карьера - практические вопросы.
Доброго времени суток.
Хотелось бы мнения кого-то более осведомленного о жизни и карьере в Германии, чем я.
Мне 35, пмж давно, С2 сертификат (но не язык), жена немецкого мужа, более 6 лет в Германии. Была домохозяйкой, надоело плюс хотелось бы уже подаваться на гражданство, так что решилась учиться в уни - не потянула планку, далее аусбильдунг один оборвала, другой по этой же профессии делаю сейчас где-то полгода уже (искала долго и мучительно каждый раз, нашла чудом). Учеба сама нравится, тяну, профессия не плохая, но очень устала и подумываю тоже уйти и с этого, т.к. мне как-то "везет" на особенности предприятия, наверное, стресс уровень кошмар, не вывожу уже нагрузку по работе и коллективу, у меня никогда такого не было в жизни, а возраст уже не тот + осваивать что-то стало трудно (вопрос скорее о работе в бетрибе чем о школе, там-то у меня оценки 1-2 спокойно) + разочарована в профессии, хотя скорее в условиях и стрессе. Пыталась третье место найти уже по тому же аусбильдунгу, поняла недавно, что бывает и хуже. Ну и работодатели потенциальные, когда им пишу или беседую, мне просто не верят.
Интересно мнение форумчан, т.к. я уже не знаю, что с собой делать, а работодатели уже не реагируют на мои бевербунги (возраст, чудесный лебенслауф со всем вышеперечисленным плюс еще и учитель, тут сразу начинается новыыыжеучитель!). Бератунг получала на консультации от арбайтсагентур давно, но там мне ничем не помогли, плюс тогда я еще надеялась на ту же профессию устроиться, на что они радостно согласились и больше не знали, что еще рекомендовать особенно. От арбайтсагентур я не получила ранее за почти полгода ничего, ни весточки, тишина. Варианты вижу такие:
1. Можно остаться на аусбильдунге, но боюсь, я не вывожу уже этот стресс и уровень требований. К школе вопросов нет, хотя качество преподавания меня как учителя не радует от слова совсем, но ладно, осваиваю сама. Мне очень плохо на этой работе, в т.ч. и физически, думаю даже пойти к врачу. Ощущаю себя в безвыходной ситуации. Осознала наконец после многих пробных дней, что не сахар вообще везде, и бывают только сорта "не сахар", и разные уровни кошмарности. Мне надо что-то не настолько стрессовое и быстрое, не девочка уж чай.
2. Можно попытаться подтвердить диплом учителя ин.языков, но проблема в том, что второй язык немецкий как иностранный, и у меня большие сомнения, что его тут подтвердят как второй предмет. У меня нет финансовой возможности учиться дальше, муж отказался меня содержать во время этой учебы или умшулунга, хочет, чтобы я работала (но без работы содержит). Я бы с радостью поучилась, в общем, но нет возможности. Хотя сил уже тоже мало и осваивать стало трудно, и успех не гарантирован. С темой учительства еще проблема в том, что это было много лет назад и я почти не работала по специальности (а в основном в офисе). Плюс не считаю, что у меня даже с сертификатом С2 уровень языка тянет на то, чтобы на нем преподавать. И если честно, преподавать я никогда не горела, а сейчас уже мало что помню из теории кроме самих языков.
3. Сразу скажу, физическую работу, особенно с поднятием тяжестей, я не тяну в силу физической хрупкости, я даже более 5 кг поднять не могу (и врач не рекомендовал). Плюс проблема, конечно, в том, что психологически я не персонал, а скорее с уклоном в академическую сферу. Мне бы в идеале работать тихонечко за компьютером и что-то планомерно делать, я отсылала уже много-много раз бевербунги на всяких кауффрау, но они не заинтересованы.
4. Еще у меня чувствительная кожа рук, так что печь хлеб или работать парикмахером, думаю, было бы тоже проблематично. И в целом руки не золотые для подобных профессий, т.е. всякие косметологии вообще не мое.
