Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Куда двигаться?

3819  1 2 все
Michail_RU прохожий13.05.24 09:10
13.05.24 09:10 

Исходные данные:

Возраст 45 лет.

Образование признанное в Германии Инженер-конструктор, имеется разрешение от Инженерной камеры.

Опыт работы инженером небольшой (около 3 лет) в далеком прошлом. Затем работал в другой сфере.

В Германии прошёл Weiterbildung CAD SolidWorks. Имеется сертификат

Немецкий на уровне B1 (сертификат). B2 не сдан. В B2 сданы только Lesen и устная часть.

Понимаю, что работу инженера на данном этапе не потяну, так как большая пауза в работе и уровень немецкого подтвержден только на B1. Английского нет.

Пытаюсь искать практику, безуспешно. Также ищу работу \ практику как Technischer Produktdesigner. Тоже безуспешно. В последнее время даже вакансий почти нет.

Время идёт и хочется уже работать.

Имеет ли смысл делать аусбильдунг Technischer Produktdesigner или вообще какие есть возможности с такими исходными данными?

Интересует именно направление машиностроение, так как имеется огромное желание вернуться в профессию.

Muenchausen патриот13.05.24 11:07
Muenchausen
NEW 13.05.24 11:07 
в ответ Michail_RU 13.05.24 09:10

Так вы сами случайно задели за живое, " вакансий почти нет .." если взглянуть на будущее сквозь щель вертикального писсимизма, то видим что количество новых продуктов будет уменьшаться, количество дизайнеров вообще сказали что спрос в три раза меньше удвоится, машиностроение неслабо шатают, тем более вам бы не мешало хоть раз сцепиться в схватке с выпускником уни немецкого, коренным машиностроителем местным, они наше машиностроение за людей даже не считают, помню у нас факультатив был по машиностроению и я обсчитал местного корифея при расчете статики, так он мне 4,7 поставил )) говорит что ему неважно что результат верный и достигнут раньше, ему важно что он здесь рулит и нужно делать как он говорит, и не обгонять ! Так что вы неосознанно попадете в стрессовую ситуацию где вашу компетенцию не будут воспринимать всерьез. Так что дважды подумайте хотите ли машиностроителем, это здесь святое наряду с юра и меди.

Я никогда не боялся быть смешным , это не каждый может себе позволить ...
wetas1975 коренной житель13.05.24 11:26
NEW 13.05.24 11:26 

С B1 и без английского дела плохи, B 1 это разговорная речь дворника с Азии в Москве, без среднего образования. Так вас и будут воспринимать. Для хорошей работы нужен не только язык ,но и интеграция в систему общества и понимание всего происходящего вокруг в коллективе, да и на работе в целом ,чтобы не быть белой вороной.Надо уметь находить общий язык с местной аудиторией ,быть лояльным ко всем и в то же время быть сам себе на уме.

anuga1 патриот13.05.24 11:45
NEW 13.05.24 11:45 

Шансов почти ноль. Если только дико повезет.

Куда двигаться? Вам уже 45 лет. Пока будете двигаться по аусбильдунгу стукнет 50.

Из реальной практики: в нашу организацию направлялись люди от ляйек. Около половины потом получили нормальные рабочие договоры. Лучше синица в руке, чем журавль в небе.

То, что интересует Вас - не главное.

Главное - интересуете ли Вы работодателя.

Вот и поставьте себя на место работодателя: Вы бы себя взяли?

Нет. Отсюда пляшите.

Плюс очень сильный конкурент - ИИ.

Andrey_Stuttgart постоялец13.05.24 12:07
Andrey_Stuttgart
NEW 13.05.24 12:07 

Что-то много пессимизма от прожженных и опытных профессионалов. Но новичку это все неактуально. CAD работы здесь завались. Начинайте с маленких фирм (они испытывают нехватку кадров). Шлите резюме как можно больше (50-100-200), приукрасьте резюме. Самая большая проблема в том, что опыт несвежий.

