Курорт и чаевые.
Ребята, первый раз еду на курорт. И вот возник вопрос, даются ли там чаевые обслуживающему персоналу и терапевтам. Была бы очень благодарна за инструктаж по этому вопросу.
первый раз еду на курорт.
Это как понимать?
В Reaklinik от Krankenkasse?
Или за свой счет, где сами выбираете процедуры?
Но по вопросу... Это на ваше личное усмотрение.
Терапевтам, по желанию! можно в конце подарить сувенир...
По "три евро в карман" после каждой процедуры .. терапевт сильно удивится
Наверняка стоит Kaffee-Kasse.
Ну и в комнате можно для персонала,кто убирает, оставить.
Хорошего курорта!
Вы не забывайте, что вы еще кранкенкассе "чаевых" по 10 евро за день после кура заплатите.
У терапевтов нормальная зарплата, не надо их вашим "евриком" обижать.
А вот эти "сувенирчики" - вообще ад.
Когда муж в клинике работал то 99,99% шло сразу в помойку, включая самоиспеченные кухены.
Спасибо! Про еврики я думала, конечно, для обслуживающего персонала. Для терапертов это конфетки-шоколадки. ... Сувениры даже в мыслях не стояли))).
Когда муж в клинике работал то 99,99% шло сразу в помойку, включая самоиспеченные кухены.
На двери врача в районной поликлинике
"ЦВЕТЫ И КОНФЕТЫ НЕ ПЬЮ"
Лучшая элитная шоколадка - банальная пятиевровая купюра в дешёвом но новом и чистом конверте. Можно с открыткой. Наши достащики от Гермеса и ДХЛ с этим согласны.
вы имеете в виду физиотерапевтов? Зарплата у нас меньше чем у медсестёр...и если Вы хотя бы час помассируете человека не разгибаясь, то вы поймёте, что ваш труд явно стоит не 20 евро/час. И после этого часа ещё несколько часов, часто без перерыва. И на следующий день то же самое.
И я сама даю всегда хорошим терапевтам чаевые, потому что знаю, как тяжело хорошо работать.
..и если Вы хотя бы час помассируете человека не разгибаясь, то вы поймёте, что ваш труд явно стоит не 20 евро/час.
Я много лет делаю МТ в праксисе у одного и того же физиотерапевта ( очень довольна!)..
заведено, каждые шесть! процедур " подарочек" евро на тридцать..
и к праздникам да цу
Не сказала бы, что отношение как то поменялась... в качестве! массажа...
Мне просто очень помогает, я вижу что не филонит, что хороший спец... и " даою от чистого сердца" как klein Dankeschön"
Я работаю не долго. ... Но да, я думаю, что многие не знают, что имеют права на курорт каждые четыре года. Кто ж это афиширует? Узнала случайно.
Я не очень сведущая, но мне казалось, что, если это не приват, то массаж делается от силы полчаса. Или это не так?
ридцать евро это уже не очень "klein".
За ШЕСТЬ процедур?
Вы же и так доплачиваете около пяти веро за каждую процедуру... даже если есть напрвление врача
если это не приват, то массаж делается от силы полчаса. Или это не так?
двадцать минут!
что имеют права на курорт каждые четыре года. Кто ж это афиширует?
На всякий случай, чтобюы не распространяли неверной инфо..
Право имеют.. НО! только по предписанию врача, врачей.. с их обоснованием антраг отправляется в КК.. там он рассматривается, месяца два и дается ( или нет) разрешение.
Исключение составляют срочные направления в РЕА после больницы..
Видимо ВЫ едете по какой то другой линиии... " на курорт"... потому как этот путь одинаков.. для получения места в
РЕА
зависит от праксиса. Где-то на человека отводится 20 мин, где-то 30, но тогда терапевт должен всё работу на Rezeption делать. И пауз между пациентами нет, иногда в туалет сходить времени нет, потому что следующий пациент уже нетерпеливо ждёт. Час массажа - это фигурально , час работы с 2 пациентами. Пауза для нас- помыть руки и перейти в другой кабинет с новым пациентом.
, чаще вообще ничего.
Моя массажистка, немка, в сотом поколении, первое время мне каждый раз принимая " подарок" говорила...
как приятно обслуживать " русских",
Потом привыкла:)
Так же и у врачей... НЕМЦЫ * если*кладут , то " общую кассу".. или подрок тоже всем! к вайнахту
в праксисах... крайне редко.
