Переезд с детьми.
Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто живёт или жил в городе Mönchengladbach, насколько город безопасный и спокойный для детей, насколько комфортный. Как обстоят дела с грундшуле, очень переживаю, стоит ли туда переезжать, живу на данный момент на востоке Германии. Если кто-то поделится своими впечатлениями или своим опытом, буду очень благодарна!
Я живу в Менхенгладбахе 22 года. Город так себе: грязненький, в центре одни замотанки и новоприбывшие "кардиохирурги". Район приличный только один - это район Bunter Garten, но там и цены.... Школы сойдут (сын ходил). Нечего тут делать. Я бы сказал, что это один из самый непривлекательных городов Германии.
А я наоборот планирую чуть позже на восток Германии перехать, особенно после того, как недавно в Лейпциге побывала- совсем другой мир.
Оставайтесь в восточной Германии, там хоть люди в здравом уме на выборах голосуют
как понять "кардиохирурги", извините, не совсем поняла
Даже позавидовала Вам. Неужели в восточной Германии и правда дела настолько лучше обстоят? Прямо задумалась.
Пояснить не могу, вопрос не мне, да и выразиться более-мене политкорректно для меня сложно.
Неужели в восточной Германии и правда дела настолько лучше обстоят? Прямо задумалась.
Да, лучше и намного. Я в шоке была, когда по Лейпцигу 3 дня гуляла. Как мне с огромными от удивления глазами сказали, там еще и обслуживающий персонал в больницах -немцы .
Пы.Сы. Надеюсь, я политкорректно выразилась
Я в таком же шоке от Дрездена, там даже немцы есть...а какая чистота и все магазины какие хочешь и которые на западе исчезают, парковка 1,50 евро ,народ радостный как то, все в ресторанах сидят, музеи детям бесплатно до 17, кругом замки, не бурги эти каменные, полтора часа до Праги, атмосфера , а за 4 дня встретили всего двух инженеров и тех, без замотанок, вот, мужа уговариваю переезжать.
Да лан, в Дрездене тоже разношерстья хватает.
Не в таком количестве как у нас, на юге;тут вообще писец, сплошные плащи-палатки ;даже в деревнях полно этого, не буду выражаться
У меня в прошлом году шок случился.
Свекры живут в городке ( в тои стороны где Дрезден), но это по нашим меркам деревня
В общем, иду то ли в булочную, то ли к парикмахеру и навстречу попадается мне мужик в платье
Етить его
Порасспрашивала, какои-то араб купил дом в глубинке
Вот там их еще не хватало
А никто не говорит, что их нет, но в РАЗЫ меньше чем в Дюссельдорфе том же, цены ниже, у нас давно квартиры по адекватной цене днем с огнем не найти, в Алди вечером заезжаешь, половина полок пустые,будто татары прошли,в Дрездене мы такого не увидели,
на работу хрен без знакомства хорошую устроишься, какие то районы еще остались более менее, но и их похоже ждет печальная участь, вчера возвращалась с работы , ехала в убане- весь вагон молодых арабов и африканцев, сильные ,здоровые, орали как резанные, толкались, на пассажиров плевать, прыгали друг через друга, мне ,если честно, даже страшновато было, а квартиры обносят? Много разных и с Украины и Молдавии прибыло криминала, у подруги возле полицай президиума дом , улица оживленная, так уже три квартиры обчистили, сумки режут на ходу, телефоны, все что плохо лежит, вечером идти иногда страшновато по улицам не центральным, на востоке ходить спокойнее в разы
и у нас в Дюссельдорфе половина магазинов закрылась, которые в Дрездене все открыты, а
выйдите на КÖ ( Кенигсаллее). улица самых дорогих магазинов в Европе, и попрашаек и цыган через 20 метров сидят, замотанок полно, раньше они дышать там боялись, вокзал как в хургаде какой то выглядит, , в городе везде горы мусора,в транспорте тетки с баулами, а это между прочим , дорогой и парадный город был
У меня лет 11 лет назад было собеседование на работу в школе в Менхенгладбахе, какая то гезамт.