Andrey_Stuttgart постоялец13.05.24 12:28
Andrey_Stuttgart
NEW 13.05.24 12:28 

Вообще, если терять нечего, я бы эти три года в резюме сместил в конец и представил бы этот опыт свежим. И посмотрел бы на результат.

anuga1 патриот13.05.24 12:41
NEW 13.05.24 12:41 
в ответ Andrey_Stuttgart 13.05.24 12:28
Вообще, если терять нечего, я бы эти три года в резюме сместил в конец и представил бы этот опыт свежим. И посмотрел бы на результат.

Вы сами это хоть раз проделали?

Или хотите чужими руками на результат посмотреть?

Muenchausen патриот13.05.24 12:41
Muenchausen
NEW 13.05.24 12:41 
в ответ Andrey_Stuttgart 13.05.24 12:07

так маленькие фирмы нынче сотрудничают с конструкторскими бюрэ, вот у нас на фирме чертежи массовые заказываем у конторы по 38,99 в час, они валят нам из расчета 3х А0 на человека в день. Там под солидом всё параметризировано, и у нормального чертежника шансов против них нет, только на спецуровнях где у тех нет ноухау. Рано или поздно мелкие фирмы узнают о таких кондициях и переходят на аутсорсинг, если это стандартный дизайн товара. Вот где есть спрос так это в проектировании термодинамики, печку расчитать и спроектировать, турбину паровую, .. там уже можно и просить по 50 в час.

anuga1 патриот13.05.24 12:46
NEW 13.05.24 12:46 
в ответ Andrey_Stuttgart 13.05.24 12:07
Шлите резюме как можно больше (50-100-200), приукрасьте резюме. Самая большая проблема в том, что опыт несвежий.

Да было это уже:

"Пилите, Шура, пилите..."

Как можно приукрасить несвежий опыт?😀

Muenchausen патриот13.05.24 12:51
Muenchausen
NEW 13.05.24 12:51 
в ответ anuga1 13.05.24 12:46

я бы разбавил несвежий опыт свежей неопытностью и огромным желанием познания. В 45 в 45 инжинером стать опять!

Nata-Leo знакомое лицо13.05.24 13:31
Nata-Leo
NEW 13.05.24 13:31 
в ответ Andrey_Stuttgart 13.05.24 12:07, Последний раз изменено 13.05.24 13:32 (Nata-Leo)
Начинайте с маленьких фирм (они испытывают нехватку кадров). Шлите резюме как можно больше (50-100-200),

Это в самую точку! Очень важно при первой возможности копытом землю рыть, показать, что энергии лом и пахать хочется. Остальное приложится. Я начинал примерно так же, на сравнительно низкой зарплате. На собеседование не очень звать хотели, просто навязался. Так и взяли. Телефона боялся, чтобы на другом конце провода никто от смеха не помер из-за моего языка. Шеф молодец, силком заставил. Удачи!

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
Andrey_Stuttgart постоялец13.05.24 13:38
Andrey_Stuttgart
NEW 13.05.24 13:38 
в ответ anuga1 13.05.24 12:41, Последний раз изменено 13.05.24 13:39 (Andrey_Stuttgart)
Вы сами это хоть раз проделали?

Да, ради того чтобы пощупать рынок и попасть на собеседования. Жизнь несправедлива. Никому вы в этом мире не нужны. Всем без исключения нужно, чтоб вы рассказали, что предыдущие два-три года вы делали ровно то, что прописано в вакансии. И диплом нужен по специальности (в этом вопросе немцы деревянные. Шаг влево-шаг вправо от диплома - пролетаешь мимо вакансии). Предыдущих работодалей они почти никогда не контактируют, так что Reference Letters можно подделывать. На все остальное им плевать - на вашу мотивацию, знания, готовность развиваться... и пр.