Моя массажистка, немка, в сотом поколении, первое время мне каждый раз принмая " подарок" говоила...
как приятно обслуживать " русских",
Ну надо же как
Я лет 6 хожу на массаж, оплачиваю сама, 35 евро за 30 минут. Мне бы в голову не пришло подарок тащить. Иногда на Рождество, но сейчас нет. Мой массажист мне тоже на Рождество подарки дарил, судя по всему, подарки его пациентов, которые он не ест...
терапевту всё равно платит шеф одинаково, независимо от оплаты приват или по рецепту.
Просто многие дают чаевые горничным или официантом за минутное обслуживание, при том что их работа тоже включена в счёт. А терапевтов за отдачу их энергии и сил отблагодарить жалко.
Не поймите приватно, когда я работаю с человеком я не жду от него каких то любезностей, но получить благодарность за труд всегда приятно. Это как обмен энергией, сделать приятное в ответ.☺️
терапевту всё равно платит шеф одинаково, независимо от оплаты приват или по рецепту.
Он сам себе шеф, это его праксис . Обмен энергиями и благодарностями происходит постоянно, но без конфет и тем более 5 евро чаевы
Право имеют.. НО! только по предписанию врача, врачей.. с их обоснованием антраг отправляется в КК.. там он рассматривается, месяца два и дается ( или нет) разрешение.
Если речь идёт о работающих людях и их право на REHA раз в 4 года, то заниматься этим DRV. Предписание врача не обязательно, диагнозы приветствуются.
А есть возможность получить Kur через КК.
я не жду от него каких то любезностей, но получить благодарность за труд всегда приятно. Это как обмен энергией, сделать приятное в ответ
Это и есть человеческий!! фактор, играющий немалую роль в " рабочих" отношениях
В польском санатории давала чаевые физиотерапии в целом и отдельно массажисту, поварам и особо приятным официантке (в столовой) и ресепшионистке, но не каждый раз, а ближе к концу 10-15 евро. Смешно читать, что кого-то это "обидит". Сувениры... ну дело такое, уж тогда лучше съедобные. А лучше, конечно, деньги, без них можно, но хочется и логично поблагодарить не одним только "спасибо".
Так нечасто бывает, что люди на своем месте делают работу от души и на совесть, иногда любо-дорого посмотреть, я запомнила даже некоторых кассиров в Альди и продавщиц в обувном и в оптике, прямо хочется отдельно поблагодарить, всегда это делаю, но тут не деньгами, конечно :)
А я по рецепту от ортопеда
А я получила от стоматолога 😛, ходила на спец физио, в общей сложности в три различные праксис.
И масссажист за 20 минут пролучает гораздо меньше
Меня если честно мало волнует, какая профессия сколько получает. Те моя функция состоит не в том, чтобы компенсировать зарплату других профессий. Я понимаю о чем тут идёт речь, благодарность за услугу и помощь. Но я лично этого не поддерживаю
Как это должно выглядеть? Я умею преподнести конфетки, положить что-то в каффе-кассу, оставить на столике что-то для горничной, но я не умею давать деньги в руки. (Ну, вот такой я советский ребёнок.) Как это должно быть, что бы это было достойно для обеих сторон. ... В ресторане с чаевыми у меня тоже нет проблем. - Всё же пришло в процессе))).
Я тоже не особо собиралась. Но по стечению обстаятельств решила попросить формуляры у рентенфевзихерунг. Заполнила, а дальше по тексту. Про заключение врача, как говорится, -- "был бы человек - статья найдётся ". Все оказалось гораздо проще. ...
А если вы здоровая, то хоть на голову вставайте, не получите реа
нет здоровых людей, есть недообследванные - старая врабная шутка
Но без врачебного аттеста антраг не будет даже расматриваться, никаким трэгерром.... кроме оплаты за наличные. ( если есть! свободные места)
РЕА разные по профилю... и легче всего, получить реа по психосоматики... если врач напишет" грамотный" аттест... потому как фактов нету, проверять нечего
И работающему несравненно легче чем даже пенсионеру... и тем более социальщику ... вот они получают РЕА в соновном только после больницы...
Безусловно... каждые четыре года единицы " полуздоровых" ездят в РЕА... Лет до 60 таких в реа мало... только по серьезной! необходимости восстановительного лечения.