5. Также я интроверт, не продажник и не персонал. Вижу, что работодатели это ощущают, и им это не нравится. Даже если молчу, видно, что есть образование, им это не надо для этих конкретных профессий. Плюс на аусбильдунги в 35 брать не хотят вообще, да еще "переквалифицированных", ищут очень молодых, я это вижу по своему классу.
6. Кем можно вот так устроиться? Думала воспитателем, но точно не осилю такую ответственность и дети точно не мое, особенно подгузники менять или на прогулке за них отвечать, не смогу точно. Хотелось бы "чистый" аусбильдунг.
7. К сожалению, я еще и гуманитарий, так что круг возможностей сужается еще больше.
8. Муж говорит если уйти с аусбильдунга, то дальше только что-то типа гастрономии, фастфуда, а это, мол, дорога в никуда. Я, если честно, тоже осторожничаю туда идти, т.к. понимаю, что дальше будут брать только туда если один раз устроиться. С другой стороны, я не знаю, как жизнь дальше сложится, даже и с мужем, и вдруг что, на что жить в Германии тогда, и работа в МакД мне точно не покроет базовые потребности, и я не уверена, что обеспечила бы гражданство.
9. Еще проблема в том, что я даже не уверена, что если найду новое место по тому же аусбильдунгу, то меня отпустят аусбильдеры, т.к. тут только через ауфхебунгсфертраг, и не факт, что они мне его подпишут (обязанности такой нет). И если увольняться так без ауфхебунгсфертрага после исп.срока (который давно пройден), то теряю право на профессию и далее учиться по ней не могу.
10. Понимаю, что без работы и профессии в Германии и почти без пенсионных взносов (ну полгода разве что) гражданство мне бы не дали (муж нормально зарабатывает, но пенс.взносов у него нет, т.к. предприниматель и не хочет), поэтому старалась найти что-то приемлемое в плане работы чтобы были пенс.взносы, нормальная зарплата и хороший финансовый прогноз, но как-то не складывается пока.
11. Муж все видит, сочувствует и ищи дальше, дорогая. Изначально вообще хотел домохозяйку и не хотел чтобы работала, я была рада отдохнуть от работы, плюс не верила в свой карьерный успех в Германии как-то интуитивно. Пошла учиться в университет. Потом, не осилив, не знала, что еще делать, решила податься на аусбильдунг. Мужу понравилось (ну да, соцотчисления, доход), теперь настаивает на работе и всё, забудь, что я там говорил, и про учебу забудь, должна работать. Конечно, если работу не нахожу, он меня обеспечивает, но мне самой давно надоело не иметь дохода, я просто не знаю, что делать чтобы найти что-то, что я потяну физически и психологически и не буду ненавидеть каждый день своей жизни.
Вопросы:
1. Что кажется Вам лучшим вариантом в данной ситуации?
2. Реально ли найти работу если бы подтвердили 1 предмет из 2 для работы учителем?
3. Какие профессии подошли бы мне, учитывая вышесказанное?
4. Есть ли спокойные профессии (аусбильдунг), зарплаты от которых хватало бы на жизнь? IT, увы, не мое.
Также я боюсь идти на бератунг в школу, т.к. они точно проинформируют работодателя или начнут с ним беседовать, и доказать я ничего не смогу, не хотелось бы проблем плюс работу бы не хотелось потерять, пока другой нет. С другой стороны я поняла, что максимум могу до лета, 3 года я так не продержусь + мне кажется, меня бы все равно нашли, за что уволить за эти годы, судя по отношению. Иногда хочется бросить все, пойти какой-нибудь официанткой, отработать сколько там нужно для пенс.взносов и финансового прогноза (а каким он будет у официантки?), а дальше не знаю (реально ли работать официанткой до пенсии? и что это будет за пенсия?). Правда, потом ситуация тоже вряд ли изменится к лучшему, но так далеко я не загадывала. Пособия меня никогда не интересовали, так что прошу ничего не предполагать, я, конечно, за работу.
