Что делать со старыми документами и фотками?
Родителей уже как десять лет похоронил, а сестру уже и 23 года прошло. Есть две коробки с доками и старыми фотками. Отец, когда остался один, фотки разложил по темам, годам и т.д.
На чердаке лежат эти коробки и не знаю что с ними делать. Жене не интересно, детям тем более - уже давно внуков сделали. Ну, да, посмотрели и забыли - у них своя жизнь. Чувствую уже "дембель" по жизни и вот не знаю что с этими коробками делать. У кого какие идеи есть? Говорят, старые фотки выкидывать нельзя - какая то там примета есть.
вот не знаю что с этими коробками делать.
Ничего не делать, они же кушать не просят.
Когда вас не станет, дети разберутся сами, куда захотят.
Я старые письма покойного родственника оставила, его сестра выкинуть хотела, а я себе забрала, для меня это дорогой человек был.
Иногда перечитываю.
Когда вас не станет, дети разберутся сами, куда захотят.
Да как то не хочется на детей это перекладывать. Зная их, точно знаю - пригонят контейнер и все повыкидывают.
Сейчас они совсем другие - зять нас по имени зовёт, дочка свёкра со свекровью тоже. Правда на Вы.
Странные они....
какая то там примета есть
Ага, баба с пустым ведром перешла дорогу чёрной кошке под лестницей. Приметы работают лишь с теми, кто в них верит. Ничего не будет, если их выкинуть. Кроме того, что как с любой "ненужной" вещью, после выброса через день окажется, что именно эта вещь нужна.
- слишком много детских воспоминаний и осознания того, что впереди у тебя осталось не так много времени, а нужно успеть ещё так много сделать.
Ну хотябы для этого. Отличное назначение. Радуйтесь что хоть помните что это за фотки. А внуки к годам 40 тоже заинтересуются, раньше врядли, так устроен человек. А вы или ваши дети не смогут ничего показать, если вы выкинете
Сейчас они совсем другие - зять нас по имени зовёт, дочка свёкра со свекровью тоже. Правда на Вы
А надо по именеи отсеству или еще с приставкой господин/ госпожа?
Мнк вот нравится если на ты и по имени. Это вообще какой то атавизм советский. Я всех требую меня называть исключиьельно по имени, оно у меня для этого и есть
Просканировать в хорошем качестве, рассортировать по годам, подписать. Потом оригиналы бумаги и фото уничтожить. Есть специальные фирмы по уничтожению документов. У меня было более 3 тыс. фотографий и слайдов семейного архива. Все вывез из России, купил пару сканеров и почти полгода в свободное время сканировал. Оригиналы хранятся в кладовке. Но могу уничтожить их в любой момент. Пока не актуально.
А надо по именеи отсеству или еще с приставкой господин/ госпожа?
Тоже не врубилась. А как надо? Может хочет мама-папа. Мне тоже по имени и на ты в самый раз!
Чувствую уже "дембель" по жизни и вот не знаю что с этими коробками делать. У кого какие идеи есть?
оставьте стоять. Сейчас может дети/внуки и не интересуются , а через 5-10 лет могут и заинтересоваться. Или вдруг кто начнёт хронику семьи исследовать.
А если всё таки надумаете выкинуть: если фотографии чёрно-белые или коричнево-бежевые, то их хорошо можно продать на барохолке иле ебее (только укажите в описании Vintage Photos / Junk Journal)
У кого какие идеи есть?
Подпишите фотографии, поставьте примерные даты и названия местностей. Если не дети, то внуки могут заинтересоваться предками, начать строить генеалогическое древо. Это желание часто приходит в зрелые годы, когда дети подрощены и появляется время оглянуться вокруг.
Выбрасывать старые фото и документы, мне кажется, самая бездарная идея из возможных.
Да просто могут захотеть полюбопытствовать, как выглядел прадедушка, это же всегда интересно. Поработайте на правнуков. Короли ведут свои родословные и берегут все документы, а простые люди разве не с той же ветки слезли? Разве наши предки меньше достойны памяти? Они, по крайней мере, не развязывали войн и не грабили безоружных, в отличие от...
Если не дети, то внуки могут заинтересоваться предками, начать строить генеалогическое древо. Это желание часто приходит в зрелые годы, когда дети подрощены и появляется время оглянуться вокруг.
+100500:))
У меня 2 (обе) кузины после 40-50, да и брат, увлеклись составлением генеалогического древа:)). Фотографии моей семьи сейчас спрашивают.
молодые глупые пока,я вот начал родословную писать и все фотки пригодились,какк выглядел дед,прадед,кем были по жизни а сегодня молодежь очнулась и просят данные родословной даже ДНК тест делают что у них по крови намешано.Не знать историю своей семьи это просто глупо .Простой профсоюзный билет деда и это уже реликвия как и награды и даже грамоты
А потом копм. крякнет, фестплата, СД-диск посыпется, поцарапается, да и дисководов в новых компах уже нет, усб-стик полетит и всё это добро тютю, а бумажные фотки столетиями сохранятся.
У меня на специальном защищенном диске все хранится не на компе. Диск в сейфе для документов.
