Эссен или Ганновер?
весь регион считается депрессивным,
На это откладывает ещё отпечаток погода. Тут очень много льёт сверху, небо просветленное тут только летом, а оно короткое. И раз на раз оно тоже не приходится.
Для меня однозначно Ганновер.
Мы сами переехали из НРВ в Ганновер и я теперь вообще не хочу обратно.. Ганновер большой, очень зелёный город с относительно низкой преступностью. Я лично двумя руками за Ганновер.
Помимо того, что они были удивлены, что с ними запросто обьяснились на их мове на затерянной горной тропе, поинтересовались, не из Ганновера ли я. Я прикололась, а они" Вы говорите хотя и к акцентом, но на хохдойч"
Это своего рода когнитивный сдвиг или типа того.
Мы когда-то давно поехали в Париж. Немецкого практически не знали, но в Германии кое-как могли что-то понять и даже сказать. Французского не знали совсем.
Ходим-ходим... Надо было что-то узнать, французы пытаются объяснить, но где там нам понять, даже на пальцах.
И вдруг встречаем немца. И наш немецкий нами самими враз стал восприниматься совсем по-другому, будто он у нас на уровне родного.
Не знаем, что подумал о нас тот немец, но он, видимо, в Париже хорошо ориентировался, поэтому объяснил
всё, что нам было нужно. ![]()
насчет преступности сильно ошибаетесь
Ein eher unscheinbarer Drittplatzierter ist und bleibt die
niedersächsische Landeshauptstadt Hannover. Die Stadt an der Leine ist
den beiden Kriminalitätsmetropolen Berlin und Frankfurt am Main nach wie
vor dicht auf den Fersen und kann mit 63.578 Straftaten, also 11.905
Delikten auf 100.000 Einwohner wie im Vorjahr den Platz auf dem
unliebsamen Treppchen halten. (15.09.2023)
https://www.suedkurier.de/ueberregional/rundblick/das-sind...
ессена там и близко нет
честно не поняла про " когнитивный сдвиг".я работаю здесь врачом уже 20 лет. По- немецки более-менее обьясняюсь😜.Дома с мужем тоже, т.к.он здешний абориген.
Вообще есть другой феномен : иностранцы всегда учат хох..франц/ немец/ русс.и понимают друг друга лучше, чем носителей языка.
А я поняла. Нет, это не об этом. Я тоже такое ощущала:))). Феномен заключается в том, что иностранный язык, на котором говоришь лучше или хуже, даже если через пень-колоду (в данном случае немецкий) vs. родной ощущается совсем иначе, чем когда оказываешься в ситуации, окружении, другого иностранного, которого совсем не знаешь, тогда на том фоне (французский, в данном случае) и в сравнении, твой иностранный (немецкий) тебе кажется прям родным:)) ("ура! наконец-то нашел тут того, кто по немецки говорит!":))). У меня например, не только в поездках, но и на работе, например, когда приходится на английском вести общение, (обсуждения, совещания), который я знаю хуже немецкого, то когда на немецкой переходят, какое-то обсуждение на немецком идёт, то расслабление сразу, как на родном:)).
Ганновер конечно же.
Эссен очень депрессивный, плохая застройка, серость, дожди, хуже с криминалом. Дешевое жилье как раз показатель что что-то не так хорошо.
В Ганновере есть исторический центр, лучше немецкий язык, сам по себе город итереснее ИМХО.
Пусть не трындят. Мы как-то на кораблике за одним столиком с баварской аборигенкой оказались. Ну и пришлось общаться. Так вот она на хохдойч разговаривала с акцентом. 😀
в Эссене не был, а в Ганновере прожил почти 10 лет. Минусов не знаю. Разве что горок нет, равнина.
Чисто, доброжелательные люди. Не знаю минус или плюс, но рядом были два больших переселенческих лагеря, поэтому русскоязычного населения много. Смотрите фестиваль в Хаммельне, если вас тут возьмут, конечно.
Опера, театры, музеи. Футбол и хоккей. Приличный аэропорт. Большой университет.
Детские сады получали без проблем рядом с домом.
Нет сильной физмат гимназии, кстати вот.
Довольно большое пятно вечерней активности накрывает Большой центр, но есть и совсем спокойные районы для поспать
Опера, театры, музеи. Футбол и хоккей. Приличный аэропорт. Большой университет.
Всö это есть и в Эссене. А Уни даже не один, большой, на выбор в доступности ежедневных поездок.
я не говорю, что нужно выбрать Ганновер, а пишу, что там есть.
По поводу поездок в оперу в соседний город, я вам , как человек, много лет проживший в Москве и Берлине, заверяю - в центр с окраины не попрешься случайно вечером, не то что в соседний город. Все развлечения должны быть в шаговой или общественнотранспортной доступности, чтобы и вина выпить и коньяку и погулять так , что засыпает на заднем сиденье, а не за рулём.