Меня еще во время собеседования поразил вид школы и самих учителей, как бы помягче выразиться, не совсем адекватный.
И что Вы думаете, до сих пор никакого ответа от той школы нет, что совсем уж для школ нетипично.
ты, наверное, уже раз пять перекрестилась, что туда не взяли? 🤣🤣🤣
может не совсем в тему. А Востоке Германии никогда не жила, но жила в Баварии и переехали семьей на Запад в Мюльхайм. Я в шоке, это мягко сказано. И для меня на данный момент самое плохое решение в моей жизни. Школы на порядок хуже. Цыган столько я и в Румынии не видела.
Так что из личного плохого опыта могу только посоветовать может поехать и там пожить хоть пару недель. Постойте рядом со школой в часы пик, посмотрите кто в школу ходит... ну и так далее. Походите по магазинам.
Уважаемые участницы и участники, не находите ли Вы , что дискуссия приняла отчётливый коричневый оттенок? В стране, которая Вас приютила, у 20 или даже 25% людей мама-папа не здесь родились. И бороться за расовые принципы в нашем "иностранском" форуме на иностранном же языке ...
Если хочется улучшать Германию, начните с себя.
И ганцтагсшуле или продленке может быть намного дороже
это в каких землях за школу полного дня деньги взимают? этого в принципе не может быть…
и про Kannkind, в каких землях этого нет?
ну вот пример. В Ингольштадте мы платили только за еду в ганцтагсшуле и больше НИЧЕГО. В Мюльхайме 180 евро уже стоит ганцтагсшуле + еда. Так де оплата за садик очень сильно отличается. В Ингольштадте фиксированная плата. Здесь % от зарплаты - чем больше получаешь, тем больше платишь.
В Баварии есть понятие корридор кинд. То есть ребенка еще можно в саду оставить на усмотрение родителей. В nrw такого нет.
Что в моих примерах вам кажется " не может быть?"
Баварии есть понятие корридор кинд. То есть ребенка еще можно в саду оставить на усмотрение родителей. В nrw такого нет.
Вот из интернета
тема автора в принципе не про это. Но в целом - есть значительные отличаи между землями: уровень школ, доступность жилья, экология, плотность населения... стоит все таки пожить какое то время, прежде чем окончательно переезжать. Ну и друзья - на новом месте скорее всего у вас тх просто не будет какое то время или совсем не будет.
Was sind Korridorkinder in Bayern?
Kinder, die im Zeitraum vom 1. Juli bis zum 30. September sechs Jahre alt werden, können schulpflichtig werden (sog. Korridor-Kinder). Diese Kinder durchlaufen das Anmelde- und Einschulungsverfahren an den Schulen ebenso wie alle anderen Kinder; insoweit ergeben sich keine Änderungen.
Это те же самые Kannkinder.
„Zum einen können immer noch Kinder, die erst nach dem 30. September sechs Jahre alt werden, als sogenannte ‚Kann-Kinder‘ vorzeitig eingeschult werden, darüber hinaus sind Zurückstellungen aus gesundheitlichen Gründen erlaubt.“
дети которые родились после Stichtag в определённом промежутке.
Если хочется улучшать Германию, начните с себя.
А что не так? Университеты тут закончили, работаем, деньги в казну платим, на немецком говорим, дети в школе отличники...если б те ребята о которых речь выше такими же достижениями могли б похвастаться цены бы им не было.. Всем кроме вас понятно о чем речь. Так что ваше белое пальто тут вообще не в кассу...
В стране, которая Вас приютила,
Приютила она как раз других. У себя на груди.