79viktor прохожий13.05.24 17:17
NEW 13.05.24 17:17 
в ответ Michail_RU 13.05.24 09:10, Сообщение удалено 13.05.24 19:22 (79viktor)
Muenchausen патриот13.05.24 17:48
Muenchausen
NEW 13.05.24 17:48 
в ответ 79viktor 13.05.24 17:17

помню американцам как то представлял нашего начальника конструкторов, говорю им типа это наш начальник отдела дизайна, а тот баран давай оправдываться, типа он начальник отдела констракшн )) по английски констракшн это отдел монтажа, а дизайн это отдел конструкторов, так что продукт дизайнинг это к сожалению теперь обычный отдел конструкторов на старый лад. Так что он правильно ищет как бы. Фотка за 50 евров ему ненужна, это на позиции 100+ такие фотки, а чертежники в каде это как бы люди за МКадом, простой рессурс и им всеравно как он выглядит если он слабо говорит. Главное чтобы его приняли в коллективе, остальное неважно, конструктора обычно между собой общую нагрузку распределяют и если он вольется то джекпот а не вольется то сори, так что кроме тортика нужно конструкторов на пиво пригласить вечером там и что ни на есть попытаться влиться в коллектив. Ну и ведение документации нужно освоить, ворд там, ексцель, у нас например мало кто из конструкторов любит документацию общую вести, и был мальчик , по моему ацуби его звали, так он обожал вести документацию и следил за статусом общей коммуникации, вел прогресслисты... так банда потребовала чтобы его оставили, работает теперь, если выполнять в коллективе работу которую никто не любит то для начала это хороший вариант остаться.

Kurt2020 коренной житель13.05.24 18:56
NEW 13.05.24 18:56 

Учите английский..Хорошее знание английского (даже при плохом немецком), поставит Вас на ступеньку выше и будет жирным плюсом в беаербунге..Я по работе часто бываю в разных фирмах во Франкфурте..Там полно работников из Китая, Индии, России , на хороших инженерных должностях, по-немецки кое-как, но засчет знания английского их коллектив воспринимает на равных, и зарплата соответствующая..Сами немцы далеко не все хорошо английский знают, и поэтому в этом с ними можно успешно конкурировать.

Andrey_Stuttgart постоялец14.05.24 07:48
Andrey_Stuttgart
NEW 14.05.24 07:48 
в ответ Kurt2020 13.05.24 18:56

Не факт. Если фирма маленькая и работает на внутренний рынок, никто его в коллективе не использует и никому он нафиг не нужон.

MarS82 коренной житель14.05.24 08:42
NEW 14.05.24 08:42 

Исходные данные:

Возраст 45 лет.

Образование признанное в Германии Инженер-конструктор, имеется разрешение от Инженерной камеры.

Опыт работы инженером небольшой (около 3 лет) в далеком прошлом. Затем работал в другой сфере.

В Германии прошёл Weiterbildung CAD SolidWorks. Имеется сертификат

Немецкий на уровне B1 (сертификат). B2 не сдан. В B2 сданы только Lesen и устная часть.

Понимаю, что работу инженера на данном этапе не потяну, так как большая пауза в работе и уровень немецкого подтвержден только на B1. Английского нет.

Пытаюсь искать практику, безуспешно. Также ищу работу \ практику как Technischer Produktdesigner. Тоже безуспешно. В последнее время даже вакансий почти нет.

Время идёт и хочется уже работать.

Имеет ли смысл делать аусбильдунг Technischer Produktdesigner или вообще какие есть возможности с такими исходными данными?

Интересует именно направление машиностроение, так как имеется огромное желание вернуться в профессию.

1) ну слушать пессимистов, особенно "наших"

2) подтягивать немецкий, учить английский

3) подтягивать проф. скилы

4) искать, искать и еще раз искать

Дель Брюкер 14.05.24 09:30
Дель Брюкер
NEW 14.05.24 09:30 

1. Не слушайте пессимистов. Да, у многих плохой опыт, но каждый случай - особый, и ваш - в том числе.