Бернаут ещё никто не отменял, хотя его мало кто сам осознает. Но это вполне реальная причина для получения кур.лечения.
нет здоровых людей, есть недообследванные - старая врабная шутка
если врач напишет" грамотный" аттест... потому как фактов нету, проверять нечего
И работающему несравненно легче чем даже пенсионеру...
серьезно ?
у кого дофига времени бегать по врачам и выбивать себе каждые 4года РЕНА , то и не поспоришь. грамотный аттест тоже за шоколадку ?
когда я была на Reha или в Чехии на курортах, я давала чаевые только за массаж, einzel KG, ну и горничным. Терапевту ложила на стол или на кушетку пару евро за сеанс . Вполне достаточно чтобы поблагодарить. Видела в столовых и на rezeption Kaffee-Kasse, если сильно понравилось обслуживание можно и туда положить. Фанатизма не надо, никто не обидится.. я делаю это больше для себя и только если нравится
есть ещё badeurlaub, там krankenkasse перенимает большую часть оплаты и можно самому выбирать курорт. Раз в 2 года можно ставить заявку. Но тоже сложно, нужно иметь подходящий диагноз и дома исчерпать все возможности терапии, - KG, курсы разные тоже защитываются. Мне с кучей болячек касса отказала , когда я к ним напрямую обратилась. И через несколько месяцев мой врач сам поставил Antrag на обычную Reha и касса одобрила.
И через несколько месяцев мой врач сам поставил Antrag на обычную Reha и касса одобрила.
О том и спич.... о важности " правильного" аттеста от врача....от его умения ( и желания)интерпретировать факты-анализы так, чтобы получить " добро" от КК -
О том и спич.... о важности " правильного" аттеста от врача....от его умения ( и желания)интерпретировать факты-анализы так, чтобы получить " добро" от КК -
Ещё раз- работающим- REHA оплачивает DRV. Даже если если эти REHA - после операций/ исультов и т.д.
КК оплачивают Kur. Или REHA пенсионерам.
Ещё раз- работающим- REHA оплачивает DRV. Даже если если эти REHA - после операций/ исультов и т.д.
И вам ЕЩЕ РАЗ...
ТРЭГЕР оплаты может быть любой... для клиники РЕА это без разницы!
Так что, кому нужна реа, тот и узнает автоматом, какой ТРЭГЕР его оплачивает.
Если Вы такая дотошная... и решили меня просветить... То я вам скажу... работающим ПЕНСИОНЕРАМ оплачивает РЕА Кранкенкасса...
Поэтому " перечень доступных мест" в клиниках данного профиля резко уменьшается...
При оплате через DRV выбор клиник больше, потому что не каждая клиника дает места пенсионерам... исключения составляют только места после больницы...
----------
Важно знать, что есть такое право на РЕА...
И начинать надо оформление с врача...
А там уже
Вам подскажут.... куда направлять антраг.
ТРЭГЕР оплаты может быть любой... для клиники РЕА это без разницы!
А, я поняла.
Вы исходите из уже определённой выбранной клиники и поиск возможности её оплаты:
А там уже Вам подскажут.... куда направлять антраг.
А я о том, что любой работающий может направить запрос в DRV , без участия врача, на REHA. Клинику и термины предлагает DRV.
о про право поставить антраг на реа, про право на саму реа ничего не нашла.
Могу только посоветовать, перечитать написанное.. неоднакратно и все поз русски.
Антраг должен быть genehmigt на основании аттеста врача и приложенным анализам.
Если подать антраг РАНЬШЕ четырех лет, то его вообще рассматривать не будут... и придет отказ.
( повторяю... исключения по срокам составляют только послеоперационные РЕА)
====================================================================
и на это!! А если вы здоровая, то хоть на голову вставайте, не получите реа
я уже отвечала
О том и спич.... о важности " правильного" аттеста от врача....от его умения ( и желания)интерпретировать факты-анализы так, чтобы получить " добро" от КК -
Могу только посоветовать, перечитать написанное.. неоднакратно и все поз русски.
Антраг должен быть genehmigt на основании аттеста врача и приложенным анализам.
и для вас по русски: я ставила антраг на реа , аттесты были и от домашнего и от специалиста и всё равно получила отказ. Только после моего видершпруха и моего обоснования почему мне нужна реа, я её получила .