да, раньше в школу можно - кан кинд. Но если ребенку 6 в августе - его оставить еще на год в садике очень сложно в NRW, потому что по правилам NRW - такие дети ДОЛЖНЫ пойти в школу. А в Баварии можно такого ребенка на усмотрение родителей оставить еще в садике. В Баварии есть тоже кан кинд. Но в NRW нет корридор кинд. Это разные вещи.
и многие закончили тут университеты и язык выучили из немцев переселенцев? И среди не немцев, которые вам так не нравятся есть много образованных. У дочки в классе из мигрантов много родителей или с высшем образованием или с своими фирмами, по немецки говорят не хуже русскоговорящих. Так что я тоже не понимаю почему вы решили, что Вы лучше.
Но если ребенку 6 в августе - его оставить еще на год в садике очень сложно в NRW, потому что по правилам NRW - такие дети ДОЛЖНЫ пойти в школу.
вам уже две ссылки дали и объяснили, что Korridorkind und Kannkind это одно и тоже. Во многих землях до 30 сентября если не исполнилось 6 лет, ребенок может, но не обязан идти в первый класс.
Я не сказала, что мне не нравятся " не немцы". У меня их в друзьях вагон и маленькая тележка....я уважаю любого человека, который чего то добивается для себя и детей - образование, работа, достойная жизнь и пофиг из Африки он или из Германии...речь шла о тех, которые никогда тут работать не будут...а будут качать права, разводить грязь и криминал...
в общем советую записать все за и против, все дополнительные затраты - переезд, байтрэги. Что вы потеряете от переезда (контакты, врачи, секции) . Стоит ли причина переезда этого? Что вы выйграете?
Если вам комфортно и детям хорошо, где вы сейчас живете, то 100 раз подумайте.
Интернет пишет, что ребёнок, которому до 30 сентября исполнится 6 лет, обязан идти в школу.
То есть в этом году в школу 7 августа был обязан идти 5тилетка, которому 29 сентября только исполнится 6 лет.
"Откосить" от этого очень сложно. У меня дочка рождена в конце августа - без шансов было.
Для некоторых это нормально. Но исходя из опыта классов моих детей: добрая половина летних детей в начальной школе повторяют класс. Зачем? Закон просто идиотский((
Причём были же планы перенести Stichtag на 30 июня. Уже даже решение вроде было. Но потом грянула "корона" и всё пошло в пень...
Беру свои сомнения обратно. У вас система «наоборот».
теперь понятно.
жуть какая то!
Спасибо за совет. Слушаю и повинуюсь 🤦
Ну и совет встречный: учитесь думать, внезависимости от законов.
Законодатели - такие же люди как и мы с Вами, и им тоже доводится ошибаться. А ещё времена меняются, а вместе с ними и требования - в данном случае к детям. А так же знания - в данном случае в отношении разного неврологического развития детей.
Поэтому законы, которые были приняты тцать лет назад вполне могут и даже должны (!) подвергаться критике.
Мы ведь в демократическом государстве живём? Вы же ради этого сюда приехали?
ТС, сорри за флуд 🙄
В Ингольштадте мы платили только за еду в ганцтагсшуле и больше НИЧЕГО. В Мюльхайме 180 евро уже стоит ганцтагсшуле + еда. Так де оплата за садик очень сильно отличается.
Просто есть gebundener GT он бесплатный, только за еду, а есть offener GT, этот платный. Может вы не разобрались?
канн кинд - это кто раньше в школу хочет идти. А корридор кинд наоборот и в nrw этого нет.
В баварии тоже такого нет, только если ребенок больной. Иначе нет возможности оставить ребенка. 6 лет исполнилось (до августа по моему?) И до свиданья. Оставить только по справкам врачей можно.
Bisher galt für bayerische Kinder: Wer sein sechstes Lebensjahr vor dem 30. September vollendet, muss im selben Jahr in die Schule. Wollten Eltern eine Rückstellung erreichen, mussten sie einen Antrag stellen. Über den entschied die Schulleitung nach einem Eignungstest......
