Пенсия, на что рассчитывать?
НП
спрошу коротко здесьБ не открывая отдельной ветки.
Подруга,60 лет, получает еще год пособие по безработице.
Муж работает.
Вопрос: После окончания пособия, будет ли она получать какие то деньги от ДЦ или доход будет пересчитан на семью... с учетом зарплаты мужа??
На работу вряд ли устроится.. по состоянию здоровья+ возраст
Если у жителей СССР не было родственников в Германии, то на ПМЖ они приехать не могли?
первые года (конец 80х) можно было ехать по приглашению близких родственников - родители, дети, братья, сёстры. Позже , в начале 90х, это ограничение было убрано
Как же попали в Германию "первые" люди, которые в дальнейшем могли вызывать родственников?
Ну во-первых, после войны некоторые остались в Германии . Некоторы смогли выехать в 60х-70х годах. Да,да, советские власти иногда выпускали кого. Особенно через Прибалтику можно было выехать.
Так же были , которые в 70х уехали в гости и не вернулись. Свекровь отцовской сестры так в 70х уехала к каким то родственникам и осталась. С мамимой стороны тоже было похожее начало цепочки.
И как быстро они "обрели" обширное число родственников на территории СССР?
семьи были раньше большие: у отца 5 сестёр/братьев, у мамы 8 сестёр/братьев. Каждый из них имел самое меньше 2 детей. В конце 80х многие уже были женаты и имели своих детей.
А теперь прикиньте : эта свекровь моей тётки сначала пригласила своих детей с семьями - это первая волна : выехали 3 детей + супруги + дети, которые жили с ними. вторая волна - дети , которые жили отдельно от родителей, а так же сёстры/братья/родители супругов. Т.е только моя тётка смогла сделать вызов 5 семьям . итд. по нарастающей.
Вопрос: После окончания пособия, будет ли она получать какие то деньги от ДЦ или доход будет пересчитан на семью... с учетом зарплаты мужа??
алг1 не пересчитывают.
если зарплаты мужа не будет хватать, то могут поставить антраг на бюргергельд . если маленько нехватает, то на Wohngeld можно попробовать
А их как первые волны всякого разного пригласили )))
Ага
Мне интересно, почему бьют пяткои себя в грудь по поводу тамошнего стажа
Да, его учитывают некоторым штатским, но это добрая воля законодателеи
Я бы лично никому и ничего не засчитывала
Тогда дармоедов бы поубавилось в разы
Да, его учитывают некоторым штатским, но это добрая воля законодателеи
Мне нигде еще не попадалась причина, по которой законодатель принял решение
о зачете стажа страны исхода для Ausssiedler'ов und Spataussiedler'ов - он прекрасно понимал, что
это будут большие затраты на выплату пенсий. Правда затем он несколько раз ухудшал условия по которым расчитывались EP.
доведя их до уровня соц. обеспечения. Это было сделано так скрупулезно, что начиная с 1993 г. порог прожиточного минимума
за счет зачета стажа страны исхода еще никому не удалось превысить.
Я бы лично никому и ничего не засчитывала
Вашего частного мнения никто и не собирался спрашивать - не вы определаете политику Германии.
К тому же м/б вы и право голоса не имели/ -те.
Н.П. Я приехала в 2017 году, в возрасте 70 лет. Стаж 40 лет в аптеке, фармацевт. Насчитали мне 30 пунктов, а начислили пенсию только за 25 + один ребенок. Написали, что за иностранный стаж, беру только 25 пунктов. Сейчас она 950 евро- 100 евро АОК. Вонгельд и доплат из социал, не получаю, живу на свою пенсию. Почитала тему и удивилась, почему у многих больше пенсия, если они, в Германии, тоже не работали.
Что такое Grundrente, кому и где её дают?
У Вас кроме ежегодного повышения пенсии в июле было повышение в 2021 или 2022 году? Если да, то это и есть Грундренте. И Вам положен Фрайбетраг 50 процентов от Регельзатца. В настоящее время он 563 евро. Так что, 550, что Вы имеете - маловато.
Написали, что за иностранный стаж, беру только 25 пунктов.
Да, так и есть.
Почитала тему и удивилась, почему у многих больше пенсия, если они, в Германии, тоже не работали.
Может они вместе со вдовьей пенсией считают. Или Grundrentenzuschlag уже получили.