2. Надо понимать вот что - особенно на небольших фирмочках весьма существенное значение имеет атмосфера в коллективе. Поэтому на потенциального кандидата прежде всего смотрят с точки зрения...человеческих качеств, стиля общения итп., а огрехи в немецком могут простить. Сейчас вообще у многих, даже у тех, кто работает непосредственно с клиентами/пациентами, такой немецкий, что хоть стой, хоть падай. Так что...

3. Чем лучше идут дела у фирмы, тем (в среднем) благодушнее шеф. Среди шефов встречаются реальные альтруисты (=готовые трудоустроить симпатичного иностранца из банального человеколюбия), хоть и нечасто.

Короче, пробуйте не покладая рук и обрящете. На дополнительное обучение я бы на вашем месте время не тратил. У вас его уже не так много.

Muenchausen патриот14.05.24 09:32
Muenchausen
NEW 14.05.24 09:32 
в ответ MarS82 14.05.24 08:42

так " наши" люди дают как практически так и логически верные советы, а вы заранее мысленно объединяете и утверждаете что это практологические советы. Учитывая количество закрывающихся фирм и пополнение армии безработных опытными чертежниками мы еще имеем и угрозу ИИ. Потом учитывая возрастной срез , у нас например конструкторы чертежники 22- 33 года все, а те кому за 40 уже начальники тимов как минимум, а он войдет только под 50. Я бы на его месте искал бы что то конструкторское но с диджитализацией, или в параметрические системы уходил бы, по идее если ИИ возьмется за дело, то только те кто обслуживает параметрические системы останутся при хлебах.

timdim посетитель14.05.24 11:48
NEW 14.05.24 11:48 

Долбите Ляй фирмы бевертунгами. Реально только через них сейчас Вы можете начать. Они могут помочь с шуленгом . Гляньте например большую контору Ferchau. Надо каждый день мониторить ситуацию и слать бевертунги. Заведите таблицу для контроля своих контактов - очень помогает. Напрямую обращаться на большие фирмы заводы почти бессмысленно - ну может повезет но они опять возьмут Вас через ляйку.

подруга жизни посетитель20.05.24 10:10
NEW 20.05.24 10:10 

устроиться в среду около профессии на нижний уровень, там в процессе работы подтянуть немецкий и потом уже искать высокий уровень. Ведь задачи две - язык и работа. В процессе жизнь покажет, вполне возможно в этой же фирме повысят.

td7 коренной житель21.05.24 22:24
td7
NEW 21.05.24 22:24 
в ответ подруга жизни 20.05.24 10:10, Последний раз изменено 21.05.24 22:25 (td7)

и сколько лет уйдет на подьем по карьерной лестнице на его уровень, а сколько нервов-? Зачем продавать свои знания за 3 копейки, если через ту же Ферхау и Ко их можно продать за 30 евро?

А с парой лет на "принеси-подай в цеху" путь на место с в/ о в 50 лет станет еще более призрачным, чем на данный момент.

НП

Я б посоветовала в ляйки и гос.организации подаваться. У них бывают срочные горящие проекты. С опытом хотя бы в 6 месяцев тут будет уже проще.

Ну и неизвестно, какое там резюме и какие вакансии выбираются. Если самые-самые из Степстоун-а, то неудивительно.

Скорее всего просто все вместе + отсутствие веры в себя. А в себя надо верить и себя надо продавать как самого-самого, иначе нервозность и неуверенность сразу все сводят на нет.

Michail_RU прохожий22.05.24 09:25
NEW 22.05.24 09:25 
в ответ timdim 14.05.24 11:48

Сначала хочу поблагодарить всех за комментарии, это важно для меня.

Так и делаю, но на арене всё те же... Ferchau и ей подобные.... На каждое объявление пишу немедленно им электронные письма. Параллельно периодически рассылаю инициативные резюме.

