коммунальные выборы 9 июня
напротив каждой фамилии можно поставить крестики, от одного до трех. Всего можно поставить три крестика.
Т.е. из всех кандидатов указанных в списках партий, участвующих в выборах: 1. Можно выбрать только:
- трёх, дав им по одному голосу
- двух, дав одному два голоса, а другому один
- одного, дав ему все три имеющихся у вас голоса.
2. При том, что в Gemeinderäte вашего города предусмотрено 10 мест.
Правильно ли я понимаю пункты 1 и 2 ?
А потом удивляются, что у власти не такие и не те и "кто ж их только выбирал":)).
Да хоть бы и тех, кого надо выбрали, тоже не факт, что это поможет.
За каждым, кто идёт на выборы, будь то отдельная персона или партия, стоят некие силы, предпочитающие оставаться в тени, которые в случае победы их кандидатов, получат от них то, на что рассчитывали.
Просто у многих складывается ощущение, что есть партии и кандидаты с одной стороны и избиратели с другой, третьей силы быть не может.
Увы, всё сложнее. Поэтому, кого выбирать, решают избиратели, но это не гарантирует, что их избранники в случае победы будут служить им, а не кому-то другому.
Увы, всё сложнее.
Это еще сложнее, чем вы здесь описываете.
Поэтому, кого выбирать, решают избиратели,
Избиратели всего лишь отдают свои голоса за определенного кандидата / партию. Но если присутствуют определённые интересы, то избирателя можно "направить так", чтобы он отдал голоса нужному кандидату / партии.
Но скорее всего это может происходить на выборах в Land- und Bundestag.
Здесь надо применять политтехнологии, а это стоит не дёшево.
но это не гарантирует, что их избранники в случае победы будут служить им, а не кому-то другому.
Именно, т.к. немного избирателей самостоятельно принимают решение на основании хотя бы анализа программ партий, кчаствующих в выборах,
да и память избирателей "короткая" и они также не в силах отозвать депутата, который не оправдал ожидания.
Т.е. из всех кандидатов указанных в списках партий, участвующих в выборах: 1. Можно выбрать только:- трёх, дав им по одному голосу
- двух, дав одному два голоса, а другому один
- одного, дав ему все три имеющихся у вас голоса.
Вы поняли этот пункт правильно.
Одна из партий выставила список из 37 фамилий. Так что мест больше 37. Сколько - не знаю, и выяснять не вижу необходимости.
Одна из партий выставила список из 37 фамилий. Так что мест больше 37. Сколько - не знаю, и выяснять не вижу необходимости.
Никакая партия не может выставить на коммунальные выборы список кандидатов превышающий количество мест в Gemeinderat'е.
Я исходил из ранее вами написанного, что в вашем Gemeinderst'е всего 10 мест.
Т.е. максимум от любой X-Партии список
не более 10 чел.
Получается, что в вашей коммуне ограниченные возможности выбора у каждого избирателя - только три голоса из 10 мест.
Я знаю, что в населенных пунктах Baden-Württemberg на коммунальных выборах число голосов у каждого избирателя = числу мест в Gemeinderat'е например: 40 (зависит от числа жителей в соответствующем населенном пункте).
Т.е. свои 40 голосов избиратель может отдать за кандидатов одной или различных партий, (причем любому кандидату не более 3-х голосов):
- по одному голосу - 40 кандидатам
- по два голоса - 20 кандидатам
- по три голоса - 13 кандидатам +1.
Ну или другие комбинации, главное не превысить 40 - иначе весь бюллетень такого избирателя будет признан недействительным.
у нас на странце города есть информация к выборам.
если Вы проживаете в Бранденбурге, дайте пожалуйста ссылку на "информацию к выборам", где разъясняется как отданные избирателем голоса влияют на состав избираемого органа.
я вот, например, нашел следующую брошюру, где отвечены самые разнообразные вопросы (в т.ч совершенно нелепые), кроме этого:
https://www.politische-bildung-brandenburg.de/system/files...
Никакая партия не может выставить на коммунальные выборы список кандидатов превышающий количество мест в Gemeinderat'е.Я исходил из ранее вами написанного, что в вашем Gemeinderst'е всего 10 мест.
автор нигде не писал, что "в вашем Gemeinderst'е всего 10 мест". если Вам это так интересно, то их - 56.
Т.е. максимум от любой X-Партии список
не более 10 чел.
Получается, что в вашей коммуне ограниченные возможности выбора у каждого избирателя - только три голоса из 10 мест.
не получается.
Я знаю, что в населенных пунктах Baden-Württemberg на коммунальных выборах число голосов у каждого избирателя = числу мест в Gemeinderat'е например: 40 (зависит от числа жителей в соответствующем населенном пункте).
Т.е. свои 40 голосов избиратель может отдать за кандидатов одной или различных партий, (причем любому кандидату не более 3-х голосов):
- по одному голосу - 40 кандидатам
- по два голоса - 20 кандидатам
- по три голоса - 13 кандидатам +1.
Ну или другие комбинации, главное не превысить 40 - иначе весь бюллетень такого избирателя будет признан недействительным.
это значит только, что в Baden-Württemberg и Brandenburg процедуры коммунальных выборов - разные.