А что в оперу случайно попадают? Обычно это мероприятие планируется за пару недель как минимум с опцией съездить в соседний город, так как оперы или театры, где их показывают, в крупных городах от 100 000. Очень многие ездят, тем более если в стоимость билета в ходит проезд в городском транспорте туда и обратно до вокзала например. С вокзала уже поезд. И как часто обычный человек ходит в оперу и на концерты? Я хожу в среднем раз в квартал. Чтобы в оперу ходить не обязательно жить в центре.
живите на здоровье в Эссене, кто же запрещает?
По-моему, количество тех, кто в ветке однозначно советует выбрать Ганновер на порядок больше. Я бы уже не сомневался. Но я про другое.
Если кто-то за год запланировал посетить оперную звезду и поедет из Берлина в вену или в нью-йорк, то это не имеет отношения к месту проживания. А спонтанно поехать культурно провести вечер за 100км от дома - это пустые мечты. Полчаса на дорогу это максимум.
Поэтому рекомендовать Рургебит удобством мотаться в Дюссельдорф и дуйсбург - сомнительное преимущество
Сама кстати живу в Нижней Саксонии. В тот же Ганновер народ приезжает в театры из всего региона, где театров нет.
В Эссен Дортмунд на концерты езжу иногда поездом. Там лучший выбор чем в той же Нижней. Причем я не одна такая как выясняется в поезде. :) Естественно не спонтаннно, а спланировано за недели а иногда и месяцы. Про спонтанно !!! я ничего не писала.
выясняется в поезде ? )) был недавно в коимше опер Берлин, не поверите, все в зале пришли на тот же спектакль 😀
Есть любители , кто ездит и летает, я не случайно привёл примеры про Нью Йорк. Почему бы не слетать , если хочется и есть возможность. Дочка с другом недавно из Кёльна в Гамбург ездили.
Тут речь же про то, где жить. Я 10 лет в Ганновере и 10 лет в Берлине. В Ганновере у меня есть любимые места, как и под Ганновере, а в Берлине таких не обнаружилось.
И какие-то тусовочные пренцлауберги - да, можно развлечься , но вот мечтать как туда поеду - даже в голову не приходит.
А каждое посещение ганноверского джазклубьа - это событие.
А что вас удивляет? Программа актуального концерта плюс программа концертхауса или нескольких сразу на новый сезон в руках, не помещается в маленькую дамскую сумочку. После концерта сразу на поезд, в вагоне еще парочка таких же в моем направлении едут. :)
По поводу поездок в оперу в соседний город, я вам , как человек, много лет проживший в Москве и Берлине, заверяю - в центр с окраины не попрешься случайно вечером, не то что в соседний город. Все развлечения должны быть в шаговой или общественнотранспортной доступности, чтобы и вина выпить и коньяку и погулять так , что засыпает на заднем сиденье, а не за рулём.
Как раз этим Эссен (и весь Рургебит) сильно выигрывает. Здесь как раз без проблем сьездить в ресторан, театр, выпить или т.п. в соседний город, обойдясь при этом без машины. Т.к. здесь не центр и окраины, а большие центры один рядом с другим, в расстоянии 5-10 мин поездом. И транспортная сеть густая и поезда часто ходят и до глубокой ночи, да и ночью.. Города в сотнитысяч жителей переходят один в другой. Этого уникального преимущества нет ни в России, ни где-либо ещё в Германии. Да и, собственно, сам Эссен город в более полумилиона жителей, там и своих развлекательных заведений, наверняка, навалом
Как раз этим Эссен (и весь Рургебит) сильно выигрывает. Здесь как раз без проблем сьездить в ресторан, театр, выпить или т.п. в соседний город, обойдясь при этом без машины. Т.к. здесь не центр и окраины, а большие центры один рядом с другим, в расстоянии 5-10 мин поездом. И транспортная сеть густая и поезда часто ходят и до глубокой ночи, да и ночью.. Города в сотнитысяч жителей переходят один в другой. Этого уникального преимущества нет ни в России, ни где-либо ещё в Германии. Да и, собственно, сам Эссен город в более полумилиона жителей, там и своих развлекательных заведений, наверняка, навалом
👍 я с вами абсолютно согласна. Поезд из Дуйсбурга в Дюссельдорф едит 16 минут, там можно на метро пересесть и
через 4 остановки уже на Ке. И не надо никаких парковок, можно алкоголь пить и на общественном транспорте назад. Поезд из Дуйсбурга до Эссена тоже 16 минут. И вообще на общественном транспорте добираться хорошо.