Я думаю вам нужно к психологу сначала. Вы сами в себя не верите. И все кто видят , что вы бросили две учёбы и собираетесь бросить третью, тоже в вас не верят. Насчёт аусбильдунга- сжать зубы и закончить. В крайнем случае в Арбайтсамт, там есть служба, которая помогает людям, находящимся на аусбильдунг, возможно вам помогут поменять бетриеб. Вам не обязательно потом по профессии работать. Поставьте цель- подтянуть язык в процессе учёбы.Будет хороший язык, поправите настройки психики и работа сама найдётся.Увидела ,что С2 у вас. Тогда другую цель, например, научиться находить язык с любыми людьми на предприятии. Найти подход к каждому. Закончите пару онлайн курсов на эту тематику. Психолог тоже может что-то подсказать.
Очень много и много текста... всё подробно расписали. И первая моя мысль тоже-вам нужна психологическая помощь! Что это за рассуждения такие-35 уже не девочка, возраст. Какой к чёрту возраст?🤦🏻♀️ Мужа вашего тоже понять можно, если на протяжении лет вы каждый день в таком духе ему выносите мозг!!! Вам что, хуже чем кому-то? Руки, ноги, голова есть. 35 лет-молодая женщина! Высшее образование, язык С2-для многих мечта же! По поводу ваших вопросов:
-бросать третью учёбу это ооооочень несерьёзно и неудивительно что работодатели побаиваются.
-если для вас это такой и стресс и нет никаких возможностей закончить-ищите работу!
В защиту гастрономии-почему путь в никуда? В зависимости от места можно очень даже неплохо зарабатывать. Я тоже по образованию переводчик(частично подтверждено) с С1, первая работа была в отеле Empfang, дальше пошла работать в аэропорт -Aviation Mitarbeiter. Совсем не обязательно после отеля в отель идти. Есть миллион возможностей -Sachbearbeiter, работа с бумажками как вы хотели и не нужно специальное образование. Выше нос, разобраться со своими тараканами, наладить общение с мужем и прекратить жаловаться. И да, идеальной работы не бывает! Везде свои плюсы и минусы.
Ой как много вы любите писать. И сто раз вставили комментарий, что не девочка, возраст, возраст, возраст... ИМХО сделайте общий анализ крови и анализ на Б12 и витамин д. Может быть, что отсуствие сил и такое ощущение гнета возраста это недостаток микроэлементов.
Вы же на медицину в ВУЗе учитились? Тогда не приговор, что не вытянули. Все таки очень сложное направление.
ИМХО вам нужно закончить аусбильдунг. Параллельно можно искать еще работу по душе, может удасться найти и перейдете туда. После аусбильдунга у вас будет "бумажка", вы прервете свой круг неудач. В том числе поверите самой себе и в свои силы. На кого аусбильдунг? Можете присматриваться к смежным профессиям. Даже если первый работодатель не айс, будет второй и третий, и найдете по душе. В вас еще страх перед новым говорит, неверие в себя, наверное выученная беспомощность (иначе вы бы не делала столько акцентов на том, что оттуда вынгали, там не потянули, возрас-возраст, не получается учиться новому).
В школу я бы сейчас не металась. Тем более если нет мотивации и горения этой профессией. Работа учителем стрессовая.
Воспитателей зря отметаете, далеко не все они меняют памперсы, тем более если мы о старших группах. Еще есть всякие специальные дет-сады, компаньонки тагесмуттер, бэбиситтер для детей постарше, даже отвезти-привезти в садик или школу пока родители не дома. Если дети нравятся, а не нравятся только подгузники, то можно найти варианты.
Даже если молчу, видно, что есть образование, им это не надо для этих конкретных профессий
Даже обидно стало за рожу своего лица: несмотря на два высших образования, одно из которых получено здесь с оценкой 1,6, мне не отказывали в работе уборщицы в отеле, когда остро стоял вопрос добычи денег:-(
мдаа... тяжелый случай, как говорили бабушки "ни дома вас не оставить, ни в поле не взять". У вас случайно СДВ нет ? Очень похоже
Интересно мнение форумчан, т.к. я уже не знаю, что с собой делать, а работодатели уже не реагируют на мои бевербунги
Вы не сможете работать с бумажками в офисе , тем более кауфрау. У вас полностью отсутвует псих. и физ. выносливость, упорство, вы вообще не организованная, не дисциплинированная , не общительная/не комуникабельная. Интравертам вообще карьеру не сделать,тем более IT вы не можете/не хотите. Ничего не умеете, но З/П хотите высокую.