" Dann veröffentlichte Bayerns Kultusminister Michael Piazolo (FW) im Februar die neue Regelung für die Einschulung: Ab heuer zählt bei den so genannten Korridorkindern - also Kindern, die zwischen Juli und September geboren wurden - allein der Elternwille über die Einschulung. Sie können also gleich mit sechs Jahren eingeschult werden, wie bisher vorgeschrieben, oder erst im Jahr darauf. Das ist neu.
Но если ребенку 6 в августе - его оставить еще на год в садике очень сложно в NRW, потому что по правилам NRW - такие дети ДОЛЖНЫ пойти в школу. А в Баварии можно такого ребенка на усмотрение родителей оставить еще в садике.
в баварии тоже нельзя. Не знаю когда можно было. Но сейчас нет. Выше текст привела.
тут Марусь:
Korridorkindern - also Kindern, die zwischen Juli und September geboren wurden - allein der Elternwille über die Einschulung
Так и есть , если в августе 6 исполнилось и ты хочешь, можно спокойно оставлять в саду еще на год..
Muss Kind - 6 лет исполнилось до 30.06 ( вот тут придётся со справками побороться) чтоб ещё на год оставить в саду.
Korridor Kind - 6 лет исполняется между 01.07 и 30.09 - решают родители.
Kann Ki nder- 6 лет после 30.09, но может пойти в 1ый класс.
это одно и тоже
Это разное
Каннкинд - это ребенок, который по закону не является мусскинд ( потому что родился после Stichtag). И, если родители хотят, чтобы ребенок пошел в школу, они должны сделать определенные движения.
А коридоркиндер ( рожденные в пределах определенного коридора ДО Stichtag) с самого начала в обязательном порядке проходят те же обследования перед школой, что и мусскиндер.
И если (!) родители ребенка до определенного числа не сообщат, что их ребенок в школу не идет, такой ребенок становится мусскинд.
И, чтобы его освободить от школы, нужен антраг и разговор со школой.
Kinder, die im Zeitraum vom 1. Juli bis zum 30. September sechs Jahre alt werden, können schulpflichtig werden (sog. Korridor-Kinder).
Diese Kinder durchlaufen das Anmelde- und Einschulungsverfahren an den Schulen ebenso wie alle anderen Kinder; insoweit ergeben sich keine Änderungen.
Die Schule berät die Erziehungsberechtigten auf der Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse und spricht eine Empfehlung aus.
Die Erziehungsberechtigten entscheiden dann, ob ihr Kind bereits zum kommenden Schuljahr (2023/24) oder erst zum darauffolgenden Schuljahr (2024/25) eingeschult wird.
Wenn die Erziehungsberechtigten die Einschulung auf das folgende Schuljahr (2024/25) verschieben möchten, müssen sie dies der Schule bis spätestens 10. April 2023 schriftlich mitteilen.
Eine Fristverlängerung ist nicht möglich.
Geben die Eltern bis 10. April keine Erklärung ab, wird ihr Kind zum kommenden Schuljahr (2023/24) schulpflichtig.
Es besteht weiterhin die Möglichkeit, Kinder auf Antrag der Eltern (nur in Absprache mit der Schule) zurückzustellen.
По правилам так....но если есть уверенность, что ему ну очень рано, может стоит попробовать с врачем поговорить....хотя полные 6 лет, это ок....пока " настоящая" учёба начнётся ему уже почти 6,5 будет ;)
По правилам так....но если есть уверенность, что ему ну очень рано, может стоит попробовать с врачем поговорить....хотя полные 6 лет, это ок....пока "
Я с врачом не пробовала еще говорить, но Gesundheitsamt против и даже говорить не хочет. Но по опыту трех девочек, я бы его с удовольствием оставила бы еще на год в садике, но вопрос а будет ли ему лучше в садике?! Или лучше потом 3й и старше класс повторить.
