Социальный год после окончания школы
Подскажите пожалуйста, что это означает "социальный год ", у кого есть опыт? Нужно регистрироваться в Arbeitsamt и посещать какие-то занятия? Или просто ходить на термины? Остаётся ли право получать Kindergeld, в случае посещения занятий или не обязательно?
Это год общественно полезного труда за минимальную оплату
https://www.bundes-freiwilligendienst.de/fsj-freiwilliges-...
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
нп
разные бывают дети... по разным причинам и с разной целью делают этот год. кому-то на пользу, кому-то без толку.
не худшее заполнение паузы, если человек не знает, что делать.
или если он твердо сам хочет посвятить год бескорыстной по сути помощи... я бы не отговаривала.
но на ровном месте, только потому что кто-то что-то рассказывает, можно пройти мимо ))
моей знакомой сын, прежде чем начать учебу на Rettungssanitäter, делал такой год в Johanniter. потом учился... лет 10 как работает в службе спасения в альпах, летает на вертолете, доктор, автор статей по медицине катастроф, соредактор журнала Алъпийская медицина.
на социалъном годе настояли родители... так что о бессмыссленности за всех говорить не надо.
Так этот год ему был просто как производственная практика.
В смысле он совпал с его будущей специальностью.
нп
Воообще-то во всем мире этот год называется gap year,
И кто-то посвящает его социальной работе, волонтерству, а кто-то наоборот, зарабатыванию денег на дальнейшую учебу.
Ну или просто путешествует, отдыхая после школы, если очень устал.
Миллионы сайтов, которые при этом предлагают подработку.
При этом главное - что они при этом числятся студентами, у них есть место в учебном заведении.
Ну конечно, наdо всегда писать, с оговоркои, если ребенку это понадобится для последующеи проф деятельности
Остальное , сказки для глупых людеи
Ихмо естественно
Мне никогда не понять истории про знакомых знакомых
Потому как, если сам прошел этот год по зову сердцаъэто одно,и совсем другое, когда рассказывают со слов ,то таке
По сути это бесплатная рабсила, которая бесправна.
Куда пошлют, туда идет, деятельность мягко скажем, на любителя
Мозгового напряжения тоже никакого
По сути это бесплатная рабсила, которая бесправна.
Неправда
Обычный трудовой договор. И оклад, и отпускные.
Моему сыну когда-то понравилось. Он был водителем гуманитарного такси.
Нп.
Это индивидуально.....
Если мама за ребёнка распрашивает, это звучит как " я незнаю ,что мне делать и куда податься". То пожалуй толку от этого года не будет.
Если у самого " ребёнка " есть понятие, что это и для чего оно именно ему - то может оказаться очень полезен такой год. Многие делают его, пока ожидают место в университете на медицину, психологию. Т.к это учитывается в плюсы если NC не дотягивает.
Социальный год хорош тем, что можно посмотреть на сферу деятельности изнутри, определиться окончательно к чему душа лежит или не лежит. Хорош для всех, кто еще не определился. Я считаю, что это плюс в биографии. Кроме того социальный год явление сугубо добровольное. В оперном тоже социальный год можно пройти и в ботаническом саду. Если вам не нарвится, то это не значит что это плохо.
Ну можно и так.
Дочка коллеги поступила, проучилась до декабря, в декабре ей исполнилось 18 лет, и уехала в Новую Зеландию на год.
Приехала и пошла дальше учиться.
Но этот год в Новой Зеландии был запланировпн, она хотела сразу после школы, но пришлось ждать до 18 лет.
И да, это был не социальный год, примеров с социальным годо не знаю. Кто место учебы получил, идут сразу учиться
Уж вам разжевали ,но вы понимать не хотите.
Нет студенческого билета в кармане,или он был,но студент первый семестр завалил.Вот и идёт на этот социальный год.Получает какие-то деньги,плюс детские .
Кто-то осознанно идёт,кто-то от безысходности.
Ничего плохого в этом нет,я вижу только плюсы.Да и человек занят,не сидит на полном иждивении родителей.
Мне жевать не надо, я и сама зубастая.
Могу со своего стола предложить:
"Практика брать паузу после школы зародилась на Западе. Например, в США молодые люди поступают в вуз, но не начинают учёбу сразу, а берут gap year (досл. — год пропуска, от англ. gap — пропуск, интервал, промежуток). При этом место в вузе за ними сохраняется.
Во время gap year они путешествуют, проходят стажировки и курсы, занимаются волнотёрством, пробуют разные хобби, выбирают профессию. В европейских странах для подобной практики даже предусмотрены отдельные программы, рассчитывающие все возможные расходы, способы заработка и маршруты стажировок для молодёжи."
То есть никакой безысходности, кажется.
Так просто ребёнок дожидался 18 лет и рванул взрослеть. Бывает.
Полно немцев, которые бросают уни после первого года обучения. Но такой закономерности, что "забивают" учебное место и уходят на соц.год, честно не замечала. Тем более, что потом бегать с Hauptstudium, с продлением - приятного мало. А в FH вообще не побалуешь.
Я не знаю никакого студента, кто бы поступил в уни и сознательно пошёл бы на соц.год. И не слышала о таком.
"Gap year" - не "социальный год" - среди "илиты" это обычное дело. Поступают в уни, "штоб було". Звезд с неба не хватали еще в приготовительной школе, учиться не любят. Но состояние и/или титул диктуют, чтобы уни/колледж были. Заниматься в уни планируют всякой фигней, особо не напрягаясь (родители теплое место найдут, ну или на крайний случай в политику). Вот и берут год, чтобы хорошенечко развлечься перед нудной неизбежной учебой, и чтобы уроки больше не мешали.
