Что делать со старыми документами и фотками?
Если не дети, то внуки могут заинтересоваться предками, начать строить генеалогическое древо. Это желание часто приходит в зрелые годы, когда дети подрощены и появляется время оглянуться вокруг.
+100500:))
У меня 2 (обе) кузины после 40-50, да и брат, увлеклись составлением генеалогического древа:)). Фотографии моей семьи сейчас спрашивают.
молодые глупые пока,я вот начал родословную писать и все фотки пригодились,какк выглядел дед,прадед,кем были по жизни а сегодня молодежь очнулась и просят данные родословной даже ДНК тест делают что у них по крови намешано.Не знать историю своей семьи это просто глупо .Простой профсоюзный билет деда и это уже реликвия как и награды и даже грамоты
А потом копм. крякнет, фестплата, СД-диск посыпется, поцарапается, да и дисководов в новых компах уже нет, усб-стик полетит и всё это добро тютю, а бумажные фотки столетиями сохранятся.
У меня на специальном защищенном диске все хранится не на компе. Диск в сейфе для документов.
У меня тоже экстерне фестплата была, жесткий диск, отдельно хранился, туда всё копировала. В какой-то момент - раз и перестала работать. Вроде бы и не била и не трясла. И все данные тютю. А уж компов сколько полетело, так вообще не сосчитать
Родителей уже как десять лет похоронил, а сестру уже и 23 года прошло. Есть две коробки с доками и старыми фотками. Отец, когда остался один, фотки разложил по темам, годам и т.д.На чердаке лежат эти коробки и не знаю что с ними делать. Жене не интересно, детям тем более - уже давно внуков сделали. Ну, да, посмотрели и забыли - у них своя жизнь. Чувствую уже "дембель" по жизни и вот не знаю что с этими коробками делать. У кого какие идеи есть? Говорят, старые фотки выкидывать нельзя - какая то там примета есть.
А разве что-то может быть дороже старых фотографий, тем более фотографий родителей, которых уже нет вживых?
Лично у меня давно уже сложился алгоритм действий на тот случай если скажем придётся стать беженцем от войны/вулкана/потопа. Первыми, в рюкзак, сумку или чемодан, пойдут старые фото и документы, а уже за ними другие ценные вещи, такие как "золото-брильянты", дензнаки и прогчая лабуда. Впрочем, "ценные вещи", это дело наживное, ими можно и пожертвовать, а уничтоженные фото родителей не возродить.
а буммжные фото - на века.
Какие века, риана? Фотография простому смертному стала доступна лет 100 назад. Фото нужно обязательно отсканировать. Лучше не домашним сканером, в интернете есть сервисы, которые этим занимаются.
Бумажные фото быстро, в течение нескольких лет, теряют качество, желтеют, блекнут и т.д. С фотографиями середины прошлого века всё ещё хуже, фото многие проявляли сами и не у всех это выходило удачно. Наверняка и у вас есть помятые, надорванные и потрёпанные фото. А вот отсканированные фото не теряют качество, хранить их только на стике, фестплатте и т.д. конечно не совсем разумно. Я рекомендую хранить дополнительно в облаке. Например, у хетцнер терайбайт места стоит 3-4 евро в месяц. Этого вполне хватит для семейных фотографий.
Наверняка и у вас есть помятые, надорванные и потрёпанные фото.
Конечно, фотки, которым более 100 лет есть, хоть и иногда надорванные и пожелтевшие..
вот отсканированные фото не теряют качество.
ага, но вот носители информации, не долговечны, сохранятся ли они в рабочем виде 100 лет? Плюс ещё и не известно, будут ли для них лауфверки и разъемы через 50-100 лет, вот для СД уже нет на новых компах и ноутбуках.
Лично я, важные документы, получаемые в дигитальном виде, еще и распечатываю и храню бумажный вариант, т.к. он более надежный.
Например, у хетцнер терайбайт места стоит 3-4 евро в месяц.
Мало того, что за него постоянно платить надо, что для вещей не очень важных не очень то охота, а для важных - в сеть заливать, где и хакнуть могут, да и будет ли этот хетцнер существовать 10 лет, а 30, а 50?
Конечно, фотки, которым более 100 лет есть, хоть и иногда надорванные и пожелтевшие..
Я не соглашусь с тем, что хранение бумажных фото надежнее по сравнению с хранением их на цифровых носителях. Но ценность бумажного архива во много раз ценнее цифрового. Это коллекционные вещи, которые высоко ценятся. На хорошей бумаге, а иногда и на карточках. В прошлом году я к примеру купил старое фото за сто с лишним евро. На этом фото изображение летчиков испытателей с первого в России аэродрома морской авиации на Куликовом поле в Севастополе. Аэродрома давно нет. Но там у меня дом, в котором я это фото повешу в качестве реликвии.
Да, кстати, в фильме "По семейным обстоятельствам" есть такой момент: мать художника критикует его новое увлечение рисовать портреты его новоиспеченной жены, а нестоятельно советует, чтобы невестка достала планы реконструкции Москвы (она как раз работала в городских структурах) и рисовать районы Москвы, которые будут перестроены. Что эти картины потом кучу денег будут ст0ить:)).
Сделать из них фильм-слайдшоу с аудио- комментариями за кадром. Залить на ютюб, дубликат еще куда-нибудь, в облако например. Доступ сделать по ссылке. По желанию, в общем.
Музыку только не ставь стороннюю. Чтоб не удалили.
Мало-ли, проснется интерес у правнуков.

Да, все правильно. Я родился в Калининграде, там полно бывших немецких домов. Люди, которые их приобретают с удовольствием узнали бы кто в них жил раньше, и как они эти дома выглядели, какая в них была обстановка. И план нужен из архивов, где ценные вещи немцами закопаны.
Когда я уезжала навсегда, я оставила себе фотки сына и других родных по паре фоток, остальное в железном ведре сожгла, огромную гору.
Никому это не нужно, кроме нас самих.
Пока мы живы, нам надо иногда посмотреть фотки и поплакать. Для этого достаточно несколько штук.
Конечно, Вы можете заняться оформлением альбома, подписать, кто есть кто, но 99%, что это всё полетит в контейнер.
Я не хотела, например, чтобы где-то валялась втоптанная в грязь фотка близкого человека, поэтому почти всё сожгла.