Потому что моим явно рано всем. Хотя ребенок очень спортивный, но о каких либо заданиях вообще не хочет слышать и сидеть не может🤦🏻♀️.
Но что то мы от темы отклонились.
дискуссия приняла отчётливый коричневый оттенок?
Не , не считаю лично. А вот что я считаю, хуже это когда люди не в состоянии включить свой критически мыслящий мозг, подавленный пропагандой больных «Грет», болезными развратными либералами с их религией: псевдогуманистическими утопическими теориями сумасшедшей толерантности и извращения всех законов и понятий, догм, на которых раньше упиралось человечество!
Ибо никогда такого не было: изгони своих родителей, родственников собратьев и замени их на чужих. Даже в библии стоии: не берите себе жен иноплеменных. А тут прям подмени свой народ, культуру, ценности, язык и вообще все все все- нафиг тебе это все нужно вообще. Свой народ.. тем более если он сам против себя. Сам готов себя изжить и зачморить. Сам смазывает бензопилу
, чтоб получше срубить сук, на котором сидит.(а рухнут прост все, всем скопом!) Замени конституцию Аденауэра на полный беспредел во всех отраслях жизни, начиная с полной безнаказанности всяких злобных криминальных отморозков: махая пропагандосами: не трогайте бедных травмированных, а то вы расисты. Пипец. Война не только там, но и здесь. И началась оч. уже давно. Только сейчас кое кто стал мозг включать и замечать, упс.. а что то тут не так..
(сорри, этот «кто то, кто начал о чем то задумываться».. это не про Вас..)
По правилам так....но если есть уверенность, что ему ну очень рано, может стоит попробовать с врачем поговорить....хотя полные 6 лет, это ок....пока " настоящая" учёба начнётся ему уже почти 6,5 будет ;)
я как раз о правилах... он-то в этом году родился ))
но родители уже отметили, что недотянули))
да и правило не особо логичное... я бы коридор делала как раз для тех, кто не дотянул до штихтаг. но меня не спросили))
да и правило не особо логичное... я бы коридор делала как раз для тех, кто не дотянул до штихтаг. но меня не спросили))
Смысл Stichtag как раз в том, что все, кто до него родился, идт в школу.
Если для тех, кто "не дотянул" до Stichtag, делать коридор, то смысл Stichtag теряется.
Коридор сделан для рожденных между старым Stichtag и "новым".
Когда -то везде в Германии Stichtag был 30.06., а потом землям разрешили действовать по собственному усмотрению.
Ребенок из вашего примера находится в совершенно "обычном" для Einschulung промежутке.
И, судя по тому, что Stichtag там 30.06, нет в этой земле никаких Korridorkinder
Но в целом - есть значительные отличаи между землями:
В целом есть отличия между районами.
Обычно город прямо разделён и есть неблагоприятные районы, где лучше не жить.
В 15 км от нашего района, в Нюрнберге видишь совсем другой контингент чем у нас.
У нас в Лидле и Алди местные немцы работают, моя парикмахер местная немка.
Всякое бывает, конечно, может и нам Asylheim построят и добавят колориту в местную многонациональную кухню.
Но если люди сами беженцы или по другим параграфам, сами только только вначале пути интегрирования, или социальщики, то возмущаться что много румын и других беженцев рядом живёт - это глупо.
Это частично их актуальный уровень.
Даже в библии стоии: не берите себе жен иноплеменных. А тут прям подмени свой народ, культуру, ценности, язык и вообще
А вы значит местная жена, народ, культура и ценности?
Или ну почти, или это другое?
Сейчас местные очень даже от нашего с вами родного языка и связываемые с ним ценности в сторону отшатнулись.
и переехали семьей на Запад в Мюльхайм. Я в шоке, это мягко сказано.
Мюльхайм - эта какая-то локальная африканская колония. Туда (по некоей программе, что ли?) селят целиком деревни из Ганы, Сенегала, Габуна и иже с ними. Проезжаешь/паркуешься возле вокзала - экваториальная Африка во всей красе, бабищи перекрикиваются на банту, дитями обвешанные, с пузами беременными.