Вы кричите здесь : реа положена каждые четыре года - ссылку на это "положено" вы не приводите . Дайте на немецком, я им свободно владею.
И я надеюсь вы чуствуете разницу между "реа положена каждые 4 года" и "иметь право поставить антраг на реа каждые 4 года"?
О том и спич.... о важности " правильного" аттеста от врача....от его умения ( и желания)интерпретировать факты-анализы так, чтобы получить " добро" от КК -
если бы вы были в теме, то знали бы, что работающим людям реа оплачивает RV, а не КК .
но если вы на социале, то да, вам даёт добро КК
получила отказ.
С каким обоснованием?
Ausschlussgründe
Wann bekomme ich keine Reha von der Deutschen Rentenversicherung?
Keine Reha von uns bekommen Sie oder über Sie versicherte Familienmitglieder in folgenden Fällen:
- bei Arbeitsunfällen, Berufskrankheiten oder Schädigungen im Sinne des sozialen Entschädigungsrechts (z.B. bei Kriegsverletzungen). In diesen Fällen können Sie über andere Rehabilitationsträger (je nach Fall und Zuständigkeit z.B. bei der Unfallversicherung, Kriegsopferversorgung, etc.) Reha-Leistungen beantragen.
- wenn Sie Altersrente (bei Teilrente mindestens zwei Drittel der Vollrente, also 66,6667 %) beziehen oder beantragt haben. Sollten Sie als Rentnerin oder Rentner eine Reha benötigen, können Sie diese über Ihre Krankenversicherung beantragen.
Ausnahme: Eine onkologische Reha können auch Rentnerinnen und Rentner sowie ihre Angehörigen über die Rentenversicherung beantragen. - wenn Sie auf Lebenszeit verbeamtet oder dem gleichgestellt sind (z.B. als Richterin oder Richter, Soldatin oder Soldat, etc.) oder eine Pension beziehen. Dann können Reha-Leistungen gegebenenfalls über Beihilfestellen oder Zusatzversicherungen beantragt werden.
- wenn Sie bereits dauerhaft aus dem Arbeitsleben ausgeschieden sind und bis zum Beginn der Altersrente Leistungen wie z.B. betriebliche Versorgungsleistungen bekommen
- wenn Sie sich in Untersuchungshaft oder im Vollzug einer Freiheitsstrafe befinden
- wenn seit ihrer letzten Reha weniger als vier Jahre vergangen sind.
Ausnahme: Die Leistungen sind aus gesundheitlichen Gründen dringend erforderlich, damit sich die Arbeitsfähigkeit nicht weiter verschlechtert.
С каким обоснованием?
в принципе стандартное обоснование - не на столько больна для реа
я тогда в форумах вычитала, что часто быстро приходит стандартный отказ и только после видершпруха они действительно смотрят историю болезни.
Если речь идёт о работающих людях и их право на REHA раз в 4 года, то заниматься этим DRV. Предписание врача не обязательно, диагнозы приветствуются.А есть возможность получить Kur через КК
А можно поподробнее? Куда надо обращаться, чтоб получить кур? И гдавное, в какой форме? Спасибо
А можно поподробнее? Куда надо обращаться, чтоб получить кур? И гдавное, в какой форме? Спасибо
вам надо взять формуляры, их заполнить и отправить в DRV / KK .они проверяют кто из них должен предоставлять реа и формуляры переправляют .
формуляры можно скачать или позвонить в КК и они пришлют
Да это все фигня, что они там пишут. 90% всем сначала отказ приходит, не достаточно больны, а тут рассказывают про положено каждые 4 года.
Каждые 4 года я на Mutter-Kind-Kur от КК ездила, было без проблем, если работаешь, а с рентенферзихерунг другой опыт, хоть и работаю почти 30 лет, все равно отказали. Если пара больничных в год, какой тебе Reha
мне дал Пенсионный фонд Кур с первого раза,и да,у меня за последние 4 года был всего один больничный на два дня.Если у тебя хронические заболевания-необязательно быть на больничном. Чаевые давала даме,которая у меня в комнате убирала.Это по теме автора топикa
НП
В сентябре был на реа три недели в городе
Вестеркоттен недалеко от липштад
В понедельник женщие давал 15 евро чтобы
она только в пятницу зашла и нормально убралась
А так они там через день ходят по комнатам что то делают
Нелюблю когда кто-то бывает а моей комнате пока меня нет