С Ferchau..., допустим подаюсь к ним на Produktdesigner / Technischer Zeichner (m/w/d), читаю требования:

"Ihre Qualifikationen:

Das bringst du mit

• Du hast eine abgeschlossene Berufsausbildung zum:zur technischen Produktdesigner:in / technischen Zeichner:in, Bauzeichner:in, Techniker:in Maschinenbau oder eine vergleichbare Ausbildung
  • Du besitzen bereits erste Berufserfahrung mit gängigen CAD-Software aus (vorzugsweise Inventor, SolidWorks, AutoCAD , Creo, CATIA oder vergleichbare Software)
  • Du haben bereits erste Erfahrungen mit einem PDM-System
  • Deine zuverlässige und gewissenhafte Arbeitsweise sowie deine Kommunikationsfähigkeiten zeichnen dich aus
  • Abgerundet wird dein Profil durch gute Deutschkenntnisse"

Вроде подхожу, но приходит ответ от них

"Auch wenn es uns nicht leichtfällt, können wir Ihnen heute keine positiven Nachrichten überbringen. Nach eingehender Prüfung Ihrer Bewerbung müssen wir Ihnen leider mitteilen, dass wir Ihnen keine Ihren fachlichen Qualifikationen entsprechende Position anbieten können."

Возможно я чего-то до конца не понимаю.

Ну а как реагировать на такие ответы, могу ли я им задавать им прямые вопросы с просьбой объяснить в каком месте я не подхожу, принято ли просить разъяснений в Германии? Хочется четко понимать, чего мне не хватает и подтягивать необходимые знания.

Насколько я правильно представляю, технический чертежник, это просто технический чертежник, ни больше ни меньше,

"Das ist zukünftig dein Job

• Du erstellst eigenständig Zeichnungen, Detailzeichnungen und technische Unterlagen
  • Du erstellst technische Zeichnungen in 2-D- und 3-D-CAD-Anwendungen
  • Du unterstützt die Ingenieure bei der Verbesserung und Überarbeitung von Zeichnungen
  • Du unterstützt die Projektleiter bei der Projektabwicklung
  • Die Archivierung und Dokumentation der Zeichnungen rundet dein Aufgabengebiet ab"

выполняет работу по визуализации 3D и 2D в CAD по указанию инженеров.

Andrey_Stuttgart постоялец22.05.24 13:11
Andrey_Stuttgart
NEW 22.05.24 13:11 
в ответ Michail_RU 22.05.24 09:25
Ну а как реагировать на такие ответы, могу ли я им задавать им прямые вопросы с просьбой объяснить в каком месте я не подхожу, принято ли просить разъяснений в Германии? Хочется четко понимать, чего мне не хватает и подтягивать необходимые знания.

Не тратьте на это время и не стоит никак реагировать. Никто ничего вам объяснять не будет. Эти негативные ответы генерируются и рассылаются автоматом всем не подходящим кандидатам.

Хочется четко понимать, чего мне не хватает и подтягивать необходимые знания.

В сообщении #12 я примерно описал: у немцев жизнь протекает по скрипту. В вашем резюме должно быть - диплом по специальности и работа по специальности, от окончания института и до сегодняшнего дня. Если вы из этого скрипта выпадаете - вас не берут. Там даже резюме людей, проработавших в профессии 20 лет и выпавших на 2 года, выбрасывают в мусорку.

Т.е. чтоб вас пригласили на собеседование, у вас в резюме должна быть история с завязкой, развитием, кульминацией и хеппи ендом, по всем жанрам художественных произведений.

Если у вас три года работы давным давно, а потом не по специальности - у вас шансов мало. Человек - это довольно мерзотное создание, ему надо надуть в уши, чтоб оно приняло положительное решение.

