Коллеги травят. Увольняться?
Я пришла в коллектив, где работники работают по 15 лет и они земляки. Настраивают всех коллег против меня, постоянная травля, зависть.
Стоит ли терпеть, если работа низкооплачиваемая? Как бы вы поступили на моем месте. Я планирую уволиться.
Ну раз уже решили, то к чему вопросы? Вы думаете кто-то знает точно как там и что и почему у Вас на работе? Ну скажут Вам тут, что не надо увольняться и что, останетесь и будете страдать и терпеть?
Была бы работа любимая и хорошо оплачиваемая, можно было бы бороться, а так смысла нет особо, как я понял.
Я бы перед уходом зашел к шефу и сказал, что клика "старожилов" специально мобит и выживает из коллектива новеньких и так он (шеф) в итоге никогда не поучит новых, талантливых работников и громко хлопнул дверью.
В итоге Вы конечно сделаете как раз то, что и добиваются старожилы, уйдете и значит они победят. Но как уже сказал, стоит ли это место того, что бы за него бороться? Это Вам решать. Но если что, то для борьбы мало Ваших словесных жалоб и заявлений, нужна доказуха или хотя бы пара колеег-свидетелей, которые все подтвердят перед шефом итп.
Спасибо большое. Вы правы, бороться нужно если работа стоящая. Я единственная новенькая среди старожилов. Поэтому даже шанса нет найти свидетелей травли.
Всем спасибо за ответ, надо быть мазохистской, чтобы оставаться в таком коллективе, я согласна.
Буду искать новую работу, которая лучше оплачивается и надеюсь повезет больше с коллегами в будущем
Можно попытаться сходить к врачу, типа к психиатру и сказать, что из-за моббинга на работе у Вас нервный срыв, бессонница, паническое состояние итп, что боитесь теперь выходить на работу итп и уйти в итоге на больничный на пару недель. Пусть работодатель его оплачивает и обязательно позаботьтесь о том, что бы работодатель узнал причину больничного. Так Вам и в прямой конфликт с коллегами не надо вступать и внимание руководства на проблему обратить получится. Ну конечно если это небольшая фирма какая-то, где начальство недалеко находится, так сказать и в курсе всего. А если большая контора с сотнями или тысячами работников и с кучей начальников над начальниками итд итп, то бесполезно скорее всего.
Кстати да, но для фирмы я выставлю себя в плохом свете, что ухожу на больничный. Фирме невыгодно, когда сотрудники уходят на больничный.
Доказать травлю очень сложно. Они например делают фотографии любой мелкой ошибки, которую я допускаю, хотя ещё не доказано, кто допустил ошибку. Такие ошибки допускает каждый, но это всего лишь повод меня травить. Я не могу документировать ошибки каждого из них. Мне кажется не стоит столько энергии тратить на такой негатив
Вы правы.
Я сейчас успокоилась и надиктовала коллеге, что если она документирует и фотографирует мои ошибки, то лучше пересылать это шефу. А мне не надо показывать мои ошибки.
Кто-нибудь разбирается в таких ситуациях, если коллега документирует твои ошибки, она должна это показать шефу, а не мне? Потому что, когда коллеги контролируют ошибки другого это приводит к конфликтам.
Но все равно они найдут другой повод меня травить, лучше по тихому уходить
А это входит в её компентенцию?
Даже не это важно, когда ошибки замечаются на негативной основе, то у чела их делающего остаётся негатив, но никак не ощущение что сделал ошибку и желание её исправить.
И наоборот с позитивной подачей инфы, шеф должен понимать это, любое рабочее место ценится вначале за позитивную рабочую обстановку, а уж потом за заработок, если шеф этого не понимает, то слать всех лесом.
Фирме невыгодно, когда сотрудники уходят на больничный.
Естественно, в том и смысл такого хода. Но решать Вам конечно.
Вообще-то это не входит в компетенцию моей коллеги, контролировать мою работу, она переняла мою смену (мы замещаем друг друга иногда, поэтому пересекаемся в работе), а она сфотографировала мои ошибки и показала мне. Мне было неприятно, потому что они настраивают друг друга против меня и не прощают мне любые мелкие ошибки.
Я думаю только шеф имеет право критиковать и указывать на мои ошибки? Сотрудники, если не довольны работой тех коллег, которые их замещают, должны жаловаться шефу? Или имеют право указывать другу другу на ошибки?
Это женщины из восточной Европы, Болгария, Хорватия, но общаются на одном языке на каком-то балканском. Извините не разбираюсь в политике. Но у меня на работе много выходцев из восточной Европы, Хорватия, Болгария,Босния и Герцеговина и вроде бы разные страны, но общаются почему-то на одном языке. Раз общаются на одном языке, наверное это, как земляки становятся сотрудники
она сфотографировала мои ошибки и показала мне.
а с другой стороны, она не побежала к шефу ябедничать, а вам подсказала, как надо делать.
Иногда не надо все воспринимать сразу негативно.
Если бы мне на работе так подсказали, я бы спасибо сказала.