Права на вождение катера/ лодки (Bootsführerschein)
Есть идея подарить мужу на день рождения (будет через пару месяцев) курс вождения лодки/ катера.
Река (Рейн) у нас в городе есть и пара школ тоже.
Мой вопрос такой: на что обратить внимание, чтоб не навязали лишнего при покупке курса? Я понимаю так, что надо будет получить справку от врача для получения прав - это надо до бронирования или можно и потом? Хочется сделать сюрприз, научиться водить лодку - одно из давних желаний моего мужа.
Ну и вообще, кто обучение и экзамен уже проходил, расскажите, пожалуйста, как по сложности, какие есть нюансы? Я знаю, что он справится, но все же)))
Насчет цены я в курсе, она меня не отпугивает :)
Спасибо всем ответившим!
Я сам делал и сын в 16 тоже последовал за мной.
Никаких курсов не брали (выброшенные деньги, так как учить всё равно самому придётся).
Покупается актуальная литература с актуальными билетами и прорабатывается "долгими зимними вечерами" вместе с вязанием узлов. Потом/параллельно ищется Fahrschule, где можно за отдельную плату взять 1-2 часа вождения, чтобы лодку почувствовать. И на этой же лодке сдача экзамена. Мы по деньгам укладывались в около 300-350,- с каждого за всё.
Справку от врача в любой момент до подачи документов на сдачу экзаменов.
Потом термин на экзамен, сначала теория, потом практика. Сдали с первого раза оба.
На Funk не делали ничего, ибо у нас пока потребности нет в этом.
А где на Рейне вы кататься собираетесь? В Ruhrgebiet и Köln/Düsseldorf на Rhein весьма унылая природа.
Есть два типа прав для морей и рек и озёр (See и Binnen) делать их можно одновременно оба, будет дешевле чем по отдельности. Владение нем. языком нужно хорошее, так как на экзамене в билетах куча сложных специализированных вопросов по навигации, законам и тд., по практике как правило все не так сложно. Но права это ещё не всё, практически все современные малые суда оборудованы рацией, поэтому требуется наличие Funkschein, а это ещё отдельно 200-250 евро и 4 дня курсов и экзамен и это ещё не всё: на борту как правило есть спасательное оборудование и сигнальные средства(ракеты, фаеры и тд) и для них требуется Pyroschein, ещё около 100евро и однодневные курсы и снова с экзаменом. Так что добро пожаловать в наш клуб. Кстати есть канал наших друзей в Ютубе Denis &Oksana Kaiser там они подробно рассказывают про права на лодку.
Мы по деньгам укладывались в около 300-350,- с каждого за всё.Мне как-то лет 15 назад в местной школе сумму в 600 евро озвучили. Остановило и жаба и недостаточное знание языка. Так что у вас по божески.
"По божески" только из-за того, что мы никакие курсы не брали. Обязаловки здесь нет.
И кстати, естественно надо делать сразу оба варианта прав на лодку: See und Binnen.
Там разница в вопросах и деньгах совсем не существенная.
Но права это ещё не всё, практически все современные малые суда оборудованы рацией, поэтому требуется наличие Funkschein, а это ещё отдельно 200-250 евро и 4 дня курсов и экзамен
Очень зависит от того, где ходить собираемся. Где-то по рекам/озёрам (за исключением некоторых отрезков в Берлине) нужды в рации не вижу. По морям или побережью естественно надо.
Пока нигде мне это не нужно было.
Теоретически, если покупаемая лодка оборудована рацией, то нужен Funkschein.
Но во первых, эту рацию можно убрать. А во вторых, есть карманные рации, которые можно использовать в экстренных случаях. Естественно, что при контроле со стороны WSP (вообще никогда за прошлые 10 лет не контролировали) о рации в кармане говорить не надо. :-)
и это ещё не всё: на борту как правило есть спасательное оборудование и сигнальные средства(ракеты, фаеры и тд) и для них требуется Pyroschein, ещё около 100евро и однодневные курсы и снова с экзаменом.
Опять же, где это обязаловка и где нет?
В Германии это не обязаловка. Поэтому этот Pyroschein я тоже не делал.
Все правильно, если будете ходить на курсы вам предложат купить учебник, вопросник по билетам, линейка, циркуль. Обучение проходило просто по учебнику с видео и фото файлами, практика была веселая обязательно 4 часа по 45м. Некоторым, особенно женщинам потребовалось брать дополнительные часы, так как катер был ужасно старый с 150лс мотором с тяжёлой ручкой газа(чуть надавил- взлет, чуть отпустил - реверс, тяжело поймать нейтраль)а все было на миттельканале, места маловато. За то сейчас на Остзее простор и кайф.
По Рейну ходить нужен хороший, мощный катер, течение там бывает -будь здоров, да и движение интенсивное, а вот по небольшим рекам или по каналам- это да. Одни знакомые купили парусную яхту не большую 10м.в Голландии, сняли мачту и по каналам через Францию до средиземки дошли, пейзажи красивые...
По Рейну ходить нужен хороший, мощный катер, течение там бывает -будь здоров, да и движение интенсивное
Я первые шаги на Рейна делал на разборной резиновой лодке (даже не RIB) c моторчиком в 8 л.с.
Летела с 31 км/ч SOW и течение было "побеждено" :-)
Но движение на Рейна действительно очень интенсивное, не расслабиться.