Вы- жена немца, много лет в Германии, "а воз и нынче там" , поэтому вам и отказы. Или вы за все эти годы успели родить и
за детьми смотрели ? Тогда это обьясняет многое. От чего стресс то ? от того что много спали или подруг нет или мама далеко ???
Все у вас виноваты (бераторы/ работодатели/ дети/врачи/ учителя которые вас учат ), но не вы сами.
Знакомая , точно как вы, после скитаний нашла себя на фирме, которая закупает корм для животных с др. стран. Но там надо свободный английский. Муж ваш тоже .. накопления пенсионные не платит, а потом и вам пожадничает свою пенсию делить, если он- русский немец, то 100% так и будет.
Идите в магазин продавать одежду. Или на заправках тоже требуются продавцы. Или в ИКЕА.
Открывайте себе онлайн магазин и будет вам тихонечко за компом ( работа есть, деньги есть и без стресса ибо сам себе работодатель)
или как вариант, вернуться в Москву и там в школе немецкий, как иностранный учить детей.
И запомните: преподаватель не = учитель.
Жёстко вы)) Возможно у человека депрессия просто. Ей нужно разобраться со своим псих.состоянием, а потом идти дал
Почему жестко ? Это все с ее слов. Ну и она сама спрашивает мнения у форумчан что к чему.
Именно так "жестко" и видят ее работодатели, а она не понимает.
Нет у нее депресии, разве СДВ .Именно они начинают многое и ничего до конца не заканчивают... или обычная разглиндяйка .
С депрессией она не дошла бы даже до аусбильдунгов, бераторов.
У меня очень нелегкая жизнь, и в эмиграции она легче не стала. Я думаю, что там за стресс, абсолютно не важно, как и что за аусбильдунг. Назовем это качеством аусбильдунга. Я в жизни ничего не бросала кроме одной учебы тут и одного аусбильдунга тут. У меня два диплома привезенных, и оба тут вряд ли кому-то сдались.
Я думаю вам нужно к психологу сначала. Вы сами в себя не верите.
Пардон, столько ответов, не знаю, как втиснуть все в одно сообщение, так что буду просто цитаты комментировать.
Я думаю, это бессмысленно, т.к. источник стресса от этого визита никуда не денется, нужно найти просто место нормальное.
И первая моя мысль тоже-вам нужна психологическая помощь! Что это за рассуждения такие-35 уже не девочка, возраст. Какой к чёрту возраст?🤦🏻♀️ Мужа вашего тоже понять можно, если на протяжении лет вы каждый день в таком духе ему выносите мозг!!! Вам что, хуже чем кому-то? Руки, ноги, голова есть.
Ой сколько негатива в одном комментарии. Но куда мне - за меня уже пользовательница на форуме все додумала и знает, и про мужа моего тоже, и что я делаю каждый день. Вау. А теперь к реальности: Мозг мне выносит муж. Когда я не сдала экзамены в уни (что было предсказуемо, но очень хотелось там учиться) и отчислилась, он был в ярости. Когда бросила первый аусбильдунг - кричал несколько часов, называл меня больной, угрожал разводом. Успокоился только когда я сказала, да что ты волнуешься, сейчас найду другой. Другой аусбильдунг я искала год. Первый аусбильдунг тоже полгода. Откликов почти нет. Я делаю соответствующие выводы. Также и про мужа тоже выводы сделала. Вообще стресс мне создает скорее больше муж, так бы я уволилась спокойно и не парилась. И даже сейчас когда у меня уже сердце даже болело, он мне продолжает выносить мозг, что надо остаться (ну ему же выгодно) и вексельн на другой бетриб. А что там, скорее всего, тоже самое (уже наблюдала их столько, что подозреваю, что есть только оттенки серого в данном случае), это он понимать не хочет. Работу учителя он считает бредовой затеей и в случае признания даже одного предмета, содержать меня на второй не хочет категорически. Умшулунг мне теоретически предлагали на бератунге, муж отказался и во время него меня содержать. Всё у него чушь и я могу только работать, а иначе он не согласен. А я финансово зависима от него. Муж коренной немец, если кому-то интересно. Я ему мозг не выносила, я просто уже замучилась с этой беготней многолетней, постоянно что-то учу, бевербунги, одни и те же вопросы, как день сурка. Выводы у Вас потрясающие по аватарке, конечно...А причем тут мне хуже чем кому-то? Это вообще смысла не имеет. Вы еще скажите "а вот у всех"...