А лет 35 назад - это был чистейший респектабельный город, "маленький Дюссельдорф", как считался.
Школы на порядок хуже.
Наблюдаю регулярно такую мюльхаймскую школу, не в самом ужасном районе. Белых детей почти доликвидировали.
Не заигрываитесь в фальшивую толерантност'
Это у некоторых из мэйнстрима и из немецкого окружения взято, а не самогенерировано. Потому как - как велит мэйнстрим, так и надо, думать и вещать. Если тех же толерантных мэйнсттримщиков напрямую спросишь, а почему же вы сами там не живете, среди цыганско-афро-арабского гетто в этой архинормальной мультикультурной среде, детей не в мультикультурные школы стараетесь отдавать, а в те, что побелее, почему вас из этих социумов как ветром сдувает в направлении немецкой тишины и чистоты, почему вам культурно ближе, когда на балконах и в палисадниках цветы, а не мусор и загаженные матрасы и пр. - начинается фальшивая чухня без аргументов и логики. Вывод: лишь бы толерастично погундеть.
А вы значит местная жена, народ, культура и ценности?
нет. Но иногда мне кажется, что я Германию больше люблю и ценю, чем «не стреляные» немцы. Я люблю помню все хорошее,,что раньше было в Германии, я точно знаю, когда это хорошее: на что можно опереться, стало рушиться. Это день введения евро и потом открытие границ. Также я знаю из советского прошлого, что значит страх , грязь, пьянь, насилие, Elend. Бедность.. они этого не знали много лет. Но я лично не хочу это все возвращать в свою жизнь. А благодаря такой политике- мы все туда движемся. Насчет культуры и тд. даже начинать не буду.если , различий, человек не понимает, то тогда это и не дано.
Сейчас местные очень даже от нашего с вами родного языка и связываемые с ним ценности в сторону отшатнулись.
В 90 х года отношение было даже намного хуже.(из за холодной войны) возможно не все это так восприняли и имеют более хороший опыт.
много коричнего в последнее время проявилось.
если ты с чем то не согласен, с выстроенным мнением мэйнстрима (выстроенное кем интересно? И зачем?) , массмедиа, телевидения.. все- ты расист, коричневый человеконенавистник. Где же здесь демократия? Можно назвать себя средним родом, человеком НЛО, пойти грабить, например, взрывать.. насиловать- не будет никакого наказания. Криминал ошалел от безнаказанности, ибо если что, они, мол, травмированы, психически не здоровы, да и вообще этим никто заниматься не хочет и боится, ибо будут кричать: «людей не любишь, коричневый! Что? Ударил мразоту? Все. Суспендиерт! Это в наше время все нормально. А высказать свое мнение, что мол не хочу так жить, как мне навязывают, хочу чистый палисадник, чистый подъезд, безопасные улицы, тишину, хочу жить в европейской культуре а не очень скоро мнением мэйнстрима быть втолкнутым на санях толерантности в шариат ) хочу низкий уровень криминала, безопастности для своих детей! (Ничего, что 60 -й пи»»р опять ребенка изнасиловал? Недавние сообщения газет. Потому что ему можно. Он видите фессели носить отказался! )) почему я должна быть ко всему этому толерантна? , хочу уметь оплачивать гиперрастущие квартплаты, без растущих зарплат или чтоб приняли закон о Mietbremse. Почему мои мысли коричневые ?
Только потому что я указываю на беспредел во всех сферах? И призываю вытащить голову из задницы? А не как китайский болванчик толкать устаревшие пароли простреленных в голову шизиков? Вы вообще мейнстрим сегодняшнего дня улавливаете? В двух землях уже победило афд. И это все официально можно почитать. Это потому что нет адекватного чего то, на что можно опереться.