Если кто-то ну очень мотивирован на политику, могут в Африку поехать спасательствовать, волонтером. Сразу хороший фундамент для "я слуга народа, вот прям с детства уже
служил".
Н.п.
Многие идут,так как устали после абитур и хотят отдохнуть от зубрёжки!
Я уже много раз писала, сын ездил в Шотландию, жить и работать вместе с людьми с инвалидностью.
Мотивация была, посмотреть Шотландию и английский язык!
Очень понравилось и только потом выбрал профессию учителя для детей с инвалидностью.
Кузина уехала в августе в Колумбию, у неё был испанский в гимназии,там и рассказали про социальный год в Колумбии.
Родители были против,но она дождалась 18 летия и сама всё подписала! Очень нравится! Пока только позитив.
Кто место учебы получил, идут сразу учиться
Но эта девочка же не стала учиться? только полгода - и уехала.
Кстати что можно посреди года прерываться - о таком не слышала. Хорошо
И да, это не социальный год.
Социальное - это то, чем gap year может быть заполнено. Один из видов, чем можно заняться - соицальные работы.
А девочка кстати чем занималась?
Днвочка поступила на специальность Прикладная география, поездка в Новую Зеландию была в приоритете и планировалась сразу после окончания школы но ей визу не дали, пока 18 лет не исполнилось.
Средний балл по окончанию гимназии был 1,3, она бы на эту специальность постулила бы в любом случае.
Работала много в фирмах по аренде автомобилей, еще где то в сфере туризма.
наша тоже волонтерствовала в колумбии... тоже один позитив и впечатления абсолютно не совпали с нашими "диванными" ))
после времен ковида у нее накопился отпуск несколько месяцев, путешествовала в тех краях, в т.ч.в колумбии месяц работала с детьми. испанский был у нее третий язык в гимназии и там брала несколько курсов. молодым нравится такой отпуск, новая страна, язык, поработать безвозмездно . ну а кому-то это в страшном сне разве что.
мы все разные... хорошо, что есть выбор ))
А университетам какая выгода, если студент зачислился и тут же уехал на год в Америку?Еще через год и передумает на эту специальность учиться.
сначала подают заявление в университет, получают место - а потом объявляют, чтоучиться только через год придут?Как университету рассчитать, у него может половина студентов загуляет?
вы об университетах беспокоитесь? вот прикол ))
нп
я думаю, для всех этих вариантов у человека должна быть какая-то" социальная" струнка, ну или с другим названием, но должна быть....как необходимое условие.
если ее нет, человеку это просто не надо, и правильно, что для него и вопрос не стоит. без этого можно прожить и большинство живет. но и осуждать не надо. к тому ж по-разному бывает... кто-то посмотрел в результате на привычную жизнь под другим углом. что-то поменял в настройках... лично я непременно б провела как-то так хотя бы год, если б не за той занавеской и отмотать время))
А вы не понимаете почему осуждение ?
Потому что молодежи мозги за..... подобнои благотворительностью , да и вообще очень любят здесь подобное
НУачо, удобно, проще же лозунги позадвигать, чем платить
Это я не о дальных волонтерских программах, а о местных
В дальних хоть какая-то романтика
Я не знаю никакого студента, кто бы поступил в уни и сознательно пошёл бы на соц.год. И не слышала о таком.
Я знаю, троих. Но это, конечно, скорее исключение. А пполучилось это так, абитуриент подаёт документы на медицину, но проходных баллов по рассчетам, да и фактически, ему не хватает, поэтому параллельно ищет и находит место на социальный год, что добавит ему немного баллов для поступления на следующий год. А потом внезапно нахрюкивает:) Nachrückverfahren. Именно в таких случаях место в Университете за ними закрепляется и они приходят учиться через год, отработав социальный.
я в принципе за сознательное решение, а не за вынос мозга. но и давить не давят.
и есть люди, которые действительно хотят.
я всех программ не знаю, но когда волонтерство становится главным и единственным занятием на годы, то однозначно была бы против.
а платить не хотят, да)) мы это прочувствовали в медицинском штудиум. в практическом году родители должны содержать фольцайт работающего человека... хоть бы на обед дали ))
а мой стоматолог раз в неделю принимает больных, у которых нет страховки. после работы специально едет в другой праксис... не думаю, что ему кто-то обработал мозг или поставил в жесткие условия.
Именно в таких случаях место в Университете за ними закрепляется
А как оно закрепляется? Он имматриклируется, платит за семестр, а потом сразу берет отпуск? Или просто числится и не ходит на занятия? Мне процедура не понятна.
Вот меня тоже это интересует.
То, что это делают, и слышала я о многих - но вот поговорить не удавалось.
Попробую, если модераторы не запретят, перенести это в Образование.
Потому что житейская сторона мне это понятна.
Между ворк энд трэвел разница я бы сказала. Во первых виза нужна специальная, во вторых страховка нужна, в третьих конечно никакой киндергельд не платится, в четвертых самые популярные направления это Австралия и НЗ, соотвественно билет под тысячу. Готовьте тысячи три как минимум. Работой на социальный год обеспечивают. На ворк энд трэвел сам ищешь. Тут уж как повезет. Работа на фермах обычно оплачивается хуже всего. Плюс хостел стоит денег, еда, во время соцгода часто у родителей живут. В общем 10 месяцев ворк, но без соцстраха для работающих по программе, поэтому брутто почти равняется нетто и 2 месяца трэвел. :)