Ой как много вы любите писать. И сто раз вставили комментарий, что не девочка, возраст, возраст, возраст... ИМХО сделайте общий анализ крови и анализ на Б12 и витамин д. Может быть, что отсуствие сил и такое ощущение гнета возраста это недостаток микроэлементов.
А почему нет? Ну так не читайте. Да, т.к. это всех волнует больше меня (работодателей, мужа). Я вообще думала, это молодость, а врач одна недавно на мое "но я же молодая" хмуро сказала, что не так уже и молода...Вообще нет слов. Сил у меня нет, т.к. я учу тонны информации и притом еще работаю как лошадь, и еще хозяйство. У меня энергии столько нет. Витамины пью.
ИМХО вам нужно закончить аусбильдунг. Параллельно можно искать еще работу по душе, может удасться найти и перейдете туда. После аусбильдунга у вас будет "бумажка", вы прервете свой круг неудач. В том числе поверите самой себе и в свои силы. На кого аусбильдунг? Можете присматриваться к смежным профессиям. Даже если первый работодатель не айс, будет второй и третий, и найдете по душе. В вас еще страх перед новым говорит, неверие в себя, наверное выученная беспомощность.В школу я бы сейчас не металась. Тем более если нет мотивации и горения этой профессией. Работа учителем стрессовая.Воспитателей зря отметаете, далеко не все они меняют памперсы, тем более если мы о старших группах. Если дети нравятся, а не нравятся только подгузники, то можно найти варианты.
Вообще этот аусбильдунг решил бы все мои проблемы и там была бы нормальная зарплата. Но до этого далеко. Я не уверена, что столько выдержу если уже за полгода настолько истощена морально и физически.
Про бумажку это да, тут без нее никуда. У меня не беспомощность и не неверие, я просто уже устала годами что-то искать и слушать, какая я плохая, что там оборвала и там дома сидела.
Школа меня привлекает только тем, что корочка уже есть как бы, зарплата норм и просто чище чем мой аусбильдунг...Я могла бы быть учителем, но была бы не в восторге если честно. Хотя я и на профессии аусбильдунга не буду в восторге, я уже поняла. Но ответственность не сравнить, в этом плане учителем проще. Но я не буду говорить профессию, вдруг тут знакомые читают форум. Нет, с маленькими детьми я бы просто не смогла работать, это слишком стрессово для меня. Смежные профессии с моей нынешней не вариант, увы.
Даже обидно стало за рожу своего лица: несмотря на два высших образования, одно из которых получено здесь с оценкой 1,6, мне не отказывали в работе уборщицы в отеле, когда остро стоял вопрос добычи денег:-(
Я имела в виду аусбильдунги. Да, конечно, можно уборщицей, там, думаю, всегда возьмут, но мне не хотелось бы до конца дней там работать, а с таким лебенслауфом и - да - возрастом можно там и застрять. И опять же физ.работа - спина и т.д. Но у нас вопрос не стоит так остро, дело не в деньгах, а в жадности мужа скорее, он помешан на экономии, сколько бы не зарабатывал (у него с этим все в порядке). Я вообще сама очень экономная, но он прям скряга жуткий. Что интересно, один такой в семье.
Вы не сможете работать с бумажками в офисе , тем более кауфрау. У вас полностью отсутвует псих. и физ. выносливость, упорство, вы вообще не организованная, не дисциплинированная , не общительная/не комуникабельная. Интравертам вообще карьеру не сделать,тем более IT вы не можете/не хотите. Ничего не умеете, но З/П хотите высокую.
Вы- жена немца, много лет в Германии, "а воз и нынче там" , поэтому вам и отказы. Или вы за все эти годы успели родить и за детьми смотрели ? Тогда это обьясняет многое.