У меня тоже экстерне фестплата была, жесткий диск, отдельно хранился, туда всё копировала. В какой-то момент - раз и перестала работать. Вроде бы и не била и не трясла. И все данные тютю. А уж компов сколько полетело, так вообще не сосчитать
Родителей уже как десять лет похоронил, а сестру уже и 23 года прошло. Есть две коробки с доками и старыми фотками. Отец, когда остался один, фотки разложил по темам, годам и т.д.На чердаке лежат эти коробки и не знаю что с ними делать. Жене не интересно, детям тем более - уже давно внуков сделали. Ну, да, посмотрели и забыли - у них своя жизнь. Чувствую уже "дембель" по жизни и вот не знаю что с этими коробками делать. У кого какие идеи есть? Говорят, старые фотки выкидывать нельзя - какая то там примета есть.
А разве что-то может быть дороже старых фотографий, тем более фотографий родителей, которых уже нет вживых?
Лично у меня давно уже сложился алгоритм действий на тот случай если скажем придётся стать беженцем от войны/вулкана/потопа. Первыми, в рюкзак, сумку или чемодан, пойдут старые фото и документы, а уже за ними другие ценные вещи, такие как "золото-брильянты", дензнаки и прогчая лабуда. Впрочем, "ценные вещи", это дело наживное, ими можно и пожертвовать, а уничтоженные фото родителей не возродить.
а буммжные фото - на века.
Какие века, риана? Фотография простому смертному стала доступна лет 100 назад. Фото нужно обязательно отсканировать. Лучше не домашним сканером, в интернете есть сервисы, которые этим занимаются.
Бумажные фото быстро, в течение нескольких лет, теряют качество, желтеют, блекнут и т.д. С фотографиями середины прошлого века всё ещё хуже, фото многие проявляли сами и не у всех это выходило удачно. Наверняка и у вас есть помятые, надорванные и потрёпанные фото. А вот отсканированные фото не теряют качество, хранить их только на стике, фестплатте и т.д. конечно не совсем разумно. Я рекомендую хранить дополнительно в облаке. Например, у хетцнер терайбайт места стоит 3-4 евро в месяц. Этого вполне хватит для семейных фотографий.
Наверняка и у вас есть помятые, надорванные и потрёпанные фото.
Конечно, фотки, которым более 100 лет есть, хоть и иногда надорванные и пожелтевшие..
вот отсканированные фото не теряют качество.
ага, но вот носители информации, не долговечны, сохранятся ли они в рабочем виде 100 лет? Плюс ещё и не известно, будут ли для них лауфверки и разъемы через 50-100 лет, вот для СД уже нет на новых компах и ноутбуках.
Лично я, важные документы, получаемые в дигитальном виде, еще и распечатываю и храню бумажный вариант, т.к. он более надежный.
Например, у хетцнер терайбайт места стоит 3-4 евро в месяц.
Мало того, что за него постоянно платить надо, что для вещей не очень важных не очень то охота, а для важных - в сеть заливать, где и хакнуть могут, да и будет ли этот хетцнер существовать 10 лет, а 30, а 50?
Конечно, фотки, которым более 100 лет есть, хоть и иногда надорванные и пожелтевшие..
Я не соглашусь с тем, что хранение бумажных фото надежнее по сравнению с хранением их на цифровых носителях. Но ценность бумажного архива во много раз ценнее цифрового. Это коллекционные вещи, которые высоко ценятся. На хорошей бумаге, а иногда и на карточках. В прошлом году я к примеру купил старое фото за сто с лишним евро. На этом фото изображение летчиков испытателей с первого в России аэродрома морской авиации на Куликовом поле в Севастополе. Аэродрома давно нет. Но там у меня дом, в котором я это фото повешу в качестве реликвии.
Да, кстати, в фильме "По семейным обстоятельствам" есть такой момент: мать художника критикует его новое увлечение рисовать портреты его новоиспеченной жены, а нестоятельно советует, чтобы невестка достала планы реконструкции Москвы (она как раз работала в городских структурах) и рисовать районы Москвы, которые будут перестроены. Что эти картины потом кучу денег будут ст0ить:)).
Сделать из них фильм-слайдшоу с аудио- комментариями за кадром. Залить на ютюб, дубликат еще куда-нибудь, в облако например. Доступ сделать по ссылке. По желанию, в общем.
Музыку только не ставь стороннюю. Чтоб не удалили.
Мало-ли, проснется интерес у правнуков.

Да, все правильно. Я родился в Калининграде, там полно бывших немецких домов. Люди, которые их приобретают с удовольствием узнали бы кто в них жил раньше, и как они эти дома выглядели, какая в них была обстановка. И план нужен из архивов, где ценные вещи немцами закопаны.
Когда я уезжала навсегда, я оставила себе фотки сына и других родных по паре фоток, остальное в железном ведре сожгла, огромную гору.
Никому это не нужно, кроме нас самих.
Пока мы живы, нам надо иногда посмотреть фотки и поплакать. Для этого достаточно несколько штук.
Конечно, Вы можете заняться оформлением альбома, подписать, кто есть кто, но 99%, что это всё полетит в контейнер.
Я не хотела, например, чтобы где-то валялась втоптанная в грязь фотка близкого человека, поэтому почти всё сожгла.
это потому, что оставить и интересоваться некому, а у ТС и дети и внуки естъ. или будут..
человеку всегда интересно,а как было раньше..тем более скоро фото в бумажном виде вообще исчезнут.
а вот документы не важные хранят только 10 лет, потом можно их уничтожать
, банковские вытяжки резать и в рест, не в бумажный контейнер.