Hryu коренной житель22.05.24 13:34
NEW 22.05.24 13:34 
в ответ Michail_RU 22.05.24 09:25, Последний раз изменено 22.05.24 13:36 (Hryu)

Das bringst du mit

• Du hast eine abgeschlossene Berufsausbildung zum:zur technischen Produktdesigner:in / technischen Zeichner:in, Bauzeichner:in, Techniker:in Maschinenbau oder eine vergleichbare Ausbildung
  • Du besitzen bereits erste Berufserfahrung mit gängigen CAD-Software aus (vorzugsweise Inventor, SolidWorks, AutoCAD , Creo, CATIA oder vergleichbare Software)
  • Du haben bereits erste Erfahrungen mit einem PDM-System
  • Deine zuverlässige und gewissenhafte Arbeitsweise sowie deine Kommunikationsfähigkeiten zeichnen dich aus
  • Abgerundet wird dein Profil durch gute Deutschkenntnisse"
Вроде подхожу, но приходит ответ от них

Вы не подходите ни по одному пункту из того, что вы о себе нам сообщили.

вы не чертёжник и самостоятельно чертить не сможете. Заниматься вашим обучением никто не будет. Ферчау продает уже готовых работников.

Вас серьезно удивляет отказ?

Поищите себя в той сфере, в которой работали всю жизнь.

Andrey_Stuttgart постоялец22.05.24 13:43
Andrey_Stuttgart
NEW 22.05.24 13:43 
в ответ Hryu 22.05.24 13:34
вы не чертёжник и самостоятельно чертить не сможете

Откуда вы извлекли эту информацию?

Muenchausen патриот22.05.24 13:59
Muenchausen
NEW 22.05.24 13:59 
в ответ Andrey_Stuttgart 22.05.24 13:43, Последний раз изменено 22.05.24 14:00 (Muenchausen)

у них там в профессиях еще есть свои сокращения всякие и терминология, если человек здесь отучился на художника- конструктора, он понимает эти сокращения, слон С1 А3 например там.. и сходу начинает самостоятельно чертить, а если не знать эти условности то трудно понять о чем они там говорят, а дополнительно обучать в средних фирмах даже времени нет, разве что вы сын отца какого нибудь там. Тоесть даже имея талант самостоятельно что то начертить вы не поймете шнитштэлен и коллегам придется переделывать фрагменты ваших картин.

Всмысле он не поймет )) вы то с детского CADа в чертежах ориентируетесь.

Andrey_Stuttgart постоялец22.05.24 14:11
Andrey_Stuttgart
NEW 22.05.24 14:11 
в ответ Muenchausen 22.05.24 13:59, Последний раз изменено 22.05.24 14:13 (Andrey_Stuttgart)

Все сокращения расшифровываются на лету в процессе работы. Тоже мне проблема.

Глвная проблема - отсутсвие свежего опыта, по причине которого не приглашают на собеседование. Все остальное лирика.

Рядовому конструктору даже немецкий не нужен, только самый базовый уровень. Потому что разговаривать не нужно, только чертить и моделировать.

Muenchausen патриот22.05.24 14:22
Muenchausen
NEW 22.05.24 14:22 
в ответ Andrey_Stuttgart 22.05.24 14:11

так здесь на территории ищут людей которых посадить хотят, в коллектив, на много лет, те кто сам по себе чертит где ненужно дополнительной координации, фрилансеры или как их там, из пакистана, таких за 1 евро в час набрать можно по интернету, а именно на местах нужно чтобы человек понимал сопроводительные процессы , умел грамотно оценить ситуацию и в оптимали даже распознать ошибки соседей. Если человека который здесь не учился помемтить в операционный зал с теми кто учился, то наш клиент на последовательность Скальпель, спирт, .. скажет огурец !