Все у вас виноваты (бераторы/ работодатели/ дети/врачи/ учителя которые вас учат ), но не вы сами.
Спасибо Вам большое, я так давно не смеялась))) Я всю жизнь работала в офисе...никто не жаловался...Окончила несколько учебных заведений, одно с красным дипломом даже...Была одной из лучших студенток, самой замороченной по поводу учебы в университете, наверное. Поэтому с амбициями пошла учиться, но да, это совсем не то же самое в 32 на немецком, как на родном в 20, плюс система другая. Но профессия в уни тут была ужасно тяжелая, мало кто вообще тянет, но я все равно воспринимаю это как свой личный проигрыш. Сейчас я самая занудная из всех учащихся моего класса в беруфсшуле, ну или почти самая. Я знаю часто больше других, организую свое время, но на немецком учу намного дольше, и плюс материал вообще сложный, и все равно одна из лучших и 1-2 имею стандартно в качестве оценок. Откуда Вам известны эти качества во мне, Вы тоже угадали? Ну так не угадали. Так мне не надо карьеру, мне работу надо просто чтобы я могла ее делать и зп на жизнь хватало. Где Вы прочитали, что я хочу высокую зп? Я была домохозяйкой, т.к. муж так хотел и настаивал, ну я не протестовала, т.к. не верила, что кому-то нужен мой диплом (к слову, оказалась права). Он очень был против, потом о, такая профессия (уни), ну ладно, учись. Да, это было ошибкой, но я как-то расслабилась и была рада посидеть дома, курсы, путешествия. А сейчас пожинаю плоды этих лет. Нет, я не говорила, что все виноваты, Вам, наверное, просто хочется все это высказать. Вообще я поражаюсь людям, которые столько эмоций тратят на обвинения и диагнозы по аватаркам на форуме. Ну казалось бы, пройди мимо, нет, надо прочесть, возмутиться и обязательно досочинить в меру своего богатого воображения. Я все ждала, пока диагнозы пойдут, вот уже мне написали и сдвг с депрессией...Короче, пошло-поехало. Ну ладно, если Вам от этого на душе светлее, то пишите...
Но там надо свободный английский. Муж ваш тоже .. накопления пенсионные не платит, а потом и вам пожадничает свою пенсию делить, если он- русский немец, то 100% так и будет.
Муж абориген, и он просто сам по себе жадный, родственники у него вполне щедрые, это его личная особенность. Английский у меня свободный большую часть моей жизни всегда был, плюс я учитель английского.
Идите в магазин продавать одежду. Или на заправках тоже требуются продавцы. Или в ИКЕА.Открывайте себе онлайн магазин и будет вам тихонечко за компом ( работа есть, деньги есть и без стресса ибо сам себе работодатель)или как вариант, вернуться в Москву и там в школе немецкий, как иностранный учить детей.
Вы знаете, когда я порой вижу, кто где работает, мне становится обидно заниматься такими вещами, т.к. слишком много всего изучено, я бы страдала, я думаю. По мне вообще плачут университетские профессии, я больше такого склада, но финансово не могу себе это позволить, да память стала уже не та, что в 20, да еще и на немецком, труднее учить и дольше. На русском не так.
И запомните: преподаватель не = учитель.
Вы мне серьезно это рассказываете?
Вообще этот аусбильдунг решил бы все мои проблемы и там была бы нормальная зарплата. Но до этого далеко. Я не уверена, что столько выдержу если уже за полгода настолько истощена морально и физически.
Знаете, какую проблему еще решит закоченный аусбильдунг и стабильная работа после него? Вы сможете наконец уйти от мужа. Подозреваю, про это и мечтать страшно.
Ваша манера огрызаться на любое сообщение (да, я не поленилась и прочитала вашу тему про желание учиться на врача, потому что интересно как тут учатся на такие специальности) и нервозность очень хорошо дополняются тем, что вы рассказываете про своего супруга.
ПС давайте съэкономим время и буквы, не нужно меня уверять какой он у вас замечательный, самый-самый лучший на свете.
