делать вместе. Пишите, я буду рада знакомству.
🌞
Попробуйте новое хобби: спортивный ферайн, курсы какие-нибудь, которые именно вам интересны, (шитье, рисование, изучение языков, что угодно). В таких местах встречаются активные люди и есть шанс не только изучить что-то новое, но завести друзей. Но друзья, это как любовь, нужна химия и некотрое везение. Но активная жизненная позиция помогает ркшить это проблему.
Еще есть русские турфирмы, если вам именно общение на русском языке интересно.