Andrey_Stuttgart постоялец22.05.24 14:34
Andrey_Stuttgart
NEW 22.05.24 14:34 
в ответ Muenchausen 22.05.24 14:22, Последний раз изменено 22.05.24 14:34 (Andrey_Stuttgart)

Я конечно извиняюсь, но я вижу своими глазами вокруг себя обратную картину. Я тут инженером работаю уже много лет, несколько фирм поменял, от микро-фирм на 10 человек до концернов на пол-миллиона человек. И везде вокруг себя вижу несчетные массы инженеров-иностранцев со всего мира (в том числе и наших), не получавших славный немецкий аусбильдунг. Но как-то они умудряются работать.

karline свой человек22.05.24 14:35
NEW 22.05.24 14:35 

1. Наплюйте на тех, кто тут ноет, что все потеряно. Вам еще до пенсии 22 года, за это дофига всего можно успеть!

2. Сядьте плотно за язык, за пару-тройку месяцев активного изучения подтяните до В2. Это должно быть сейчас в приоритете.

3. Вакансий много и практики тоже. С практикой проблема, что большинство хотят студентов. Возможно, вам будет проще устроиться как Freiberufler с очень небольшой оплатой поначалу. Фирме должно быть выгодно вас взять.

4. Возможно, вам придется переехать. Смотрите вакансии в других регионах. Сейчас даже на собеседование ехать не нужно, все онлайн, это очень удобно.

5. Перепишите ваше резюме. Возможно, вам стоит инвестировать некую сумму в свое будущее и проконсультироваться у хорошего карьерного коуча. Он поможет составить хорошее резюме. Вам главное хорошо упаковать свой весь предыдущий опыт, по специальности и без.

Muenchausen патриот22.05.24 14:58
Muenchausen
NEW 22.05.24 14:58 
в ответ Andrey_Stuttgart 22.05.24 14:34

Мы чем то похожи, но я всегда смотрю из позиции разницы скоростей, по идее я не меньше вашего побывал на разных фирмах и концернах, и даже на 10 лет затянулся в проектменеджмент, но именно рекомендация для тс оставить всё как есть и просто упорно искать работу с моей точки зрения не совсем гарантирует ему беззаботное будущее, за последние 3 года в чертении произошли огромные изменения, их конечной целью является полное искоренение обычных рутинных процессов, даже я сам, оценивая степень рутины и процент ошибок в коммуникации решил уйти из проектменеджмента в диджитализацию и айти, потому как одной из целью корпорации SAP является полное упразднение проектменеджеров. В синхронизированой параметрике например ввожу изменение длины печки с 25 метров на 28 метров и за минуту до подачи бляхи на резку актуализирую производственные чертежи подрядчика в количестве 20 единиц за 50 секунд, лично у меня оргазм от одной мысли уже этой, а вы о герасиме и му му рассуждаете. Скорость развития коммуникационных возможностей даже в чертежном деле растет так быстро, что уже нельзя ссылаться на то как мы работали даже 5 лет назад. ТС нужно прилагать огромнейших усилий именно в плане коммуникации, а чертежники тихушники это уже каменный век и вскоре фирмы где такие чертежники преобладают , вымрут как динозавры.

Hryu коренной житель27.05.24 11:39
NEW 27.05.24 11:39 
в ответ Andrey_Stuttgart 22.05.24 13:43
Откуда вы извлекли эту информацию?

Сам ТС и рассказал ваще-то.

Незабудка_elena местный житель27.05.24 14:40
NEW 27.05.24 14:40 

Иди в обычную автомастерскую , механиком, автомобили чинить. Платят хорошо и они всегда ищут механиков. Там технический язык подтянешь.

Kot_Basilio патриот27.05.24 15:35
NEW 27.05.24 15:35 
в ответ Незабудка_elena 27.05.24 14:40
Иди в обычную автомастерскую , механиком, автомобили чинить. Платят хорошо и они всегда ищут механиков.

Сомневаюсь насчёт хорошо. Вот поэтому они и ищут всегда.

Незабудка_elena местный житель27.05.24 17:10
NEW 27.05.24 17:10 
в ответ Kot_Basilio 27.05.24 15:35, Последний раз изменено 27.05.24 17:11 (Незабудка_elena)
No body
1 2 все