Никакая партия не может выставить на коммунальные выборы список кандидатов превышающий количество мест в Gemeinderat'е.Я исходил из ранее вами написанного, что в вашем Gemeinderst'е всего 10 мест.автор нигде не писал, что "в вашем Gemeinderst'е всего 10 мест". если Вам это так интересно, то их - 56.
Моя ошибка - перепутал количество:
- мест в Gemeinderat'е
- партий претендующих на эти места.
это значит только, что в Baden-Württemberg и Brandenburg процедуры коммунальных выборов - разные.
Процедуры выборовв Branderburg'е и BW получаются разными на уровне:
- именно коммунальном (исходя из дискуссии)
- возможно и на земельном.
Надеюсь, что выборы в Bundestag все же едины для всей Германии
и не зависят от того, в какой земле живут и голосуют избиратели.
Процедуры выборовв Branderburg'е и BW получаются разными на уровне:
- именно коммунальном (исходя из дискуссии)
- возможно и на земельном.
возможно и на земельном.
Надеюсь, что выборы в Bundestag все же едины для всей Германии
и не зависят от того, в какой земле живут и голосуют избиратели.
Ваши надежды не лишены оснований.
я вот, например, нашел следующую брошюру, где отвечены самые разнообразные вопросы (в т.ч совершенно нелепые), кроме этого:
https://www.politische-bildung-brandenburg.de/system/files...
Я цитировал выше именно эту брошюру, и тоже не нашел там ответа на мой вопрос. Могу добавить, что к избирательному бюллетеню прилагается лист с разъяснениями и пояснениями, но этот вопрос не затрагивается. Остается попросить вас поделиться ссылкой, откуда тогда вы знаете детали избирательной процедуры в земле Бранденбург.
И еще добавлю: в законе о выборах в земле Бранденбург я нашел только вот это, о передаче голосов другим членам той же партии не сказано ничего:
№5Wahlsystem
(1) Die Vertreterinnen und Vertreter werden nach den Grundsätzen einer mit der Personenwahl verbundenen Verhältniswahl gewählt. Wird nur ein Wahlvorschlag oder werden ausschließlich Einzelwahlvorschläge zugelassen, ist nach den Grundsätzen der Mehrheits- und Persönlichkeitswahl zu wählen; das Wahlgebiet bildet einen Wahlkreis.
(2) Jede wahlberechtigte Person hat zu den Wahlen der Gemeindevertretungen, der Stadtverordnetenversammlungen und der Kreistage je drei Stimmen.
(3) Die wählende Person kann einer oder einem Bewerbenden bis zu drei Stimmen geben. Sie kann ihre Stimmen auch Bewerbenden verschiedener Wahlvorschläge geben.
И еще добавлю: в законе о выборах в земле Бранденбург я нашел только вот это, о передаче голосов другим членам той же партии не сказано ничего:
№5Wahlsystem
(1) Die Vertreterinnen und Vertreter werden nach den Grundsätzen einer mit der Personenwahl verbundenen Verhältniswahl gewählt. Wird nur ein Wahlvorschlag oder werden ausschließlich Einzelwahlvorschläge zugelassen, ist nach den Grundsätzen der Mehrheits- und Persönlichkeitswahl zu wählen; das Wahlgebiet bildet einen Wahlkreis.
(2) Jede wahlberechtigte Person hat zu den Wahlen der Gemeindevertretungen, der Stadtverordnetenversammlungen und der Kreistage je drei Stimmen.
(3) Die wählende Person kann einer oder einem Bewerbenden bis zu drei Stimmen geben. Sie kann ihre Stimmen auch Bewerbenden verschiedener Wahlvorschläge geben.
Вы просто слишком рано сдались. если бы дочитали до § 48, то все стало бы ясно.
непонятно только, почему эта информация скрывается от среднестатистического избирателя, который вряд ли будет читать закон...
Я цитировал выше именно эту брошюру, и тоже не нашел там ответа на мой вопрос. Могу добавить, что к избирательному бюллетеню прилагается лист с разъяснениями и пояснениями, но этот вопрос не затрагивается. Остается попросить вас поделиться ссылкой, откуда тогда вы знаете детали избирательной процедуры в земле Бранденбург.
это - та самая ссылка, которую Вы только что привели.
Прочитал этот параграф три раза, и ничего не понял. Верю вам на слово :)
кроме достаточно несложных указаний к вычислению количества мест, доставшихся в результате выборов партиям, этот параграф содержит совсем простую формулу:
(4) Die auf den Wahlvorschlag einer Partei, politischen Vereinigung oder Wählergruppe nach den Absätzen 2 und 3 entfallenden Sitze erhalten die Bewerbenden dieses Wahlvorschlages mit den höchsten Stimmenzahlen. Bei gleichen Stimmenzahlen entscheidet die Reihenfolge auf dem Wahlvorschlag.
(5) Ergibt die Berechnung nach den Absätzen 2 und 3 mehr Sitze für einen Wahlvorschlag, als Bewerbende mit Stimmenzahlen auf ihm vorhanden sind, so erhalten die übrigen Sitze die Bewerbenden ohne Stimmenzahlen. Sind mehr Bewerbende ohne Stimmenzahlen vorhanden, als noch Sitze zu vergeben sind, so entscheidet die Reihenfolge
auf dem Wahlvorschlag.