Я понимаю Ваш ответ, и муж специфичен, но я не собираюсь от него уходить по многим причинам, после аусбильдунга и вообще. Но да, он давит и нервирует темой дохода. Денег нам хватает. Вопрос в принципе у него. Я не огрызаюсь, я всего лишь мило отвечаю на милые комментарии в моей теме)))
Вообще я поражаюсь людям, которые столько эмоций тратят на обвинения и диагнозы по аватаркам людей на форуме. Ну казалось бы, пройди мимо, нет, надо прочесть, возмутиться и обязательно досочинить в меру....
Эмоции очень явно читаются у вас. Километры текста, странные экскурсы в вашу личную историю, стенания что все бросаете и неудачница и тут же "я самая умная!!!", муж меня содержит и поддерживает но он скряга скрягой. И так далее. Камон.
В любом случае удачи. Нервы лечатся, будет лучше. Пройти тест на СДВГ я бы тоже порекомендовала, и посмотреть нет ли чего-то нервного. Сообщения на грани истерики.
О какой токсичности речь!? Я просто сказала что всем сложно начинать. Я приехала в Германию с 2 детьми школьниками, alleinerziehende. Приехала с 3 на секундочку образованиями. 2 из которых высшие, 1 с красным дипломом, 3 колледж. После курсов немецкого языка С1, пошла работать в отель на ресепшн, потом в аэропорт. Работаю помогаю детям. Сын почти студент, оплачиваю квартиру и расходы. И даже откладывать удавалось/удаётся, и в отпуска ездить-где мы только не были. Основное, что я хотела сказать-мы все здесь новенькие, с корявым языком поначалу и всем приходится доказывать, что мы чего-то стоим! И да, НЕТ идеальных вариантов!!! У меня в отеле был сумасшедший шеф, который орал на всех у утра до вечера. Выдержала год практически и ушла, в аэропорту тоже есть свои плюсы и минусы. Нет идеальной работы, но с вашими исходными данными и языком вы и сейчас можете найти работу и уйти от ненавистного мужа! Тем более, если вы не обременены детьми. В чём проблема то?
В комментариях я тоже много эмоций увидела) А почему нет, это форум, могу рассказать и о себе, ну или нет. Я бы сказала, в Германии я пока и правда не особенно удачливая, но я вроде не называла себя неудачницей (надо пост перечитать).
Я слишком загружена и в стрессе. Больше ничего нет. Возможно, выгорание от новой деятельности?
А у Вас всегда все спокойно, линейно и однозначно? Завидую) У меня много стресса было в последние месяцы, задергали. Да-да, диагнозы по аватарке, здорово.
Не уходите, потому что гражданство еще не получили? )
Я действительно собираюсь прожить с моим мужем остаток жизни. Не понимаю, зачем Вы это пишете.
Основное, что я хотела сказать-мы все здесь новенькие, с корявым языком поначалу и всем приходится доказывать, что мы чего-то стоим! И да, НЕТ идеальных вариантов!!! У меня в отеле был сумасшедший шеф, который орал на всех у утра до вечера. Выдержала год практически и ушла, в аэропорту тоже есть свои плюсы и минусы. Нет идеальной работы, но с вашими исходными данными и языком вы и сейчас можете найти работу и уйти от ненавистного мужа! Тем более, если вы не обременены детьми. В чём проблема то?
Вы молодец. Да, Вы правы. Я просто не знаю, куда податься, нет идей и уже и не знаю, а на местном рынке труда вообще растерялась. Плюс дома столько лет сидела, мозг надо заново настраивать на работу и учебу.
Не знаю, почему Вы считаете моего мужа таковым, но в принципе кроме моей занятости у нас нет других проблемных тем, наверное, настолько притерлись, что не замечаю уже. Думаю, если бы у меня был свой достаточный доход, я бы ощущала себя поувереннее в целом, финансовая зависимость для меня вещь новая и неприятная, скорее вынужденная, но я работаю над этим.
Вы давно в Германии и такая каша в голове.
Я вспомнила ту большую тему мечтой о меде, где Вы так же простыни расписывали и удивлялись, что никто Вас не знает, но предсказывают неуспех. 😀😃